Выяснилось, что Кавказ был домом для самых грозных хищников всей Евразии

Выяснилось, что Кавказ был домом для самых грозных хищников всей Евразии

Останки крупного хищника, обитавшего в горных районах Кавказа, принадлежали не современной гиене, а давно вымершему виду страшных гиен — динокрокутам, установили ученые УрФУ в составе международной исследовательской группы. Уточнение таксономической принадлежности этих древних гиен помогает лучше понять географию их обитания.

Полученные данные опубликованы в журнале Palaeoworld. Ужасные гиены (Dinocrocuta gigantea) жили на территории большей части Евразии примерно 9–10 миллионов лет назад, сообщили эксперты Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ).

По некоторым подсчетам, эти животные были одними из самых массивных и мощных хищников своего времени, взрослые особи могли достигать массы до 400 кг (для сравнения: вес амурского тигра достигает около 320 кг, а средний вес белого медведя составляет примерно 450 кг).

Информации о повадках и образе жизни ужасных гиен у исследователей пока крайне мало. Предполагается, что они охотились на вымерших крупных травоядных животных гиппарионового периода — безрогих «носорогов» хилотериев (Chilotherium), а также на гиппарионов (Hipparion), оленей, жирафов (элладотериев и палеотрагусов), «свиней» Microstonyx major и древних антилоп рода Tragocephalus, пояснил лаборант и исследователь лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Данияр Хантемиров.

В течение как минимум миллиона лет ужасные гиены оставались более грозными хищниками по сравнению с саблезубыми тиграми и другими представителями кошачьих семейства. Ваш браузер не поддерживает данный формат.

Оставить комментарий