Есть ли в спарже белок. Что такое соевая спаржа и с чем ее едят

Нежилые помещения

Китайская и корейская кухня стала пользоваться большой популярностью в современном мире. Соевая спаржа является блюдом национальной азиатской кухни. Она успела полюбиться многим поклонникам этой кухни. Каковы свойства этого популярного продукта, его калорийность? Что приносит он организму, пользу или вред?

Спаржа соевая по-корейски

Этот продукт имеет несколько названий - фучжу, фупи, доули юка. Соевая спаржа по-корейски представляет собой салат, приготовленный на основе высушенной пенки соевого молока. К спарже это не имеет никакого отношения. В Китае и Японии это блюдо стали употреблять очень давно. Первые упоминания о нем зафиксированы в XV веке.

Пенка соевого молока не отличается изысканным вкусом, но жители азиатских стран смогли улучшить ее вкусовые качества и сделать из нее пикантное блюдо. В Японии пенку соевого молока едят в сыром виде , в Китае ее сушат. С помощью правильно подобранных приправ пенке соевого молока можно придать замечательный вкус. Благодаря этому получилось вкусное и полноценное азиатское блюдо.

Соевую спаржу готовят из бобов сои. Их измельчают и затем вываривают, в момент варки поднимается пенка над молоком ее собирают и затем подвешивают . В таком виде она становится волокнистой, после чего ее сушат и она поступает в продажу.

Продукт содержит в своем составе много белка, из-за чего ее употребляют вегетарианцы, а также спортсмены. Растительный белок в соевой спарже полностью усваивается организмом. Кроме, белка в ней так же много и других полезных веществ:

  • минералов;
  • витаминов;
  • нерастворимых волокон.

Из нее научились готовить натуральный соевый соус, молоко и сыр для вегетарианцев. В продукте содержится большое количество:

  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • селена;
  • фитоэстрогенов.

Соевая спаржа богатая на клетчатку, что способствует устранению запоров, улучшает работу органов пищеварения. Соевый белок и нерастворимые растительные волокна помогают понизить уровень холестерина в крови. Жирные полиненасыщенные кислоты служат профилактическим средством для сердечно сосудистой системы. Растительные эстрогены помогают снизить риск заболевания молочной железы у женщин.

Большое содержание аминокислот способно обновлять клетки нашего организма, отчего улучшается состояние кожи, мышц и замедляется процесс старения всего организма . Если регулярно употреблять спаржевый салат по-корейски волосы становятся намного лучше и практически не выпадают. Благодаря фитогормонам соевая спаржа - отличное профилактическое средство при остеопорозе.

Калорийность продукта

Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то этот показатель может отличаться в зависимости от вида продукта. Его приобретают в двух видах - сушеной или готовой к употреблению. Калорийность готового блюда составляет на 100 гр 440 ккал:

  • белки - 45 гр - 180 ккал;
  • жиры - 20 гр - 180 ккал;
  • углеводы - 20 гр - 80 ккал.

Энергетическая ценность готовой спаржи по-корейски, соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки - 41%;
  • жиры - 41%%
  • углеводы - 18%.

Такой показатель калорийности позволит быстро насытиться организму и не набрать лишних килограммов. Блюдо стали часто включать в меню различных диет . Если сравнивать блюдо с другими белковыми продуктами, то сразу заметно, что в нем больше белка и гораздо меньше калорий.

Вред или польза

Неоднократно проводились исследования в области соевых продуктов. Большинство ученых считает, что чрезмерное количество соевой пищи вредит здоровью. Соя может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы . Содержащиеся в сое фитоэстрагены могут вызвать в детском возрасте нарушения полового развития, а у женщин привести к нарушению работы щитовидной железы.

Медики считают, что вводить в свой рацион соевые продукты нужно с осторожностью. Каким бы вкусным ни получилось блюдо из спаржи по-корейски, его нужно есть понемногу и не каждый день. Только небольшие порции такого продукта способны принести пользу организму.

Не так давно было разрешено использовать при производстве соевых продуктов ГМО , поэтому покупая их нужно всегда обращать внимание на этот показатель. Если постоянно употреблять продукты с ГМО, есть риск заболеть онкологическими болезнями.

Спаржа по-корейски очень богата на белок, с большим содержанием аминокислот. Соевая спаржа отличается приятным вкусом. Из нее готовят салаты и гарниры, закуски, используют как самостоятельное блюдо. Если правильно приготовить блюдо, оно раскроет все свои ценные свойства и даст возможность насладиться приятным вкусом.

Соевая спаржа – это продукт, который получают из хорошо вымоченных и мелко перетертых соевых бобов. Готовят из соевой спаржи салаты, гарниры, добавляют в суп.

Полезные свойства соевой спаржи

Польза от употребления соевой спаржи для человеческого организма весьма внушительная. Включая ее в рацион, его можно обогатить массой полезных веществ. Ведь в состав этого продукта входят следующие компоненты:- витамины;- железо;- калий;- кальций;- витамины группы В;- витамин Е;- витамин D;- сахара;- лецитин;- холин;- полиненасыщенные кислоты;- растительные белки;- жиры;- углеводы;- фитогормоны.

Соевая спаржа питательна и приятна на вкус, она хорошо усваивается организмом. Из-за содержания в ней целого комплекса полиненасыщенных кислот ее можно употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями: атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью.

Содержащийся в сое лецитин необходим для нормального функционирования биологических мембран. Он является участником в процессе обмена холестерина и жиров в организме. Лецитин помогает замедлить процесс накопления жира в печени и ускоряет его сгорание. Также он понижает синтез холестерина, контролирует правильный обмен и всасывание жиров, обладает желчегонными свойствами.

Употреблять в пищу соевую спаржу следует при хронических запорах и дисбактериозе. Полезна она при болезнях опорно-двигательного аппарата – артрозах, артритах.

Чтобы соевая спаржа принесла организму только пользу, достаточно употреблять ее 2–3 раза в неделю по 150–200 граммов

Спаржу из сои из-за ее низкой калорийности можно включить в рацион во время соблюдения диеты для похудения. Подойдут соевые продукты для диабетиков и больных ожирением.

Использовать соевую спаржу можно не только как вкусный и питательный продукт, но и в качестве лечебного средства. Она обладает небольшим противовоспалительным и мочегонным эффектом. Отвар из соевого продукта помогает привести в норму давление и нормализовать работу сердца. Умывание этим отваром способствует очищению кожи от угревой сыпи.

Азиатская кухня, кроме острых специй, часто приправлена различными историями и загадочными названиями. Довольно интересным и ярким примером такого рода будет продукт с необычными, судя из названия, загадочными свойствами.

Соевая спаржа — отнюдь не имеет отношения к спарже и действительно обладает выдающимися качествами. Но обо всём по порядку.

Согласно легенде, изобретению соевой спаржи поспособствовал китайский император Цинь Шихуанди, примерно в 200-х гг. до н.э. Его сильно беспокоила грядущая старость и он пытался найти бессмертие. Долго он странствовал, инспектировал свои земли, раздавал задания по открытию эликсира молодости, встречался с колдунами и кудесниками. После многочисленных стараний, наконец-то и была предложена фучжу — соевая спаржа, которая по заявлениям ведунов могла продлить жизнь. Но могущественный император был жаден, и после попытки самостоятельно добраться до островов бессмертных, он заболел и через некоторое время умер.

Соевая спаржа

Фучжу (фупи, а также доупи или юба) — высушенная пенка, собранная с кипящего соевого молока, очевидно к спарже отношения не имеет. А назвали её у нас так потому, что она продаётся в виде побегов обычной спаржи. Начало употребления фучжу в странах Восточной Азии датируется XVI веком. На сегодняшний день фучжу широко используется в японской, китайской и корейской кухнях в свежем или сушеном виде.

Первые письменные упоминания про фучжу помечены 1587-м годом в Японии. В дневниках Мацуя Хисамаса описывает, что «юба — просто плёнка, которая образуется на поверхности соевого молока». Другие записи про фучжу появились почти в то же время и в Китае.

В современном мире фучжу добывают по той же технологии, что и 400 лет тому назад. Во время кипения соевого молока снимают плёнку в виде желтоватых листов. На рынке фучжу можно приобрести в свежей или высушенной форме, в виде листов или палочек. Она имеет желтый или белый, глянцевый или полупрозрачный цвет.

Состав и полезные свойства спаржи фучжу

Имеет простой состав, представляет собой комбинацию белковой плёнки и жиров. Богата разнообразными питательными веществами, а также витаминами и микроэлементами.

Белок. Благодаря высокому содержанию белка может помогать реконструировать повреждённые белковые ткани внутри человеческого организма. Может способствовать скорому выздоровлению после болезней, а также восстанавливать физическую силу. Соевый белок, между прочим, наиболее приближенный к животному, что может быть особенно полезным для веганской диеты.

Соевая спаржа также богата кальцием . Содержит до 116 миллиграмм кальция в 100 граммах продукта. Способствует росту и развитию костей у детей, предотвращает остеопороз у пожилых людей.

Аминокислоты и микроэлементы. Содержит данные вещества в больших количествах, которые поддерживают рост и развитие клеток человеческого организма. Укрепляют иммунную систему.

Лецитин. Особенно полезный компонент для пожилых людей, которым необходимо повышенное употребление лецитина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Глутаминовая кислота. Повышенное содержание (в 2−5 раз больше, чем в других бобовых или животных продуктах), играет важную роль в деятельности мозга, что также может снизить риск появления болезни Альцгеймера.

Железо . Также юба богата железом, которое легко усваивается организмом, оказывает определённое влияние на железодефицитную анемию.

Другие микроэлементы. Фосфолипиды и сапонины могут снижать уровень холестерина в крови, предотвращать гиперлипидемию или атеросклероз.

Также, благодаря своим качествам, юба может помогать при климаксе и схожих проблемах. Повышенное содержание фитогормонов в соевой спарже частично компенсирует недостачу гормонов у женщины, что смягчает симптомы изменений половой системы. Плюс ко всему, юба снижает риск образования злокачественных опухолей в груди.

Из всего вышеизложенного следует, что преимущества соевой спаржи могут оценить представительницы прекрасного пола, особенно спортсменки, так как эта пища обладает комплексным воздействием на женский организм.

Противопоказания и возможный вред от соевой спаржи

Из-за различий в способе изготовления, калорийность у юбы несколько выше, чем у других соевых продуктов, около 457 ккал на 100 грамм. Некоторые блюда, сделанные из жареной юбы, имеют ещё большую калорийность, достигая 472 ккал на 100 граммов, а это уже больше, чем в том же весе мяса свинины. Поэтому тем, кто нуждается в контроле веса, лучше не есть юбу слишком часто.

Людям, которые страдают аллергией на бобовые, лучше воздержаться от употребления соевой спаржи в пищу. Она может вызвать раздражение кожи, рецидивирующую диарею, расстройство желудка, головную боль, боль в горле и астму.

Нефрит, почечная дисфункция — также могут стать аргументом в пользу отказа от юбы. Иначе, это усугубит состояние. Пациенты с сахарным диабетом, ацидозом и подагрой, или те, кто принимает тетрациклин или гларгин, также должны быть осторожны.

Также нельзя закармливать детей соевыми продуктами. Иначе, это может вызвать отклонения в развитии репродуктивной системы. У взрослых, негативное влияние при злоупотреблении, юба может оказать на щитовидку и желудочно-кишечный тракт.

Сушеный продукт перед употреблением обычно вымачивают на протяжении нескольких часов в воде. Юба имеет приятный вкус, она может быть приготовлена как отдельное блюдо, либо же в составе салата или супа. Хорошо сочетается с соевым соусом. Лучшее время, чтобы её съесть — полдень. Это позволит добавить достаточное количество энергии в организм для борьбы с усталостью после полудня работы. Также такой обед поспособствует лучшему контролю веса, чем ужин или перекус соевой спаржей среди ночи.

Будьте внимательны, если оказались на восточном базаре и собираетесь купить юбу. Не рискуйте и не покупайте соевую спаржу, которая была приготовлена из генно-модифицированных бобов.

Хорошая юба имеет бледно-желтый цвет и хрустящую, легко ломающуюся фактуру. На ней не должно быть плесени, каких-либо примесей, пятен или насекомых. Она должна обладать характерным ей ароматом, без сторонних запахов.

Плохая юба имеет сероватый, коричневый или тёмно-желтый цвет. Имеет кислый запах, покрыта пятнами, в общем, обладает антикачествами хорошей юбы. Приготовленная пища из такого продукта будет кислой, горькой и иметь другие неприятные вкусы и запахи.

В целом, соевая спаржа является довольно универсальным продуктом, которым с лёгкостью можно заменить мясо в рационе вегетарианцев. Полезной юба станет как добавка и для детей за счёт большого количества калорий растительного происхождения. Из юбы можно приготовить различные блюда, обогатить свою диету, добавить разнообразных питательных веществ. Главное, не усердствовать и не повторять ошибок китайского императора — не жадничать, и тогда соевая спаржа принесёт пользу и здоровое питание вашему организму.

Спаржа по-корейски – это салат, основным ингредиентом которого является полуфабрикат, изготовленный из сои, и называется он соевая спаржа. К слову сказать, об этом салате, который в нашей стране имеет достаточно большую популярность, ни в Китае, ни в Корее даже и не слышали, и, конечно же, не подозревают о рецепте его приготовления. Что же это за блюдо и обладает ли оно какой-либо пользой? Давайте узнаем.

Полезные свойства спаржи по-корейски уже давно известны диетологам

Что это за продукт?

Для начала следует рассказать о том, из чего делается спаржа по-корейски. Итак, соевая спаржа, или фучжу, к спарже обыкновенной не имеет ни какого отношения. Данный продукт изготавливают следующим образом:

  • соевое молоко доводят до кипения;
  • когда на его поверхности появляется пленка, ее снимают и подвешивают;
  • соевая пленка высыхает и приобретает характерную для фучжу вытянутую форму;
  • эта высушенная пленка и является соевой спаржей.

Фучжу имеет оригинальный пикантный вкус, что делает блюда из нее настоящей изюминкой любого праздничного стола. К тому же диетологи отмечают его пользу для похудения, так как калорийность спаржи по-корейски на 100 грамм составляет ни так и много – 105 кКал.

Воздействие на организм

Спаржа по-корейски обладает массой лечебных свойств, но при этом употреблять ее рекомендуется осторожно.

На заметку! Чаще всего ее включают в свой рацион те, кто практикует вегетарианское меню, так как она способна заменить собою белковую пищу.

О пользе

Чем же полезна спаржа по-корейски?

  1. Если вы по каким-либо соображениям исключили из своего рациона мясо, творог и яйца, то этот продукт в полной мере способен восполнить недостаток белка, снизив до минимума риск возникновения проблем со здоровьем.
  2. В составе содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются «первоисточниками жизни», так как принимают участие во всех важных процессах, происходящих в человеческом организме.
  3. Данный продукт рекомендован к употреблению в качестве профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Изофлавоны, которые являются фитоэстрогенами, помогут нормализовать гормональный фон у женщин в период климакса, ПМС, при сбоях в работе яичников и при недоразвитии молочных желез.
  5. Лецитин препятствует накоплению жировой ткани, стимулирует ток желчи и не допускает скоплению в печени токсинов.
  6. Низкая калорийность спаржи по-корейски делает ее ценной с диетической точки зрения, кроме того она помогает нормализовать обменные процессы, что является особенно полезным для людей страдающих ожирением, дисфункцией ЖКТ и сахарным диабетом.
  7. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, нормализует процесс пищеварения, выводит из организма соли тяжелых металлов, холестерин и радионуклиды.

Помимо лечебных качеств, данный продукт обладает еще и отменным вкусом, поэтому его употребление принесет не только крепкое здоровье, но и огромную гамму наслаждения.

О вреде

Однако стоит помнить, что спаржа по-корейски способна принести пользу только в том случае, когда ее введение в рацион будет осторожным, в противном случае здоровью будет нанесен вред.

  • Во-первых, слишком частое употребление этого блюда, впрочем, как и других соевых продуктов, чревато риском развития заболеваний поджелудочной железы.
  • Во-вторых, изофлавоны, они же фитоэстрогены, при передозировке являются причиной возникновения болезней щитовидной железы, а у детей могут вызвать отклонение в половом развитии.

Поэтому помните, что во всем должна быть мера. Спаржу по-корейски, какой бы вкусной она ни была, нельзя употреблять ежедневно и огромными порциями. Придерживайтесь разумных ограничений, и этот деликатес обязательно принесет вашему организму только пользу.

Метод приготовления

Если вы не знаете, как приготовить спаржу по-корейски, то мы готовы вам предложить несколько рецептов. Основной ингредиент, в каком бы блюде он ни использовался, всегда проходит следующую обработку: положить фучжу в емкость с холодной водой и оставить, пока спаржа не станет мягкой.

Совет! Если вы не желаете долго ждать, то можете залить продукт кипятком! В этом случае время ожидания сократится с нескольких часов до 30 минут. Но так следует делать лишь в крайнем случае, так как соевую спаржу рекомендуется замачивать именно в холодной воде.

Вымоченную спаржу можно варить, жарить, тушить, добавлять в закуски, супы или основные блюда – все на ваше усмотрение.

Знаменитый салат

Самым популярным блюдом остается салат из спаржи по-корейски. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом.

Подготовить ингредиенты:

  • соевая спаржа – 100-150 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – столовая ложка;
  • молотый кориандр, паприка, красный перец – по вкусу.

Процесс приготовления.

Как видите, рецепт приготовления спаржи по-корейски в домашних условиях невероятно прост. Дайте готовому салату остыть и наслаждайтесь его невероятным вкусом.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Cодержание:

В чем заключается польза соевой спаржи. Какими свойствами она обладает и может ли нанести вред организму.

Один из наиболее интересных продуктов, который получил широкое распространение в азиатской кухне – соевая спаржа. Ее преимущества неоспоримы – уникальный вкус, приятный аромат и польза для организма.

История появления

Легенды гласят, что появление соевой спаржи приходится на период правления императора Цинь Шихуанди, восседавшего на китайском троне более двух тысяч лет назад. В течение жизни он занимался поисками эликсира молодости, способного продлить его правление. Он поручил народу найти такое средство, и люди нашли решение.

Так что же это такое – соевая спаржа? Стоит отметить, что продукт назван в честь спаржевого семейства растений, в то время как производят его с применением соевых бобов. Процесс происходит в несколько этапов:

  1. Сначала мастера вымачивают исходный продукт (бобы).
  2. После чего их перетирают до вымывания из состава требуемого объема молока.
  3. Далее состав кипятится и на поверхности формируется пенка, которую и применяют для изготовления чудодейственного средства.

Сегодня польза продукта известна многим народам мира. Он активно применяется в качестве отдельного или смежного с другими составляющими блюда. В продаже проще всего найти сухую спаржу, которая полностью сохраняет полезные качества. Все, что требуется – замочить продукт на 3-4 часа. Этого достаточно, чтобы подготовить его к приготовлению. Общая калорийность (в сухом виде) – 420-440 ккал/100 грамм.

Продукт имеет множество наименований, под которыми кроются индивидуальные изюминки приготовления и секреты мастеров – «доупи», «фучжу», «юкка» и прочие. Стоит отметить, что пенка, собранная с соевого молока, применяется сыром виде (так делают в Японии) или сушится (принято в Китае). Сделанные из продукта приправы способны улучшить вкус блюда, сделав даже полуфабрикат полноценным лакомством.

Польза и свойства

На вопрос, полезна ли спаржа по-корейски, можно смело отвечать «да». В этом продукте содержится:

  • большой объем нерастворимых волокон;
  • минералы;
  • протеин;
  • важные для организма витамины;
  • магниевые соли;
  • кальций;
  • железо;
  • фитоэстрогены;
  • селен.

Готовое блюдо сохраняет все полезные свойства. Знание того, из чего сделана спаржа по-корейски, открывает пути для укрепления здоровья, избавления от многих проблем, которые могли преследовать долгие годы.

Продукт оказывает многогранное действие на организм:

  • Клетчатка в составе спаржи нормализует работу ЖКТ, устраняет проблемы с перевариванием пищи, исключает возникновение запоров.
  • Соевый протеин и нерастворимые растительные волокна снижают холестерин в плазме крови, исключают возникновение бляшек и риск формирования опасных для жизни тромбов.
  • Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, исключают заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
  • Растительные эстрогены в составе открывают пути для снижения риска злокачественной опухоли груди, что особенно важно для женщин. Все, что требуется – грамотно организовать соевую диету с учетом калорийности.
  • Изофлавоны несут реальную пользу для организма в период эндометриоза или ПМС. Зная, чем полезна спаржа по-корейски, женщины обязательно включают это блюдо в рацион.
  • Селен – надежный защитник от возникновения и развития злокачественной опухоли толстой кишки. Также продукт предотвращает появление простаты у представителей сильного пола.
  • Аминокислоты в составе помогают клеткам организма быстрее обновляться с обязательным сохранением эластичности и тонуса мышц и улучшением состояния кожных покровов. Благодаря этому удается замедлить внешние проявления старости.
  • Правильно приготовленный салат с включением корейской спаржи гарантирует стабильный рост волос и исключает их выпадение.
  • Соевый белок – хороший источник столь важного организму макроэлемента. В нем присутствует полный спектр аминокислот, а по составу продукт только слегка уступает животным «собратьям». При этом он отлично усваивается, не вызывая сложностей для ЖКТ. Вот почему спаржу из сои так любят вегетарианцы.

Возможный вред

Несмотря на целебные свойства, в процессе организации рациона должны быть учтены и обратные качества продукта:

  • Соя не рекомендуется в большом количестве детям из-за риска появления отклонений или проблем в развитии репродуктивной системы.
  • При чрезмерном приеме возрастает риск появления язвенной болезни. Особенно это актуально, если в процессе приготовления применяется большое число приправ.
  • Блюдо не рекомендуется женщинам, имеющим предрасположенность к эстрогенночувствительным злокачественным образованиям.
  • Соевые оксалаты в составе опасны для организма из-за способности накапливаться в почках.
  • В блюде присутствуют вещества, препятствующие нормальной работе поджелудочной и щитовидной желез.
  • Продукты из сои считаются сильнейшими аллергенами. Вот почему люди-аллергики должны исключить продукт из рациона или свести его прием к минимуму.

Полезные свойства соевой спаржи доказаны десятками исследований. Но при наличии ряда заболеваний ее прием противопоказан:

  • проблемы с ЖКТ;
  • цистит;
  • простатит;
  • ревматизм.

Но совсем исключать блюдо из рациона (даже при наличии перечисленных проблем) не обязательно – достаточно свести его к минимуму.

Рецепт приготовления

Здесь есть три пути:

  • замочить спаржу в холодной воде на 24 часа;
  • замочить ее, после чего отварить;
  • дать «откиснуть» два часа в кипятке.

Наиболее популярное блюдо из соевой спаржи – маринованная фучжу. Для ее приготовления потребуется:

  • столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 0,25 кг фучжу;
  • чеснок (достаточно 4 головок);
  • растительное масло – пять столовых ложек;
  • соевый соус – 1-2 ст. ложки;
  • паприка или перец;
  • сахар и соль.

Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  1. Отжать и нарезать подготовленную спаржу.
  2. Подготовить соус – смешать масло, соевый соус, уксус, приправы и пройденный через пресс чеснок.
  3. Залить им отваренные пластины спаржи.
  4. Накрыть емкость пленкой и оставить на ночь.
  5. Утром наслаждаться блюдом.

Итоги

Продукт заслуженно завоевал звание источника молодости. Единственное, что стоит учесть перед приемом – индивидуальные особенности организма и упомянутые противопоказания.