Чипсы из магазина содержат вредные добавки, они портят фигуру и негативно сказываются на здоровье. Но иногда так хочется перекусить чем-нибудь вкусным и хрустящим. Прекрасная альтернатива магазинному продукту – чипсы из яблок, приготовленные в домашних условиях. Такие чипсы – отличный перекус в течение дня с пользой для здоровья.
Яблочные чипсы имеют полностью натуральный состав: яблоки и специи. В состав снеков также могут входить орехи, сахар или мёд. В зависимости от ингредиентов, добавленных при готовке, калорийность яблочного продукта может быть разной.
Калорийность свежих яблок составляет 47 ккал. В процессе сушки яблоко теряет большой процент воды, поэтому калорий в 100 г фрукта становится больше. Калорийность готовых яблочных чипсов составляет 240 – 260 ккал.
В чипсах из яблок содержится высокое содержание углеводов – 60 г. Углеводы бывают простые и сложные, в чипсах содержатся оба вида. К простым относятся фруктоза, глюкоза, сахароза, к сложным – клетчатка и крахмал. При этом крахмал представлен в минимальном количестве, всего 0,05 г, а вот количество полезной фруктозы в 100 г высушенного плода может достигать 10 г. Также в состав яблочных снеков входят белки (2,2 г) и совсем малое количество жиров (0,1 г), что делает яблочные чипсы популярным продуктом в составе многих диет.
Хорошо включать яблочные чипсы в рацион диеты для похудения. Они не портят фигуру и даже, наоборот, способствуют избавлению от лишних килограммов. Благодаря наличию клетчатки, чистят организм от шлаков, а яблочная кислота, присутствующая во фрукте, улучшает метаболизм.
В целом яблочная кислота благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Препятствует закислению организма, нормализует щелочную среду желудка, предупреждает различные высыпания на теле. Яблочной кислоты содержится больше в зелёных кислых сортах яблок.
В яблочных чипсах сохраняются все полезные вещества свежих плодов. Высокое содержание витаминов, микроэлементов и легкоусвояемый состав продукта помогают:
Отдельно нужно отметить высокое содержание железа в яблочных чипсах. Этот элемент улучшает состав крови, препятствует развитию анемии. Железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и способствует лучшему усвоению витаминов группы В. Железа в чипсах содержится больше, чем в свежих плодах. Если для обеспечения организма суточной нормой железа надо съедать минимум 5 яблок в день, то яблочных чипсов достаточно одной горсти.
Противопоказаний к употреблению яблочных чипсов почти нет. Но этот продукт не стоит употреблять при аллергических реакциях на яблоки и специи.
Условным противопоказанием является диабет и язвенная болезнь желудка. В этих случаях стоит просто ограничить употребление продукта и отказаться от него полностью в период обострения заболеваний.
Свой вклад в пользу продукта вносят и добавляемые по рецепту специи. Так, ваниль повышает стрессоустойчивость, корица омолаживает и является прекрасным антиоксидантом, а мускатный орех тонизирует.
По классическому рецепту яблочные чипсы готовят в духовке. По отзывам хозяек, это – оптимальный вариант. Большим плюсом является то, что в духовке много места и можно разложить несколько партий фруктовых снеков на трёх противнях.
Современные хозяйки готовят этот полезный продукт и в микроволновой печи. Если приготовить чипсы надо быстро, а исходного продукта немного, то лучше использовать микроволновку. Быстрый процесс приготовления без труда позволит сделать несколько партий хрустящих яблок.
Самые полезные чипсы получаются в электросушилке. Приготовление при невысоких температурах обеспечивает наибольшую сохранность полезных веществ в продукте. Но чипсы получаются не такими хрустящими и больше похожи на сухофрукты.
Яблочная мякоть очень нежная и быстро разваривается при нагреве. Поэтому на сковороде яблочные чипсы сделать не получится. Даже выставленный на минимальный уровень огонь на плите достаточно сильно греет, чипсы могут потерять вкус и все свои полезные вещества. Способ приготовления на сковороде больше подойдёт для картофельных чипсов.
На приготовление 40 г чипсов уйдёт полкилограмма яблок. Лучше выбирать красивые яблоки без червоточин, так вид чипсов будет более аппетитным. Побитые и переспелые плоды непригодны, фрукт должен быть упругим. Наиболее подойдут яблоки сладко-кислых сортов:
Готовить чипсы из яблок дома просто. Есть много оригинальных рецептов приготовления, по одним снеки выходят более вкусные, по другим – более полезные. Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
Яблоки необходимо помыть, обсушить и специальным ножом удалить сердцевину, кожуру не снимать. Далее фрукты тонко нарезать ровными кружочками. Можно использовать специальную тёрку, которая порежет яблоко на очень тонкие аккуратные слайсы. Толщина слайса не должна превышать 3 мм, в противном случае чипсы не будут хрустеть, а больше будут походить на сухофрукты. Кружочки яблок большого размера можно разделить на две равные части.
Затем необходимо сделать сироп. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар и убираем с огня. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем лимонный сок и остужаем.
В получившийся сахарный раствор опускаем яблочные кружочки. Необходимо, чтобы они полностью пропитались сиропом и стали мягче. Для этого достаточно подержать их в сахарной жидкости 10–15 минут. В некоторых рецептах этот пункт пропущен, но именно пропитка сиропом делает чипсы более хрустящими, а вкус насыщенным.
С помощью бумажного полотенца обсушите яблоки и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку установите на 70 градусов и поставьте в неё яблоки на 2 часа. Во избежание сильного нагрева дверцу можно приоткрыть.
Если яблоки были порезаны очень тонко, около 1 мм, то они могут быть готовы уже через 1 час. Поэтому надо контролировать процесс, периодически проверять готовность – яблочные слайсы должны подрумяниться и стать волнистыми. Готовые чипсы необходимо достать из духовки для остывания. Для того, чтобы они стали хрустящими, им необходимо немного постоять при комнатной температуре.
Чипсы можно приготовить без сахара. Готовят их по классическому рецепту, но без опускания снеков в сироп. Яблоки в таком случае лучше выбрать красные, сладких сортов, и нарезать их надо как можно тоньше.
Если необходимо сделать чипсы быстро, то можно воспользоваться рецептом для микроволновки. Нарезанные яблоки сполоснуть в воде и обсушить полотенцем. Далее слайсы побрызгать лимонным соком и разложить на широкой тарелке. Не стоит располагать яблочные дольки внахлёст, лучше положить их так, чтобы они слегка соприкасались друг с другом.
В микроволновке установите максимальную мощность и отправьте яблоки на 10 минут. После истечения этого времени необходимо сразу достать тарелку с чипсами. Если они останутся в микроволновке, то не будут хрустящими.
Яблоко и корица – идеальная пара, поэтому обязательно стоит попробовать добавить эту специю в чипсы. Для этого надо нарезать яблоки кружочками, помыть, обсушить и перед готовкой посыпать корицей и сахарной пудрой. Готовить такие чипсы можно в микроволновке или духовке.
Ваниль придаст яблокам дополнительный аромат. Посыпьте яблочные слайсы ванильным сахаром. Ваниль хорошо сочетается с корицей, поэтому её тоже можно использовать.
По-настоящему полезное и вкусное лакомство – яблочные чипсы с мёдом и кедровыми орешками. Подготавливаем яблоки: режем, моем, обсушиваем полотенцем. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 40 минут. Соблюдаем температурный режим: не более 70 градусов. Достаём яблочные дольки и смазываем их тонким слоем мёда, ставим в духовку ещё на 20–30 минут. В конце присыпаем измельчёнными кедровыми орешками.
Чтобы приготовить яблочные чипсы в электросушилке, необходимо тонко нарезать яблоки и выбрать нужную программу на кухонном приборе. Дополнительных ингредиентов не требуется. Яблочные чипсы, приготовленные в сушилке для фруктов, получаются не такие хрустящие, но зато их можно не только употреблять как самостоятельный продукт, но и варить из них компоты, добавлять в выпечку. Особенно полезно добавлять такой натуральный продукт в кашу маленьким детям.
Рецепт приготовления яблочных чипсов вы узнаете в следующем видео.
Диетологи утверждают, что питание современного человека должно быть дробным. Именно поэтому в рационе предполагаются кроме основных приемов пищи и так называемые перекусы – снеки, орехи и фрукты. Одни из популярнейших продуктов, которые используются именно в качестве низкокалорийного и при этом сытного перекуса, – это яблоко. Но несмотря на всю его пользу для организма, есть каждый день яблоки надоедает. И на помощь приходят яблочные чипсы, рецепт приготовления которых смогут даже начинающие кулинары.
Яблочные чипсы - популярный вкусный и хрустящий продукт. Благодаря богатому содержанию полезных микроэлементов и количеству витамина С, они легко могут посоперничать с различными цитрусовыми цукатами, например, апельсиновыми. Кроме того, чипсы из яблок могут стать прекрасной заменой перекусам, предполагающим использование мясных продуктов - колбасы, копченостей и т.д. Популярность такого лакомства растет с каждым днем. При этом думать, что сделать чипсы из яблок можно только в промышленных условиях, - ошибка. Их вполне можно изготовить и самостоятельно.
Главный плюс такого продукта в том, что для его приготовления вам не потребуется много ингредиентов. Все, что вам нужно, это:- 2 шт. яблок (весом около 200 г);- 80 г сахара;- 250 мл газированной воды.
Если вы страдаете заболеваниями, которые предполагают ограничение в употреблении сахара, например диабетом, или готовите свои чипсы для такого человека, замените сахар на безопасную фруктозу или стевию
Для начала хорошенько помойте яблоки, ведь подсушивать вы их будете вместе с кожицей. Затем вырежьте сердцевину. Далее нарежьте плоды на тоненькие кружочки. Помните, что чем тоньше, тем лучше. В случае, если вам кажется, что яблоки чересчур большие, режьте их дольками.
Разведите сахар с водой и поставьте на огонь. Дайте смеси закипеть, затем залейте подготовленные яблоки получившимся настоем и оставьте на 15 минут, чтобы они хорошенько пропитались. Заем выложите дольки фрукта на решетку, чтобы лишняя жидкость стекла. В это время включите духовку и выставьте ее на температуру 110 градусов. На противень выложите пекарскую бумагу и на ней разместите яблоки. Затем поместите противень в духовку.
От использования пекарской бумаги не отказывайтесь, иначе ваши яблочные дольки прилипнут к противню, и вам придется их просто отскрести и выбросить
Подсушивать яблоки в духовке нужно аккуратно и в зависимости от того, какой толщины вы сделали дольки. Так, например, если они тоненькие, то вполне хватит и часа (по полчаса с каждой стороны). Если же дольки потолще, то, возможно, придется сушить их и около 2 часов. Ориентиром для того, чтобы перевернуть яблоки на другую сторону, для вас должен служить их цвет. Как только они чуть-чуть покоричневели, можно переворачивать.
Готовые чипсы достать из духовки, аккуратно вытащить из противня и дать остыть. Все, можно их смело употреблять как в качестве перекуса, так и десерта.
Яблочные чипсы – натуральная, полезная, диетическая, а главное, вкусная альтернатива традиционным чипсам из картофеля. Быстрые и незатейливые в приготовлении, такие чипсы - настоящая находка не только для любителей хрустящих снеков, но и для всех ценителей вкусной и полезной еды.
Подготовьте ингредиенты.
Яблоки для приготовления чипсов в теории подходят любые. Однако для наилучшего результата старайтесь выбирать яблоки хрустящих сортов, сладкие или с легкой кислинкой. Правильный выбор яблок позволяет готовить яблочные чипсы, которые вкусны уже сами по себе, без каких-либо добавок.
Конечно, есть целый ряд кулинарных приемов, которые улучшат вкус любых яблок. Например, яблоки можно бланшировать в кипящем сахарном сиропе, присыпать сахаром или смазать медом. После такой обработки, почти наверняка, вкусными станут любые яблоки, но и работы с ними получается больше.
Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Я использую терку со специальной насадкой, но если такой нет – яблоки можно нарезать и вручную. Просто старайтесь, чтобы ломтики были максимально тонкими и примерно одного размера.
Тонкие слайсы яблок не только приготовятся быстрее, но и будут хрустящими, как и положено чипсам. Более толстые кусочки в духовке или микроволновке, конечно, тоже подсохнут и подрумянятся, но займет это больше времени и по вкусу они будут ближе к сухофруктам, чем к чипсам.
Ополосните ломтики яблок в холодной воде (так яблоки будут меньше прилипать к бумаге), слегка обсушите и выложите на противень или тарелку, выстеленную бумагой для запекания.
Выкладывать яблоки в идеале нужно так, чтобы ломтики не касались друг друга, но, конечно же, всем нам хочется, чтобы на тарелку или противень поместилось побольше. Выход есть - постарайтесь, чтобы ломтики яблок соприкасались или наслаивались друг на друга лишь слегка, по краям. Так чипсы смогут пропечься и подрумяниться. В местах, где ломтики яблок будут соприкасаться, они немного склеятся, но их вполне возможно разделить после приготовления.
Присыпьте чипсы специями по вкусу и поместите в микроволновую печь или в духовку. В микроволновой печи готовьте чипсы 7-15 минут на максимальной мощности (у меня - 800Вт), пока чипсы не подрумянятся. Если в вашей печи есть режим гриль, то 2/3 времени готовьте чипсы в режиме «микроволны», а последнюю треть – в режиме "гриль".
В духовке выпекайте чипсы, приоткрыв дверцу для выхода пара, при минимальной температуре, пока ломтики не подсохнут и не станут волнистыми по краям. Обычно процесс занимает 1.5-2 часа.
Яблочные чипсы готовы!
Пока чипсы еще горячие, они могут быть немного мягкими, но как только остынут - они затвердеют и станут хрустящими. Приготовьте 1-2 партии чипсов из яблок, экспериментируя с количеством времени и режимами, чтобы подстроиться под особенности своей микроволновой печи. В зависимости от сорта яблок, время приготовления каждый раз может немного отличаться.
Хранить чипсы из яблок необходимо в герметичной емкости, завернув в пергаментную бумагу. Приятного аппетита!
Полезные чипсы: готовим дома. Вкуснейшие чипсы из картофеля и яблок в микроволновке, духовке.
В составе магазинных чипсов и консерванты, и добавки от которых один вред.
Взрослым такая еда может нанести вред, а детям вообще противопоказана. Но разве это повод отказываться от вкусного лакомства? Если его можно приготовить самостоятельно.
При этом хорошая хозяйка знает, что домашние чипсы, приготовленные во фритюрнице, немногим отличаются от магазинного аналога. Разве что отсутствием вредоносных приправ и консервантов.
В этой статье собраны вкусные и полезные рецепты чипсов для всей семьи.
Заметим, что чипсы, приготовленные в микроволновке и духовке можно давать деткам от года!
Действительно лакомство для всей семьи!
Чипсы — это картофель. И несмотря на то, что чипсы готовятся и с других ингредиентов, картофельные самые популярные.
Прежде чем переходить к рецептам, необходимо подготовить сырье. Картофель должен быть определенных сортов:
Но возможно использовать и другие сорта, если они соответствуют таким требованиям: при чистке суховатая, не рассыпается при отваривании, округлой формы (тогда форма готовой чипсы будет максимально соответствовать магазинной), с неглубокими глазками.
Также для приготовления чипсов необходимо правильная нарезка.
Нож в этом случае не подойдет, так как даже самый опытный повар не сможет нарезать картофель тонкими одинаковой толщины пластинами.
Для этого потребуется шинковка или терка
. Насадка для шинковки капусты или же специальная для картофельных чипсов.
Любимое лакомство деток на природе. Для «пакетика» чипсов потребуется 4 картофелины, литр водички, соевого соуса 2 ст. ложки, муки 3 ст. ложки, пол литра масла для жарки.
Рецепт простейший .
После жарки сбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Приятного аппетита!
Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавится от излишка жира. По желанию можно присолить. Во время выпекания присаливать не рекомендуется.
Эти чипсики без масла и соли. Такие хрустики отличный перекус даже самым маленьким ребятишкам. Для приготовление потребуется только картофель. По желанию в конце можно присыпать солью и приправками на свой вкус.
Да, и они будут не хуже, чем во фритюрнице. Для этого следует подготовить картофель.
Эти чипсы обрели мировую популярность благодаря вкусовым качествам…и рекламе. Если вы хозяйка, считающая деньги — вы вполне можете приготовить килограмм Pringles по цене всего одного килограмма картофеля! Интересно? Значит, подготавливаем картошечку!
Нам потребуется :
Приготовление :
В сковороде раскаляем масло. Лопаткой переносим чипсы со стола в кипящий жир. Жарятся всего 5-10 секунд с каждой стороны. Быстро вынимаем и закладываем следующие.
Важно : для экономии времени и энергозатрат готовьте чипсы вдвоем. Один раскатывает, а другой следит за сковородой.
Как ни крути, но картофель это калорийно, и не очень полезно. А вот яблочные чипсы хрустеть можно даже на диете! Но вот на приготовление потребуется больше времени, чем для картофельных.
Как же приготовить чипсы из яблок в духовке? Просто, но немного дольше, по сравнению с картофельными.
Для яблочных чипсов необходимо подготовить :
Приготовление сиропа :
Микроволновка позволяет приготовление яблочных чипсов сократить в несколько раз. Особенно при наличии функции «гриль».
Приготовление .
Дмитрий: с появлением детишек наша жизнь изменилась окончательно. Алкоголь навсегда покинул наш дом, а футбол мы уже смотрели с лимонадом. Но вот от чипсов мы отвыкнуть не смогли. До тех пор пока старшая не попробовала магазинный вариант, и мы не оказались в больнице с жуткой сыпью.
Пока жена была на приеме у врача я уже шерстил интернет, и понял либо здоровые дети, либо любимый вкус еды. Но друзья семьи подсказали нам выход — домашние чипсы. Особенно рекомендовали для детей фруктовые. Я о таких и не слышал. Но интернет расскажет обо всем. Теперь мы мастера в приготовлении всевозможных чипс, и собираем друзей для дегустации новых и новых вкусов!
Галина: я фанат фаст фуда. До не давних пор. Пока не услышала от друзей шутку про воздушный шар. Сейчас я на диете, но собравшись с «доброжелателями» тоже хочется и сухарика, и чипсы и много другого. Спасли меня социальные сети и рецепт яблочных чипсов. Оказывается, их можно есть сколько угодно и худеть! Теперь я фанат здорового фаст фуда.
Яблочные чипсы – это ароматный, хрустящий и необыкновенно вкусный диетический продукт. Такой здоровый и легкий перекус намного полезнее популярных калорийных чипсов из картофеля.
Любимые всеми чипсы изготавливают по разнообразным рецептам и технологиям, но всегда стоит спорный вопрос об их вреде. Альтернативные яблочные чипсы являются диетическим и полезным продуктом. Это достигается благодаря тому, что яблоки в процессе приготовления сохраняют все свои полезные вещества. Они содержат:
При этом яблочные чипсы обладают следующими свойствами:
Яблочные чипсы можно приобрести в магазинах, но лучше всего их приготовить самостоятельно. Мы расскажем, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях.
Для приготовления чипсов можно использовать духовку или специальный аппарат для сушки фруктов и овощей. Ну а если у вас есть возможность использовать для этого печь, то получатся просто изумительные яблочные чипсы. Рецепт, который мы приводим, позволит быстро приготовить вкусное лакомство.