Питахайя или драконовый глаз – родственник сладкой питайи, плод растения из семейства кактусовых, рода Hylocereus. Визуально культура напоминает обычное дерево, пальму. Однако на самом деле это вьющийся эпифитный лианообразный кактус. Родина растения – Центральная и Южная Америка, Мексика. В настоящее время питахайя культивируется на Филиппинах и Гавайях, в Австралии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Японии, Китае, Армении, Израиле.
Дракон фрукт – увесистый плод, массой до 1 килограмма и вытянутой формы. По вкусу напоминает и . Экзотический плод – низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится 30 калорий), богатый микроэлементами (железом, кальцием, фосфором) и , C. Мякоть питахайи улучшает состояние пищеварительного тракта, сопровождающегося повышенной кислотностью, понижает уровень в крови, нормализует функцию эндокринных желез (полезна ).
Согласно легенде, плод воплощает собой огненную суть дракона, которая напоминает пламя животного. Считается, что каждый человек, съевший питахайю, испытывает прилив сил и отваги. А медики подтвердили благоприятное воздействие пернатого фрукта на работу органов ЖКТ и сердца.
Драконовый глаз – лазающий эпифитный кактус, приспособленный к жизни в тропическом климате. Драконий фрукт цветет только ночью. Цветы крупные, белые, издают приятный аромат. Размер плодов, окрас кожицы и мякоти зависят от вида растения. В удачные годы с одного гектара культуры можно получить до 6 урожаев. Мякоть фрукта содержит мелкие черные семена, богатые ценными липидами, которые нужно обязательно разжевывать, поскольку в организме человека они не перевариваются в «целом» виде. Кожица питахайи гладкая, покрытая листовидными наростами, визуально напоминающими застывшее пламя огня, несъедобна.
Интересно, что избыточная влажность способствует преждевременному опаданию цветов и гниению плодов. Недозревшие фрукты часто склевывают птицы.
Драконов фрукт низкокалорийный, сладковатый на вкус (иногда пресный), пригодный к употреблению в сыром виде. Мякоть плода добавляют в салаты, используют в качестве основы для приготовления вина. Питахайю едят в охлажденном виде, отдельно от блюд с резким вкусом. Цветы съедобны, их добавляют в .
При поедании коста-риканской питайи с багряной мякотью может возникнуть псевдогематурия – безвредное состояние, при котором моча и фекалии меняют цвет (краснеют).
Драконий фрукт при нажатии легко повреждается, поэтому его проблематично транспортировать. Этим обусловлена высокая стоимость продукта в странах, где плод не культивируется.
Представитель сладкой питайи семейства кактусовых на 90% состоит из воды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. фрукта помогают при желудочных болях, поддерживают работу щитовидной железы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Семена драконового глаза – источник , улучшают состояние людей, страдающих от сахарного диабета, повышают остроту зрения.
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет фрукт в сыром виде. При этом, он подлежит различным видам кулинарной обработки: варке, запеканию, жарке. Из него готовят шербет, соусы, варенье, джемы, вино.
По внешнему виду питахайя напоминает , консистенция мякоти похожая на , вкус – на банан и киви. Самым сильным ароматом обладает желтый «драконий фрукт». Кроме того, он наиболее сладкий среди всех представителей своего рода.
Питахайя – диетический продукт, рекомендуемый для диетического стола.
Из стеблей и цветов драконового фрукта готовят лекарство, стимулирующее кровообращение и снимающее спазмы. Местные жители Таиланда используют сок из растения как глистогонное средство.
Питахайя – экзотический фрукт, способный вызвать изжогу, метеоризм, диарею и пищевую аллергию. При первом употреблении стоит ограничиться одним ломтиком плода, посмотреть на реакцию организма. При отсутствии побочных явлений количество потребляемого плода за раз постепенно увеличивают.
Детям до 3-х лет противопоказано вводить драконов фрукт в рацион питания, поскольку он может вызвать диатез.
Существует 4 метода как правильно употреблять драконов фрукт.
Помните, шкурка драконового фрукта несъедобна, при попадании в организм она вызывает спазмы и боли в желудке.
Если коктейль оказался густым разбавьте его водой, соком или молоком. В слишком жидкий мусс добавьте . Разлейте содержимое по бокалам, перед подачей украсьте фруктами и соломкой.
Перед тем как снять кожуру с фрукта тщательно его помойте. Обратите внимание та то, что поверхность плода не должна быть поврежденной, иначе через порезы или вмятины в мякоть могут проникнуть болезнетворные бактерии, вызвать гниль продукта и привести к отравлению человека.
Питахайя – ароматный, чуть сладкий фрукт с небольшими выростами желтого, красного или пурпурного цвета. Мякоть белая, розовая, наполненная маленькими черными семенами. Кустистый древовидный кактус активно используется в кулинарии для производства алкогольных напитков, шербетов, йогуртов, джемов, соусов, желе, конфет, мороженного, молочных продуктов. Кожица несъедобна, помимо этого она может содержать вредные вещества (пестициды).
Мякоть питахайи – низкокалорийный диетический продукт (30 калорий на 100 грамм), по вкусу напоминающий , киви и банан. Отличается повышенным содержанием железа, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты и углеводов. Согласно результатам медицинских исследований ученые пришли к выводу, что фрукт полезен людям с эндокринными заболеваниями, страдающим от сахарного диабета, желудочных болей. Колючая груша укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Главное условие – выбирать качественный свежий фрукт. Срок хранения – не больше 3 суток в холодильнике. Спелая питахайя мягкая, насыщенного цвета. А недозрелая – твердая на ощупь и бледная. Пятна, налет плесени, морщины и трещины на кожуре – поводы отказаться от покупки продукта.
Интересно, что пресный вкус – нормальное явление для данного плода, главный козырь которого заключается в необычном впечатляющем виде. Семена питахайи тяжело перевариваются в ЖКТ тракте, поэтому их следует тщательно пережевывать. Перед употреблением плод выдерживают 2-3 часа в холодильнике. Это улучшает вкусовые качества фрукта и делает его травяной аромат насыщеннее.
Несмотря на неоспоримые достоинства драконьего плода, помните, это прежде всего экзотика, которая может быть не воспринята организмом человека и вызвать нежелательную аллергическую реакцию. С осторожностью подходите к питанию и вводите новые продукты с маленьких доз (15-50 грамм)!
Питайя – экзотический фрукт из Таиланда, который нечасто встречается в российских магазинах. Он имеет несколько названий, среди которых чаще других звучит драгон фрукт. Статья поможет разобраться, в чем заключается польза и вред питахайи, раскроет секреты ее правильного употребления.
Питахайя – плод растений-представителей кактуса рода Гилоцереус. Это вьющееся эпифитное лианообразное растение, распространенное в странах Центральной и Южной Америки, Мексике.
Плод драгон фрукта имеет овальную форму, размером с крупное яблоко и весом от 100 г до 1 кг. Фрукт покрыт желтой или розовой чешуйчатой кожицей, имеет мякоть белого или светло-розового цвета, с мелкими черными семенами. По структуре мякоть питахайи сравнима с киви.
На сегодняшний день известны плоды с белой, желтой и розовой окраской.
Драгон фрукт обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Несмотря на пресность, встречаются довольно сочные плоды (например, красная питахайя с белой мякотью).
Совет! Лучше всего употреблять питахайю в сыром, слегка охлажденном состоянии. Чтобы в полной мере ощутить вкус, рекомендуется употребление зрелых плодов в отдельности от других продуктов.
Драгон фрукт имеет легкий характерный аромат, отдаленно напоминающий запах бананов, киви и трав.
Калорийность питахайи на 100 г равна всего лишь 50 ккал. В ее химический состав входят следующие компоненты:
Драконий глаз известен как фрукт, обладающий немалой пользой для здоровья. В его состав входят витамины и минералы, оказывающие положительный эффект на функционирование иммунной системы. Люди, страдающие от расстройства желудка или кишечника, используют питахайю для нормализации пищеварения и процесса расщепления липидов.
В небольших черных семенах мякоти плода, содержится большое количество жиросодержащих соединений, участвующих в создании мембран клеток. Они богаты жирными кислотами, которые уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Однако, для того, чтобы семена проявили свои положительные свойства, необходимо их тщательно разжевывать.
Питахайя богата клетчаткой, которая способствует замедлению расщепления сахарозы. ГИ (гликемический индекс) продукта достаточно низок. Это особенно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.
Плоды питахайи очищают внутренние органы от токсинов. Антиоксиданты, которые входят в их состав, способствуют выведению из организма свободных радикалов.
Драгон фрукт тонизирует и увлажняет кожные покровы, активно применяется в области косметологии.
В кулинарии питахайю используют в качестве одного из компонентов фруктовых салатов, десертов, смузи и мороженого. Полезны и вкусны сочетания фрукта с бананом, ананасом, мюсли.
Например, смузи из мякоти фрукта с яблочным и лимонным соком, небольшим количеством шпината и тертого имбиря – кладезь витаминов и биологически активных веществ полезен как для повышения иммунитета, так и в целях профилактики снижения веса. Интересен и такой десерт, как фруктовый лед с добавлением питахайи. Своеобразный насыщенно-розовый цвет с мелкими вкраплениями черных семян, приятный вкус, — не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.
Драгон фрукт полноценно тонизирует и увлажняет кожу, он активно применяется в косметологии в виде ингредиентов в составе тоников, гелей, кремов для лица и тела. В домашних условиях хорошим утренним тоником будут кусочки льда с соком питахайи. Интересен и скрабовый вариант отшелушивающего средства с использованием фрукта. Мягкое и бережное очищение кожи сочетание с насыщением ее витаминами и другими полезными компонентами.
Очищать и употреблять драгон фрукт довольно просто:
Как правило, драгон фрукт употребляется свежим, без какой-либо обработки. В некоторых странах на его основе изготавливают джем, йогурт, желе, конфеты и т. д. Также его используют, как ингредиент для алкогольных напитков.
Внимание! Питахайю можно употреблять в сочетании с другими продуктами близкого вкуса.
Как правильно есть питахайю, можно посмотреть на (видео):
В ряде случаев питахайя может принести как вред, так и пользу организму. Если придерживаться сбалансированного питания, плод практически не доставляет негативного эффекта здоровью человека. Единственным серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.
Следует учесть, что после того, как человек съест красную питахайю, его моча приобретает красный цвет. Это связано лишь с высоким содержанием пигментов в составе продукта и не оказывает негативного действия на организм.
Покупая драгон фрукт, прежде всего, уделите внимание кожуре. Яркая расцветка с небольшим блеском и желто-зелеными чешуйками свидетельствует о зрелости плода. Если цвет неравномерный, то фрукт еще не доспел и брать его не стоит.
Важно! Если на поверхности плода засохшие места, пятна или бледные чешуйки, это значит, что он длительное время лежит на полках магазина.
Слишком твердый или мягкий фрукт также является плохим знаком. Спелый и вкусный плод, на ощупь должен походить на киви.
Питахайя – это плод растения, которое, не слишком привередливо к условиям содержания. Поэтому его можно легко вырастить в домашних условиях. Драгон фрукт хорошо растет в теплом и светлом помещении, однако, он может выдержать и более низкие температуры и периодическое затемнение.
Чтобы вырастить питахайю, необходимо прорастить ее семена (небольшие вкрапления, которые содержатся в мякоти плода). Для этого используют слегка влажную марлевую ткань, в которую помещают семена. Когда они прорастут, их высаживают в землю и помещают рассаду на освещенный подоконник.
Как правило, побеги растут и развиваются быстро. За год они достигают около 80 см в высоту. Растение необходимо регулярно поливать и удобрять азотными минеральными компонентами.
Важно! Чтобы у кактуса появились плоды, необходимо вырастить, как минимум два экземпляра и опылить их.
Польза и вред питахайи зависит, от регулярности употребления. Если использовать в пищу драконий фрукт на регулярной основе, это окажет положительный эффект на здоровье. Однако, чрезмерное употребление плодов — крайне нежелательно.
Под наименованием этого экзотического фрукта объединены плоды кактусов семейств Гилоцереус и Стиноцереус (Hylocereus, Stenocereus). Питахайю также можно встретить под названиями: питайя, драконов фрукт или фрукт дракона, глаз дракона - во Вьетнаме, мангкон - в Таиланде. Однако, как бы не называли питахайю, её внешний вид, особенности мякоти и вкуса не позволят ошибиться в том, что это плоды указанных разновидностей кактусов.
Точное место происхождения питахайи неизвестно, но этот фрукт распространился и получил известность из региона между юго-западом США и Мексикой. Их природным местом обитания считаются тропические и субтропические лиственные леса, находящиеся на высотах от 0 до 2000 метров над уровнем моря.
Эти кактусы были завезены на Гавайи в 1830х годах, в середине прошлого столетия питахайю начали выращивать во Вьетнаме. Откуда они распространились до Южного Китая, Таиланда, Индии, Шри-Ланки, Австралии и Тайваня. Кроме того, питахайю можно встретить на Багамских, Антильских, Бермудских островах и в Коста-Рике.
В настоящее время питахайя культивируется в тропических и субтропических регионах многих стран для сельскохозяйственного производства и сбыта плодов. Ведущими мировыми странами производителями питахайи являются Мексика, Никарагуа и Израиль. Для коммерческого выращивания приходится организовывать систему шпалер и подвязок, чтобы собрать воедино ветвистую крону кактуса и поднять её от поверхности земли.
Гилоцереус - это вьющееся растение семейства кактусов, представляет из себя эпифитное растение, прикрепляющееся к стволам деревьев корнями, растущими на всём протяжении стебля. Кактус не наносит вреда деревьям, но с их помощью достигает более освещенных участков на вершине, и там же из воздуха добывает влагу. При этом у гилоцереуса есть и подземные корни, развивающиеся из стелющихся по земле стеблей.
Стебли питахайи имеют треугольное сечение и представляют из себя сочные, мясистые, разветвлённые видоизменённые ветви, достигающие в ширину 5 сантиметров. В них содержатся запасы воды и питательных веществ, позволяющие растению выживать в периоды засухи и в других экстремальных условиях.
В каждой потенциальной почке на стеблях кактуса имеется от 2 до 5 коротких шипов, из таких почек способны развиться новые стебли или цветы. Питахайя имеет большие трубчатые цветы до 35 сантиметров в диаметре белого или розового цвета. Кактус цветёт только одну ночь, источая при этом сильный приятный аромат. На следующий день цветы вянут, давая старт росту завязей плодов.
Сам фрукт питахайя представляет из себя съедобные, мясистые ягоды, яйцевидной или округлой формы от 10 до 15 сантиметров в диаметре. Цвет кожицы фрукта дракона может быть красным, фиолетовым, жёлтым, а на поверхности присутствуют листовидные зеленоватые лепестки. Мякоть питахайи бывает белая, красная, розовая или жёлтая с многочисленными вкраплениями крошечных чёрных семян. Вес фрукта варьируется от 200 до 1000 граммов и имеет сладкий, слегка терпкий вкус. Сезон сбора урожая питахайи приходится с июня по сентябрь.
Расскажите об этом друзьям.
Одна необычная легенда. В ней рассказывается о древнем времени и о смертельной битве людей с драконами. Несмотря на размеры и силу, драконы проигрывали сражение за сражением. И каждый раз, когда обессиленный исполин уже не мог изрыгать на людей пламя, из пасти его выпадал удивительный фрукт . В разных частях Тайланда этот экзотический фрукт носит разные названия - сердце дракона , драконий фрукт , колючая груша, кэумангкон, питахайя , питайя . Если верить легенде, вкус этого фрукта был настолько удивителен, что из-за него драконов в Тайланде и истребили. А фруктовое растение осталось и благополучно растет на землях королевства. И только чешуя его плодов напоминает современным тайцам о грустном «драконьем» прошлом…
Питайей (питахайей) называют некоторые виды растений из семейства Кактусовые (в основном - род Hylocereus - «питайя сладкая»). Дикая питайя - лазающий лианоподобный вьющийся эпифитный кактус, распространённый в Мексике, Южной и Центральной Америке. У растения трехлопастный стебель, достигающий высоты 10 метров. Сегодня растение культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии - Тайланде , Филиппинах, Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, Китае, Тайване, Японии, а также на Гавайях, в Израиле и на севере Австралии.
Как и положено настоящему драконьему фрукту, питайя цветет только по ночам. Словно гигантскими ночными мотыльками, питахайя покрывается крупными белыми цветами характерной для Кактусовых формы. Ароматный запах цветущей питайи наполняет волшебный ночной воздух Тайланда особой магией, словно приподнимая завесу с Тайнственного мира драконов. Созревший плод - то самое «сердце дракона » - состоит из нежной на вкус кремообразной мякоти белого цвета.
Питайя хорошо приспособлена к жизни в тропическом климате. Спустя 30 - 50 дней после цветения завязываются плоды. В удачные годы удается получить до 6 урожаев с одного растения. В соседних с Тайландом странах, где выращивание питахайи производится в промышленных масштабах, с одного гектара получают до 30 тонн экзотического фрукта ежегодно.
Плод питайи имеет овальную или вытянутую форму и вес 150 - 800 грамм. Размер плодов, цвет мякоти (кремовый, белый, пурпурный, розовый) и кожицы (от желто-оранжевого до пурпурного) варьируются в зависимости от вида растения. Наиболее распространенные виды - желтая питахайя, костариканская питахайя и красная питайя . Мякоть фрукта содержит множество мелких черных семян, богатых ценными липидами. Однако, чтобы «добыть» эти липиды, семена нужно обязательно разжевать - в «целом» виде они не перевариваются. Кожица «драконьего фрукта» несъедобна.
В созревшем плоде питайи содержится много полезных веществ: фосфор, белок, витамины С, В, железо, кальций, ниацин, рибофлавин. Употребление питайи в пищу нормализует работу кишечника, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при расстройствах и вздутиях желудка. В семенах фрукта содержится много танина, укрепляющего зрение и помогающего при диабете. Кроме того, питайя низкокалорийна - ее можно смело кушать во время диеты.
В народной медицине считается, что питахайя:
Из свежесрезанных стеблей цветов питайи готовят лекарство , действующее на сердечно-сосудистую систему как спазмолитик и стимулятор кровообращения. Тайцы используют сок из стеблей растения в качестве глистогонного средства (будьте осторожны: сок едкий и опасный при передозировке).
Полезные вещества, содержащиеся в питайе, могут стать причиной аллергических реакций, если к потреблению тайского фрукта подойти «с фанатизмом». Не кушайте питахайю в больших количествах! Также рекомендуется тщательно разжевывать трудноперевариваемые семена «сердца дракона ».
Кожица питайи легко отделяется от мякоти ножом. Фрукт разрезается наподобие дыни и раскладывается в блюде. Кушать кисло-сладкую мякоть питайи удобней, вычерпывая ее небольшой ложечкой. Кожица фрукта несъедобна ! «Сердце дракона » употребляют в пищу не только в сыром виде. Из него варят варенье и джемы, делают вино. Питахайя - важный ингредиент многих других блюд: йогуртов, соусов, конфет, мороженого. Цветы растения заваривают вместе с чаем. Сырая мякоть питайи хорошо утоляет жажду.
Покупая питайю , следите, чтобы фрукт был свежим - он очень быстро портится. Срок хранения в холодильнике - не более 3 суток.
Обзор экзотического фрукта - питахайя: как выглядит, где растет, в чем его полезность, химический состав и вкус, калорийность драгонфрут и интересные факты.
Драконовый фрукт или питахайя - плод растения из семейства кактусовых, родственник сладкой питайи. Само растение не похоже на обычное дерево или пальму, это эпифитный лианообразный вьющийся кактус. Родиной такого причудливого кактуса является Мексика, Америка (Центр и Юг). Сейчас растение культивируется в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах и других странах Юго-Восточной Азии и Австралии. Есть еще некоторые названия фрукта, которыми его называют в Азии - питайя, драгонфрут и питахайя.
На фотографии дерево питахайи с плодами
Сортов драконового фрукта немало. Все они различаются формой, размерами, цвету (мякоти и кожуры), даже по количеству чешуек на кожице. Самые распространенные виды:
Если сравнивать вкус драконьего фрукта с уже обычными для нас плодами, то можно определить его как киви-банановый. Хотя вкус еле-еле заметен, бывают плоды практически безвкусные.
Питахайя - диетический продукт, в 100 г мякоти драконового фрукта содержится не более 50 ккал, а также:
Из-за низкой калорийности питахайю используют в диетических рецептах, он приносит сытость, но не добавляет жировых клеток.
В парфюмерии и косметике также драконовый фрукт нашел своё применение: в шампунях, кремах и масках.
К употреблению экзотических фруктов нужно относиться с осторожностью. Например, большое количество питахайи может вызывать метеоризм или изжогу, некоторым мякоть вообще противопоказана и может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если вы кушаете драконовый фрукт впервые, то начинать его пробовать нужно с небольших порций. Малышам лучше вообще не давать необычную для них пищу, велика вероятность возникновения диатеза.
Не нужно пугаться, если после большого количества съеденного драконового фрукта моча окрасится в красноватый цвет (если кушать плоды красного цвета). Также возможна диарея.
Белые цветы лианы-кактуса питахайи заваривают в напитки, в чай.
Есть мякоть драконьего фрукта лучше охлажденной, вкус ее становиться ярче.