Калькуляция себестоимости продукции. Калькулирование. Методы калькулирования себестоимости Процесс калькулирования себестоимости продукции позволяет

Приватизация

7. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВАИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ»

3.Калькулирование себестоимости продукции

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)– это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Калькулирование также включает и другие работы по исчислению себестоимости:

Продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;

Промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

Продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

Всего товарного выпуска предприятия;

Выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.

Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.

В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:

1. «Сырье и основные материалы».

2. «Полуфабрикаты собственного производства».

3. «Возвратные отходы» (вычитаются).

4. «Вспомогательные материалы».

5. «Топливо и энергия на технологические цели».

6. «Расходы на оплату труда производственных рабочих».

7. «Отчисления на социальные нужды».

8. «Расходы на подготовку и освоение производства».

9. «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».

10. «Цеховые (общепроизводственные) расходы».

11. «Общехозяйственные расходы».

12. «Потери от брака».

13. «Прочие производственные расходы».

14. «Коммерческие расходы».

Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость , итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость , а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость продукции.

В состав общепроизводственных расходов включаются:

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО);

Цеховые расходы на управление.

В свою очередь РСЭО включают: амортизацию оборудования и транспортных средств (внутризаводского транспорта); издержки на эксплуатацию оборудования в виде смазочных, обтирочных, охлаждающих и др. материалов; заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды; расходы всех видов энергии, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных производств; расходы на ремонт оборудования, техосмотры; расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов.

Цеховые расходы на управление состоят из следующих расходов: зарплата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений; обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; на одежду и спецобувь и др. аналогичные затраты.

Общехозяйственные расходы связаны с функциями управления в рамках всего предприятия. В состав этих расходов включается несколько групп:

Административно-управленческие (зарплата работников аппарата управления предприятием, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки; содержание пожарной, военизированной, сторожевой охраны);

Общехозяйственные (амортизация ОС и НМА общезаводского характера; ремонт зданий, сооружений; содержание и обслуживание технических средств управления, например, вычислительных центров, узлов связи; освещение, отопление; оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплата услуг банка);

Подготовка и переподготовка кадров, расходы по набору рабочей силы;

Природоохранные (текущие затраты, связанные с содержанием очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов, экологические платежи);

Налоги и обязательные платежи (по страхованию имущества, транспортный налог, земельный налог).

Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

Классификация методов калькулирования.

1. По объектам учетазатрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:

Позаказный метод;

Попроцессный метод.

Эти методы являются основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один- попроцессный.

2. По оперативности контроля существуют методы учета затрат в процессе производства продукции (к ним относится нормативный метод учета затрат) и методы учета и калькулирования прошлых затрат(простой метод).

Простой метод. Применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. При этом все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы всех расходов на количество единиц продукции.

Нормативный метод. Применяется там, где имеет место повторение операций при производстве. Нормативную себестоимость рассчитывают по цехам и предприятию в целом, при оценке брака и остатков незавершенного производства. По каждому кварталу и году проверяют соответствие плановой и нормативной себестоимости, анализируют и в их методику вносят необходимые коррективы в целях повышения обоснованности плановых расчетов.

Нормативы затрат устанавливаются или по фактическим данным прошлых периодов оценки использования труда и материалов или на основе технического анализа. Сущность последнего состоит в изучении каждой операции на основе точного учета материалов, труда и оборудования, а затем контрольного обследования операций.

Нормативный метод применяется на предприятиях с массовым и серийным производством.

Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности.

Обязательным условием применения данного метода является систематическое выявление в текущем порядке отклонений от норм в конце месяца. Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.

Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле:

Фс = Нс ± Он ± Ин,

где Фс - фактическая себестоимость;

Нс - нормативная себестоимость;

Он - отклонения от норм (экономия или перерасход);

Ин - изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм (%):

Для расчета фактической себестоимости нормативная себестоимость по каждой статье калькуляции умножается на индекс экономии.

Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства:

Составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца;

Раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм;

Учет изменений норм, составление отчетных калькуляций;

Анализ фактически произведенных затрат, выявление и устранение причин отклонений от норм.

Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности. Нормативный метод соответствует широко применяемой на Западе системе «стандарт-кост», которая состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций.

Позаказный метод калькулирования затрат.

При позаказной калькуляции объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.

Этот метод применяется:

При единичном и мелкосерийном производстве, а также вспомогательном производстве, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново;

При производстве сложных и крупных изделий;

При производстве с длительным технологическим циклом.

Например, тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консалтинг), типографический и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные работы.

Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на заводе. Основным учетным документом для этой информации является «Карточка/лист учета затрат на выполнение заказа» или «Калькуляционная карточка» , которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом. Калькуляционная карточка имеет в своей основе построение по типу калькуляционного счета.

Материалы, используемые для выполнения каждого заказа, должны учитываться по соответствующим требованиям на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного контроля. Отпущенные материалы оцениваются в зависимости от применяемого способа (ФИФО или средней стоимости).

Время, затраченное на каждый заказ, учитывается в позаказных цеховых нарядах или табелях учета времени лицами, выполняющими работу, и оценивается отделом калькуляции затрат, который вносит соответствующие данные в карточку учета затрат.

Специальные закупки или возникшие другие прямые затраты должны также записываться в карточку учета затрат. Соответствующие суммы таких закупок получаются на основе анализа счетов на приобретенные материалы.

На каждый заказ начисляется своя доля производственных накладных расходов завода по мере прохождения заказа через различные производственные центры затрат предприятия. Начисление проводится на основе предопределенных баз распределения.

После выполнения заказа в позаказную карточку учета затрат включают заранее определенную надбавку для покрытия расходов по реализации и административных расходов. Затем бухгалтерия сравнивает согласованную продажную цену с суммарными затратами на выполнение заказа, чтобы определить прибыль или убыток от данного заказа.

К недостаткам данного метода относятся:

Отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат;

Сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

Поконтрактный метод калькулирования затрат является продолжением позаказного метода. Этот метод применяется в тех случаях, когда рассматриваемые заказы (контракты) являются крупномасштабными и когда для выполнения контракта требуется продолжительный период времени (обычно более одного года). Примерами отраслей, где применяются методы поконтрактной калькуляции затрат, являются машиностроение, дорожное строительство и т.д.

Как при позаказной калькуляции затрат, расходы по каждому контракту учитываются раздельно. Для крупных контрактов характерно размещение рабочей силы на весь срок действия контракта, и большинство возникающих затрат относятся только к данному контракту. Прямой характер большинства затрат позволяет точно рассчитать основную часть расходов по контракту.

Попроцессный метод.

Попроцессный метод используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за период времени. Он преобладает в массовых производствах, а также в добывающих отраслях промышленности (например угольной, нефтяной), в химической, текстильной, бумажной промышленности, энергетике.

Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятия, имеющие следующие особенности:

Качество продукции однородно;

Отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;

Выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов производителя;

Производство является серийным массовым и осуществляется поточным способом;

Применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства;

Спрос на выпускаемую продукцию постоянен;

Контроль затрат по производственным подразделениям является более целесообразным, чем учет на основе требований покупателя или характеристик продукции;

Стандарты по качеству проверяются на уровне производственных подразделений; например, технический контроль проводится на уровне производственных подразделений непосредственно на линии в ходе производственного процесса.

В тех случаях, когда используется метод калькуляции затрат производства по процессам, все производимые единицы продукции предназначены для создания запасов. Все заказы на продажи удовлетворяются потом за счет этого запаса однородных товаров. Так как отпускаемые товары одинаковые, отпадает необходимость устанавливать себестоимость любой конкретной единицы продукции, а поскольку процесс производства непрерывный, то обычно невозможно установить определенное количество материала или производственное время, отведенные на каждое отдельное изделие. Единственной возможностью является суммирование всех затрат предприятия (или расходов центров затрат, входящих в состав предприятия) за определенный период времени и деление этих расходов на общее количество изделий, произведенных за этот период, для получения среднего показателя затрат производства в расчете на единицу продукции.

При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам. Полные производственные затраты аккумулируются по двум основным статьям – прямым материалам и конверсионным затратам (сумме прямых затрат на оплату труда и отнесенных на себестоимость готовой продукции заводских накладных расходов). Удельная себестоимость получается путем деления полной себестоимости, относимой на счет центра затрат, на объем производства этого центра затрат. В этом смысле удельная себестоимость есть усредненный показатель.

Поскольку удельная себестоимость при попроцессной калькуляции представляет собой усредненный показатель, то и попроцессная система учета требует меньшего числа хозяйственных операции, чем позаказная система. Именно поэтому многие предприятия предпочитают пользоваться попроцессной калькуляцией затрат.

Учет затрат методом попроцессной калькуляции содержит четыре основные операции:

1. Суммирование движущихся в потоке вещественных единиц продукции. На первом этапе определяется сумма единиц продукции, подвергшейся обработке в данном подразделении в течение отчетного периода времени. При этом объем на входе должен равняться объему на выходе. Этот этап позволяет выявить утраченные в процессе производства единицы продукции. Взаимозависимость может быть выражена формулой:

Зпр + I = Зкп + Т,

где Зпр – первоначальные запасы;

I – количество продукции на начало периода;

Зкп – запасы на конец периода;

Т – количество единиц завершенной и переданной далее продукции.

2. Определение продукции на выходе в эквивалентных единицах. Для того, чтобы выявить удельную себестоимость в условиях многопроцессного производства важно установить полный объем работы, выполненной за отчетный период. В обрабатывающих отраслях существует специфическая причина, связанная с тем, как учитывать все еще не завершенное производство, т. е. работы на конец отчетного периода выполненные частично. Для целей попроцессной калькуляции затрат единицы частично завершенной продукции измеряются на основе эквивалентов полных единиц продукции. Эквивалентные единицы представляют собой показатель того, какое число полных единиц продукции соответствует количеству полностью завершенных единиц продукции плюс количество частично завершенных единиц продукции. Например, 100 единиц продукции со степенью завершенности в 60%, с точки зрения производственных затрат, эквивалентны 60 полностью завершенным единицам.

3. Определение полных учитываемых затрат и вычисление удельной себестоимости в расчете на эквивалентную единицу. На этом этапе суммируются полные затраты отнесенные на производственное подразделение в отчетном периоде. Удельная себестоимость в расчете на эквивалент составит:

Ус = Пз / Эп,

где Ус – удельная себестоимость;

Пз – полные затраты за период времени;

Эп – эквивалентные единицы продукции за период времени.

4. Учет единиц завершенной и переданной далее продукции и единиц, остающихся в незавершенном производстве. Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и показатели удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и содержится распределение полных затрат между запасами незавершенного производства и единицами завершенной и переданной далее продукции.

Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре этапа калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал операций.

Когда основные моменты калькуляции затрат производства по процессам применяются к предоставлению предприятием услуг, то для описания используемых методов калькуляции затрат применяется термин «пооперационная калькуляция» . Например, консультирование руководства, где единицей продукции служат часы работы. Для услуг такого рода необходим расчет средней стоимости единицы услуги за конкретный период времени, а используемые процедуры будут аналогичны тем, которые применяются при калькуляции затрат производства по процессам.

Метод попартионной калькуляции затрат сочетает элементы как позаказной, так и попроцессной калькуляции затрат. Партия определяется как количество одинаковых единиц затрат (как при калькуляции затрат производства по процессам), рассматриваемое в качестве заказа (как при позаказной калькуляции затрат) отдельно от всех других заказов или процессов, выполняемых предприятием.

Попередельный метод.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть:

1) бесполуфабрикатным – контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах;

2) полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.

Когда на начало периода остаются запасы или незавершенное производство, продукция, завершенная в процессе производства, складывается из различных поступлений – за счет частично завершенного производства прошлого периода, за счет единиц нового производства, начатого в текущем периоде. Поскольку затраты способны изменяться от периода к периоду, каждое поступление может измеряться по удельной себестоимости.

Стоимость товарно-материальных запасов на начало периода может учитываться двумя способами: методом оценки средневзвешенного, методом «первое поступление – первый отпуск» (ФИФО).

При методе оценки средневзвешенного затраты на незавершенное производство на начало периода совмещаются с затратами на производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя себестоимость. При определении эквивалентности единиц продукции различия в затратах между производством, частично завершенным в прошлом периоде, и единицами продукции, начато и завершено в текущем периоде, не учитывается. Для полностью завершенного производства показатель себестоимости только один.

Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного определяются следующим образом:

Эед = Езп + Сз * Нкп,

где Эед – эквивалентные единицы;

Езп – единицы завершенного производства;

Нкп – незавершенное производство на конец периода;

Сз – степень завершенности (в процентах).

В методе «первое поступление – первый отпуск» (ФИФО) стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:

1) завершенных единиц незавершенного производства на начало периода;

2) единиц продукции, производство которых начато и завершено в текущем периоде.

В соответствии с этим методом незавершенное производство предполагается завершить в первую очередь. Эквивалентные единицы в методе ФИФО определяются следующим образом:

Эед = Езп + Нкп * Сз – Ннп * Сз,

где Ннп – незавершенное производство на начало периода.

Метод директ-костинг – система управленческого (производственного) учета, возникшая и развивающаяся в условиях рыночной экономики. При методе директ-костинг учитывается ограниченная (усеченная) себестоимость, в которую включаются только прямые (переменные) расходы, а доля постоянных расходов списывается непосредственно на счет реализации.

Данный принцип нормативно разрешен к использованию в российской системе бухгалтерского учета, начиная с 1996г. Учет затрат по местам возникновения организовывается с разделением на постоянную и переменную части, причем как учет плановых затрат и их отклонений от фактических. Постоянные затраты не распределяются между носителями и только переменные относят на носители затрат. Переменные затраты на единицу вычитают из цены изделия и на основе разности исчисляют брутто-прибыль. Общую выручку за период сравнивают с величиной переменных затрат, а общую сумму постоянных затрат за период относят на тот период, в котором она возникла.

Калькулирование на уровне прямых (переменных) расходов, осуществляемое в системе «директ-костинг», значительно повышает точность калькуляций, поскольку в этом случае в них включаются только расходы, непосредственно связанные с производством данного изделия, и себестоимость изделия не искажается в результате косвенного распределения большого количества постоянных расходов. Это ведет к сокращению объема учетно-калькуляционных работ и увеличению сроков, периодичности составления фактических отчетных калькуляций до одного раза в квартал или даже в год.

Предыдущая

Система учета расходов на производство предусматривает организационную модель, соответствующую достоверному и объективному выявлению результатов хозяйственной деятельности и контролю за ходом производства. Технологические и организационные особенности производства, длительность производственного цикла, количественные и качественные характеристики товаров требуют различного сочетания способов и приема учета производственных расходов и калькулирования себестоимости продукции. Использование той или иной системы учета расходов и калькулирования определено целями управления и объектами учета расходов в организации и поставлено в зависимость от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства.

Основные способы калькулирования себестоимости единицы продукции можно свести в следующую схему

Рисунок 1. Основные способы калькулирования себестоимости единицы продукции

Проанализируем приведенные способы. При калькулировании делением временные затраты делятся на число единиц продукции, произведенных за определенный период времени. Так определяется расход времени на единицу продукции. Калькулирование делением подходит для тех производств, где один и тот же продукт производится в больших количествах и, как правило, имеется ограниченное количество номенклатурных позиций (например, добыча полезных ископаемых).

Если используя данный формат калькулирования (деление) поделить совокупные затраты предприятия на количество продуктов, то получим одноступенчатое калькулирование делением. Для большей прозрачности расходов в последнее время часто используется усовершенствованный метод, который сводится к делению совокупных затрат на производственные материалы и прочие расходы.

Калькулирование делением можно уточнять, производя деление по местам возникновения затрат и элементам затрат. Деление затрат по элементам целесообразно в тех случаях, когда для отдельных элементов учитываются процессы, различающиеся по стоимости. Если исходя из размеров предприятия каждый этап производства возможно рассматривать как законченный производственный процесс, то расчеты по ним производятся отдельно методом деления. Таким образом реализуется многоступенчатое калькулирование делением. Такое калькулирование можно применять в более сложных производствах, где каждый этап производства характеризуется выходом законченного продукта или полуфабриката, который можно как перерабатывать далее, так и реализовывать на сторону (например, молокоперерабатывающий завод).

Концептуально калькулирование делением базируется на расчете элементов затрат и количества готовой продукции . При усовершенствованной форме эти данные в дальнейшем подразделяют на издержки и полученный объем продукции.

Отметим что, в настоящее время многие организации устанавливают статьи калькуляции, ориентируясь на Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970 (ред. от 17.01.1983)). Следует отметить, что приведенный в Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях перечень не является обязательным и исчерпывающим.

Себестоимость продукции

До того как говорить о приемах калькулирования, напомним, что в целом под себестоимостью продукции понимаются затраты не только на ее производство, но и на продажу (коммерческая себестоимость). Исключительно производственные затраты формируют себестоимость выпуска продукции (производственная себестоимость). При этом существуют понятия полной и сокращенной производственной себестоимости. Полная производственная себестоимость подразумевает включение прямых и косвенных затрат без каких-либо изъятий, а сокращенная калькулируется без учета общехозяйственных расходов.

Калькулирование как инструмент управления затратами

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности незавершенное производство (НЗП) и готовая продукция (ГП) в учете и отчетности могут быть показаны в нормативной оценке.

При этом после подсчета фактической себестоимости данных активов выявляются ее отклонения от нормативной себестоимости. Порядок учета указанных отклонений урегулирован на уровне бухгалтерского законодательства (специальными и общими правилами). Например, если НЗП в организации оценивается по стоимости сырья и материалов (что допускается п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности), расходы по всем остальным статьям прямых затрат (оплата труда с отчислениями, амортизация и т.д.) и косвенные расходы автоматически переносятся на себестоимость готовой продукции. Если же для оценки незавершенного производства выбран эквивалент «прямые затраты», получается, что только косвенные расходы целиком переносятся на себестоимость выпущенной продукции. В том случае, когда весь выпуск продукции учитывается по нормативной себестоимости, ее отклонения от фактической себестоимости относятся исключительно на себестоимость реализованной продукции (не «оседая» в остатках ГП на складах).

Получается, что от принятых на предприятии и закрепленных в его учетной политике способов оценок незавершенного производства, готовой продукции и точности их расчета (это относится к нормативным (плановым) показателям) зависит себестоимость как всего выпуска, так и конкретной партии реализованной продукции. При этом очевидно, что нормативные оценки должны быть достаточно точны и сопоставимы с фактическими показателями, а это достижимо только тогда, когда при нормировании себестоимости обеспечивается преемственность методов и принципов расчета фактической производственной себестоимости продукции (и наоборот), в частности:

  • подходов к разделению расходов на прямые и косвенные;
  • способов отнесения на себестоимость продукции прямых расходов, в том числе прямых расходов комплексных пищевых производств;
  • способов отнесения на себестоимость косвенных расходов (общепроизводственных и общехозяйственных).

Группировка и классификация

В широком смысле затраты представляют собой стоимость ресурсов, использованных на определенные цели. Применительно к процессу производства и организации производственного учета под затратами подразумевается стоимость ресурсов, формирующих себестоимость выпущенной продукции. В свою очередь, затраты, вошедшие в себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг), на основании ПБУ 10/99 «Расходы организации» получают статус расходов.

Одной из наиболее важных методологических задач, решаемых в процессе калькулирования себестоимости продукции (как фактической, так и нормативной), является деление производственных затрат на прямые и косвенные. На основе группировки затрат по этому признаку строится их синтетический учет на счетах бухгалтерского учета. Состав прямых и косвенных затрат индивидуален для каждого предприятия. Он может быть обусловлен не только особенностью технологического процесса, но и потребностью пользователей бухгалтерской отчетности в получении информации определенного рода. К приемам разделения затрат на прямые и косвенные мы еще вернемся, а сейчас уместно вспомнить общие положения по сбору информации обо всех производственных затратах на счетах бухгалтерского учета.

Информационное обеспечение

Согласно Инструкции по применению Плана счетов все производственные затраты так или иначе аккумулируются на счете 20 «Основное производство». По дебету этого счета отражаются:

  1. прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Списываются с кредита счетов учета производственных запасов (в частности, счетов 10 «Материалы» и 11 «Животные на выращивании и откорме»), расчетов с работниками по оплате труда (счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда») и др.;
  2. расходы вспомогательных производств. Списываются с кредита счета 23 «Вспомогательные производства»;
  3. потери от брака. Списываются с кредита счета 28 «Брак в производстве»;
  4. косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства. Списываются с кредита счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Фактическая себестоимость завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг отражается по кредиту счета 20. Дебетовое сальдо счета 20 показывает стоимость НЗП.

Счет 20, а также счета 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» называются калькуляционными. Дело в том, что на счетах 23 и 29 формируется фактическая себестоимость завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг вспомогательного или обслуживающего назначения соответственно. Сальдо этих счетов показывает стоимость незавершенного вспомогательного (обслуживающего) производства. Иными словами, счета 23 и 29 - это счет 20 в миниатюре.

Счета 25, 26 и 28 характеризуются как собирательно-распределительные, поскольку затраты, собираемые здесь, распределяются между различными видами продукции (путем списания в дебет счетов 20, 23 и т.д.) пропорционально предусмотренному учетной политикой показателю с помощью заранее рассчитанных коэффициентов. Однако сказанное без каких-либо дополнений относится только к учету общепроизводственных расходов (счет 25). Известно, что общехозяйственные расходы по решению организации могут списываться со счета 26 сразу на счет 90 «Продажи» (без распределения по счетам 20, 23, 29). Это следует не только из Инструкции по применению Плана счетов, но и из норм п. п. 9, 20 ПБУ 10/99. Если в учетной политике предприятия закреплен именно такой способ закрытия счета 26, значит, производственная себестоимость продукции в бухгалтерском учете калькулируется по сокращенной номенклатуре статей. Данный факт необходимо учитывать при подсчете нормативных показателей себестоимости, чтобы в случае их использования в учете и отчетности в целях оценки НЗП и ГП были выявлены действительные, а не искусственно созданные отклонения фактических затрат от плановых затрат (и наоборот) и т.д.

В зависимости от специфики производства в бухгалтерском учете возможны отступления от озвученных правил. Так, если в организации имеются мелкие вспомогательные производства, которые ни при каких обстоятельствах не выполняют работы (не оказывают услуги) на сторону, а лишь удовлетворяют внутренние потребности производственных цехов в текущем ремонте, обслуживании оборудования, то ведение счета 23 с калькулированием производственной себестоимости этих работ и услуг нецелесообразно. В этом случае затраты, связанные с содержанием и функционированием вспомогательных производств, следует относить на затраты тех цехов и подразделений, которые являются их потребителями, то есть в дебет счетов 25, 26 и т.д. Таким образом, при определенных обстоятельствах наличие вспомогательного производства на предприятии вовсе не означает наличие в бухгалтерском учете записей по счету 23. Еще один показательный пример - учет производственных затрат в монопродуктовых производствах. Таковые могут учитывать затраты на обслуживание производства и управление непосредственно на счете 20 без предварительного сбора на счетах 25 и 26. Такие рекомендации даны в Комментариях к Плану счетов бухгалтерского учета (А.С. Бакаев, Л.Г. Макарова, Е.А. Мизиковский и др. М.: ИПБ-БИНФА, 2002).

Прямые и косвенные затраты

Согласно общепринятым представлениям прямыми являются затраты, которые непосредственно относятся к конкретному объекту калькулирования. В качестве прямых традиционно распознаются стоимость сырья и материалов и величина заработной платы основных производственных рабочих с отчислениями.

Косвенными считаются затраты, не имеющие непосредственного отношения к производству конкретного вида продукции.

Обращаем внимание, что невозможность прямого отнесения какого-либо вида затрат на себестоимость продукции еще не означает, что этот вид затрат является косвенным, а не прямым.

Так, в большинстве комплексных производств даже прямые материальные и трудовые расходы приходится распределять на себестоимость выпускаемых продуктов косвенным путем. Следовательно, деление затрат на прямые и косвенные затраты осуществляется исключительно исходя из их связи с продуктом. Вместе с тем необходимо оговориться, что такая классификация расходов свойственна многопрофильным производствам. Для предприятий, выпускающих один вид продукции (то есть имеющих только один объект калькуляции), это неактуально, так как все расходы априори считаются прямыми.

Таким образом, в целях максимального сближения и сопоставимости нормативных и фактических показателей производственной себестоимости продукции важно обозначить круг прямых и косвенных затрат, характерных для данного конкретного типа производства. Мы лишь можем привести типовую группировку производственных затрат предприятий, осуществляющих промышленную деятельность.

Рисунок 2. Типовая группировка производственных затрат предприятия

Объекты и методы калькулирования себестоимости

Основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются позаказный метод , попередельный метод , попроцессный метод и нормативный метод калькулирования себестоимости .

Объектами калькулирования признаются:

  • единичный продукт, группа однородных продуктов;
  • процесс, передел, производство, заказ;
  • полуфабрикат, деталь.

Номенклатура объектов калькуляции является прерогативой организации. Однако независимо от структуры объектов калькулирования и причин их возникновения производственные затраты не должны обезличиваться. Это важно как для нормирования, так и для подсчета фактической производственной себестоимости выпуска продукции. Вариативность, конечно же, предопределяется многообразием технологий.

Продукты и группы продуктов

Если говорить об объекте калькулирования в виде единицы продукции, то совершенно очевидно, что в массовом и серийном производствах излишняя детализация неоправданна. Так, в многопрофильных производствах, развивающихся посредством унификации деталей и узлов (заготовок, заделов и т.д.), объектом калькуляции неизбежно становится не изделие, а однородная группа изделий. Выбор объекта калькулирования в виде процесса, передела, производства или заказа также зависит от специфики производственного учета и места возникновения соответствующих затрат.

Заказы и переделы

Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции применяется как в индивидуальном, так и в серийном производстве. Объектом учета затрат в этом случае являются отдельные заказы. Заказ может открываться как на одно изделие, так и на серию изделий. Прямые затраты относятся непосредственно на заказы, а косвенные распределяются пропорционально принятой базе по отдельным заказам. В практике производственного учета применяется несколько модификаций позаказного метода, но чаще всего производственная себестоимость заказа в целом определяется по его окончании, при этом себестоимость каждого изделия, входящего в заказ, не калькулируется.

Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции преобладает в производствах с последовательной переработкой исходного сырья и комплексным использованием сырья, где производственный процесс состоит из отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Особенность попередельного метода заключается в том, что затраты обобщаются по переделам, что позволяет калькулировать себестоимость продуктов каждого передела, которые выступают в качестве полуфабрикатов в последующих переделах. Если часть полуфабрикатов передается на дальнейшую переработку, а другая часть реализуется либо из одного вида полуфабрикатов вырабатывается разнородная продукция, то, естественно, возникает необходимость обособленного калькулирования их себестоимости. Однако существует и такой отраслевой вариант использования попередельного метода учета затрат, при котором калькулируется себестоимость только продукции, законченной производством.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является разновидностью попередельного метода. Он применяется на производствах с кратким технологическим циклом, отсутствием или незначительностью НЗП, ограниченной номенклатурой выпуска продуктов. Этот метод предусматривает дифференцированный учет затрат по каждому технологическому процессу (фазе), цехам и участкам (службам) и иным центрам возникновения затрат. Такое построение учета обеспечивает калькулирование единицы продукции, полученной в разных технологических процессах.

Нормативный метод калькулирования себестоимости

Задачей нормативного метода учета затрат на производство является контроль за своевременным и рациональным расходованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Организацией создаются нормы расхода материальных ресурсов при изготовлении определенного вида продукции, например нормы на оплату труда рабочих в течение каждого отчетного месяца. Эти плановые нормы расхода представляют собой нормативные калькуляции по изделиям. Сопоставление фактически произведенных затрат с утвержденными текущими нормативами затратами позволяет выявить, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д.

Установленные нормативы являются средствами оперативного контроля и контроля за уровнем издержек. Процесс контроля включает в себя три последовательные стадии:

  • фиксирование фактической эффективности производства;
  • сравнение фактической и ожидаемой степени эффективности производства;
  • обеспечение обратной связи в целях осуществления постоянного мониторинга за развитием событий.

Соответственно, отклонения могут быть как положительные (означающие экономию в затратах), так и отрицательные (означающие перерасход ресурсов).

Организациями, производящими продукцию, должна производиться периодическая оценка себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов на различных стадиях производства. Применение нормативного метода калькулирования себестоимости дает возможность получать информацию о стоимости единицы продукции, что позволяет определить оптимальный объем и цену продаж.

Отметим что, нормативный метод калькулирования не позволяет абсолютно точно рассчитать себестоимость заказов и отдельных видов продукции, поскольку практически все накладные расходы рассматриваются как постоянные затраты, которые списываются в состав расходов в полной сумме в периоде их возникновения и не распределяются между заказами и видами продукции.

Рассмотрим небольшой пример нормативного метода калькулирования себестоимости. Производственное предприятие производит для продажи ванильный сахар, для реализации которого необходимо его расфасовывать в бумажные пакетики весом по 25 г. Нормативные цены составляют 450 руб. за 1 кг ванилина и 2 руб. за каждый бумажный пакетик. Нормативные трудозатраты производственного персонала составляют 0,2 ч. на расфасовку одного пакетика в расфасовочном цехе (ставка оплаты трудозатрат - 280 руб.) и 0,1 ч. в упаковочном цехе (ставка оплаты трудозатрат - 360 руб.). Норматив переменных общепроизводственных расходов на время изготовления пакетика ванилина составляет 0,5 руб., постоянных общепроизводственных расходов - 0,7 руб.

Таким образом, нормативные производственные затраты на изготовление одного пакетика ванилина составят: (450 руб. x 0,025 кг) + 2 руб. + (0,2 ч. x 280 руб.) + (0,1 ч. x 360 руб.) + 0,5 руб. + 0,7 руб. = 106,45 руб.

Полуфабрикаты

Выше мы упомянули, что для решения ряда производственных задач может потребоваться калькуляция себестоимости не только готовой продукции, но и промежуточных продуктов. В этом случае применяется полуфабрикатный метод учета затрат. Согласно рекомендациям, сформулированным в Комментариях к новому Плану счетов бухгалтерского учета, этот метод подразумевает отражение движения промежуточных продуктов (полуфабрикатов) внутри производства на синтетическом счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства» по фактической себестоимости и необходим в первую очередь для определения результатов их продажи на сторону. Если же мы откроем учебник по бухгалтерскому учету, то увидим, что в нем рекомендуется оценивать полуфабрикаты собственного производства по производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой). Дело в том, что выделение так называемого НЗП (счет 20) в самостоятельный объект калькулирования - полуфабрикат (счет 21) в большинстве случаев оправданно именно тогда, когда практикуется его реализация на сторону.

Применяемый на предприятии метод учета затрат (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) предопределяет выбор соответствующего варианта сводного учета производственных затрат. Полуфабрикатный вариант сводного учета предполагает параллельный учет движения остатков НЗП в бухгалтерии и оценку каждого наименования изготовленного промежуточного продукта по фактической цеховой себестоимости. Порой это нереально ввиду целого ряда объективных производственно-организационных причин. При бесполуфабрикатном варианте сводного учета бухгалтерский учет движения производственных заделов не ведется, а производственные затраты распределяются между товарным выпуском и остатками производственных заделов в целом по организации.

Бесполуфабрикатный метод учета затрат предусматривает их систематизацию по каждому цеху, при этом отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете происходит без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. При использовании этого варианта исчисляется себестоимость не полуфабрикатов, а готовой продукции. Затраты каждого цеха списываются в доле участия в выпуске готовой продукции.

Распределение затрат: приемы калькулирования

Калькулирование производственной себестоимости заключается в исчислении затрат на весь выпуск продукции (единиц продукции и однородных групп). При этом под исчислением затрат понимается определение совокупных затрат организации по статьям калькуляции и общих затрат (путем их суммирования) с последующим исключением из полученной величины затрат на НЗП, переходящих на будущий период, и добавлением затрат на НЗП на начало расчетного периода. С этой целью прямые затраты соотносятся с конкретными видами продукции, а затраты комплексного производства и косвенные затраты распределяются по продуктам. Отметим, что в практике калькулирования применяются разнообразные приемы распределения затрат по продуктам. Выбор того или иного приема либо комбинации приемов зависит, во-первых, от характера производства (монопродуктового или многопродуктового), а во-вторых, от сочетания признаков объектов калькулирования и методов производственного учета. Назовем наиболее востребованные способы распределения затрат по продуктам:

  • суммирование затрат;
  • прямой расчет;
  • коэффициентный способ;
  • исключение затрат на побочную продукцию;
  • пропорциональное распределение.

Комбинации прямого расчета, суммирования затрат и пропорционального распределения имеют широкое применение в монопродуктовых производствах, где прямые затраты переносятся на себестоимость продукта путем прямого расчета и суммирования, а косвенные распределяются пропорционально выбранной базе. В многопродуктовых и комплексных производствах чаще всего востребованы комбинации коэффициентного способа или способов исключения затрат и пропорционального распределения. В этом случае даже прямые расходы (например, в виде стоимости сырья (основного или вспомогательного)) распределяются между продуктами согласно рассчитываемым коэффициентам (этот способ также называется прямой локализацией затрат). Если специфика производства позволяет принять один из получаемых продуктов за основной, а остальные считать побочными, то используется способ исключения затрат: стоимость побочных продуктов (по принятым для них условным измерителям) вычитается из общей величины прямых расходов, свойственных конкретному технологическому процессу. Разница между общей суммой затрат и стоимостью попутных продуктов считается затратами на производство основного продукта. Косвенные расходы распределяются пропорционально выбранной базе.

Относительно распределения косвенных расходов добавим следующее. Традиционно считается, что они распределяются пропорционально прямым производственным затратам или их элементам (материальным или трудовым затратам). Однако данная база для определения соответствующей пропорции больше всего подходит для трудоемких производств с высоким уровнем материальных затрат. Остальные вправе разработать и использовать иные методики отнесения косвенных расходов на готовую продукцию: посредством применения специально рассчитанных коэффициентов; пропорционально ценам реализации, пропорционально весу выпущенной продукции и т.д.

Список литературы:

  1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. М.: Омега-Л, 2006.
  2. Головизнина А.Т., Архипова О.И. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. М.: ТК Велби; Проспект, 2003.
  3. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева. М.: ИНФРА-М, 2001.

Методы калькулирования себестоимости продукции (unit cost determination methods) – совокупность приемов, используемых для исчисления единицы продукции, работ, услуг. Калькулирование себестоимости основано на данных учета затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг).

Выбор метода зависит от технологических особенностей процесса производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции и обусловливает порядок затрат. На промышленных предприятиях применяют, например, простой, попередельный, позаказный методы учета затрат.

Простой метод калькулирования себестоимости продукции применяется в организациях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. Все производственные расходы за месяц составляют себестоимость всей выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве, где процесс изготовления продукции длится более одного отчетного периода, или в ремонтных цехах и службах, где необходима информация о затратах на отдельные работы с целью исчисления их себестоимости. Учет прямых затрат осуществляется отдельно по каждому заказу на изделие (группу однородных изделий). Накладные расходы включаются в себестоимость пропорционально соответствующей базе распределения.

Учет ведется в двух основных вариантах: в разрезе конечных продуктов (полностью завершенных заказов) и в разрезе промежуточных продуктов (деталей, групп, узлов) в зависимости от сложности изделия и продолжительности производственного цикла. Первый вариант удобен, когда объектом учета затрат и калькулирования себестоимости являются изделия с кратким (несколько месяцев) производственным циклом. Тогда вся сумма затрат по заказу будет составлять его себестоимость.

Если же заказ состоит из серии одинаковых изделий, то себестоимость единицы продукции определяют делением суммы затрат по данному заказу на количество изделий. Второй вариант применяется, когда часть промежуточных продуктов реализуется сторонним потребителям.

Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в массовом производстве, где технологический процесс состоит из ряда последовательных переделов (текстильное, стекольное и другие производства) или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции (металлургическое и другие производства). Он предусматривает планирование и учет прямых производственных затрат по переделам, процессам производства, а внутри переделов – по номенклатуре калькуляционных статей затрат. Для разграничения затрат между незавершенным производством и готовой продукцией по каждому переделу выявляют и оценивают остатки незавершенного производства на конец месяца. Фактическую себестоимость произведенной в течение месяца продукции калькулируют исходя из производственных затрат, выявленных по переделу с учетом изменения остатков незавершенного производства на начало и конец месяца за вычетом стоимости побочной продукции по плановой себестоимости.

Разновидность попередельного метода – попроцессный метод , когда объектом учета затрат является один передел. В целях локализации затрат внутри передела их группируют по процессам, стадиям или другим элементам технологического процесса (химическая, нефтеперерабатывающая, лакокрасочная и текстильная отрасли промышленности). Процесс накопления затрат идет параллельно процессу производства. Для каждого процесса открываются отдельные производственные счета и определяются прямые и накладные расходы. Данный учет прямых затрат аналогичен учету прямых затрат при позаказном методе, однако при нем нет необходимости осуществлять подробную детализацию затрат по каждой единице продукции. Многие затраты, которые считаются косвенными при позаказном методе, могут стать прямыми при попроцессном (например, амортизация оборудования цеха, осуществляющего один процесс). При попроцессном методе себестоимость в процессе производства накапливается и общая себестоимость определяется путем прибавления к общей сумме затрат расходов последнего подразделения.

Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции характеризуется предварительным калькулированием нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих в организациях текущих норм и смет. В течение месяца осуществляется учет изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости и определения влияния этих изменений на себестоимость продукции. Учет фактических затрат в течение месяца осуществляется с выделением расходов по нормам и отклонений от норм. Устанавливаются причины появления отклонений от норм по местам их возникновения. Фактическая себестоимость определяется как алгебраическая сумма нормативной себестоимости, изменений норм и отклонений от норм. Применение этого метода позволяет определить фактическую себестоимость до окончания отчетного периода. Для организации эффективного контроля за затратами разрабатывают нормы расхода по центрам ответственности (responsibility centre) и сопоставляют фактические затраты с совокупными нормативными издержками по каждой операции центра ответственности, выявляя отклонения и их причины.

Себестоимость продукции - это важный экономический показатель, отражающий эффективность производственной деятельности. Поэтому так важно уметь правильно проводить расчеты и делать обоснованные выводы. Рассмотрим детальнее основные виды, методы калькулирования.

Суть

Калькуляция - это процесс группировки всех затрат, связанных с изготовлением продукции, по экономическим элементам. Это способ исчисления расходов в денежном выражении. Основные методы калькулирования: котловой, попередельный и позаказный. Все остальные способы расчета себестоимости - это комбинация перечисленных выше методов. Выбор того или иного способа расчетов зависит от отраслевой специфики деятельности организации.

Не менее важным вопросом является также выбор объекта расчетов. Он зависит от всей системы управленческого и аналитического учета, например, от деления затрат на прямые и косвенные. Объекты расчетов выражаются в:

  • натуральных единицах измерения (шт., кг, м и т. п.);
  • условно-натуральных параметрах, которые исчисляются количеством вида продукции, свойства которого приведены к основным параметрам;
  • условные единицы используются для измерения товаров, состоящей из нескольких видов; один из видов по какому-то признаку принимается за единицу, а по остальным устанавливаются коэффициент расчета;
  • стоимостных единицах;
  • временных единицах (например, машино-час);
  • единицы работ (например, тонно-километр).

Задачи калькулирования

Они заключаются в следующем:

  • грамотное обоснование объектов расчетов;
  • точный и обоснованный учет всех расходов;
  • учет объема и качества изготовленной продукции;
  • контроль за применением ресурсов, соблюдением утвержденных сумм расходов на обслуживание и административное управление;
  • определение результатов работы подразделений по снижению себестоимости;
  • выявление резервов производства.

Принципы

Методы калькулирования затрат на производство - это совокупность отражения расходов на изготовление продукции, по которым можно определить конкретного вида работ, или ее единицы. Выбор того или иного способа расчетов зависит от характера процесса изготовления. Применение методов калькулирования предназначенных для монопроизводственных организаций на предприятиях, выпускающих не однородные товары, искажает данные о рентабельности изделий и «размазывает» затраты. При исчислении расходов промышленных производств из суммы расходов исключаются затраты по НЗП на конец года.

Методы калькулирования расходов позволяют:

  • изучать процесс формирования себестоимости конкретных видов товаров;
  • сравнивать фактические издержки с плановыми;
  • сравнивать расходы производства на конкретный вид товаров с расходами на продукцию конкурентов;
  • обосновывать цены на изделия;
  • принимать решения об изготовлении рентабельных видов продукции.

Статьи расходов

В общую сумму затрат на изготовление продукции включаются расходы на:

  • покупку сырья и материалов;
  • приобретение топлива, в том числе для технологических целей;
  • зарплата рабочих и начисления на социальные нужды;
  • общепроизводственные, хозяйственные расходы;
  • прочие производственные затраты;
  • коммерческие расходы.

Первые пять статей расходов составляют производственную себестоимость. Коммерческие затраты отражают сумму издержек на реализацию товаров. Это затраты на упаковку, размещение рекламы, хранение, транспортировку. Сумма всех перечисленных статей расходов составляют полную себестоимость.

Виды расходов

Классификация методов учета затрат предусматривает деление расходов на группы. Прямые затраты связаны с процессом производства изделия непосредственно. Это первые три перечисленные статьи расходов. Косвенные расходы распределяются на себестоимость изделий через определенные коэффициенты или проценты.

Эти две группы расходов могут сильно отличаться в зависимости от специфики деятельности. В монопроизводстве прямые расходы включают абсолютно все затраты, так как результатом является выпуск одной продукции. А вот в химической промышленности, где из одного сырья получается гамма других веществ, все затраты относятся на косвенные.

Выделяют также переменные и на единицу продукции. Ко второй группе относятся расходы, сумма которых практически не изменяется при колебании объемов выпуска изделий. Чаще всего это общепроизводственные и хозяйственные расходы. Все затраты, объем которых увеличивается с ростом производства, относятся к переменным. Сюда относится сумма средств, направляемая на приобретение сырья, топлива, зарплату с начислениями. Конкретный перечень статей издержек зависит от специфики деятельности.

Котловой (простой) способ

Это не самый популярный метод расчета, поскольку позволяет отображать информацию о сумме затрат на весь процесс производства. Данный метод расчета используют монопродуктовые предприятия, например, угледобывающей промышленности. В таких организация отсутствует потребность в аналитическом учете. Себестоимость рассчитывается путем деления общей суммы затрат на объем продукции (в рассмотренном примере — число тонн угля).

Позаказный метод

В данном способе объектом расчетов является конкретный производственный заказ. Себестоимость продукции определяется делением суммы накопленных издержек на количество изготовленных единиц товаров. Принципиальной особенностью данного метода является расчет затрат и финрезультата по каждому заказу. Накладные расходы учитываются пропорционально базе распределения.

Позаказный метод калькулирования себестоимости используется при единичном или на мелкосерийном производстве, в которых процесс изготовления длится дольше отчетного периода. Например, на машиностроительных заводах, на которых создаются мощностные экскаваторы, или в военно-промышленном комплексе, где преобладают процессы обработки и изготавливается редко повторяющаяся продукция. Допустимо применение данной схемы расчетов при изготовлении сложных или изделий с длительным производственным циклом.

Учет расходов ведется в разрезе конечных продуктов (завершенных заказов) или промежуточных продуктов (деталей, узлов). Это зависит от сложности заказа. Первый вариант используется, если объектом являются изделия с кратким циклом производства. Тогда все расходы включаются в себестоимость. Если речь идет об изготовлении промежуточных продуктов, то себестоимость определяется делением суммы расходов по заказу на количество одинаковых изделий.

Попроцессный метод калькулирования себестоимости

Данный способ применяется на предприятиях добывающей (угольной, газовой, горнорудной, нефтяной, лесозаготовительной и др.) промышленности, в энергетике, в перерабатывающих отраслях. Всем вышеперечисленным организациям характерно массовый тип производства, не долгий производственный цикл, ограниченный номенклатурный ряд, одна единицу измерения, отсутствие или незначительный объем НЗП. В результате изготовленная продукция является одновременно и объектам учета и калькулирования. Учет расходов ведется по всему циклу производства и по конкретной стадии. По завершению процесса все расходы делятся на количество единиц продукции. Так рассчитывается себестоимость.

Попередельный способ

Исходя из названия данного метода понятно, что объектом расчетов выступает процесс, результатом которого является выпуск промежуточной или окончательной продукции. Данный способ расчета используется на массовых производств, где изделия изготавливаются путем обработки сырья на нескольких последовательных этапах. Некоторые элементы изделий могут пройти только определенное количество пределов и быть выпущенными в качестве промежуточных продуктов. Обязательным условием является поэтапный процесс производства, разбитый на повторяющиеся операции.

Особенностью данного метода является формирование расходов по каждому завершенному переделу или за конкретный временной промежуток. Себестоимость рассчитывается делением накопленной за передел или отрезок времени суммы расходов на изготовленное количество продукции. Сумма расходов на производство каждой части является себестоимость готовых изделий. Прямые затраты рассчитываются по переделам. Для разграничения расходов между полуфабрикатами и ГП по каждому заказу оценивают остатки НЗП на конец месяца.

Попередельный метод калькулирования очень материалоемкий. Поэтому учет нужно организовать так, чтобы контролировать использование сырья в производстве. Чаще всего для этих целей осуществляется расчет выхода полуфабриката, брака и отходов.

Нормативный метод

Данный способ предусматривает предварительный расчет себестоимости по каждой продукции на основе действующих смет. Последние пересчитываются в каждом периоде. Отдельно выделяются затраты по нормам и отклонениям с выявлением причин возникновения последних. Себестоимость рассчитывается как сумма нормативных расходов, изменений этих норм и отклонений. Нормативный метод калькулирования позволяет рассчитать себестоимость еще до окончания месяца. Все затраты распределяются по центрам ответственности и сопоставляются с фактическими расходами.

АВС-метод

Алгоритм расчетов:

  • Весь процесс организации делится на операции, например, оформление заказа, эксплуатация оборудования, переналадка, контроль за качеством полуфабрикатов, транспортировка и т. д. Чем сложнее организация работ, тем больше функций должно быть выделено. Накладные расходы идентифицируются с видами деятельности.
  • Каждой работе приписывается отдельная статья затрат и единица ее измерения. При этом должны соблюдаться два правила: легкость получения данных, степень соответствия полеченных цифр расходов с их действительным назначением. Например, количество заключенных заказов на поставку сырья можно измерить количеством подписанных договоров.
  • Оценивается стоимость единицы затрат делением суммы расходов по операции на количество соответствующей операции.
  • Рассчитывается себестоимость работ. Сумма затрат на единицу продукции умножается на их количество по видам.

То есть, объектом учета является отдельная операция, калькулирования - вид работ.

Выбор

Методы являются частью процесса организации производства, учета и документооборота на предприятии. Выбор того или иного способа расчетов зависит от особенностей предприятия: отраслевой принадлежности, вида выпускаемой продукции, производительности труда и т. д. На практике все эти методы калькулирования могут применяться одновременно. Можно рассчитывать себестоимость заказов показным методом или попередельным с использованием норм расходов сырья. Выбранный способ следует прописать в приказе об учетной политике.

Пример

Предприятие изготавливает три вида изделий. Нужно разработать плановую себестоимость, если известно, что месячный объем производства составляет: на изделие А = 300 шт., изделие В = 580 шт., изделие С = 420 шт.

Какой бы методы калькулирования не был выбран, нужно определить сумму затраты на единицу изделия (таблица 1).

Показатель

Объем расходов

Материал D (цена 0,5 руб./кг), кг/ед,

Материал E (цена 0,9 руб./кг), кг/ед.

Затраты времени работы, ч/ед.

Тариф по оплате труда, руб./ч

В таблице 2 представлены косвенные затраты.

Статья затрат (руб. в месяц)

Место возникновения

Производство

Реализация

Администрация

Оплата труда и социальные отчисления

Затраты на оплату электроэнергии

Ремонт ОС

Канцелярские товары

Транспортировка

Рассчитаем сумму расходов, используя различные методы калькулирования себестоимости.

Вариант 1

Определим сумму прямых затрат на каждое изделие, исходя из данных в таблице 1:

Изделие А: (1*0,5+2*0.9)*300 = 690 руб./мес.

Изделие В: (2*0,5+4*0.9)*580 = 690 руб./мес.

Изделие С: (3*0,5+3*0.9)*420 = 690 руб./мес.

Общая сумма прямых издержек составляет 4702 руб./мес.

Рассчитаем сумму расход на оплату труда по каждому виду продукции за месяц. Для этого нужно перемножить трудоемкость, тарифную ставку и объем производства:

Изделие А: 3*4*300 = 3600 руб./мес.

Изделие В: 2*3*580 = 3480 руб./мес.

Изделие С: 1*2,5*420 = 1050 руб./мес.

Общая сумма расходов составляет 8130 руб.

Следующий этап - директ костинг, т. е. расчет суммы прямых расходов.

Статья затрат

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Прямые материальные расходы

Зарплата и соцотчисления

Основные прямые расходы

Объем производства

Сумма расходов на весь объем производства

Определим сумму косвенных затраты на единицу изделия:

  • Производственные: 1270/1300 = 0,98 руб./ед.
  • Реализационные: 1530/1300 = 1,18 руб./ед.
  • Административные: 1186/1300 = 0,91 руб./ед.

На основании представленных ранее расчетов определим себестоимость изготовления продукции:

Статья затрат

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Прямые затраты на единицу

Трудовые затраты

Директ костинг

Косвенные расходы

Расходы на реализацию

Админрасходы

Полная себестоимость

Данный пример калькуляции основан на расчете себестоимости путем деления затрат на прямые и косвенные.

Вариант 2

Рассмотрим пример калькуляции, в котором косвенные затраты распределяются в зависимости от трудоемкости процесса производства.

Расчет прямых затрат уже был проведен в рамках предыдущего примера. Рассчитаем общую трудоемкость процесса:

Изделие А: 3*300=900 часов.

Изделие В: 2*580=1160 часов.

Изделие С: 1*420=420 часов.

Определим ставки распределения косвенных затрат, делением суммы издержек на объем производства:

  • производственных: 1270/2480 = 0,51
  • реализационных: 1530/2480 = 0,62
  • административных: 1186/2480 = 0,48

Определим косвенные издержки путём перемножения трудоемкости единицы изделия на рассчитанную ранее ставку начисления.

Показатель

Косвенные затраты, руб.\ ед.

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Трудоемкость

Производственные издержки (ставка - 0,51)

Реализационные издержки (ставка - 0,62)

Административные издержки (ставка - 0,48)

На основании представленных ранее расчетов определим себестоимость продукции:

Статья затрат

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Прямые затраты на единицу

Трудовые затраты

Директ костинг

Косвенные расходы

Производственная себестоимость

Расходы на реализацию

Админрасходы

Полная себестоимость

Доходность

Прибыль производства — это доход, который остается от выручки после вычета всех расходов. Если цены на товар устанавливаются регулируемые, то этот показатель зависит от стратегии изготовителя.

В современных условиях объектами прямого регулирования на законодательном уровне являются цены на газ для монополистов, электроэнергию, грузовой железнодорожной транспорт, важные для жизни лекарственные препараты. Со стороны местных органов власти объектом прямого регулирования является более широкий перечень товаров. Он определяется в зависимости от социальной напряженности в регионе и возможностей бюджетов.

Если цены устанавливаются свободные, то величина прибыли рассчитывается по норме рентабельности.

Пример

На тысячу единиц изделий включает:

  1. Сырье и материалы — 3 тыс. руб.
  2. Топливо, в том числе на производственные цели — 1,5 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочих — 2 тыс. руб.
  4. Начисления на оклады — 40%.
  5. Производственные расходы — 10% от зарплаты.
  6. Хозяйственные расходы — 20% от зарплаты.
  7. Транспортировка и упаковка — 5% от себестоимости.

На первом этапе рассчитаем сумму косвенных затрат на 1000 единиц изделий:

  • начисления на зарплату: 2000*0,04 = 800 руб.;
  • производственные затраты: 2000*0,01 = 200 руб.;
  • хозяйственные расходы: 2000*0,02 = 400 руб.

Себестоимость рассчитывается как сумма расходов по всем статьям расходов, кроме затрат на транспортировку: 3+1,5+2+0,8+0,2+0,4=7.9 (тыс. руб.).

Затраты на упаковку: 7,9*0,05/100 = 0,395 тыс. руб.

Полная себестоимость: 7,9 + 0,395 = 8,295 тыс. руб.; в т. ч. на единицу изделия: 8,3 руб.

Предположим, что прибыль на единицу изделия закладывается на уровне 15%. Тогда цена составляет: 8,3*1,15 = 9,55 руб.

Маржинальный метод

Не менее важным показателем производственной эффективности является маржинальная прибыль. Он рассчитывают на предприятиях с целью оптимизации производства - подбор ассортимента с большей рентабельностью. При полной загрузке оборудования калькуляция должна выполняться с учетом максимизации прибыли.

Суть метода заключается в делении затрат на издержки производства и реализации, постоянные и переменные. Прямыми называются расходы, которые изменяются пропорционально росту объемов предоставления услуг. Поэтому себестоимость рассчитывается только в пределах переменных издержек. Главное преимущество этого метола в том, что ограниченная себестоимость упрощает учет и контроль расходов.

Маржинальный доход - это превышение дохода от реализации над косвенными затратами:

МД = Цена - Переменные издержки.

Пример

Рассчитаем маржинальную прибыль на изготовление изделия А, цена на которое составляет 160 тыс. руб., переменные издержки - 120 тыс. руб. Для простоты расчетов примем условие, что при изменении спроса сумма постоянных издержек равна 1 млн руб.

Показатель

Объем продаж при заданном уровне производства, тыс. руб.

Переменные издержки

Маржинальная прибыль

Постоянные издержки

Изменение маржинальной прибыли рассчитывается следующим образом:

Увеличение объема выпуска на 5 тонн: (55-50)*(160-120) = 200 тыс. руб.;

Уменьшение объема выпуска на 10 тонн: (40-50)*(160-120) = -400 тыс. руб.

Для предприятий, которые используют в производстве полуфабрикаты, нужно учесть, что стоимость материалов и работ по изготовлению в себестоимости конечного продукта определяется всеми издержками. Все условные затраты признаются в отчетном периоде и остаются вне маржинальных расходов.

Нужно также учитывать ограничения в применении данного метода. Это позволит избежать ошибок в планировании. Решение об увеличении производства рентабельных и сокращении выпуска не прибыльных видов продукции должно основываться не только на расчетах Планы по развитию ассортимента продукции в перспективе, наращивание производственного потенциала с целью удовлетворения спроса, усовершенствование системы управления расходами - все эти факторы оценки бизнеса не менее важны.

В развитие общей теории калькуляции в 30-е годы внесли вклад крупные отечественные ученые Р.Я. Вейцман, Н.А. Блатов и В.И. Стойкий.  


И все-таки экономическая база не должна приниматься буквально. Так, теория калькуляции существенно отличается от теории стоимости.  

Подлинное и научное учение о производственной калькуляции было создано в СССР. Первую попытку теоретически обосновать калькуляцию, исходя из положений К. Маркса, сделала М. Н. Смит . Новым вкладом в развитие теории калькуляции были две работы А. П. Рудановского . Он понимал, что многие заблуждения, связанные с исчислением себестоимости, происходят... благодаря распространенному в практике неправильному представлению о себестоимости как величине, имеющей, для данного предприятия и в данный момент, одно  

В основе теории калькуляции лежит необходимость найти какой-нибудь метод отнесения всех затрат предприятия на его конкретную продукцию (или услуги) Это отнесение может быть отражено в управленческом учете через систему калькуляции с полным распределением затрат и систему калькуляции по предельным затратам , к изучению которых Вы приступите несколько позже.  

Фриц Юлиус Август Шмидт (1882- 1950) - немецкий бухгалтер, создатель теорий органического баланса и органической калькуляции, указывал, что баланс должен отражать финансовое положение предприятия и его прибыль, величина прибыли отражает успешность хозяйственной деятельности только в том случае, если в течение отчетного периода возрастает реальная (в натуральном измерении) величина капитала отчетный период должен быть сведен до минимума. Предполагается, что и баланс, и калькуляция себестоимости составляются ежедневно. В качестве оценки как в текущем учете, так и в балансе используется восстановительная стоимость.  

Примерно к концу XV века сложилась теория бухгалтерского учета , основанного на двойной записи. Этот прием является одним из основных и в настоящее время. С тех пор сохранились и многие термины баланс, калькуляция, дебет, кредит, котировка и др. Одна из первых печатных книг по бухгалтерскому учету была написана в Венеции в 1494 году францисканским монахом Лукой Пачоли (1445-1517), в разделе которой Трактат о счетах и записях и был описан способ двойной записи для учета торговых операций.  

Файоль считается самым выдающимся европейцем первой половины XX в., внесшим своей книгой Общее и промышленное управление (1916) неоценимый вклад в теорию научного менеджмента . Все операции, какие только встречаются в организациях, Файоль разбивает на шесть групп технические (производство, выделка и обработка) коммерческие (покупка, продажа и обмен) финансовые (привлечение средств и распоряжение ими) страховые (страхование и охрана имущества и лиц) учетные (бухгалтерия, калькуляция, учет, статистика и т. д.) и административные. Каким бы ни было предприятие простым или сложным, небольшим или крупным - эти шесть групп операций, отмечает Файоль, встречаются в нем всегда. Все они находятся в тесной зависимости друг от друга. Из всех операций Файоль выделяет административные.  

Наиболее распространен в практике (и признается в теории) метод определения цены на основе средних совокупных издержек. Для определения средних совокупных издержек используется калькуляция. Базой при калькуляции цен являются затраты на производство единицы продукции.  

Таким образом, дело не только в том, что определенные элементы трансакционных издержек неизмеримы в принципе или несоизмеримы между собой. Даже там, где они подвергаются квантификации, их снижение не покрывает суммарного экономического и социального эффекта и к тому же является не конечной целью, но лишь одним из средств реализации конечных экономических и социальных целей. Это означает, что для анализа эффективности институциональных образований нам нужен более широкий и более сложный набор инструментов, нежели это предусмотрено традиционными вариантами экономической теории . Наряду с калькуляцией издержек и выгод, требуется анализ нормативной базы и степени фактического соблюдения правил , а также совокупности оценок и установок, выработанных хозяйственными агентами по отношению к этим правилам.  

Быстро развивающиеся статистические методы количественного анализа являются удобным инструментом изучения финансовых рынков . Процесс их использования во многом тормозится недостаточно высоким качеством исходных данных. Эконометрика как наука о количественном анализе реальных экономических явлений основывается на современном развитии теории и наблюдений, связанных с методами получения выводов. Цель эконометрики - получение эмпирических выводов экономических закономерностей. В этом качестве эконометрика представляет собой одно из средств контроллинга. Она может использоваться, во-первых, при определении рыночных тенденций и цен в случае применения метода рыночной калькуляции маржи не только на текущую и прошедшие даты, но и в виде прогноза на будущее. Во-вторых, эконометрические модели могут служить опорой в случае выявления тенденций изменения остатков по счетам (корреспондентскому, текущим, клиентским) для управления ими. В-третьих, эконометрические модели могут помочь при прогнозировании рынков для формирования комплексной программы развития и построении среднесрочных финансовых планов.  

Понятие стоимость функции (затраты на функцию) является специфическим в теории и практике калькулирования затрат. Возникает проблема перехода от калькуляции затрат на производство изделия в целом или от поузловых калькуляций к калькуляции затрат на функции.  

Дифференциация методов исчисления себестоимости в различных областях народного хозяйства вызвала потребность в построении общей теории калькуляции. Единственный в этой области научный труд принадлежит В. И. Стоцкому . Великой заслугой автора было положение, что методика калькуляции зависит от ее цели. Если А. П. Рудановский вводил две калькуляции, то В. И. Стоцкий показал, что число калькуляций в пределе бесконечно и что сущность хорошо поставленного учета сводится, следовательно, к правильному выбору целей . К заслугам В. И. Стоцкого следует отнести и разработанную им классификацию калькуляций. Различие, которое он установил в классификации производственных расходов на прямые - косвенные, на основные - накладные, стало прочным достоянием науки.  

Это нелегкая, однако, задача на современном уровне общественного разделения труда , когда каждый товар , являясь в той или иной степени продуктом самых многообразных отраслей производства, тем самым представляет собой в конце концов продукт общественного труда всей страны в целом. На более ранних ступенях хозяйственного развития продукт труда проходил гораздо меньше рук, доля прошлого труда в нем сводилась к минимуму, и потому полный учет всех трудовых затрат был гораздо легче. Но дальнейший учет полны трудовых затрат по каждому продукту в отдельности не входит еще в практические задания текущего дня. Мы еще не один год в качестве учетной единицы хозяйственных затрат в нашем производстве будем пользоваться рублем. Правда, поскольку теория должна бы опережать практику, проблема трудоучета уже и теперь заслуживает всяческого внимания. Специально для построения индекса производительности труда по всему народному хозяйству в целом вовсе нет нуясды, однако, ждать осуществления развернутого трудоучета. Полные затраты труда по целым отраслям хозяйства и всему хозяйству в целом учитываются гораздо легче, чем по отдельным продуктам. Да и требуемая точность подобного учета для измерения народнохозяйственных сдвигов в уровне производительных сил за целые десятилетия и даже столетия не так уж велика, как в текущей калькуляции издержек производства.  

В известной работе В. И. Стоцкого, представляющей фундаментальное обобщение теоретических разработок и практики социалистического хозяйствования в годы первых пятилеток, калькуляцией называется расчет, определяющий себестоимость вырабатываемых предприятием изделий . В других работах того же периода приводятся аналогичные определения...под словом калькуляция понимается расчет издержек... падающих на единицу произведенной продукции... . Под калькуляцией понимается исчисление издержек производства, приходящихся на единицу продукции . Таким образом, в понятие калькуляция в 30-е годы вкладывали, во-первых, процесс исчисления себестоимости единицы продукции , во-вторых, результаты расчета себестоимости, в-третьих, всю систему обеспечения данных, необходимых для расчетов себестоимости, так как понятия калькулирование, учет затрат методы калькуляции для торговли. Немного позднее братья В. ван Гезель (1681 г.) и К. ван Гезель (1698 г.) заложили основы теории двух рядов счетов (активных и пассивных).