Ковчег николая чудотворца уезжает в бари. Свято-николаевский мужской скит

Нежилые помещения

21 мая 2017 года ковчег с частью мощей святителя и чудотворца Николая был доставлен спецрейсом из итальянского города Бари в Москву.

Святыню сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний.

В составе итальянской делегации ― архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, секретарь Папского совета по содействию христианскому единству монсеньор Андреа Пальмьери, секретарь архиепископа монсеньор А. Ромита, приор базилики святителя Николая в Бари Чиро Капотосто, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, а также губернатор Апулии Микеле Эмилиано, мэр города Бари Антонио де Каро, директор Института судебной медицины, профессор Университета Бари Франческо Интрона.

В аэропорту «Внуково» святыню встречали иерархи и духовенство Русской Православной Церкви. В ходе церемонии ковчег с честными мощами святителя Николая Чудотворца был торжественно пронесен вдоль строя роты почетного караула Преображенского полка.

Первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений совершил у трапа самолета молебен святителю перед ковчегом с его святыми мощами; в здании аэропорта перед святыней был прочитан акафист.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, благочинный Михайловского церковного округа Москвы протоиерей Георгий Студенов, благочинный Георгиевского церковного округа Москвы протоиерей Серафим Недосекин, духовенство Первопрестольного града.

За богослужениями пел сводный хор Западного московского викариатства и викариатства Новых территорий.

На телеканале «Россия-24» осуществлялась прямая трансляция принесения святыни.

В кратком интервью представителям СМИ митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Это событие по своему значению для нашей Церкви беспрецедентно. Именно Русская Церковь еще в XI веке, через несколько лет после того, как мощи святителя Николая были перевезены из Мир Ликийских в Бари, установила праздник в честь этого. И всякий раз, когда 22 мая наступает летний праздник святителя Николая, мы слышим за богослужением слова: «Приспе день светлаго торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует». То есть настал день светлого торжества, радуется город Бари, а вместе с ним ликует вся вселенная.

И сегодня вся Русская Православная Церковь ликует вместе с итальянским городом Бари, потому что святитель Николай посещает ту страну, где его почитает и любит народ. В Москве и в других городах России множество храмов посвящено святителю и чудотворцу Николаю.

Святитель Николай ― тот святой, который особенно быстро отвечает на молитвы, и многие люди на своем опыте убедились: о чем его ни попросишь, все просьбы он исполняет. Именно из-за этого люди почитают святителя и чудотворца Николая».

Из аэропорта ковчег с мощами святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, будет доставлен в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, где вечернее богослужение возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси /
Служба коммуникации ОВЦС

Важнейшее событие для всех православных, и не только православных, для всех неравнодушных граждан России. Сегодня в Москву доставили частицу мощей Николая Чудотворца. В Храме Христа Спасителя святыню встретил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Встречаем Николу» - так сегодня заботливо и с любовью верующие говорили о том, зачем пришли к Храму Христа Спасителя. Мощи Николая Чудотворца, самого почитаемого народного святого, привезли сюда несколько часов назад в специальном золотом ковчеге, немаленьком, кстати – вес больше 40 килограммов, длина полтора метра - встречали тепло и радостно. Люди у храма читали молитвы в унисон со священнослужителями и патриархом Кириллом.

«То событие, которое сейчас происходит на наших глазах и при нашем участии, по-настоящему есть событие историческое. Оно исполнено очень многими смыслами. И может быть, не во всей мере, не в полноте меры мы можем сегодня эти смыслы воспринять. Но наверняка на жизни нашего Отечества, на жизни нашего народа, на жизни нашей церкви отразится это историческое событие», - сказал патриарх.

Верующих пришло много, и это несмотря на то, что пускать к мощам будут только завтра. Многие признались, что никуда не уйдут и будут ждать здесь до утра.

«Завтра к 9 на работу, я думаю, что на работу пойду прямо отсюда. Я очень ждала приезда мощей. Конечно, для всех православных верующих сегодня - великий праздник. Я считаю, что в России - великий день. Это великий святой. В детстве еще бабушка говорила о нем. Она приучила - какая проблема, надо обращаться, просить помощи и она воздастся», - говорят верующие.

После того как мощи святого встретили у подножья храма, началась праздничная вечерняя служба, которую провел патриарх Кирилл. Теперь впереди всенощное бдение. А завтра с 14 часов любой желающий может припасть к мощам святого - попросить о здравии, о замужестве, об успешном путешествии. Ведь святой Николай, в том числе, покровитель путешественников. Не только в прямом смысле. Священники любят говорить, что все мы странники, и усердные молитвы Николаю сделают наш путь легче. Правда, сегодня люди признавались, что будут молиться еще кое о чем.

«Чтобы каждый человек в своем сердце нес доброту и любовь, чтобы стало меньше невзгод, войн, противоречий. Это сейчас так важно, мир так хрупок в настоящий момент. И мы все молим Николая Чудотворца, чтобы мир был не только на российской земле, не только на нашем континенте, но и во всем мире», - говорит Татьяна Скрыльникова.

Николай Чудотворец, Святитель Николай, Николай Угодник, Много имен и одна народная любовь. В Москве все готово к завтрашним длинным очередям. Пункты с питанием, возможность согреться и другие удобства будут на всем пути паломников. Поклониться мощам, прислониться, попросить о здравии самого почитаемого святого в Москве можно будет до 12 июля, а потом ковчег перевезут в Петербург, где они будут находиться до 28 июля.

13 декабря 2013 года на Московском подворье Валаамского монастыря в храме преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев состояласьиторжественная передача благотворителями ковчега с частицей мощей святителя Николая, Мирликийского чудотворца. 22 мая 2014 года ковчег был окончательно перевезен на Никольский скит Валаамского монастыря на вечное хранение, чтобы множество людей, смогли приложиться к этой православной святыне.

Святитель Николай чудотворец очень любим русским народом и является покровителем и помощником всех путешествующих, и особенно тех, кто находится в опасных и тяжелых жизненных обстоятельствах, поэтому несомненно, каждый паломник, посещающий Валаам, будет молиться перед этой великой святыней.

Очевидно, что нет такого человека в России, да и во всем мире, кто не знал бы святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Великий угодник Божий является для всех нас помощником во всякой житейской нужде и в семейных делах, заступником и великим чудотворцем, совершающим исцеления и благодеяния по нашим молитвам. Нет в России ни одного города, или даже, небольшого села, где бы не был построен храм в честь святого Николая.

Совершая путешествие в Валаамскую обитель, первым встречает паломников живописный Никольский скит, с церковью во имя покровителя плавающих и путешествующих.

Раньше остров, на котором располагается скит, назывался Крестовый, потому что издавна здесь был поставлен поклонный крест служивший ориентиром для судов и напоминающий путешественникам о святости Валаамской земли. Но в XIX веке крест сменила каменная часовня святителя Николая.

В часовне по традиции были выложены большие окна и в одной из них задумали поместить мощный фонарь, так часовня стала маяком. И все кто плыл по Ладоге на кораблях и все кто шел по льду пешком имели ориентиром эту дивную часовню.

При игумене Дамаскине на острове гостил богатый Петербуржский купец Николай Назарович Солодовников. Столичный купец потрясенный красотой острова по благословению настоятеля обители решил построить здесь храм в честь своего небесного покровителя Святителя Николая. Архитектором храма стал самый известный Валаамский зодчий Алексей Максимович Горностаев. Никольская церковь построена в традициях древнерусского зодчества XVII века. Сначала храм был просто кирпичный из красного Валаамского кирпича, а позднее его оштукатурили и от этого он стал еще изящнее и красивее.

Небольшой, легкий со сдвоенными окнами, смотрящими на все четыре стороны света, шатровой крышей увенчанной золоченой главкой с крестом. Сами братья издавна сравнивают этот храм со свечой зажженной Богу.

Для каждого человека – богатого и бедного, старого и юного, здорового и убогого – святитель Николай был и остается неиссякаемым источником щедрости, милости, помощи, поддержки и защиты. Неоднократно приходилось наблюдать, как после богослужений к недавно переданному ковчегу с частицей мощей святителя Николая чудотворца, вырастала длинная очередь из прихожан. Многие богомольцы специально привозят с собой домашние иконы для освящения их на ковчеге. ≪Бог, – пишет святой Иоанн Златоуст, – для того и оставляет нам тела святых, чтобы дать нам надежное прибежище и защиту против зол, отвсюду нас окружающих. Посему я призываю всех вас, в печали ли кто, в болезни ли, в другом ли каком мирском несчастии, и в глубине греховной, теките сюда с верою, вы получите помощь и с великою радостию возвратитесь отсюда≫.

Тропарь

Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ я́же веще́й и́стина;/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием вели́чие,/ нището́ю бога́тая./ О́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак

Взыде, яко звезда, от востока до запада/ твоя мощи, святителю Николае,/ море же освятися шествием твоим,/ и град Барский приемлет тобою благодать:/ нас бо деля явился еси чудотворец изящный,// предивный и милостивый.

В пятницу 28 июля ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца торжественно провожают из Петербурга . С десяти утра в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры проходит патриаршее богослужение.

Перед его началом в храм в сопровождении охраны прибыл сам патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Его встречали спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко .

А в два часа дня начнется заключительный молебен, после чего ковчег с мощами одного из самых почитаемых христианских святых крестным ходом проводят до надвратной церкви и доставят в аэропорт Пулково . И уже оттуда святыня вернется обратно в Италию , в город Бари .

Отмечается, что прийти на службу могут все желающие. Вход в храм ограничат, только если он будет переполнен.

Напомним, ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца прибыл в Петербург 13 июля из Москвы , а в столицу - из Папской базилики итальянского города Бари. За две недели в городе на Неве святыне поклонилось более полумиллиона человек. Причем не только из Петербурга и Ленобласти, но и из соседних государств.

Из-за огромного потока верующих в ночь с 26 на 27 июля доступ к святыне был открыт даже ночью. В результате за сутки в Свято-Троицком соборе побывали более 46 тысяч человек. Всего же за время пребывания мощей в России им поклонилось более 2 миллионов 300 тысяч верующих.

Чтобы приложиться к мощам святого, верующим приходилось стоять в обычной очереди от трех до восьми часов - кому как повезет. В социальной время ожидания было в разы меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Петербурге мощам Николая Чудотворца поклонились более полумиллиона человек

Частица левого ребра, взятая прямо напротив сердца Николая Чудотворца, была доставлена в Россию 21 мая. Завтра, 28 июля, святыня покинет страну. Ковчег с мощами побывал в двух столицах – в Храме Христа Спасителя и Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. )

Пятый день Чудотворца в Петербурге: максимальное «стояние» в очереди – 3 часа 20 минут

В очереди паломники проводят от получаса до трех часов. Чтобы разделить потоки и организовать шлюзы, выставили три километра металлических заграждений. На улицах установили полтора километра ограждений, пятнадцать временных стоек, 53 дорожных знака, зачехлили восемь знаков ()

Приложившись к мощам Николая Чудотворца, петербуржец сделал предложение своей девушке

В первый день пребывания мощей Николая Чудотворца в Петербургепрямо во дворе Свято-Троицкого собора случилось маленькое чудо. Под камерами тележурналистов "Первого канала" один из паломников предложил своей любимой руку и сердце. Пара только что приложилась к святыне и вышла из храма во двор ()

В течение двух недель святыня будет находиться в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Большинство людей из разных регионов России пришли к монастырю рано утром. В первый день поклониться мощам смогли тысячи человек.

Люди занимали места еще затемно. Кто-то подсчитал: каждые две секунды в очередь вставал новый паломник. К вечеру вереница растянулась на четыре километра!

«Нам уезжать обратно в Прибалтику на автобусе, поэтому всю ночь провели здесь. Не тяжело, 900 лет ждали, еще ночь подождем», - говорит паломник. -

Ковчег с мощами Николая Чудотворца прибыл в аэропорт Пулково рано утром. Почетный кортеж доставил его в Александро-Невскую лавру, где под колокольный звон состоялся крестный ход.

Мощи Николая Чудотворца вот уже 930 лет хранятся в итальянском городе Бари и ни разу не покидали базилики, специально построенной для святыни.

Исключение сделали для России. В мае в золоченый ковчег с иконой Святителя католические священники вложили частицу мощей и отправили в Москву. До 12 июля дня они находились в Храме Христа Спасителя и, по данным представителей РПЦ, за 53 дня поклониться им пришли почти два миллиона человек.

По самым скромным подсчетам, за первый день в Петербурге приложиться к святыне успели несколько тысяч человек. Цифры приблизительные, потому что храм еще открыт. Но и на выходе люди не спешат расходиться. Во дворе Александро-Невской лавры выставили большую храмовую икону святителя Николая, к ней подходят люди, ставят свечи, пишут записки.

Для верующих стояние в очереди – своеобразная духовное испытание.

« И у каждого человека, конечно, есть желание побывать в том месте, где покоится он своими мощами в городе Бари. Но не у каждого человека есть такая возможность. И поэтому есть прекрасная возможность здесь, в Санкт-Петербурге, пройти это молитвенное стояние», - говорит насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, иеромонах Пимен Шевченко.

У каждого паломника, конечно же, свои сокровенные желания, но большинство молитв похожи.

«Ну, конечно, за всю Россию, за то, чтобы у страны с такими корнями все было хорошо. И в семье, конечно, в семье», - говорит паломница.

«Здоровья, мира, детям всем всего хорошего!» - говорит женщина.

«Хочется приложиться к мощам Святителя Николая и поблагодарить его за молитвы, за то, что все сделал, какие чудеса творил для людей, и попросить мира на Украине», - говорит паломница с Украины.

Когда ковчег внесли в монастырь, неожиданно засияло солнце, хотя с утра было пасмурно. Верующие говорят – не случайно. Еще одно, очень трогательное событие произошло после того, как молодая пара прикоснулась к святыне. Молодой человек сделал девушке предложение: «Николай Чудотворец настолько быстро помогает людям, когда они просят искренне, от сердца, да и приходят к нему. Это чувствуется. Я, кстати, в связи с этим своей избраннице хочу сделать предложение: Олюшка, ты выйдешь за меня замуж? Будь моей женой, пожалуйста».

В ожидании наплыва паломников к Александро-Невской Лавре организовали специальные проходы: две улицы временно сделали пешеходными. В эти дни метрополитен обещает работать на час дольше. Организована так называемая социальная очередь для инвалидов и родителей с детьми до двух лет. Всех обеспечат питьевой водой и горячим чаем.

«Абсолютно спокойной проходит очередь, не устали. Так что с настроением. Питание, туалеты, все хорошо», - говорит паломница.

Ближайшие две недели мощи будут доступны для поклонения в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. А 28 июля после торжественной службы вернутся из Петербурга в Италию.