Слово «пюре» произошло от французского «purée» — таким словом у французов обозначается в разговорной речи несчастный и убогий человек, не способный изменить свою жизнь к лучшему. В общем, размазня. Этим же универсальным словом мы называем размазню из еды. Если умению готовить пюре из людей учат в основном на Лубянке, то как приготовить пюре из еды знает каждый простой смертный. Вот только у большинства это умение не выходит за рамки мятой картошки, хотя измять в пюре на самом деле можно практически всё.
Знаниями как приготовить суп-пюре должны обладать многие: родители маленьких детей, пожилые граждане, зубы которых уже ушли на покой, а так же просто те, кому лень жевать. Супы-пюре готовят из овощей, круп, бобовых, из птицы, печени, грибов и других продуктов. Овощи для таких супов сперва мелко нарезаются, а потом отвариваются и протираются. Мясные, рыбные или грибные же ингредиенты сначала обжариваются, а затем пропускаются через мясорубку. Для вязкости в супы добавляют муку, для повышения пищевой ценности — сливочное масло либо яично-молочную смесь (льезон). К супам-пюре можно подавать пироги, фаршированные блины или гренки. Гренки готовятся так: у пшеничного хлеба обрезают корки, нарезают его кубиками и подсушивают до хрустящего состояния в духовке или обжаривают в масле. Приведённые ниже рецепты подскажут пытливым кулинарам, как приготовить суп-пюре.
Как мы видим рецепт супа-пюре прост: составные части варятся/жарятся, перетираются в кашу, заливаются бульоном и всё! Вариантов приготовления супов-пюре множество. Рецептура ограничивается лишь степенью изощрённости кулинара и вкусовыми предпочтениями. Немного тренировки и вы сами сможете научить любого как приготовить суп-пюре.
На Руси картошку считают вторым хлебом. Картошка не просто вкусная, но и полезная. Она богата крахмалом, белком и витаминами. Готовить картофель проще простого. На втором месте по простоте приготовления после отварного картофеля стоит картофельное пюре — взял и раздавил, чего проще. Однако и давить нужно правильно. Картофельное пюре применяется как гарнир, как самостоятельное блюдо или как начинка для пирогов. Для приготовления вкусного картофельного пюре нужно отварить сам картофель, слить воду, залить горячее молоко и тщательно размять. Затем нужно добавить растопленное сливочное масло и хорошенько пюре взбить. Далее картофельное пюре используется по собственному усмотрению.
Картошка — универсальный продукт, который сочетается со всем на свете, так что блюдо будет сложно испортить.
Блюдо из гороха имеют в себе не только музыкальную подоплёку, но и высокую энергетическую ценность. Горох богат белком, что повышает его нажористость. Пюре из гороха может быть как составной частью супа-пюре, так и отдельным блюдом. Для приготовления горохового пюре лучше использовать сушёный горох, а не зелёный сладкий горошек. Вначале горох следует замочить, желательно на ночь, но можно и на пару часов. Потом горох нужно отварить. Хорошо проваренный горох перетирают и думают, что делать с гороховым пюре дальше.
Кроме этого гороховое пюре может подаваться в качестве гарнира к различным блюдам. Горох — это тяжёлая белковая пища, поэтому злоупотреблять ею не стоит, иначе тяжесть в желудке и праздничная канонада обеспечены.
Пюре из овощей готовить готовится по обычному алгоритму — отварить и измельчить. Сфер применения овощного пюре полно: начиная от напитков и соусов, заканчивая отдельными блюдами, салатами и гарнирами. Овощи — это витамины и минералы, а консистенция пюре ускорит усваивание полезных веществ в организме. Ниже приведём несколько направлений к применению овощного пюре.
Приятного аппетита!
А также соль по вкусу и мята или другая зелень для украшения.
Горошек можно использовать свежий.
Техника: блендер, плита.
Картофель очистить. Крупно порезать, небольшие картофелины можно оставить целыми. Хорошо промыть в проточной воде от крахмала.
Лук и чеснок мелко нарезать.
Слегка обжарить на растительном масле на сковороде.
Загрузите в блендер отварную картошку и отварной горошек, обжаренные лук и чеснок, сливочное масло, соль и перец. Взбить до однородной консистенции.
Для того чтобы пюре получилось более нежным, добавьте сливки или сметану и еще раз слегка взбить.
Перед подачей на стол пюре подогреть и украсить зеленью.
Пошаговая фото-инструкция
Подготовка ингредиентов
Картофель очистить. Крупно порезать, небольшие картофелины можно оставить целыми. Хорошо промыть в проточной воде от крахмала. | |
Опустить картофель в холодную подсоленную воду (так он получится более рассыпчатым). Уровень воды должен быть чуть выше картофеля. Довести воду до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на слабом огне до готовности. |
|
Замороженный горошек высыпать в кипящую воду (0.5л), добавить соль, сахар, довести до кипения и варить на среднем огне 3-7 минут. |
|
Лук и чеснок мелко нарезать. |
|
Слегка обжарить на растительном масле на сковороде. |
Приготовление блюда
Чтобы узнать, как приготовить пюре из картофеля, других овощей и даже мяса, можно воспользоваться рекомендациями описанными далее. В измельченном виде продукты лучше и быстрее усваиваются, не перегружая желудок. После пюрирования изменяется текстура блюда и его вкусовые характеристики в целом.
Освоив изложенную ниже технологию, можно обеспечить семейство идеальным гарниром, легким самостоятельным блюдом или десертом. Кроме того, вы будете готовы в любой момент приготовить детское пюре для прикорма малышу. Каждый рецепт пюре уникален по-своему, но имеет и обобщающие правила, сопровождающие каждую технологию.
Мечта любой начинающей хозяйки – научиться готовить картофельное пюре без комочков. Данный рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде и обеспечить домашнюю трапезу вкуснейшим дополнением к мясу или рыбе. Залог успеха – использование правильного сорта картофеля, который прекрасно разваривается и имеет рыхлую структуру.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее вы узнаете, как приготовить пюре из картофеля с молоком и яйцом. В таком исполнении блюдо получается пышным, воздушным и удивительно нежным. Добавлять к отваренному картофелю можно как только желтки, так и яйца целиком, сразу же разминая массу толкушкой. Молоко должно быть исключительно подогретым до кипения.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт о том, как приготовить вкусное пюре с сыром. Полученный сытный и питательный гарнир идеально подойдет к легким композициям из овощей, голубцам. По желанию жирные сливки можно заменить порцией молока, добавив в состав сливочное масло по вкусу. Сыр следует выбирать легко плавящийся в горячей среде.
Ингредиенты:
Приготовление
При необходимости вкусное пюре из картофеля можно приготовить и без молока. Добавив двойную или тройную порцию сливочного масла, даже на воде удастся получить гарнир, не уступающий во вкусовым характеристикам классическому. Не менее важно использование «правильного» рассыпчатого сорта картофеля, который хорошо разваривается и имеет песочную итоговую текстуру.
Ингредиенты:
Приготовление
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, . Сухую крупу предварительно замачивают в емкости с холодной водой на несколько часов. Лучше оставить разбухать продукт на ночь, а с утра приступать к приготовлению блюда. Солить его следует по готовности или перед пюрированием.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт заинтересует заботливых мамочек, которые стараются накормить свое маленькое чадо только полезной и натуральной пищей. Правильно приготовленное своими руками принесет организму малыша только пользу, пополнив его витаминами, клетчаткой и незаменимыми ценными элементами.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее вы узнаете, как приготовить . Реализовав рецепт на практике, можно получить еще один полезный прикорм для грудничка или ценное витаминное лакомство для детей постарше. Важно выбирать натуральные фрукты, в идеале домашние, не содержащие химикатов, нитратов и прочих вредностей.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт поможет справиться с приготовлением или оформлением основы для суфле, запеканок и других блюд. Готовится мясное пюре в блендере, в чашу которого помещают отваренные до мягкости мясные ломтики и взбивают до получения кремообразной, максимально однородной текстуры. Мясную основу можно сочетать с овощной, добавляя отваренную морковь, кабачок, тыкву, брокколи или соцветия цветной капусты.
Классическое картофельное пюре является традиционным гарниром праздничных застолий, так как безупречно подходит к любым мясным или рыбным блюдам. Но бывает, что хочется изменить традициям и приготовить вроде бы и пюре, да немного не такое, как обычно. В этом случае идеальным решением станет приготовление картофельно-горохового пюре. Присутствующий в нем горох не только придаст еще большую сытность блюду, но и сделает знакомый с детства вкус более пикантным и неожиданным. Секрет же этого оригинального гарнира сможет разгадать далеко не каждый из гостей….
Примечания:
Описание процесса приготовления:
Залить замоченный горох чистой водой, на большом огне довести до кипения и варить на среднем огне до мягкости. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и закинуть к варящемуся гороху примерно за 20 минут до конца готовки. Как только вода закипит вновь, добавить необходимое количество соли.
Слить с готовых овощей жидкость и, добавив сливочное масло, старательно размять в пюре. Влить необходимое количество сметаны и погружным блендером взбить все в пышную и однородную массу.