Орешки со сгущенкой рецепт на водке. Печенье «Орешки» со сгущенкой: рецепты с фото. Как приготовить орешки со сгущённым молоком

Долевая собственность

Самое любимое лакомство родом из детства - орешки со сгущенкой. Они были, есть и будут прекрасным украшением как праздничного, так повседневного вечернего чаепития. Конечно, это вкуснятину можно купить в магазине. Но вкусовые качества далеки от тех, которыми обладает домашняя выпечка. Поэтому предлагаем вам дома самим приготовить Классический рецепт, о котором будет идти речь, совсем несложен. Чтобы его воплотить в жизнь, есть одно обязательное условие - наличие специальной формы. Возможно, она осталась с советских времен у вашей мамы или бабушки. А если нет, то такую форму можно легко сегодня купить.

Перечень ингредиентов

С такого набора продуктов получится много орешков. А это немаловажно, ведь такого лакомства никогда не бывает много.

Берем для теста:

  • два яйца;
  • 250 г сливочного масла (или маргарина);
  • полстакана сахара;
  • 600-650 г муки;
  • пол чайной ложки (без верха) соды;
  • пол чайной ложки яблочного уксуса (сока лимона, столового уксуса);
  • щепотку соли.

Для начинки используем:

  • одну банку сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла.

Подготовка сгущенного молока

Если вы решили приготовить в орешнице, то должны учесть, что первым этапом является приготовление начинки. Берем банку сгущенки, кладем ее в кастрюлю, заливаем кипятком и варим где-то три часа. За это время сгущенное молоко должно приобрести темный цвет, а по вкусу стать похожим на карамель. Также длительная варка делает его густым. Нужно сгущенке дать остыть, чтоб она не была горячая. Для экономии времени рекомендуется сварить сгущенное молоко за день до приготовления печенья. Можно еще доверить данное дело мультиварке. Аналогично предыдущему методу сгущенка заливается кипятком. Варится она 3-4 часа на программе «Тушение».

Орешки со сгущенкой: тесто

Рецепт, который мы вам предлагаем, очень прост. Берем сливочное масло, растапливаем его на водяной бане (можно на очень слабом огне). Для более быстрой растопки масла, рекомендуется предварительно порезать его на небольшие кусочки. Когда масло станет жидким, добавляем к нему сахар и соль, все тщательно перемешиваем, чтоб избежать образования комочков.

Теперь в отдельной посуде взбиваем яйца с помощью миксера (блендера), пока не образуется пена. Яйца аккуратно переливаем в тесто, постоянно его перемешивая.

Теперь небольшими порциями всыпаем муку, непрерывно перемешивая тесто, чтоб в нем отсутствовали комочки. Тесто для орешков со сгущенкой необходимо как следует вымесить. В результате оно получится однородной, вязкой и густой консистенции.

Форма для орешков

Поскольку было принято решение о приготовлении этого печенья, значит форма для орешков со сгущенкой, которую еще называют орешницей, у вас есть. Если же вы только приступили к ознакомлению с данным рецептом, то эта информация для вас. Всем известно, что орешницы бывают различные. Есть чугунные, которые нагреваются на плите. А есть более современные - электрические, работающие от сети. Но неважно, какой формой будете пользоваться вы, главное - не забывать, что ячейки половинок орешков обязательно нужно смазывать маслом.

Выпечка орешков

Берем готовое тесто, отрываем небольшие кусочки и раскладываем в углубления формы. Важно помнитьо том, что тесто должно заполнять углубление на 2/3. Теперь закрываем орешницу. Если вдруг излишки теста вылезли из формы, то мы их аккуратно удаляем ножом. Если этого не сделать, то вылезшее тесто будет пригорать при выпекании. Выпекаем печенье до полной готовности. Форму открываем и выкладываем, чтоб остывали, половинки орешков.

Приготовление начинки

Итак, мы готовим орешки со сгущенкой. Классический рецепт предполагает, что начинка должна обязательно состоять из сгущенного молока и масла. Поскольку сгущенка была сварена заранее, теперь ее открываем и тщательно перемешиваем в отдельной посуде со сливочным маслом. Нужно это, чтоб вкус был более нежным, да и самой начинки за счет масла станет больше.

Формирование орешков

Как делать орешки со сгущенкой? В испеченные ореховые скорлупки выкладываем начинку. Каждую половинку нужно наполнить примерно одной чайной ложкой сгущенного молока с маслом. Затем складываем по две половинки, и таким образом получится целый орешек.

Сформированное печенье можно посыпать сахарной пудрой. Так оно будет выглядеть еще аппетитнее. Выкладываем орешки на стол и угощаем своих родных!

Разнообразие начинок

Если готовить обычные орешки со сгущенкой, классический рецепт предполагает, что начинка будет состоять из сгущенного молока и масла. Но можно немного пофантазировать и внести некоторые свои коррективы. Вот предлагаем еще несколько вариантов начинки для этого замечательного печенья.

Первый вариант заключается в усовершенствовании начинки из сгущенки. К примеру, можно добавить миндаль или фундук. Прекрасно подойдут даже грецкие орехи. Что касается фундука и миндаля, то их рекомендуется измельчить и добавить в Также можно в середину печенья положить и целый орешек. Если вы предпочтете использовать грецкие орехи, то лучше их сначала немножко поджарить в духовке, как семечки. После прожарки у них очень легко снимается шелуха, а вкус становится просто бесподобным. Жареные грецкие орехи кладем целыми кусочками в начинку. Такой вкуснятине будет рад не только ребенок, но и взрослый.

Второй вариант подойдет тем, у кого под рукой не оказалось сгущенки, а вот желание приготовить печенье очень сильное. Не отчаивайтесь, выход из ситуации есть. Начинка может быть любая, сделайте ее на свой вкус. Этот рецепт подойдет для мамочек, у которых есть маленькие дети. Например, можно приготовить вкуснющий крем, который будет состоять из порошка какао, сахара, масла, детской молочной смеси и молока. Готовится он очень просто - нужно просто смешать все перечисленные ингредиенты в эмалированной посудине. Ставим ее на огонь и доводим смесь до кипения. Единственный нюанс: молочная детская смесь добавляется в крем уже в конце. А добавить ее нужно столько, чтоб загустел крем.

Третий вариант заключается в приготовлении заварного шоколадного крема. А готовится он легко, а самое главное - быстро. При этом, вкус не хуже, чем у сгущенного молока. Для такого крема понадобятся: молоко, яйца, сливочное масло, мука, сахар, кусок шоколада. В первую очередь взбиваем яйца и сахар. Помешивая постоянно, добавляем муку. Молоко кипятим, затем вливаем в смесь из яиц, сахара и муки. Варим до загустения муки. В конце добавляем шоколад, даем ему растаять. Когда крем немного остынет, взбиваем масло и добавляем в крем, при этом тщательно перемешивая. Теперь вкусный шоколадный крем готов - можно начинять орешки.

Как видите, необязательно готовить орешки со сгущенкой. Классический рецепт всегда можно изменить под продукты, имеющиеся в наличии, или просто немного его усовершенствовать, учитывая свой вкус или предпочтения своей семьи. Главное - не нужно бояться экспериментировать!

Советский рецепт орехов со сгущенкой хозяйки используют по сей день. Это печенье можно купить в магазине, но домашняя выпечка вкуснее. Для наполнения орешков используйте разные начинки. Подойдут джемы и варенья, повидла и конфитюры, заварные и сливочные кремы.

Самая популярная и любимая с детства начинка – вареная сгущенка.

Классические орешки со сгущенкой

В домашних условиях орешки пекут в орешнице – электрической или простой. Способ приготовления не влияет на результат. Можете испечь в формочках, имитирующих половинки орешков, сделанных для угощения.

Если у вас нет специальных приспособлений, вы спокойно можете обойтись без них. Скатайте тесто шариками, размером с грецкий орех, и испеките на противне. Готовые шарики разрежьте на половинки. Чайной ложечкой удалите серединку и, наполнив начинкой, соедините.

Нам понадобится:

  • мука – 400 гр;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сливочное масло – 250 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • сода – щепотка, погашенная уксусом;
  • банка сгущенки.

Приготовление:

  1. Масло расплавьте. Смешайте руками до гладкости с мукой.
  2. Отдельно миксером взбейте желтки с сахаром. Затем охлажденные белки и гашеную соду. Влейте по очереди к тесту и размешайте.
  3. Банку сгущенки опустите в кастрюльку, наполненную водой, и варите 3 часа.
  4. Из теста сформируйте шарики, диаметром около 1 см.
  5. Орешницу промажьте с обеих сторон маслом и разогрейте.
  6. Положите шарики, закройте и обжаривайте на маленьком огне по 2 минуты с обеих сторон.
  7. Выньте печенье и заполните части вареной сгущенкой. Скрепите половинки и подавайте к чаю.

Рецепт с дроблеными орехами

В классическом рецепте в орехи кладут вареную сгущенку. Вы можете разнообразить рецепт и добавить другие, такие же вкусные составляющие, например, орехи.

В приведенном ниже рецепте используются измельченные орехи, но, при сборке испеченных половинок, к начинке можете добавить и целый орех.


Для теста:

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • маргарин сливочный – 250 гр;
  • сахар – половина стакана;
  • сода с уксусом;
  • соль.

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта – 250 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • яйца – 5 штук;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • ванилин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Замесите тесто из муки, соли, ванилина и сахара, сбитого с мягким маслом.
  2. Присоедините к тесту взбитые миксером яйца, вымесите. Получившееся тесто будет жидковатое, как для приготовления оладушек.
  3. Смажьте форму для орешков маслом. В каждую ячейку налейте тесто – 0,5 чайной ложки, закройте и поставьте запекаться. Хватит минуты для каждой стороны. Огонь слабый.
  4. Наполните орешки начинкой.

Рецепт со сметаной

Чтобы орешки вышли нежные и мягкие, к тесту добавляется сметана или майонез. Тесто будет мягким и эластичным – работать с ним просто и приятно.

Печенье орешки со сгущенкой , пошаговый рецепт с фото, которых вам хочу предложить, у многих вызывают ностальгию, так как тесто связаны с детскими воспоминаниями. В советском союзе практически у каждой хозяйки в доме можно было найти форму для выпечки печенья орешки или как ее еще называли, орешницу. Орешки, точно также как и вафли или трубочки с начинкой были одним из самых любимых лакомств малышей и взрослых. Рецепт теста для орешков обязательно шел в комплекте с формой, но даже, если он терялся, его обязательно можно было спросить у бабушки, подруги, мамы или сестры.

Сегодня же орешки в форме на газу пекут довольно редко и этому есть свои объяснения. Нарадовавшись и попользовавшись формой вдоволь, многие их вывезли из дому, закинули, выкинули или подарили. И вот через энное количество лет, когда такая форма попадается на глаза, тяжело удержаться от соблазна снова вспомнить детство и вернуться в прошлое.

Чтобы приготовить такое же вкусное, как и когда-то орешки со сгущенкой понадобится тот самый старый рецепт. По сути, рецепт теста для печенья орешки со сгущенкой, представляет собой рецепт обычного песочного теста. Классический правильный рецепт печенья орешки готовится на основе куриных яиц, сахара, сливочного масла, соли, соды, уксуса и муки. Но не удивляйтесь, когда встретите печень орешки на сметане или на майонезе, такие рецепты тоже есть.

Сегодня мы будем готовить классические орешки со сгущенкой в орешнице . Хотя орешки со сгущенкой в домашних условиях можно приготовить и современной електро вафельнице или металлических формочках, имитирующих половинки орешков.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 1 пачка (250 гр.),
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Соль – 1/3 ч.ложки,
  • Сода – 1 ч. ложка без горки,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.

Печенье орешки со сгущенкой – старый рецепт

Сливочное масло нарежьте кубиками. Выложите его в миску. Растопите на водяной бане при постоянном помешивании. Дайте маслу остыть. В миску вбейте яйца.

Засыпьте их сахаром.

Влейте остывшее топленое сливочное масло.

Старый рецепт печенья орешки со сгущенкой, который шел в инструкции к форме не содержал в перечни ингредиентов ванилин. Я же рекомендую его добавить. Орешки с ним получаются еще более ароматными.

В тесто добавьте необходимое количество соли.

Насыпьте соду с чайную ложку. Полейте ее уксусом. Вылейте в тесто.

После добавления этих ингредиентов основу песочного теста снова перемешайте венчиком.

Осталось добавить последний ингредиент песочного теста – пшеничную муку.

Муку добавляйте постепенно, при постоянном перемешивании.

После добавления последней порции муки тесто замесите руками. Тесто вымешивайте до того момента, пока вы не увидите, что оно стало однородной структуры. Готовое песочное тесто теперь должно отправиться на холод. Песочное тесто, постояв на холоде, станет более пластичным, а готовые изделия из него получатся рассыпчатыми. Готовое песочное тесто перекладывают в пакет и кладут в холодильник на 1 час. В том случае, если нет времени так долго ждать, просто положите тесто в морозильник на 15 минут.

Теперь из теста необходимо скатать шарики. Тут важно сделать шарики такого диаметра, чтобы во время выпечки они полностью заполнили объем формочки-орешка (иначе получится брак) и в тоже время не давали много отходов – теста, которое вышло за пределы формы.

Первый раз скатала на одну порцию орешков шарики величиной с грецкий орех. После закрывания формы поняла, что это слишком большой диаметр. Тесто вышло даже за пределы формы. На следующую партию скатала шарики величиной с черешню. Для советской орешницы – просто идеальный размер. Итак, скатайте из песочного теста шарики.

Форму смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Прогрейте ее на плите. В ячейки разложите шарики теста.

Прижмите достаточно сильно верхней частью формы. Поставьте на огонь. Подержите на плите 2 минуты. Форму не оставляйте на плите саму. Чтобы орешки получились ровными, в процессе их выпечки форму следует постоянно держать за ручки.

Через две минуты форму переверните на другую сторону. Подержите и с этой стороны еще 1-2 минуты. Жарьте орешки обязательно на небольшом огне. После второй партии, уже легче на глаз сориентироваться, сколько печенье орешки нужно держать на плите.

По истечению 1-2 минуты орешки можно доставать. Форму поставьте на кухонную доску. Осторожно откройте ее. Горячие орешки легко ломаются, поэтому снимать их нужно очень осторожно.

По такому принципу сделайте и все остальное печенье орешки.

Теперь орешки необходимо начинить. Старый рецепт предусматривает в качестве начинки вареную сгущенку. Вы может сварить банку сырой сгущенки в домашних условиях или воспользоваться уже готовой магазинной вареной сгущенкой.

Как сварить сгущенку в домашних условиях? Дно кастрюли застелите полотенцем. Положите банку сгущенки. Залейте водой так, чтобы банка была полностью в воде. Варите на медленном огне в течение 4 часов. Дольки орешков заполните вареной сгущенкой.

Чтобы половинки орешков можно было легко соединить, и они не распадались, на боковые стенки тоже нанесите сгущенку. Дополнительно можно положить в чашечки по орешку. Это может быть как фундук, так и арахис или грецкий орех.

Половинки орешков соедините. Все, печенье орешки со готово. Можно ставить чай или кофе и лакомится вкуснейшей домашней выпечкой.

Ну, и напоследок, думаю, многим будет также интересно узнать, чем еще можно начинить печень орешки. В качестве начинки помимо вареной сгущенки можно использовать также и шоколадную пасту , масляный крем, пастой из творога и сметаны, повидлом или любым густым вареньем, заварным или белковым кремом, молочной помадкой. Можно приготовить и вкуснейший масляный крем с вареной сгущенкой. Для его приготовления сливочное масло взбивают миксером в равной пропорции с вареной сгущенкой.

Печенье орешки со сгущенкой, рецепт с фото которого мы рассмотрели, храните в полиэтиленовом пакете, специальных жестяных коробках для печенья или стеклянных банках. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт печенья орешки вам понравился.

Печенье орешки со сгущенкой. Фото

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Невероятно простой рецепт приготовления вкусного печенья орешки со сгущенкой, который разбудит ваши детские воспоминания и подарит ностальгирующие нотки.

55 шт.

1 ч

270 ккал

5/5 (3)

Если спросить: «Какое ваше любимое печенье из детства?», я уверена, что почти каждый ответит, что это печенье орешки. Во всяком случае у меня так.

После распада СССР у моих родителей, как и у большинства семей в девяностые годы, едва хватало денег на пропитание, что уж говорить о сладостях. Именно поэтому, когда были лишние деньги, мы покупали сгущёнку и всей семьёй сами готовили эти вкусные печенья. Формы для печеных орешков имели две разновидности — для готовки на газу требовалась специальная сковорода, или форма из двух половинок — орешница. А еще были миниатюрные формочки в виде ореховых скорлупок — в них печеньки запекались в духовке. Подобное событие всегда было праздником для меня и запечатлелось в голове в полных подробностях.

Сейчас, будучи уже взрослой, я вспомнила о печенье орешки и решила приготовить его, поностальгировать о детстве и просто полакомиться любимыми сладостями. Предлагаю вам присоединиться ко мне и испечь пощагово это замечательное лакомство.

Кухонная техника: орешница, плита.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

  • сливочное масло – 100 г;
  • варёная сгущёнка – 1 банка;
  • грецкие орехи – 1 стакан;

Если у вас для теста из сливочного масла, маргарина, сметаны или майонеза есть что-то одно, то можно использовать только его, но порцию нужно увеличить до 200 г. Лучше всего, если тесто для орешков будет жирным, поэтому выбираем продукты с высоким процентом жирности.

Самым важным в этом рецепте является формочка , в которой будут печься наши «орешки» – орешница. Она бывает разной: для пустотелых и полнотелых печенек, обычная и электрическая, какой пользоваться – выбирать вам.

У меня же дома обычная старая советская орешница, которая досталась мне ещё от бабушки, поэтому технология изготовления орешков не менялась с советских времен — мы до сих пор печем орешки в ней. С помощью неё делаются скорлупки-половинки, и её надо нагревать на конфорке. Именно для неё представлен ниже рецепт, но вы можете переделать его под свою орешницу, и сделать орешки так, как вам нравится.

Пошаговое приготовление печенья

  1. Ингредиенты:
    — сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
    Масло растапливаем в кастрюльке на среднем огне, после чего отставляем, чтобы оно остыло, так в будущем наши яйца не свернутся.
  2. Ингредиенты:
    — яйца – 2 шт;
    — сахар – ½ стакан.
    Сахар хорошенько взбиваем с яйцами до его растворения. Это можно делать вилкой или венчиком, но лучше всего миксером.
  3. Ингредиенты:

    — сметана (или майонез) – 100 г;
    — пшеничная мука – 3 стакана;
    — сода – ½ ч.л;

    — уксус – 1 ч.л;
    — соль – ¼ ч.л.

    Гасим соду уксусом и соединяем все элементы для нашего теста: сначала жидкие, а потом понемногу добавляем муку. Тесто должно выйти густым, ведь нам предстоит делать из него основу для орешков. Поэтому, если тесто вышло слегка жидким, добавляем немного муки.

  4. На этом этапе разделяем тесто на небольшие шарики, которые должны быть размером в 1/3 от выемки орешницы. Вообще с размером никогда не угадаешь, иной раз слишком мало, другой – слишком много, и начинка вылезает, поэтому экспериментируйте.

  5. Разместив наши шарики по выемкам, закрываем орешницу и выпекаем на конфорке примерно 2 минуты, не забывая переворачивать каждые полминуты. Готовые скорлупки аккуратно выскабливаем из формы и даём остыть. Излишки по краям обрезаем.


    Чтобы скорлупки легко вытаскивались, смажьте все углубления и плоскости орешницы подсолнечным маслом.

  6. Ингредиенты:
    — варёная сгущёнка – 1 банка;
    — сливочное масло – 100 г;
    — грецкие орехи – 1 стакан.
    В отдельной миске смешиваем варёную сгущёнку, подтаявшее масло и измельчённые грецкие орехи. Сюда же можно добавить обрезанные излишки от скорлупок.

  7. Наконец наполняем наши скорлупки начинкой и соединяем их между собой попарно. Вкусное лакомство из детства готово!

  8. Теперь это печенье можно есть как с чаем, так и само по себе, главное, не переусердствовать.
    Вы по желанию можете изменить начинку на масляный крем, заварной крем, варенье или на любую другую. Можно наполнить и просто варёной сгущёнкой без добавлений масла и орехов.

Видеорецепт приготовления печенья

В этом видео вы можете воочию посмотреть, как же делать это печенье. Здесь также можно увидеть другой наполнитель и другое приспособление для приготовления скорлупок – электрическую орешницу.

А если для вашего стола одного вида печенья мало, то могу посоветовать вкусные и простые рецепты других печений на нашем сайте.

Рада встрече с вами на страничках блога))

Посмотрите с какой вкуснятиной я сегодня – с рецептом орешков со сгущенкой в орешнице. Причем в орешнице времен СССР))

У кого такие остались или есть подобные, но более современные, доставайте – будем печь 🙂

У нас дома такие орешки все очень любят, начиная от младшей дочки и заканчивая мамой, причем сейчас любят точно также как и много лет назад, несмотря на то, что вкусностей в магазинах стало в десятки раз больше. Хотя, домашнюю выпечку в принципе предпочитают покупной)

Рецепт орешков со сгущенкой, по которому их готовлю я бы отнесла к классическому хотя бы потому, что ему очень много-много лет, я даже не помню откуда он появился, а поскольку продуктами тогда мы избалованы не были то готовится он из очень простого классического набора продуктов, но результат неизменно вкусный.

Единственное о чем предупрежу – тесто для орешков песочное и орешки получаются хрустящие, поэтому если вы предпочитаете мягкие, тогда: либо поищите другой рецепт, либо не прижимайте сильно орешницу во время выпечки, чтобы получить толстостенные орешки, либо просто потом положите в пакет, завяжите и пусть отмякнут 😉

А вообще, на блоге есть несколько вариантов «мягкой» выпечки, правда пока не штучной, а в виде тортов, могу порекомендовать, к примеру, попробовать .

Орешки со сгущенкой классический рецепт

Нам понадобится

Очень простой набор продуктов.

Для теста:

Для крема:

Приготовление

Маргарин растопить, охладить, перемешивая по очереди добавить остальные продукты.

Из теста скатать маленькие шарики, укладывать их в разогретую на газу орешницу, хорошо прижимая запечь с двух сторон.

Срезать ножом лишнее тесто с выпеченных половинок, наполнить их сгущенкой и склеить между собой.

Орешки со сгущенкой, классический рецепт в орешнице приготовленные на газу, пошагово

Как обычно более подробно в каринках и с комментариями.

Сначала делаем тесто для орешков со сгущенкой для орешницы на газу, показываю пошагово.

Маргарин растапливаем в микроволновке или на газу, как вам удобнее.

Обратите внимание, что вес маргарина в пачке может быть разным, раньше все пачки были только 250 грамм, а в этот раз у меня было 230 грамм. От количества маргарина зависит и количество муки, которое идет в тесто.

По очереди добавляем остальные продукты.

Сахар добавляю в еще теплый маргарин, чтобы он легко растворился.

Ложку сметаны.

Яйца. Просто размешиваем не взбивая.

Муку. Ее количество зависит, как я уже писала, от веса маргарина, величины яиц и качества самой муки. У меня в этот раз пошло около 800 грамм. Но вообще, смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягкое, пластичное и не липнуть к рукам, не бойтесь, испортить его сложно.

Гашеную уксусом соду.

Вымешиваем сначала ложкой, потом руками, тесто месить легко.

Приступаем непосредственно к выпечке. Посмотрите какой у меня раритет))

Орешница прошедшая огонь и воду, и я не собираюсь ее пока менять хотя надо признать, что «внутреннее наполнение» не самое удачное. Изыски в виде белочек и грибочков, выпекать очень сложно, они все время разламываются, требуют какой-то мудреной раскладки теста… поэтому из-за «простоя» половины формы выпечка занимает больше чем должна бы.

Включаем газ, огонек делаем чуть меньше среднего.

Орешницу разогреваем, ничем не смазываем! тесто содержит достаточно жира, чтобы не прилипать.

Делаем небольшие шарики и раскладываем их в формы. Если удается привлечь к приготовлению домашних – замечательно, дело пойдет гораздо быстрее, поскольку им можно поручить делать заготовки-колобки.

Форму закрываем, хорошо прижимаем.

От силы нажима зависит, насколько тонкими будут половинки орешков. Мне нравятся тонкие и хрустящие, поэтому прижимаю довольно сильно, когда немного запекутся можно больше не прижимать, а просто оставить на газу. Но я когда орешницу переворачиваю, то ставлю на нее что-нибудь тяжелое, например кастрюлю с водой.

Выкладываем из формы в широкую посуду.

Угадать точно сколько теста нужно положить, чтобы производство было безотходным у меня не получается, поэтому на краях часто есть лишнее. Я стараюсь его обрезать сразу же как только половинки остынут.

Вот так много их получается. Много и красиво))

Теперь начинка. Сгущенку я в этот раз варила сама, ребенок сказал, что так она получается вкуснее, чем уже готовая варенная))

В рецепте у меня написано – 1 банка сгущенки, и раньше я как-то умудрялась ее на все орешки растянуть, а сейчас не хватает даже двух)

Можно конечно приготовить вкусный обычный крем сгущенка+масло, но мне этот вариант не нравится по очень существенной причине, орешков получается много, а хранить их просто на столе с начинкой из такого крема не выйдет, из-за наличия масла он быстро испортится, придется ставить в холодильник, от чего орешки потеряют во вкусе. Но только с вареной сгущенкой они могут храниться при комнатной температуре довольно долго. Так что вариант крем с маслом для большой семьи у кого выпечка больше одного вечера не задерживается 😉

Чтобы крошка от обрезанных краев не пропадала зря, я ее обычно измельчала и добавляла к сгущенке, тогда начинки получалось гораздо больше, а на вкусе это не сказывается. Сейчас часть орешков сделала только со сгущенкой, а часть с крошкой.