Почему стоит попробовать фейхоа. Фейхоа: полезные свойства, калорийность. Как правильно есть фейхоа

Долевая собственность

Польза фейхоа - факт неоспоримый. Сегодня мы подробно расскажем о полезных свойствах этой экзотической ягоды, а также поделимся вкусными рецептами из фейхоа.

Фейхоа славится своими особыми вкусовыми и лечебно-диетическими свойствами. Но, к сожалению, о существовании этих ягод мало кто знает, что уж говорить о том, что приготовить из фейхоа. Сегодня мы исправим ситуацию.

Полезные свойства фейхоа

  1. Плоды фейхоа богаты йодом, который полностью усваивается организмом, так как пребывает в ягоде в водорастворимом состоянии. По содержанию йода фейхоа обогнал даже морепродукты. Всего небольшая горсть этих ягод удовлетворит суточную потребность взрослого человека в йоде у взрослого человека. Благодаря этому фейхоа полезно употреблять детям, людям с нарушениями работы щитовидной железы, людям пожилого возраста, а также тем.
  2. Фейхоа богаты витаминами С, В1, В2, В3, В5, В6 и РР. Все эти витамины хорошо усваиваются организмом и помогают нормализовать процесс обмена веществ, улучшают работу сердца, мышц, стимулируют работу мозга и нормализуют работу нервной системы. Кроме того, этот витаминный комплекс полезен для поддержания оптимального уровня гормонов, а это очень важно для женщин в любом возрасте.
  3. Фейхоа содержит легкоусвояемые жиры белки, поэтому полезен при ожирении, упадке сил и авитаминозе.
  4. Эфирные масла, содержащиеся в ягодах, помогают организму сопротивляться вирусам и повышают иммунитет.

Кому нельзя есть фейхоа

Фейхоа - один из продуктов, который содержит в себе максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому, единственными противопоказаниями к употреблению фейхоа является индивидуальная непереносимость продукта и гиперчувствительность к йоду.

Людям, склонным к аллергиям стоит быть с этой ягодой очень осторожными, ведь он может вызвать неожиданную реакцию организма.

Калорийность фейхоа

Фейхоа считается низкокалорийным и диетическим продуктом, ведь вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению веса.

Калорийность фейхоа составляет 49 ккал на 100 г ягод.

Питательная ценность фейхоа: белки - 1,0 г, жиры - 1,0 г, углеводы - 11,0 г.

Что можно приготовить из фейхоа

Зимний салат из фейхоа

Ингредиенты:

  • фейхоа - 150г
  • свекла - 400г
  • грецкие орехи - 10 шт.
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • соль и специи - по вкусу.

Как готовить: Свеклу отварите в кожуре, очистите и нашинкуйте на крупной терке или нарежьте тонкими слайсами. Очистите фейхоа от кожуры и измельчите. Удалите скорлупу орехов, а их измельчите. Все продукты соедините в глубокой миске, заправьте маслои и добавьте специи. Все хорошо перемешайте.

Варенье из фейхоа на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг фейхоа
  • 1 кг сахара

Как готовить: Фейхоа вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Засыпать ягоды сахаром. Все засыпать в блендер и перемолоть. Затем дайте варенью немного постоять, чтобы сахар растаял. Теперь можете разложить по чистым банкам. Хранить варенье нужно в холодильнике, так как оно не уваривалось.

Такое варенье из фейхоа очень полезно при простудах и ОРВИ.

Экзотическая ягода фейхоа появился на российском рынке сравнительно недавно. И если речь заходит о ее особом вкусе, то вспоминается легенда. Юноша полюбил морскую царевну и поселился с ней в подводном царстве, но сильно скучал по солнцу и небу. Однажды он решил подняться на землю и подводный царь, разгневавшись, превратил его в дерево с плодами, обладающими вкусом морского бриза. Они не только ароматны. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что от ягод фейхоа полезные свойства для организма очень обширны.

Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже +10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая .

Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:

  • вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
  • по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
  • покрыта плотной кожурой от ного до зеленого цвета с терпким вкусом;
  • внутри содержится сочная мякоть и немного семян.

Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.

Это интересно: Необычный плод описал любознательный португалец Жуан де Сильва Фейжу. Его отправили следить за серными шахтами, но молодой человек был любознательным и изучал природу: ловил бабочек, рассматривал растения и все увиденное записывал в свой дневник. В его честь и была названа необычная ягода.

Запах и вкус

Фейхоа снаружи покрыт бугристой кожурой. Она портит вкусовые качества плода, так как обладает слишком терпким вкусом. Но у нее есть другое достоинство – приятный аромат и кладезь полезных соединений.

Чтобы почувствовать, какой вкус у фейхоа, нужно его распробовать, вынимая сочную мякоть плода ложечкой. Вкус мякоти похож на смесь из , клубники и с небольшим привкусом мяты. Он проявляется в полной мере, со всеми нотками, когда плод полностью созрел. Обычно ягоды собирают недозрелыми, а поспевают они при перевозке и хранении, раскрывая максимум полезных свойств.

Калорийность

Фейхоа не отличается избыточной калорийностью, хотя содержание углеводов довольно высокое. Калорийность фейоха не превышает 49 ккал/100г продукта. Парадокс состоит в том, что при невысокой энергетической ценности плоды содержат значительный процент сахаров и клетчатки.

Гликемический индекс фейхоа равен 40. Напомним, что ГИ – это скорость усвоение углеводов, благодаря насыщению которыми растет уровень сахара в крови. В шкале — 100 единиц, где 0 – это безуглеводный продукт, 100 – продукт, содержащий максимальное количество углеводов. ГИ экзотического плода приближен к средней оценке, что говорит о наличии «быстрых» сахаров, которые попадая в кровяное русло, активно усваиваются организмом.

На заметку: Высокое значение ГИ ведет к росту % сахара в крови, нарушает обменные процессы. За счет этого идет быстрое отложение жиров в проблемных зонах и при этом человек испытывает постоянное чувство голода.

Химический состав

Соотношение основных компонентов питания: углеводов, жиров, белка БЖУ следующее:

  • белки: 1,24 г (5ккал);
  • жиры: 0,78 г (7 ккал);
  • углеводы: 10,63 г. (43 ккал).

Соотношение между основными компонентами питания составляет: 10%/14%/87% (б/ж/у). От суточной нормы и потребности организма 100 г ягоды содержит 1% белка, 1% жира и 5% углеводов.

Ценность и полезные свойства фейхоа связана с ее богатейшим составом. Она обладает целым спектром полезных соединений. Содержит:

  • пектины;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты: фолиевая и яблочная;;
  • фитостеролы;
  • биофлаваноиды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В ее составе есть витамины, минералы, микроэлементы. Содержит витамины группы В, Е, К, С, РР. Количество витамина С нисколько не меньше, чем в плодах цитрусов. Минеральный комплекс составляет часть таблицы Менделеева и полезен для поддержания иммунитета и нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

По наличию йода фейхоа во фруктовом мире нет равных. Его содержание равно 40 мг/100г, что сопоставимо с морепродуктами. Большое количество йода позволяет удовлетворить суточную потребность в элементе при употреблении двух ягод. Обычно таким количеством полезного вещества могут похвастаться растительные культуры, произрастающие недалеко от моря. Тем, кто испытывает проблемы с гипофункцией щитовидной железы, этот плод окажет неоценимую помощь.

Твердая и терпкая кожура фейхоа также содержит полезные для организма соединения: фенольные компоненты, катехины, БАВы. Из-за специфического вкуса ее редко потребляют сырой. Обычно кожуру сушат и добавляют в чаи или напитки.

Польза фейхоа для женщин

Полезные свойства ананасовой гуавы неоценимы в ходе беременности, когда растущий организм нуждается в микроэлементах для полноценного развития. В этом процессе важнейшую роль играет йод, фолиевая кислота, аминокислоты. Поскольку фейхоа не несет большого количества калорий, то и не прибавляет веса будущей маме.

Является полезным в диетическом питании, поддерживая фигуру в хорошем состоянии. Из фейхоа также создают десерты, в которых присутствуют моносахара (глюкоза, фруктоза), быстро усваивающиеся организмом. Из экзотической ягоды готовят фруктовые салаты, мороженое, варят компоты, варенье, джемы. Мармелад и желе содержит пектины (клетчатку), что снижает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

Плод применяется в косметологии: маски из фейхоа для лица обладают антивозрастным эффектом. С их помощью женщины «бальзаковского возраста» борются с возрастными проблемами кожи, уменьшая глубину морщин и дряблость эпидермиса.

К сведению: Плоды запасают в ноябре-декабре. Если они еще не спелые, то внутри содержится белая мякоть, у спелой ягоды она прозрачная. А коричневый оттенок свидетельствует, что плод переспел и непригоден для питания. Свежие плоды хранятся в холодильнике до 10-30 дней.

Чем полезна фейхоа для мужчин

Фейхоа для мужчин относится к важным и полезным продуктам. Если вводить ягоду в повседневный рацион, то она способна:

  • остановить или предотвратить воспаление простаты;
  • восстановить гормональный фон;
  • усилить сексуальную активность.

Такой эффект экзотического фрукта поможет мужчинам почувствовать себя бодрым, полным сил и желаний.

Полезные свойства

Чтобы употреблять в питании ягоду, которая не растет в нашей зоне, нужно тщательно взвесить пользу и вред фейхоа. Врачи в большей степени связывают полезные свойства с высоким % йода и советуют кушать фейхоа для пользы щитовидки при йододефиците у больных. Полезные свойства проявляются в работе эндокринной системы и обмене веществ при сочетание йода и витаминов.

На заметку: % содержания йода в плодах напрямую связан с областью произрастания культуры. Если в почве содержание йода незначительно, если море расположено далеко, если культура комнатная, то полезного микроэлемента недостаточно для снятия йододефицита.

Вещества в составе ананасовой гуавы:

  1. Чистят кровь от холестерина, снижая его показатель.
  2. Помогают в работе сердечной мышцы, поддерживая натриево-калиевый баланс. Антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок и восстанавливают работу организма на клеточном уровне.
  3. Снижают давление. Фейхоа при гипертонии полезна при регулярном использовании.
  4. Восстанавливают состав крови за счет ее очищения.
  5. Используются при анемии (малокровии) за счет наличия железа в составе.

Вопрос, слабит или крепит плод фейхоа, остается спорным. В кожуре находятся дубильные вещества, которые крепят. Мякоть же богата пектинами, которые хорошо выводят продукты метаболизма. Исходя из возникшей проблемы, нужно употреблять корочку плода или наоборот — его мякоть. Вещества, входящие в состав фейхоа, выручают при проблемах с ЖКТ. Например, помогает фейхоа при гастрите, болезнях кишечника и поджелудочной железы.

В период «вирусных и бактериальных атак», когда наступает межсезонье, полезные свойства ягоды спасают от простуды. Их используют в качестве профилактического средства, так как они являются прекрасными иммуномодуляторами: поддерживают иммунитет, когда он ослаблен. Очень полезен экзот в послеоперационный период, после большой кровопотери или перенесенного заболевания.

Лечебное свойство эфирного масла фейхоа направлено на решение кожных проблем, связанных с воспалительными процессами. Оно активно борется с бактериями и грибками на коже, помогая при прыщах, гнойниках, фурункулах. За счет антисептических свойств помогает быстрому заживлению ран.

Фейхоа полезна при похудении. Если решено сбросить нескольку лишних килограмм, то этот продукт придется кстати. При сочетании низкокалорийной диеты и ужина с экзотическими ягодами эффект не заставит себя долго ждать. Полезные диетические салаты в сочетании с морковью, свеклой, цитрусовыми, которые не дадут повысить весовую планку. Но максимально возможное количество съеденных плодов не должно превышать 400г.

Потребление фейхоа при сахарном диабете – вопрос спорный. В небольших количествах она рекомендована в питании. Но состав богат сахарозой, поэтому без консультации специалиста кушать заморский продукт нежелательно.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе заморская ягода помогает при равнодушном отношении к своему здоровью:

  1. Использовании монодиет и отсутствие продуманного питания.
  2. Длительное воздействие УФ-излучения (нахождение на солнце).
  3. Состояние стресса и длительные депрессивные эпизоды.
  4. Занятие спортом и перенапряжение при тяжелых физических нагрузках.
  5. Проживание на территориях, которые не относятся к экологически чистым.

Полезная ягода рекомендована пожилым людям, она способна противостоять онкозаболеваниям. Все эти качества заморского растения помогут сохранить крепкое здоровье и защитить организм от многих болезней. Фейхоа применяется как лекарственное средство за счет содержания большого количества полезных организму веществ.

На заметку: Поскольку плоды быстро портятся и сохранить их проблематично, то ягоды можно подсушить или приготовить варенье-пятиминутку. При такой обработке сохраняется большая часть полезных веществ и возможность их использовать в течение долгой зимы.

Фейхоа противопоказания

Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:

  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко «не дружит» с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с , которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.
Важно: Любые ягоды или фрукты, которые употребляются неумеренно, принесут вред, а полезные свойства будут сведены к нулю. Нужно следить за своими пищевыми пристрастиями и стараться ограничивать их.

Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.

Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения. И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты. Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.

Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.

Фейхоа является именно тем фруктом, который появляется в магазинах нашей страны только в начале октября. Продажа этого продукта прекращается уже в декабре. При этом многие даже не догадываются, как правильно есть фейхоа, что из него можно приготовить и какими полезными качествами он обладает. Давайте разберемся.

Где растет этот фрукт

Изначально вечнозеленое растение под названием фейхоа появилось в Аргентине. Уругвае, Бразилии, именно в субтропиках далекой Южной Америки. Впервые об этом дереве в Европе узнали только в конце 19 века. Свое название растение получило от первооткрывателя ботаника - Джоани да Сильво Фейхо. Теперь же это дерево выращивается в Крыму, Азербайджане, Туркмении и Краснодарском крае. Но большие плантации фейхоа можно встретить только в Новой Зеландии. На протяжении длительного времени это растение считалось декоративным. Восхитительно дерево с серебристыми листочками очень быстро распространилось практически по всем субтропическим зонам. А вот в тропиках растение совсем не прижилось. Постепенно популярность этого дерева возросла. Но, несмотря на это, многие до сих пор не знают, что такое фейхоа. Полезные свойства этого растения уже давно доказаны.

Полезные свойства фейхоа

Итак, чем полезно фейхоа. Стоит отметить, что этот фрукт содержит огромное количество йода. По содержанию данного микроэлемента фейхоа можно сравнить только с морепродуктами. Зачем организму йод? Этот микроэлемент улучшает память и ускоряет мыслительные процессы. Когда йода в нашем организме достаточно, то мы чувствуем себя прекрасно. Мы бодры и полны энергии. Если же происходит снижение количества элемента в нашем организм, мы ощущаем сильную слабость и утомляемся очень быстро.

Помимо этого фрукт фейхоа содержит около 93 полезных для человека веществ. Данный плод представляет собой настоящую копилку витаминов. В фейхоа содержится клетчатка, незаменимый сахар, яблочная кислота, макро- и микроэлементы.

Плоды этого растения рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Фрукт фейхоа, полезные свойства которого известны уже давно, можно употреблять при пиелонефрите, гастрите, авитаминозе, а также при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого плоды вечнозеленого дерева позволяют снизить давление, успокоить сердце. Эфирное масло фейхоа помогает устранить проблемы кожи. Это вещество обладает противовоспалительными свойствами.

Где можно использовать фейхоа

Что касается запаха и вкуса данного фрукта, то они напоминают сочетание ананаса, киви и клубники. Теперь представьте, сколько всевозможных блюд можно сделать с таким неповторимым компонентом. Фрукт фейхоа используют для приготовления различных соусов, салатов, десертов, компотов, джемов и варенья.

Стоит отметить, что эти плоды прекрасно сочетаются с морепродуктами. В особенности с благородными сортами рыбы, например, с морским волком или черной треской. Их можно фаршировать фейхоа или же подавать фрукт с данными продуктами в качестве гарнира.

Пикантный и неповторимый вкус эти плоды придают мясу птицы и свинине. Очень часто гарнир с фейхоа делают в сочетании с различными овощами: цуккини, брюссельской капустой, морковью. Однако сам фрукт не стоит подвергать обработке, так как в вареном виде плоды становятся более мягкими.

Как правильно выбрать фейхоа

Итак, чем полезно фейхоа, вы уже знаете. Теперь нужно понимать, как правильно выбирать плоды. Выбирая данный фрукт, следует особое внимание обратить на цвет мякоти. Конечно, фейхоа нужно разрезать. Если мякоть плода прозрачная, значит, он созрел. Не стоит покупать фрукты коричневого цвета. Это указывает на то, что фейхоа начало портиться. Если же мякоть внутри окажется непрозрачной и белой, то плод не созрел.

Также стоит помнить, что фрукт сохраняет свои полезные качества только в течение недели. Поэтому не стоит покупать фейхоа, полезные свойства которого давно известны, с запасом. Лучше сразу приготовить из плодов что-нибудь вкусное. Стоит отметить, что плоды данного растения не только позволят разнообразить ваше меню, но и станут украшением стола.

Фейхоа: как едят

Этот фрукт можно кушать в сыром виде. Стоит отметить, что в пищу пригодна не только мякоть, но и кожура. Конечно, она не такая вкусная, но пользы в ней куда больше. Чтобы съесть мякоть, нужно разрезать плод и аккуратно ложкой вырезать ее. Однако лучше готовить различные блюда из фейхоа. Витамины при этом практически полностью сохраняются. Что же можно приготовить?

Сырое варенье

Итак, фейхоа, как едят и в каком виде? Для начала можете попробовать варенье из этого фрукта. Плоды следует измельчить до кашицеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера или же мясорубки. При этом кожуру снимать не стоит, так как в ней содержится огромное количество витаминов. Полученную массу нужно смешать с сахаром. Получится просто потрясающее варенье без варки. На 1 килограмм фейхоа нужен 1 килограмм сахара. Когда варенье будет готово, можно разложить его по баночкам, предварительно простерилизованным. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике. Также в смесь можно добавить раздробленный фундук или же грецкие орехи.

Как приготовить настоящее варенье

Фейхоа, полезные свойства которого многим известны, можно кушать в виде варенья. Для его приготовления нужны вода, тертый имбирь, плоды и сахар, количество которого должно составлять 25% от всех фруктов. Все компоненты следует поместить в огнеупорную емкость и поставить на огонь. Но лучше всего на водяную баню. Варить лакомство следует 6 часов. При этом нужно снимать пенки и регулярно помешивать. Не стоит сразу добавлять тертый имбирь. Лучше это сделать в конце варки. Стоит отметить, что такое необычайное сочетание сделает варенье более вкусным. Готовое лакомство стоит протереть через сито. Это позволит отделить волокна имбиря и семена фейхоа от варенья.

Фейхоа со свеклой

Для приготовления этого нехитрого салата понадобится:

  1. Свекла средних размеров.
  2. От 100 до 200 грамм фейхоа.
  3. Грецкие орехи.
  4. Соль.
  5. Растительное масло.

Фрукты необходимо очистить, а затем мелко порезать. Свеклу лучше отварить и измельчить на крупной терке. Орехи очистить и раздробить. Все компоненты смешать в одной емкости слегка посолить и заправить растительным маслом. Стоит учесть, что калорийность фейхоа очень маленькая. Поэтому блюдо прекрасно подойдет для тех, кто следит за своими формами. К тому же вареная свекла способствует очищению организма. Такой диетический салатик содержит много витаминов и клетчатки.

Свинина особая

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Свинина.
  • Фейхоа.
  • Лайм.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Кешью.
  • Паприка.
  • Микс из листьев салата.
  • Нежирный йогурт или майонез.
  • Красное вино

Мясо нужно промыть, просушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими и тонкими ломтиками. Лайм и фейхоа также нужно тщательно вымыть и измельчить. Фрукты лучше нарезать тоненькими кольцами. Лук стоит очистить от шелухи и порезать соломкой. После этого нужно поставить на огонь сковороду, налить в нее немного растительного масла и хорошо прогреть. В разогретый жир необходимо опустить ломтики свинины и обжарить их со всех сторон. После этого на сковороду стоит выложить фрукты и лук. Обжаривать все нужно еще минуты три.

В почти готовое блюда необходимо долить немного красного вина, соевого соуса и положить измельченный кешью. Все компоненты нужно тщательно перемешать и снять с огня. Микс из совершенно разных сортов следует соединить с нежирным йогуртом или майонезом. Необычайное блюдо готово.

Настойка с клюквой и фейхоа

Калорийность фейхоа очень маленькая, поэтому из этого фрукта можно готовить не только вкусные, но еще и диетические блюда и напитки. Для приготовления настойки с клюквой понадобится:


Ягоды нужно вымыть и растереть. Фейхоа очистить и произвольно порезать. После этого можно приготовить сахарный сироп. Для этого нужно 75 миллилитров воды влить в огнеупорную емкость и растворить в ней сахар. Посуду с сиропом нужно поставить на огонь и довести до кипения. Растертые ягоды и порезанные фрукты следует переложить в емкость объемом 700 миллилитров. Туда же необходимо добавить сахарный сироп. Оставшийся объем следует заполнить водой. Затем все нужно хорошо перемешать. Емкость стоит плотно закрыть и поставить в темное место. Настойка будет готова через 7 дней.

В заключение

Фейхоа представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Употреблять фрукт можно не только в сыром виде. Фейхоа прекрасно подходит для приготовления различных салатов, сладостей и даже мяса. Этот продукт обладает просто потрясающим вкусом, что делает любое блюдо просто неповторимым.

В конце ноября на прилавках супермаркетов начинают появляться, так сказать, зимние фрукты. И если большинство из них, такие как гранаты, мандарины или хурма, весьма знакомы и любимы, то небольшой темно-зеленый плотный плод под экзотическим названием фейхоа все еще остается без должного внимания. А очень даже зря, ведь, прежде всего, он необходим обладательницам стройной фигуры, поскольку фейхоа калорийностьимеет небольшую, а полезных микроэлементов и витаминов в нем довольно много.

Полезный состав фейхоа

Во-первых, это единственный фрукт, имеющий огромный процент йода в своем составе, количество которого сопоставимо только лишь с морепродуктами. Далее следует отметить большое содержание железа и почти всю обширную группу витамина В, не говоря уже о меди и цинке. Такой состав делает его особо привлекательным при различного рода отклонениях в работе пищеварения. Употребляют его и для укрепления иммунитета, при остром авитаминозе и во время различных диет (поскольку калорийность фейхоа составляет всего 49 ккал на 100 г плода).

На этом этапе, как правило, возникают некоторые противоречия между полезностью фрукта и его вкусовыми качествами, а точнее, вкусом его кожуры. В основном принято съедать фейхоа полностью, вместе с кожурой, в которой содержится большое количество антиоксидантов, способных продлевать молодость на клеточном уровне. Однако, сама кожура обладает ярко выраженным вяжущим вкусом, который далеко не всем нравится, поэтому многие предпочитают есть очищенный фрукт. А чтобы извлечь из нее максимальную пользу, можно использовать кожицу в качестве ароматной добавки в чай, предварительно высушив.

Кроме того, фейхоа активно используют в кулинарии, готовя из него сырое варенье, компот, фруктовые салаты, творожные десерты. А еще из него получается довольно интересная начинка для выпечки.

Лечение с фейхоа

Готовят смесь из измельченных в блендере фруктов и сахара в пропорции 2:1, а хранят в холодильнике. Данная масса является отличным профилактическим и лечебным средством при простуде, гипертонии, атеросклерозе. А вот для сердечно-сосудистой системы лучше подходит фреш, правда, фрукты для него должны быть очень спелыми. Если вы сидите на диете, обязательно включите в свой рацион фреш из фейхоа: калорийность стакана такого напитка составляет 38 ккал. Чтобы избавиться от проблем со щитовидной железой, лучше всего съедать вместе с кожурой 3 крупных фрукта ежедневно.

Как правильно выбрать фейхоа?

Спелый фрукт имеет однородную темно-зеленую без всяких вкраплений и пятен окраску. Он плотный, но и одновременно мягкий на ощупь (в этом он весьма похож на киви, и выбирать его следует аналогичным образом) и источает тонкий аромат смеси клубники и киви. При разрезе мякоть фейхоа похожа больше на желе - такая же прозрачная и упругая. Однако если был приобретен слишком твердый плод, не обладающий никаким запахом и в разрезе имеющий белую мякоть, то это просто еще недозревший фейхоа (фото, представленные вашему вниманию, вполне отчетливо это демонстрируют). Заметим, что приобрести неспелый продукт рискуют очень даже многие, ведь данный фрукт собирают и транспортируют еще зеленым. В таком случае нужно просто дать ему немного времени для дозревания (в этом он чем-то схож с бананом).

Фейхоа и диеты

Богатейший состав делает незаменимым употребление в ежедневном меню фейхоа. Калорийность данного фрукта позволяет включать его в свой рацион даже тем, кто вынужден придерживаться строгих А самым вкусным, пожалуй, является творожный десерт, который не только не прибавит лишних килограммов, но и позволит насладиться изысканным вкусовым сочетанием обезжиренного творога и пюре из спелых экзотических фруктов. Весьма полезным напитком в разгрузочные дни считается компот из фейхоа, калорийность которого перестают считать даже самые ярые приверженцы разнообразных диет, поскольку его янтарно-зеленый цвет и тонкий аромат свежей земляники никого не оставляет равнодушным.

59

Диеты и здоровое питание 23.10.2012

Фейхоа. Вы слышали такое слово? Если нет, то вы многое пропустили в этой жизни. Сегодня предлагаю об этом поговорить. Просто я достаточно давно услышала об этих плодах, покупаю фейхоа всегда в сезон, очень довольна. Вкусно и полезно.

Впервые услышала о фейхоа, когда мы с дочкой были на лечении и онко — гематологии. Там старшая мед.сестра нам говорила, чтобы мы обязательно детям своим давали эти удивительные целебные плоды. Они замедляют и рост опухолей и полезны для крови.

Зашла вот сегодня на рынок наш после работы, смотрю, уже продают её. Я сразу купила. Можно в крупных супермаркетах её увидеть, но я предпочитаю покупать её на рынке.

В России фейхоа растет в Сочи и в Закавказье. Есть несколько видов фейхоа. С красным бочком — персиковый сорт, есть более круглый, зеленый — это яблочный сорт, продолговатый, как огурец — огуречные сорта.

Родина фейхоа — тропики. Но к нам завезено было еще до войны. То, что мы видим сегодня на рынках и в супермаркетах, это фейхоа с нашего юга. Собирают его в октябре — ноябре.

Чем же полезн фейхоа?

  • Содержит витамин С.
  • Очень полезно при заболеваниях щитовидной железы. В фейхоа содержится высокое количество йода. По количеству йода фейхоа может запросто соперничать с морепродуктами.
  • Для всех сердечников — это просто находка.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает память.
  • Применяется при анемии.
  • Очищает кровь, улучшает её формулу.
  • Предотвращает депрессию.
  • Содержит пектин.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Подавляют рост опухолей.
  • Фейхоа обладает яркими антибактериальными и противоспалительными свойствами.
  • Полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга.
  • Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, при пиелонефрите.
  • В фейхоа содержится много клетчатки. Это полезно для кишечника.
  • Для всех гипертоников — это натуральное лекарство.
  • Плоды фейхоа низкокалорийны, поэтому прекрасно принимать их при диетическом питании.
  • Применяют в кулинарии. Делают компоты, джемы, варенье.
  • Практически не вызывает никогда аллергических реакций, даже у маленьких детей.

Что надо знать при выборе фейхоа?

Чем крупнее фейхоа, тем оно более полезно. Больше сахара, больше витаминов. Самый полезный плод — до 10 см в длину и в 5 см в диаметре. Если вы видите пятна, то это значит, что плод немного перележал, содержание витаминов там сниженное. Он должен быть равномерно окрашен и иметь сладковатый аромат.

Предлагаю посмотреть видеоматериал — полезные свойства фейхоа. Как раз наш рынок, все вопросы и ответы об этом.

Запах и вкус фейхоа.

Для меня это смесь аромата киви, земляники с ананасом. Очень приятный. Некоторые говорят про вкус банана, но я его не чувствую. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды. Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.

Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя.

Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.

Калорийность фейхоа.

Плоды малокалорийны. 24, 5 ккал на 100 граммов.

Сколько стоит фейхоа?

На рынке у нас цена за 1 кг стоит 250 рублей. Понятное дело, что одна ваша улыбка, и цена будет, как минимум 200. Я за эту цену и купила.

Как хранить фейхоа?

Срок хранение не очень радует. В холодильнике хранится около недели. Замораживать? Лично мне не нравится, только если только потом для соусов применять.

Как едят фейхоа? Рецепты.

Лучше всего покупать понемногу и есть в свежем виде. Это самый полезный рецепт.

Разрезать фейхоа напополам и есть.

Сырое варенье из фейхоа.

Можно пропустить фейхоа через мясорубку и есть с сахаром. Сначала фейхоа моют. Затем просушивают. Отрезают только хвостик у фейхоа. Дальше нужно прокрутить фейхоа через мясорубку, добавить сахарный песок в пропорции на 1:1, (для меня много, я и половину пропорции делала).

Все перемешать, сложить в банку и хранить в холодильнике. Такое сырое варенье очень полезно для иммунитета и для сосудов наших. Есть по чайной ложке 3 раза в день.

Некоторые в такое варенье добавляют грецкий орех или фундук. Пропорции 1:10. Тоже очень вкусно и полезно. А если сюда еще добавить апельсин, поверьте, это очень вкусно.

Апельсин можно очистить от кожуры, пропустить в блендере или мясорубке, а можно и вместе с кожурой (или половину апельсина с кожурой, а половину — без неё).

Многие не едят кожуру. Чтобы не выбрасывать её, очень полезно её высушить и добавлять просто в чай.

Фейхоа Лечение

При гипертонии. Для укрепления иммунитета. Для сосудов головного мозга. Общее оздоровление организма.

Съедать 5-6 плодов фейхоа ежедневно. Для всех, у кого проблемы со щитовидкой, очень советую просто есть такие плоды. Морскую капусту не все любят, а это просто находка — и сладко, и вкусно, и эффект дает хороший.

Для всех здоровых людей — съедайте по 2 плода в день, и здоровье ваше будет вас только радовать и дальше.

Десерт из фейхоа.

Смешать протертые плоды фейхоа со сметаной. Просто потереть на терке, можно вместе с кожей. Вкусно и немного необычно.

Салаты с фейхоа.

Салат со свеклой.

К отварной свекле добавить 200 граммов плодов фейхоа (помыть и порезать) , немного грецких орехов. Заправить растительным маслом, посолить или добавить приправу. Можно к салату этому добавить сыр фета и заправить кунжутом.

Фруктовые салаты с фейхоа . Прекрасно, легко, полезно и творчески.

Тут можно сделать все по вашему выбору и вкусу. Например, такое сочетание продуктов: апельсины, мандарины, дольки фейхоа, немного орехов, чуть изюма. Можно к этому добавить лимон. Или сок лимона. Для заправки хорош свежевыжатый сок апельсина или можно заправить сметаной. Украсить дольками фруктов.

Мои знакомые делали настойку с фейхоа на водке. Еще туда клюкву добавляли. Говорили, что здорово все. Но я за здоровый образ жизни, поэтому такой рецепт не привожу.

Мой душевный подарок на сегодня известнейшая песня в исполнении Лары Фабион Адажио Потрясающая женщина с божественным голосом и вкусом.

Тема сама основана на фрагменте из музыки Томазо Альбинони. Тема эта любима была для многих исполнителей. Хосе Каррерас, Сара Брайтман, Демис Руссос, Мирей Матье и многие другие исполнители обращались к ней.

Имя Альбинони до недавнего времени было практически забыто. Воскресло же оно в связи с интересным случаем. В 1945 г. итальянский музыковед Ремо Джадзотто, роясь в руинах разрушенной во время бомбардировки дрезденской библиотеки, обнаружил фрагмент рукописи Альбинони объемом в 6 тактов. По-видимому, это был набросок средней части какой-нибудь сонаты.

Альбинони часто недописывал какой-то фрагмент, чтобы вернуться к нему позднее. Джадзотто и создал из этих 6 тактов знаменитый хит «Адажио», исполняемое струнным оркестром в сопровождении органа.

На самом деле это романтичное, эмоционально взвинченное произведение чуждо музыкальному языку Альбинони. Однако, начиная с издания этого всемирно популярного чудо-хита, об Альбинони вспомнили, его произведения стали издаваться и записываться, и любители музыки вдруг обнаружили, что перед ними — гениальный композитор. И вот эта тема в исполнении Лары Фабиан.

Я всем желаю только здоровья, а также новых рецептов для нашего здоровья. Будьте счастливы и любимы, тепла и уюта в вашем доме.

Смотрите также

59 комментариев

    Ответить

    Галина
    10 Фев 2013 в 18:43

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить