Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Шампиньоны - грибы семейства Пластинчатые , самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид - мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины. По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator). Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.
Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте. Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово гриб по-французски звучит как шампиньон (champignon ) . Первые грибницы были взяты от дикорастущих грибов, затем, после изобретения способа проращивания спор, выращивание шампиньонов стало практически общедоступным.
Калорийность шампиньонов свежих составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Свежие шампиньоны содержат витамины , а также некоторые минеральные вещества, такие как: , и , почти два десятка аминокислот, многие из которых - незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри. Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.
Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.
Шампиньоны свежие часто заменяют мясо в разнообразных диетах и разгрузочных днях, их используют спортсмены во время сильных нагрузок, чтобы нарастить мышечную массу. Примером употребления шампиньонов может служить .
При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов - упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться.
Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.
Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза. Шампиньоны делятся на три больших вида - лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные - королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом. Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе - Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.
Шампиньоны свежие - продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами. Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой - список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.
Больше о полезных свойствах шампиньонов смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Содержание статьи:
Шампиньон - это гриб, который относится к роду Пластинчатые, семейству Шампиньонные. Этот красавец имеет шляпку диаметром 2-6 см. Его изначально белые пластинки со временем темнеют и несколько розовеют. Вот эта особенность и отличает шампиньоны от их ядовитых братьев, у которых пластинки приобретают желтоватый или белоснежный оттенок. Являются самыми популярными среди грибов, которые используются в кулинарии. Известно, что они довольно непривередливы, но при выращивании грунт должен оставаться влажным. Эти грибы неплохо себя чувствуют, когда растут на открытых почвах, в закрытых помещениях, теплицах. Еще французы в 17 веке активно начали их культивировать, и на сегодняшний день технологии достигли автоматизма.
В своем составе свежий шампиньон содержит такие виды витаминов, как B, D, E, PP, а еще и минеральные элементы - фосфор, марганец, железо, селен, калий и медь, цинк, кальций, 2 десятка аминокислот, основная масса из них является незаменимыми и не синтезируется внутри человека. Белок, который легко усваивается, выступает неплохой альтернативой мясному белку.
Калорийность шампиньона на 100 г продукта составляет 27 ккал, из них:
Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:
Вот какая польза шампиньона свежего:
Интересно! Шампиньоны имеют в составе фосфора не меньше, чем рыба и другие морепродукты.
Какой вред могут приносить шампиньоны:
Обратите внимание на внешнюю схожесть шампиньона с бледной поганкой и различными видами мухоморов. Грибники должны быть внимательны, когда собирают грибы в лесу, так как молодые шампиньоны довольно легко перепутать с ядовитыми видами. Их отличает только наличие вольвы в основании ножки.
Вот некоторые способы универсальной и быстрой готовки:
Калорийность свежих шампиньонов составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Шампиньоны (лат. Agaricus) - род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые. Происходит от фр. слова champighon - что означает просто «гриб». Шампиньонов насчитывают около 200 видов.
Почти у всех грибов плодовые тела среднего размера от 3 до 5 см, но есть и крупные представители этого семейства, их размеры достигают до 20-25 см. Сам гриб белого цвета, имеет шарообразную шляпку, пластинки под шляпкой шоколадного цвета и белая коротенькая ножка.
Шампиньоны очень полезны, т.к. в их состав входят жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и большой комплекс витаминов. Кроме того, в них присутствуют более 20 аминокислот необходимые для питания человека - лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин и фенилаланин. Грибы богаты белками и витаминами B, D, E, содержат калий, железо, цинк, фосфор и РР (никотиновая кислота). Полезно употреблять в пищу эти грибы, еще и потому, что в их составе есть особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки, тем самым можно уменьшить риск возникновения инфаркта.
В кулинарии шампиньоны можно использовать в разных блюдах, т.к. они очень хорошо сочетаются и с мясом, и с овощами, и с выпечкой.Во время Великого поста, блюда из шампиньонов хороши тем, что они низкокалорийны и могут заменить мясо. Грибы легко готовятся и сочетаются, практически, с любыми продуктами (картошкой, сыром, овощами, мясом, курицей, яйцами). Список блюд из шампиньонов очень велик. Из них можно приготовить различные соусы, грибное пюре, супы, крем-супы, овощное рагу, тушеные шампиньоны с луком, жареные или тушеные шампиньоны с курицей, жульен, шашлык из шампиньонов на гриле, различные салаты с обжаренными шампиньонами.
Существуют некоторые правила, как правильно приготовить шампиньоны. Шампиньоны необходимо тщательно помыть, не снимая шкурку. При термообработке лучше грибы недоварить,недожарить/ недопечь, чем передержать. В этом случае грибы потеряют свой аромат.
Гликемический индекс шампиньонов равен 25 единицам.
Инсулиновый индекс шампиньонов равен 10 единицам.
Б-4,3 Ж-1 У-1 Калории 27 ккал на 100 грамм свежих лисичек.
Грибные блюда – неотъемлемый компонент диет и рациона правильного питания. богаты белками и пищевыми волокнами, способствуют быстрому насыщению и утолению голода. Однако, учитывая сезонность, не все грибы попадают на стол, но шампиньоны ввиду своей популярности и легкости выращивания в тепличных условиях доступны потребителям в любое время года.
Шампиньоны часто используются при приготовлении различных блюд: первых, вторых, салатов и закусок. Грибы практически универсальны и подходят для всех видов термической обработки , их можно также консервировать и сушить.
Благодаря тому, что замороженные шампиньоны (целые или резанные) всегда есть на полках супермаркетов, блюда из этих грибов могут круглогодично быть украшением стола. Кроме того, шампиньоны – один из основных ингредиентов сырной диеты.
Суп-пюре из шампиньонов
В данном рецепте белые грибы добавляются исключительно ради аромата, при желании они могут быть заменены любыми другими сушеными грибами. Ингредиенты для приготовления супа:
Замочите белые грибы в холодной воде на 1 час. Свежие шампиньоны следует вымыть, обсушить полотенцем и нарезать крупными пластинами, а замороженные нужно предварительно разморозить. Все грибы пропустить через мясорубку или измельчить блендером, в кашицу прилить 150 мл воды. К грибному пюре добавить разрезанные на 2 части лук и морковь и поставить смесь тушиться на медленном огне. Через полчаса овощи нужно удалить, не снимая грибы с огня. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем ложку муки. Постоянно помешивая, влейте туда молоко, не допуская образования комочков. Подержите мучно-молочную смесь на огне еще 2 минуты и через сито процедите к грибам. Затем влейте в суп сливки, посолите, доведите до кипения и размешайте.
Калорийность 100 г супа-пюре (крем-супа) из шампиньонов составляет 93 ккал.
Грибно-картофельное жаркое
Шампиньоны могут превосходно оттенить привкус мяса, сделав его сочным и нежным. Требуемые компоненты:
Порежьте свинину кубиками и поджарьте на сковороде. Затем до золотистого цвета обжарьте лук. Морковь почистите, порежьте кольцами, грибы и очищенный картофель – крупными ломтиками. В горшочки в равных количествах положите все ингредиенты, добавьте молотый перец и влейте воду. Жаркое нужно запекать при температуре 200 °С в течение 40-45 минут. Калорийность блюда составляет 147 ккал/100 г.
Грудка с грибами
Курица и грибы – это идеальное сочетание. Для приготовления потребуются:Нарезать филе на пластины и, обжарив их с двух сторон до полной готовности, переложить на вторую сковороду. Лук очистить, порезать кубиками и пассировать на слабом огне до полупрозрачной консистенции. Затем добавить к луку нарезанные соломкой шампиньоны и тушить все вместе 6-8 минут. После чего поверх грудок выложить обжаренные грибы, соль, перец и специи. Тушить при закрытой крышке еще 10 минут. Подавать мясо посыпанным зеленью. Калорийность блюда 129 ккал/100 г.
Салат с кукурузой и шампиньонами
Для этого салата можно взять свежие или маринованные грибы, во втором случае обжаривать их не нужно, достаточно просто слить рассол. Продукты, требуемые для салата:
Куриную грудку отварить и порезать кубиками. Свежие грибы помыть, нарезать ломтиками и обжарить с измельченным луком на растительном масле. В емкость ссыпать курицу, тертый сыр, порезанную по своему усмотрению вареную морковь, сладкий болгарский перец, консервированную кукурузу и грибы. Салат следует заправить сметаной и можно украсить свежей зеленью. Калорийность блюда – 107 ккал.
Суп сырный с грибами
Для приготовления супа понадобятся следующие продукты:Свежие грибы нужно помыть и порезать. Картофель также следует очистить и нарезать ломтиками или кубиками. Лук и морковь – почистить и измельчить. Вскипятить на плите 1000 мл воды, засыпать туда грибы и картофель, посолить и довести до кипения еще раз. Лук и морковь обжарить на сковороде и добавить обжарку в кастрюлю. Суп варить на среднем огне и через 10 минут добавить плавленый сыр. Через четверть часа блюдо, калорийность которого составляет всего 57 ккал, готово.
Салат с грибами
У каждой хозяйки под рукой должен быть рецепт салата быстрого приготовления. Например, с грибами, для которого потребуются:Грибы нарезать соломкой, сбрызнуть , посолить. Лук нарезать полукольцами, помидоры – ломтиками. Перемешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и украсить рубленой петрушкой. Энергетическая ценность салата с шампиньонами определяется в 39 ккал на 100 г.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр шампиньонов.
Сколько в шампиньонах белков, жиров и углеводов?
Шампиньоны самые «водянистые» из всех грибов, поскольку на 91 % состоят из воды . В незначительных (менее 1 %) количествах обнаружены зола, ди- и моносахариды, жирные и органические кислоты.
БЖУ в шампиньонах распределяются следующим образом: на углеводы приходится примерно 1,6 %, 64,7% на белки и 33,9 % на жиры.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в шампиньонах?
Элемент | Количество | % от дневной нормы |
Витамин B5 | 2,1 мг | 42,41 |
4,82 мг | 28,22 | |
0,45 мг | 25,30 | |
Шампиньоны – это ценный, доступный и вкусный продукт. Грибы начали массово выращивать в XX веке, они отлично дополняются крупами, овощами, рыбой и мясом. За счет своей питательной ценности они незаменимы тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения.
В 100 г грибов содержится:
Шампиньоны – это продукт, богатый белками, поэтому он может заменить колбасы, сосиски и мясо без ущерба человеческому организму. В состав грибов входят витамины А, группы В, С и Е, жирные кислоты, фосфор, железо, цинк, кальций, магний и прочее. Большой химический состав и правильное сочетание витаминов и микроэлементов отличает шампиньонов от подобных продуктов. Их низкая калорийность позволяет употреблять их при соблюдении диеты для избавления от лишних килограммов.
Этот натуральный продукт обладает полезными свойствами, делая его незаменимым тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Вот основные преимущества употребления грибов:
По результатам исследований диетологи пришли к выводу, что шампиньоны являются потенциальными заменителями мясных изделий и за 2 недели можно сбросить до 3 килограммов, не изнуряя себя строгими диетами. Для похудения лучше использовать свежие грибы, но в замороженном или сушеном виде они не теряют своих полезных свойств.
Чтобы избавиться от лишних килограммов шампиньоны варятся, запекаются, маринуются или готовятся на гриле. Грибы полностью совместимы с картофелем, овощами, сметаной, зеленью, крупами, салом, растительным и сливочным маслом. Также их можно употреблять с сыром и мясом, но крайне нежелательно есть с сахаром, молоком, фруктами, орехами и творогом. Грибная диета включает обильное питье воды – до 2 л в день и прием не более 300 г грибов.
Грибы являются очень ценным продуктом, но только в том случае, если их правильно выбрать.
От способа хранения продукта зависят его вкусовые качества и срок годности. Вот несколько советов о том, как правильно сохранять грибы.
Шампиньоны выращиваются экстенсивным и интенсивным способом. Первый вариант обусловлен разведением грибов в природных условиях, но не стоит ожидать большого урожая. Интенсивный метод характеризуется высоким урожаем, потому что продукт взращивается в искусственных условиях. Для домашнего выращивания требуется прохладное помещение без сквозняков, где можно регулировать влажность.
Для разведения грибов понадобятся ящики, полки или мешки. Ящики выбираются деревянные с предварительной обработкой от плесени. Не рекомендуется использовать метод взращивания шампиньонов на полках, потому что существует риск заражения вредителями и заболеваниями из-за воды, которая стекает с верхних полок. Самым эффективным считается способ выращивания грибов в мешках. Даже при заражении мешка, болезнь не распространиться на другой урожай.
Существует огромное количество сортов шампиньонов, но вот самые популярные из них:
Самыми изысканными и дорогими шампиньонами являются королевские, они большого размера, коричневого цвета и обладают сильным грибным вкусом. Самые распространенные сорта, адаптированные для разведения в средней полосе – Хаузер А15, Сомицел, Силван 130 и прочие.
Свежие шампиньоны – это продукт быстрого приготовления, по вкусовым ощущениям они напоминают орехи. Сырые грибы очищаются, промываются под струей холодной воды, нарезаются пластинами и добавляются к другим ингредиентам. Отмачивать их нельзя, иначе они станут водянистыми и безвкусными. Применяются они в холодных закусках и салатах. Шампиньоны очень популярны, потому что из них можно приготовить множество изысканных блюд.
Дикорастущие шампиньоны белого цвета прекрасно подходят для соусов и супов, придавая блюдам приятный грибной аромат. А вот при жарке они становятся мясистыми и сухими. Искусственно разведенные белые шампиньоны универсальны и хорошо сочетаются с овощами и мясом. Их можно поддавать практически любой тепловой обработке: варке, жарке, запеканию, приготовлении на пару, гриле, в духовке, в глиняных горшках. Из них готовятся изумительные грибные соусы, суфле, подливы и даже начинки для пирогов.
Перед варкой грибы очищаются, моются, опускаются в кипящую воду, которая предварительно солится, и варятся на протяжении 5-7 минут. Сушеные шампиньоны используются для приготовления соусов, тушенных и других блюд. Такой продукт можно хранить до 2 лет. Запекаются грибы при температуре 190°С на протяжении 15 минут на смазанном маслом противне. Для их жарки понадобится нарезать шампиньоны пополам или кусками, бросить на сковороду, добавив растительное масло из расчета 2 ст. л. масла на 100 г грибов. Жарятся они 3-4 минуты на среднем огне, пока они не станут потемневшими и мягкими.
Стоит отметить, что грибы нельзя давать детям до 5 лет, во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка. Этот продукт не употребляется людьми с болезнями кишечника, почек, желудка, печени и поджелудочной железы хронической формы. Онкологическим больным запрещено есть шампиньоны.
О пользе шампиньонов при похудении можно узнать в следующем видео:
Шампиньоны – это полезный продукт, который используется для приготовления блюд, похудения, нормализации деятельности систем организма. В грибах содержится легкоусвояемый белок и антиоксиданты, способствующие выведению свободных радикалов. Чтобы шампиньоны приносили лишь пользу, необходимо правильно их выращивать, собирать и хранить.
Вконтакте