Сырные лепешки за 15 минут
5 (100%) 1 voteВ жару хлеб совсем не хочется печь, и мы «подсели» на более простую выпечку. Уже несколько раз подряд делаю сырные лепешки за 15 минут — получаются очень сочные и хрустящие, с пузырьками и тонкой аппетитной корочкой. Тесто замешивается на кефире с добавлением тертого сыра. Это базовый рецепт сырных лепешек, который очень легко усовершенствовать и приготовить их с начинкой. Тут варианты на любой вкус: из творога с зеленью, картошки с луком, фарша, овощей и так далее. Но мне ничего не хотелось добавлять, сырные лепешки я делаю без начинки и просто жарю на сковороде в масле.
Подавать сырные лепешки можно с чем угодно и к чему угодно. С чаем и кофе, к бульонам и супам, вместо хлеба к овощному салату.
Для приготовления сырных лепешек за 15 минут понадобится:
Из этого количества продуктов получится шесть штук.
Отмеряю 250 грамм муки, просеиваю в глубокую миску. Еще немного, примерно горсть (грамм 50-70), понадобится для подсыпки во время замеса теста. Эту муку тоже просеиваю, но в отдельную емкость.
Добавляю поваренную соль. Когда делал первый раз, положил пол-ложки, по рецепту. На наш вкус оказалось маловато, лепешки с сыром пресноватые получились. В следующий раз добавил ложку без горки – было в самый раз. Но, думаю, еще и от вкуса сыра зависит. Я брал «Российский» — не соленый, и не кислый.
Всыпаю разрыхлитель, смешиваю все сухие компоненты. Вы можете добавить соду – гашеную или нет, на ваше усмотрение. Но соду нужно смешать с кефиром, а потом добавлять к остальным ингредиентам.
Кусок сыра натираю через крупную терку. Сыр подойдет абсолютно любой, кроме плавленых сырков. С рассольными сырами замечательно получается, вкуснее чем с твердыми.
Совет. Если лепешки будете делать с брынзой, натирайте на самой мелкой терочке, а тесто почти не солите.
Смешиваю сырную стружку с мукой, даже немного растираю. Смесь станет неоднородной, рассыпчатой, с комочками – так и должно быть.
Кефир у меня жидкий, 1%. Не подогревая, лью в тесто и сразу начинаю энергично перемешивать ложкой.
Тесто для сырных лепешек будет липким, крутым, очень вязким. Не спешите добавлять муку – во время замеса консистенция станет плотнее.
Отложенную муку высыпаю на доску, вываливаю тесто и начинаю вымешивать руками. Все как обычно при работе с тестом: прокатываю, разминаю, складываю, снова прокатываю. Много муки тесто не возьмет. Очень быстро колобок станет мягким и пластичным.
Не старайтесь вымесить его до гладкости. У меня уходит минут пять максимум. Как только можно собрать в шар – перекладываю в миску и оставляю на 15 минут под пленкой.
После расстойки чуть подкатываю тесто, растягивая в толстую колбаску. Так удобнее делить на кусочки.
Разрезаю колбаску на шесть почти одинаковых кусков, крайние чуть меньше получились.
Сначала разминаю кусочки в ладонях, делаю округлые лепешки. Потом кладу на доску (ее слегка припыляю мукой) и раскатываю скалкой. Не тонко! Толщина где-то 1,5-2 см.
Обязательно накалываю вилкой с одной стороны, иначе при жарке сырные лепешки вздуются, зарумянятся только по краям.
Наливаю масла столько, чтобы дно сковороды было закрыто на 0,5-1 см, сухих участков не оставляю. Экономия приведет к тому, что лепешки пригорят и плохо поднимутся. Выкладываю по одной. Жарю минуты две-три, огонь средний. Лепешки начинают увеличиваться, становятся пышными.
Совет. Следите за количеством масла, оно должно кипеть вокруг лепешки, подрумянивая снизу и по краям.
Поддеваю лопаткой, проверяю как зарумянился низ. Если достаточно – переворачиваю. Вторая сторона жарится столько же, до румяности.
Горячую, обжигающую лепешечку перекладываю на тарелку, выстеленную салфеткой – пусть уходит лишнее масло. А в сковороду отправляется следующая.
Не знаете, чем быстро накормить своих родных на ужин? Не хочется долго стоять у плиты? Эти сырные лепешки всегда придут вам на помощь. Получаются очень вкусные, хрустящие, сочные и ароматные. Пока жарятся лепешки, аромат просто восхитительный, так что не удивляйтесь, если все родные соберутся за столом раньше обычного в ожидании этого ароматного чуда.
1. В большой миске хорошо перемешайте кефир с соль, сахаром и содой.
2. Добавьте сыр натертый не терке и муку, хорошо вымешайте тесто.
3. Из теста, которое получилось, сформируйте колобки, затем раскатайте из них лепешки, на середину которых выложите начинку из мелко нарезанной ветчины. Добавьте сыр.
4. Соедините края и придайте форму вареника, затем немного раскатайте скалкой.
5. Жарьте лепешки на разогретом подсолнечном масле с двух сторон при закрытой крышке.
Сырные лепешки можно кушать горячими, прямо с пылу с жару - это очень вкусно и готовится быстро!
Если вам быстро и вкусно нужно подкрепить свою семью, тогда этот рецептик вам пригодится. Давайте приготовим сырные лепёшки. Их можно приготовить без начинки, или с любой, на ваш вкус, начинкой. Итак, давайте готовить.
Возьмём следующие продукты: кефир, соль, сахар, соду, муку пшеничную, сыр твёрдый, фарш мясной, лук репчатый, перец, масло подсолнечное, сливочное масло.
В глубокой посуде смешиваем кефир, соль, сахар, соду. Оставляем на 2-3 минуты.
Добавляем часть муки. Перемешиваем.
Вводим натёртый твёрдый сыр. Перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку, немного оставляем для подпыливания. Замешиваем мягкое тесто, не крутое. Оставляем на 5-10 минут.
А пока, быстренько, приготовим начинку. В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Добавляем мелко нарубленный лук. Обжариваем около 2-3 минут. Добавляем мясной фарш, обжариваем до готовности. Приправляем солью и молотым чёрным перцем.
Тесто разделяем на четыре части. Я приготовила четыре лепёшки небольшого размера. Работаем с каждой отдельно. Разделяем пополам. Раскатываем в пласт, не очень тонкий. На одну половинку выкладываем четвёртую часть начинки.
Прикрываем второй половинкой и защипываем края.
Обжаривать можно на сухой сковороде, или с применением подсолнечного масла. Я предпочитаю первый вариант. Хорошо раскаляем сковороду и выкладываем лепёшку. Огонь уменьшаем до самого маленького. Накрываем крышкой и обжариваем до румяного цвета с двух сторон.
Сырные лепёшки за 15 минут готовы. Каждую лепёшку, по желанию, смазываем сливочным маслом.
Подаём немедленно к столу.
Приятного вам аппетита!
Бывает, нужно приготовить что-нибудь быстро для завтрака, или взять с собой на работу перекус. Выручают сырные лепешки. Они быстро готовятся, очень вкусные, питательные. Существуют разные рецепты и способы их приготовления, с которыми можно ознакомиться далее.
Кефир должен быть теплым. Его наливают в миску и кладут в него соль, соду, сахар, перемешивают и на пять минут оставляют.
На следующем этапе натирается на терке сыр, который добавляется в кефир, туда же кладется мука. Вымешивать тесто надо сначала с помощью ложки, а далее делать это руками. Из полученной массы нужно сделать пять лепешек. Обжарить их с двух сторон. Еда готова.
Совет! Чтобы быстро перевернуть лепешку, и она не поломалась, удобно для этого использовать крышку от сковороды или делать это при помощи двух лопаток.
Не секрет, что для организма жареные продукты не очень полезны — они более калорийны и способны негативно сказываться на пищеварительной системе. Гораздо лучше запекать сырные лепешки в духовке.
В миску насыпать муки, туда положить соль и масло, предварительно размягченное, четвертую часть стакана сыра, горчицу, молоко. Замесить тесто. Оно получается мягким. Нужно дать ему 10 минут постоять, потом раскатать лепешки толщиной 2 см. Из данного объема получается 12 форм. Сложить их на смазанный противень, сверху посыпать сыром, поставить выпекать на 20 минут в духовку.
Быстрые лепешки за 15 минут станут настоящей находкой для мам, которые заботятся о разнообразном завтраке для детей и всей семьи, а также для любителей простых, вкусных и быстрых рецептов.
Тщательно перемешиваются все компоненты. Сначала творог, зелень, сыр, яйца, молоко, потом туда добавляется мука. Из теста катаются лепешки. Выпекаются на смазанной сковороде. Сначала пропекается одна сторона, потом следует перевернуть и довести до готовности.
Сметану с маслом, соль с сахаром положить в миску и смешать. Небольшими порциями следует добавлять муку, сделать тесто.
Теперь нужно заняться начинкой. Отваренные, остуженные, очищенные яйца смешать с тертой брынзой, майонезом, чесноком.
Тесто поделить на четыре части. Раскатать тонким слоем. Положить равномерно начинку. Защипнуть, подобно чебуреку, потом нужно немного с краев присборить тесто и опять защипнуть. Начинка должна оказаться внутри. Сделать лепешку ладонями круглой формы, раскатать, чтобы она соответствовала размеру сковороды. Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Также поступить с другими лепешками.
На заметку. Такие лепешки очень вкусны с молоком или ароматным чаем. Сразу после выпечки можно смазать маслом. Есть лучше, пока изделия горячие.
Сырные лепешки на кефире с ветчиной станут сытным завтраком или перекусом в дороге.
Сахар, соду, соль положить в кефир, размешать. Насыпать муку и сделать тесто. Для начинки нашинковать ветчину. Тесто поделить частями. Сделать шарики, в их выдавить углубление, положить начинку, запечатать. Раскатать лепешки и выпекать.
Соль, тертый сыр, сода, укроп нужно положить в кефир, размешать. Далее следует насыпать муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, немного жидковатым. Разделить на три части. Залить тесто в чашу мультиварки. Выпекать одну сторону, потом перевернуть.
В кастрюлю надо налить молоко, туда положить соль с сахаром. Прокипятить, остудить до теплого состояния. Положить дрожжи, растворить их. Подождать, пока они начнут действовать. Пока нужно натереть сыр, раздавить чеснок, смешать с маслом.
Замесить тесто, поделить на кусочки. Из них сделать лепешки. Помазать маслом с чесноком, посыпать сыром. Выпекать на противне в духовке или на сковороде.
Все начинается с яиц. Их надо взбить. Потом к ним надо подмешать сметану, далее добавить муку. Все вмешивается, чтобы масса получилась однородной.
Теперь эту массу влить на сковороду с разогретым маслом и жарить минут семь — восемь до готовности. Обжаривать необходимо с двух сторон.
Зелень способна сделать вкус классического блюда немного интереснее — всего один продукт, а вкусовые нотки играют уже по-новому.
В кефир кладется сахар, насыпается мука, добавляется, сода, соль. Из этих компонентов делается тесто. Мука сыплется постепенно и понемногу. Получившееся тесто надо накрыть влажной тканью. Пусть полчаса постоит.
Тем временем, необходимо потереть сыр, смешать его с нашинкованной зеленью.
Когда тесто подоспеет, его разделяют кусочками, раскатывают. Посередине кладется начинка. Тесто с краев подтягивается, зацепляется сверху.
Такой пирожок нужно раскатать в лепешку и на сухой сковороде выпечь.
Ленивые лепешки из сыра можно отнести к быстрым блюдам на скорую руку.
Процесс приготовления ни чем не отличается от перечисленных выше вариантов. Компоненты все перемешиваются в большой миске. Если заготовка получилась очень густой, как крутое тесто, можно добавить немного питьевой воды. Обжариваются лепешки в небольшом количестве масла с обеих сторон на горячей сковородке.
Что можно приготовить очень быстро и сытно, из минимума продуктов, например, на завтрак или легкий ужин? Вариантов множество. Но можно попробовать обычные . Сырные лепешки вы сможете всего за 15 минут, получаются очень сочные и хрустящие. Готовятся они реально очень быстро и просто. Из данного количества ингредиентов получаются 6 лепешек.
Необходимые продукты:
- мука пшеничная- 300 гр.,
- кефир – 200 мл.,
- сыр твердых сортов – 130-150 гр.,
- пищевая сода – 1/2 ч.л.,
- сахар – 1/2 ч.л.,
- соль – щепотка,
- зеленый лук – по желанию,
- зелень укропа – по желанию,
- сливочное (или растительное) масло для жарки.
Как приготовить с фото пошагово
1. Кефир немного разогрейте. Добавьте сахар, пищевую соду и соль. Хорошо перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы пищевая сода «погасилась» в кефире.
2. Сыр натрите на терке (крупной или средней) и соедините с остальными ингредиентами.
3. Для пикантности и аромата по желанию можете добавить измельченный зеленый лук.
4. Укроп придаст сырным лепешкам неповторимый вкус, поэтому измельчите зелень укропа и также добавьте в тесто. Стоит отметить, что сырные лепешки можно готовить без лука и укропа. Они получатся не хуже, но вы удовлетворите желание противников любой зелени в выпечке.
5. Пшеничную муку просейте и небольшими порциями вмешайте в тесто.
6. Замесите мягкое, немного липнувшее тесто.
7. Полученное тесто разделите на 6 шариков. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку, немного припылив рабочую поверхность пшеничной мукой.
8. Жарьте сырные лепешки на растопленном сливочном масле, с двух сторон до румяной корочки. Чтобы они хорошо пропеклись, огонь должен быть небольшой (средний). можно жарить и на растительном масле, но сливочное масло придает им наиболее нежный вкус и аромат.
9. Сервируйте сырные лепешки за 15 минут в теплом виде. Они хороши не только с чаем или кофе, но и с молоком, кефиром и др.
Приятного аппетита!