Медийная ферма. Выращивание мидии. Выращивание на плотах

Ипотека

Мясо мидий – это диетический и деликатесный продукт по доступной цене. Сейчас он очень востребован, поэтому разведение мидий – это бизнес с огромным доходным потенциалом, особенно при полной переработке продукции. Ферма по выращиванию мидий начинает приносить прибыль уже на второй год работы и быстро окупается. Это отличный вариант для .

Доводы в пользу бизнеса по выращиванию мидий (или митилид):

  • значительная протяжность береговой линии России с благоприятными для разведения мидий условиями, особенно Черноморское побережье и акватория Азовского моря;
  • наличие природной кормовой базы и посадочного материала, что не требует дополнительных затрат;
  • капитальные затраты необходимы лишь при создании фермы, поточные расходы – минимальны;
  • беспрерывность производства;
  • возможность сбора урожая практически в любое время «под заказ»;
  • возможность полной переработки продукции при минимальных затратах на оборудование;
  • спрос продукции превышает предложение.

Какие бывают виды мидий?


Оптимальные условия для промышленного разведения:

  1. Глубина – 50-200 м;
  2. Температура – 12-18 °С;
  3. Биомасса питательных водорослей – 4-6 мг/л;
  4. Соленость воды – 17-34 промилей;
  5. Количество кислорода – более 80 % от насыщения.

Основные виды для разведения

1. Обычная (или съедобная) – самый распространенный вид для выращивания. Их разведением занимаются Испания, Голландия, Россия, Италия, США, Китай.

Характеристики:

  • температура воды для развития 10 – 20 градусов;
  • соленость воды 16 – 32%, глубина обитания – до 60 метров;
  • размер раковины до 10 см в длину;
  • размножается круглый год;
  • товарный размер (5 – 8 см) достигается за 3 года.

2. Средиземноморская распространена в Средиземном, Эгейском, Мраморном, Черном, Азовском, Японском морях.

Характеристики:

  • максимальный размер раковины – 14 см;
  • воды обитания – морские, солоноватые;
  • температура воды для развития – до 15 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 18%;
  • глубина обитания – 1 – 20 м.

3. Корейская. Распространение: Желтое и Корейское море

Характеристики:

  • товарный размер (5 – 6 см) достигается за 2 года;
  • воды обитания – морские;
  • температура воды для развития – до 26 градусов;
  • соленость воды – до 30 – 34%;
  • обитают на глубине 40 м.

4. Тихоокеанская. Их вылавливают в Японском море. Их разведением занимаются Япония, Россия, КНДР.

Характеристики:

  • товарный размер (5 см) достигается почти за 2 года;
  • воды обитания – северо-западное, северо-восточное побережье Тихого океана;
  • температура воды для развития – до 9 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 34%;

5. Мидия Грея (или гигантская)

Характеристики:

  • Обитание – мелководье Японского и Охотского морей;
  • длина раковины – около 20 см;
  • масса моллюска с раковиной – до 1,6 кг.

Технология разведения


Выращивание мидий считается простым бизнесом, но заниматься ним можно только при доступе к морю.

Выработано несколько оптимальных способов разведения мидий. Уже на их основе составляйте бизнес план.

1. Выращивание на плотах

Это самый популярный способ. Плоты фиксируются поверх воды с помощью грузов. Груз крепится под плотом. От него свешивают веревку, конец которой имеет еще один груз. На плоте 5х5 м смело размещайте минимум 500 веревок. Плот разметите на небольшой глубине. Начиная с апреля, личинки митилид обосновываются поверх веревок и при нормальных условиях вы соберете около 45 тонн мидий за год с одного плота.

2. Разведение на грунте

Наиболее простой и доступный способ. Митилид собирают специальными драгами с грунта. На одну драгу приходится около 450 кг мидий. Выращивание происходит на отмелях, в заранее подготовленном месте. Оборудуют участки для выращивания размером 200х500 м. Плотность посадки – 7 кг/кв.м, выращивают около 2-х лет. Этот метод пользуется популярностью в Нидерландах и Дании.

3. Разведение методом “бушо”

Суть метода в том, что на мелководье, где бывают приливы и отливы, вбивают в песок бревна высотой 5 м и диаметром 40 см. В апреле и мае на бревна оседают личинки митилид. Низ бревен переплетают ветками деревьев, чтобы оставить свободными. Мидии снимают с бревен начиная с июня, а затем помещают в специальные мешки, которые крепят к бревнам, поближе к берегу. Там они находятся пока не вырастут до товарных размеров.

Этот способ давно практикуют в Европе, но он более затратный.

4. Выращивание с помощью шнуров

Этот способ уступает по популярности предыдущим, но набирает обороты. Он очень похож на способ с плотами. Только здесь шнуры крепятся не к плоту, а к бую.

Перед началом организации бизнеса по разведению обратитесь к профильным институтам. Они смогут предоставить вам профессиональную консультацию. Их услуги не обойдутся дорого, но помощь будет неоценима.

Мидии в Черном море

Финансовые вложения и расчет доходности

Данные специалистов из этой области следующие:

  1. Мидийная плантация приносит до 500 тонн митилид за год.
  2. Средняя стоимость 1 кг мидий – 250 руб.
  3. Стоимость плантации (без установки) – около 40 000 руб.
  4. Установка плантации – 600 000 руб. (с арендой судна и водолазными работами).

Срок окупаемости бизнеса – до 3-х лет.

Рентабельность бизнеса достигает – 20%.

Повысить рентабельность бизнеса можно за счет полной переработки митилид, ведь они используются для производства биологически-активных добавок, крекеров, майонеза, искусственной икры.

Но для таких целей понадобится капитал в сумме от 1 400 000 руб.

Разводим другую водную живность


1. . Деликатесный продукт, который имеет большой спрос, особенно в курортных городах. К тому же инвестиции в бизнес будут минимальными.

2. Разводим мальков. Простой и прибыльный способ заработка без больших инвестиций. Благодаря постоянному спросу на этот продукт затраты окупаются в течение 10-12 месяцев.

3. . Для этого бизнеса не нужен доступ к морю. Просто арендуйте водоем (которых полно в нашей стране) и организуйте выращивание.

Известно, что личинки мидий распределены в море
неравномерно. Их концентрация в морской воде зависит от
удалённости от отнерестившихся мидий, течений, глубины,
температуры воды, наличия корма, стадии развития личинок и т.д.
Результаты исследований, проводившихся сотрудниками отдела
марикультуры ИнБЮМ, позволили выявить основные факторы,
определяющие интенсивность оседания личинок мидий на
искусственные поверхности, в том числе и на коллекторы. Среди
этих факторов, пожалуй, важнейший – это концентрация личинок на
стадии великонхи с глазком.
В странах с развитыми мидиеводством и устрицеводством,
например, во Франции, местная печать публикует данные о
концентрации личинок в прибрежных водах, что позволяет фермеру
своевременно подготовиться и успешно провести «каптаж» - сбор
спата.
Интенсивность оседания зависит также от материала
коллектора, механических особенностей поверхности, так как
личинки предпочитают шершавые, особенно ворсистые поверхности,
успевшие слегка покрыться нитчатыми водорослями. Другие важные
факторы: температура морской воды; глубина погружения
206
коллекторов; подвижность воды (турбулентность); солёность воды;
интенсивность освещения.
Важно отметить, что на недавно выставленный коллектор,
изготовленный из синтетических материалов, личинки не оседают.
Для коллекторов из капроновых б/у сетей и канатов период
«вымокания» составляет 1 месяц, а для нового капрона – минимум 2
месяца. В течение этого периода токсичные соединения вымываются
из коллекторов, которые затем обрастают микрофлорой, после чего
становится возможным прикрепление личинок мидий. В морской
воде коллекторы покрываются организмами – обрастателями:
мшанками, губками, гидроидами, асцидиями, морскими жёлудями
(ракушковыми рачками), водорослями и другими организмами. Они,
как правило, не мешают оседанию личинок мидий. Исключение
составляют сине-зелёные водоросли, досаждающие и рыбакам,
которые их называют «слюнявками», а также мшанки. Водоросли
покрывают слизистой шубой коллектор и препятствуют личинкам
прикрепляться к его поверхности. Особенно это характерно для
защищённых акваторий со слабым водообменом и подвергающихся
загрязнению бытовыми стоками. На участках с достаточно
интенсивным водообменом, сине-зелёные водоросли хоть и
встречаются на коллекторах, но они развиваются слабее и
практически не влияют на оседание мидий. Мшанка (колонии
животных организмов) хрупкой серой коркой покрывает коллектора,
и личинки мидий оседают прямо на колонии мшанок. Затем, по мере
отмирания колоний, они опадают вместе с сидящими на них
мидиями.
Личинки очень плохо оседают на изделия из полиэтилена и
полипропилена и предпочитают натуральные материалы (кокосовый
канат, дерево, железо, раковины мидий и устриц и т.д.).
Обычно в защищённых бухтах наиболее интенсивное оседание
личинок на искусственные поверхности происходит в верхнем слое
воды до 1 м и особенно интенсивно - от 0 до 10 - 20 см. У открытых
берегов максимум оседания приходится на более глубокие слои.
Например в акватории бухты Ласпи (Крым) оптимальная глубина от
5 до 7 м, а в районе Карадага - от 12 до 18 м. Сроки весеннего и
осеннего оседания редко повторяются в разные годы. Принято
считать, что основное весеннее оседание происходит в первой декаде
207
мая, а осеннее - в ноябре. На коллекторы мидийного хозяйства МЧП
«Дон Комп» (выход из бухты Стрелецкой, г. Севастополь) личинки
мидий интенсивно оседали в следующие сроки:
2000 год: в течение мая; 25 октября; 10 ноября;
2001 год: конец апреля - начало мая; начало июня; начало
ноября (от 0 до 1 м);
2002 год: 25 апреля - 5 мая; 20 мая; 1 - 5 июня; 15 - 20 июня; 12
- 15 ноября (от 0 до 1 м, а глубже оседание проходило значительно
слабее);
2003 год: 5 - 15 февраля (на разных глубинах); 23 - 27 марта
(очень интенсивное оседание по исследовавшимся глубинам от 0 до
7 м);
2009 год: нерест мидий - в конце февраля; оседание ожидается -
в конце марта.
Следует подчеркнуть, что ранее, начиная с 1985 года, мы
никогда не наблюдали интенсивного оседания личинок мидий в
феврале, либо в марте. В средние «нормальные» годы основное
оседание происходило в конце апреля начале мая и менее
интенсивное: в конце октября - начале ноября. Кроме этого, личинки
оседают и в первой половине лета. Предполагается, что это оседают
личинки мидий, обитающих на глубоководных банках (на глубинах
40 - 60 м), где прогрев воды и нерест наступают позже. Фермер, по
тем или иным причинам, может опоздать к периоду интенсивного
оседания личинок, тем не менее, личинки постепенно заполнят
коллекторы в последующие периоды «вялого» оседания. Однако к
тому времени коллектора, как отмечалось выше, будут заняты
другими организмами - обрастателями, конкурирующими с мидиями
за субстрат: губками, мшанками, усоногими раками, гидроидами и
т.д. Мидии садятся прямо на некоторых своих конкурентов, частично
вместе с ними опадают на дно, но в итоге выходят победителями и
образуют на коллекторе плотное поселение. В конечном итоге
фермер, опоздавший на пик оседания личинок, всё равно получит
спат, но ценой потери одного года, в лучшем случае – нескольких
месяцев.
В летние месяцы интенсивно оседают личинки другого
двустворчатого моллюска митилястера (Mytilaster lineatus), спат
которого почти не отличается от спата мидий. Обильное оседание
208
митилястера может ввести фермера в заблуждение и заставить
выполнять ненужные технологические работы. Митилястер внешне
очень похожий на мидию, но из-за своих малых размеров не
представляет коммерческой ценности. Поэтому важно научиться
различать этих моллюсков. Во-первых, имеются различия в форме
раковины: у митилястера заострённый край в большей степени
похож на клин, чем у мидии. У мидии стороны клина несколько
округлены, а у митилястера они ровные. Во-вторых, если
осматривать через увеличительное стекло поверхность раковины
митилястера, то можно заметить, что поверхность сплошь покрыта
мелкими ямочками, как после накатки. У мидий поверхность
раковины более гладкая.
Желательно предусмотреть возможность извлечения
коллекторов из воды после их вымачивания с целью уничтожения
организмов – обрастателей при просушивании коллекторов на
воздухе. После просушивания необходимо стряхнуть мшанку с
коллекторов, если она обильно покрыла их поверхность. Коллектора
вновь выставляют в море примерно за 10 дней до предполагаемого
срока оседания мидий.
Для определения оптимальных мест сбора спата нужно
изготовить и установить в разных участках экспериментальные
коллекторы, состоящие из собственно коллектора (верёвка, лучше
старая, или полоса из трала шириной 5 - 10 см), к которым с одного
конца подвязывается груз, примерно 10 кг, а с другого поплавок. С
помощью экспериментального коллектора можно прозондировать
всю толщу воды от дна и до поверхности. Такую процедуру
необходимо провести как для весенне-летнего, так и осеннего
оседаний. Нужно также принять во внимание, что «урожайные» на
спат годы могут смениться неурожайными, поэтому окончательные
выводы делают после нескольких лет работы на данной акватории.
В последующие годы личинки мидий будут оседать на растущих
в рукавах мидий и на технические средства выращивания (хребтину,
наплава). Использование этого спата, а, возможно, и спата,
растущего на корпусах плавсредств, балках и стенках причала и т.д.,
позволит частично либо полностью решить проблему спата и
значительно сократить объём специальных мероприятий по сбору
спата, описанных в данном разделе.
209
Подращивание спата.
В начале цикла выращивания, количество наплавов на носителе
должно быть минимальным (наплава всегда должны быть частично
притоплены). Осевших мидий оставляют на тех же коллекторах для
подращивания, после чего их пересаживают в рукава. Практика
показывает, что рост спата характеризуется сильной разнородностью.
Кроме этого, к растущим мидиям добавляются вновь оседающие
моллюски, в результате чего поселение мидий на коллекторе
оказывается сформированным разноразмерными моллюсками.
Поэтому возникает необходимость сортировки спата по размерам,
для заполнения рукавов одноразмерными особями. Спат, осевший
весной (апрель-май), лучше всего пересадить в рукава в августе-
сентябре. К этому времени поселение мидий будет состоять из
моллюсков длиной от 10 до 35 мм. Их можно рассортировать на две
группы: мелкие, т.е. до 20 мм и крупные, т.е. свыше 25 мм.
Рассмотрим некоторые различия традиционной черноморской и
европейской технологий выращивания мидий, о чём кратко уже
говорилось выше. В 70-х и 80-х годах в СССР и в Болгарии стали
появляться экспериментальные, а затем и полупромышленные
мидийные хозяйства, применявшие малопроизводительную
технологию периодического сбора урожая. Принцип этой технологии
заключался в следующем: в море выставляли мидийные сооружения,
как правило, различные модификации «Непрерывного коллектора»
(СССР) или «Звезда» (Болгария), затем, через 2 года коллекторы с
мидиями извлекали для съёма урожая. При этом оказывалось, что
80% урожая приходилось на моллюсков, осевших позже и не
достигших товарного размера. Мелких мидий обычно высыпали в
море или реже - перерабатывали на кормовую муку, либо гидролизат.
Большинство современных черноморских мидийных ферм Украины
и России продолжает применять эту устаревшую технологию.
Технология, описываемая в данной книге, базируется на
использовании сетных рукавов для доращивания мидий, что
практикуется мидиеводами Западной Европы. Процесс выращивания
при этом удаётся механизировать (отделение мидий от коллекторов,
их промывка и сортировка на размерные группы с последующим
заполнением рукавов). Потери за счёт мелких мидий исключаются, а
210
реализация товарных моллюсков осуществляется на протяжении
всего года, а не раз в два года.
Если мидий не пересадить в рукава, то возможны потери в
ирезультате их опадания. Пересаживаемых мидий можно разбить по
размерам на три размерные группы. Для сортировки мидий можно
изготовить сортировальный стол, эскиз которого показан на рисунке
69.
Мидии вводятся в рукав с помощью трубки, на которую
натягивается рукав (рис. 70). В данном случае используется
универсальный рукав, пригодный для заполнения мидиями разных
размерных групп. Мелкие мидии задерживаются тонкими нитями и
не выпадают из рукава.

Рис. 70. Заполнение сетного рукава мидиями.
В дальнейшем, под водой, мидии активно двигаются,
раздвигают тонкие нити и выходят на наружную поверхность рукава,
к которой прикрепляются биссусом.
211
212
При выращивании мидий в рукавах можно руководствоваться
данными, представленными в таблице 21.
Таблица 21. Ориентировочные данные для распределения по
рукавам мидий, снятых с коллектора
Длина мидии,
мм
Диаметр
трубы, мм
Размер ячеи,
мм
% от общего
количества
Менее 30 мм 60 20 30
30 - 45 80 - 100 40 - 50 60
45 -70 120 - 140 50 - 60 10
Примечание: в последнем столбце указано (в процентах) распределение по размерам
мидий одного коллектора.
Перед выращиванием мидий полезно сделать ориентировочные
расчёты требуемых объёмов спата и затрачиваемых материалов.
Например, для того, чтобы получить 1000 т мидий коммерческого
размера, нужно иметь 200 т спата. Спат помещают в рукав длиной 5
м. Заполненный спатом рукав весит 12 кг, следовательно, 1 м рукава
12:5 = 2,4 кг. Всего нужно 200000:2,4 = 83333 м рукава. Бобины с
сетным рукавом в Италии выпускают длиной по 1500 и 2000 м,
следовательно, нужно купить 56 или 42 бобины. Изготовить
придётся 83333:5 = 16667 рукавов. Если рукава подвешивать через
каждые 0,4 м, то рабочая длина хребтины составит: 16667 х 0,4 =
6667 м, для чего потребуется загрузить 67 полупогружных
носителей. Погонный метр рукава с товарной мидией весит 12 кг.
После подращивания в рукаве в течение 2-4 месяцев, часть
мидий пойдёт на реализацию, а остальных - нужно будет пересадить
в рукав с ячеёй 40-50 мм. Для этого потребуется меньше рукавов,
всего 40% от первоначального количества, т.е. 17-23 бобины.
Но можно руководствоваться и другой схемой: cпат получают,
как обычно, на коллекторах и затем подращивают его до тех пор
пока не появятся первые мидии товарного размера. Затем мидий
сортируют; товарных отправляют на реализацию, а для нетоварных
используют в основном рукав для мидий размером 30-45 мм и, в
меньшей степени, для мидий менее 30 мм.
213
Обработка урожая.
Выращивать мидий в течение нескольких лет не целесообразно
по разным причинам. Во-первых, увеличение мяса в растущих
моллюсках происходит особенно интенсивно в течение первого года
выращивания, а в последующие годы продукция создаётся в
основном в процессе развития гонад (репродуктивных органов). Эта
продукция почти полностью теряется во время нереста, поэтому
урожай придётся снимать только перед размножением мидий. Во-
вторых, по мере старения мидий увеличивается доля соединительных
тканей и мясо становится жестче, т.е. менее качественным. В-
третьих, за счёт увеличения периода выращивания растёт и
себестоимость продукции. Возникает вопрос: «До какого размера
выращивать мидий»? Товарный размер мидии зависит от способа её
потребления или переработки. Иногда мидий перерабатывают на
муку, которая поступает на животноводческие фермы в качестве
кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, особенно
птиц. В этом случае можно выращивать мидий до 1-3 см, т.е. без
пересадки в рукава.
Французские мидиеводы, выращивающие мидий на открытых
акваториях Средиземного моря, работают следующим образом: спат
размером 0,5-4 см они покупают или собирают на свои коллектора.
Его сортируют по размерам и помещают в рукава длиной от 3 до 7 м.
При этом, в зависимости от размера мидий, погонный метр рукава
(исходный вес) весит от 1 до 5 кг/м. На 100 – метровую хребтину
подвешивают 180-200 рукавов. В зависимости от начального размера
спата, продолжительность выращивания в рукавах составляет от 4 до
12 месяцев. Напомним, что по мере роста мидий, подвязываются
дополнительные наплава, уравновешивающие растущий урожай. За
период подращивания погонный вес рукава увеличивается на 6-10 кг.
Например, если размеры спата находились в пределах 1-2 см, а
начальный вес рукава был 1,5 кг/м, то через 6-8 месяцев
подращивания рукав будет весить 8 кг/м, а через 10-12 месяцев – 10
кг/м. Более крупные мидии (3-4 см), с начальным весом рукава 4
кг/м, через 4 месяца подращивания становится товарными; при этом
рукав весит 8 кг/м. Если их подращивать еще в течение 5-6 месяцев
(для получения крупных мидий), тогда рукав будет весить 10 кг/м.
214
Используя эти данные можно рассчитать годовую
производительность собственной фермы. Например, рассчитаем
годовую производительность полупогружённого носителя, несущего
200 рукавов длиной по 5 м. Если начальный вес погонного метра был
1,5 кг/м, а конечный (через 10-12 мес.) - 10 кг/м, то увеличение веса
мидий через 10-12 месяцев на одном погонном метре составит: 10-1,5
= 8,5 кг. Производительность носителя за данный период: 8,5х5х200
= 8500 кг за 10-12 месяцев. Ориентировочно годовая
производительность равна 10 т/год при использовании рукавов
длиной по 5 м. Производительность носителя можно регулировать,
изменяя длину рукава и их общее количество. Увеличивая длину
рукава, мы увеличиваем производительность носителя, но при этом
возникают трудности работы с длинными рукавами, для преодоления
которых нужно вводить соответствующее оборудование. Рукав с
мидиями весит несколько десятков килограмм и на его подъём
приходится затрачивать значительные усилия. В странах с развитым
мидиеводством эту операцию механизируют с помощью
специальных транспортёров (рис. 71).


Рис. 71. Съём урожая с поверхностных носителей (Венецианский залив,
Италия).
215

Увеличение количества рукавов, например до 250, может
оказаться в этом случае более эффективным мероприятием. Однако,
на акваториях с высокой динамикой вод, это может привести к
соударениям рукавов и опаданию части мидий. Поэтому фермер
опытным путём должен найти оптимальное расстояние между
рукавами и оптимальную их длину.
Из собственного опыта французские фермеры определили, что
600 коллекторов длиной по 8 м дают количество спата, достаточное
для обеспечения пяти 200-метровых носителей или десяти
стометровых. При этом минимальный вес спата на коллекторе – 5
кг/м, а минимальная биомасса всего собранного спата: 5х8х600 =
24 000 кг.
Президент Федерации марикультуры Италии г-н Марио Буссани,
во время своего пребывания в Севастополе в 2005 году ознакомил
нас с технологией выращивания мидий в Средиземном море.
Используемые мидийные носители принципиально не отличаются от
описанного в данной книге поверхностного носителя. Но имеются
конструктивные отличия: итальянские наплава более объёмны - 500 л
и несут они не две, а три хребтины, т.е. это тройной носитель.
Количество пролётов между носителями равно 9, а в наших – 10
пролётов. Технология выращивания сводится к следующему:
Если оседание личинок произошло в октябре, то спат
оставляют на коллекторах до марта, а в марте его отделяют и
помещают в сетные рукава с ячеёй 20 мм; длина рукава 4 –
4,5 м. Если личинки осели в ноябре, то их переносят в рукава
в апреле. Уточним, что диаметр рукава 60 мм (он
натягивается на пластиковую трубку диаметра 60 мм). Мидии
выходят из рукава на внешнюю поверхность и размещаются
снаружи. Через 3-4 месяца мидий снимают, моют и
сортируют. Мидии, превышающие 5 см, идут на реализацию
в живом виде. Мидий размером 3-4,5 см помещают в рукав с
ячеёй 40 мм (диаметр трубы 80-100 мм). В таких рукавах
мидии подращиваются ещё 2-3 месяца.
Если личинки осели весной, их оставляют на коллекторах
до тех пор, пока мидии в среднем не достигли 30 мм. Затем с
216
мидиями работают так же, как и с мидиями осеннего
оседания.
Схема технологического процесса непрерывного выращивания мидий.
217
Некоторые замечания практического характера по итальянской
технологии: 1. После выхода мидий на внешнюю сторону рукава,
они очень прочно прикрепляются к нитям дели и первые два месяца
держатся крепко, но затем, после наращивания определённой
биомассы, сила прикрепления ослабевает и происходит их опадание.
Необходимо периодически контролировать крепость прикрепления
мидий и вовремя их пересаживать. 2. При выращивании особо
крупных мидий используют рукава с ячеёй 50-60 мм (диаметр трубы
120-140 мм). 3. Рукава привязывают к хребтине капроновой верёвкой
диаметра 4 мм; расстояние от хребтины до сетного рукава – 0,5 м.
Расстояние между рукавами 30-40 см. 4. Во время работы на ферме
расстояния на носителе измеряют не рулеткой, а четвертью, шириной
кулака, локтем, размахом рук и т.д.
Несущая способность итальянского носителя: рукав с товарной
мидией весит 25 кг. В пролёте между двумя буями размещают 15
рукавов (15 х 25 = 375 кг). На установке имеется три параллельных
пролёта: 375 х 3 = 1165 кг. Всего на носителе 9 пролётов: 1165 х 9 =
10,5 т. Можно выполнить проверку несущей способности по
суммарному объёму наплавов: 10 наплавов по 500 л = 5000 л. Один
литр удерживает 4 кг мидий находящихся под водой, таким образом,
носитель способен удержать 20 т мидий. Из этой цифры нужно
вычесть вес канатов, верёвок, наплавов и рукавов под водой, который
будет менее 1 т.
Черноморский опыт выращивания мидий в рукавах пока не
достаточен для разработки чётких рекомендаций по срокам и
продолжительности подращивания спата разных размерных групп.
Исходная информация для планирования сроков разных этапов
процесса выращивания содержится на схеме, приведенной на
предыдущей странице. Схему можно также рассматривать в качестве
графика работ на ферме. Каждый фермер должен сам разработать для
себя программу подращивания спата, причём с учётом желаемых
сроков реализации, (когда спрос максимален) и качества
реализуемой продукции, (когда выход мяса максимален). Для
оптимизации технологии выращивания необходимо вести рабочий
журнал, в который должна регулярно заноситься вся
технологическая информация: начальные размеры спата, длина и
погонный вес рукава, индекс кондиции мидий, продолжительность
218
подращивания и конечные показатели (размеры мидий, индекс их
кондиции, погонный вес рукава). В конце года подводится итог,
определяется производительность носителей и выбирается
оптимальная технология. Рекомендуемые размеры спата: от 1 до 4
см; продолжительность подращивания – 2-6 месяцев. Если слишком
мелкий спат будет просыпаться сквозь ячеи дели, нужно внутрь
рукава (с помощью трубки) ввести газетную бумагу, между краями
которой должна оставаться щель 2 см для притока свежей воды.
Газета предотвратит выпадение мидий, а через несколько дней она
растворится, и мидии смогут самостоятельно переместиться на
наружную поверхность рукава.
Снятый с коллекторов спат, также как и урожай мидий вообще,
нуждается в обработке: разбивке мидийных друз, промывке мидий,
их сортировке. Эти операции на крупных хозяйствах
механизированы, а на мелких - выполняются вручную. Причём,
осуществление этих работ возможно как на береговой базе, так и на
специально оборудованных судах, либо понтонах. Подробное
описание операций по обработке урожая и соответствующего
оборудования дано в разделе о береговой базе.
Во Франции, а также в странах Юго-Западной Европы, мидий
принято готовить вместе со створками, что придаёт блюду
праздничный и специфический вид, характерный для морепродуктов.
Для таких блюд, в том числе пиццы, нельзя использовать ни
слишком мелких, ни слишком крупных мидий. Для приготовления
блюд из мидий со створками, оптимальным размером являются
мидии 3-4 см. В Испании – самой крупной производительнице
мидий в Европе (300 тыс. т в год), половину урожая перерабатывают
на консервы, на изготовление которых берут моллюсков размером 6 -
9 см. В СССР, было принято готовить блюда из мяса мидий,
предварительно извлечённого из моллюсков, а створки шли в
отходы. Товарный размер мидии в СССР считался равным 5 см, реже
– 4 см.
В настоящее время западные традиции потребления
морепродуктов всё больше распространяются в странах СНГ,
особенно в крупных городах. Поэтому, например в Москве, спрос на
живую мидию выше, чем на варёно-мороженое мясо мидий.
Товарным размером сейчас считается 5 см, однако не исключено, что
219
он снизится до 4 см, что более приемлемо для ресторанов, готовящих
мидий со створками.
Итак, на Чёрном море в настоящее время мидий выращивают до
достижения длины моллюском 5 см, на что требуется 12-18 месяцев.
Однако товарный размер - это необходимое условие для реализации,
но не достаточное. Мидия должна иметь ещё и соответствующий
индекс кондиции, характеризующий наполненность моллюска
мясом. Индекс максимален перед нерестом и минимален – после
нереста. При достижении мидиями товарного размера необходимо
проверить индекс кондиции. Но такую проверку проводят на
морском хозяйстве регулярно, что позволяет определить наиболее и
наименее благоприятные сроки для реализации мидий. Разумеется,
что сроки снятия мидий на реализацию зависят от содержания в них
мяса, что в свою очередь зависит от цикла размножения. По нашим
наблюдениям, в нормальный по климатическим параметрам год,
сроки следующие:
Снятие урожая: с 15 февраля по 20 апреля;
с 1 июля по 10 ноября.
Мидии наилучшие: с 15 марта по 15 апреля;
с 15 сентября по 15 октября.
Мидий не снимать: с 25 апреля по 1 июня; с 15 ноября по 20
декабря.
Однако указанные сроки перемещаются, в зависимости от
климатических условий года, поэтому необходим регулярный
контроль содержания мяса в выращиваемых мидиях.
Измерение индекса кондиции мидий.
В настоящее время у мидиеводов отсутствует единый
универсальный индекс кондиции (ИК) и каждый для себя выбирает
наиболее удобный. Чаще всего в качестве ИК берут отношение
сырого веса мяса к внутреннему объёму раковины. Такой ИК хорошо
характеризует степень заполненности объёма раковины мясом. Для
измерения ИК нужно вначале измерить объём моллюска, опустив
его в мерный сосуд с водой. Затем аналогично измеряется объём
обеих створок и, отняв вторую величину из первой, получают объём
внутренней полости раковины. Определяют вес мяса взвешиванием,
слегка обсушив его фильтровальной бумагой. Вес мяса, выраженный
220
в граммах, делят на объём полости в миллилитрах и полученную
величину умножают на 100, что и соответствует ИК.
В связи с тем, что изменения содержания мяса вызваны
процессами размножения, а именно увеличением веса гонады до
нереста и её резким уменьшением во время нереста, целесообразно
следить за изменениями веса гонад. Если вес гонады разделить на
общий вес всего мяса и полученную величину умножить на 100%, то
получим гонадный индекс (ГИ), который также хорошо
характеризует качество урожая.
Применяется также индекс состояния (ИС), который равен
отношению веса сухого мяса к весу раковины. Однако для получения
сухого веса мяса необходим сушильный шкаф, при отсутствии
которого можно брать сырые веса мяса и раковины.
Применяют, хотя и редко, индекс кондиции (ИК),
представляющий собой отношение сухого веса мяса к длине мидии.
Хорошим критерием является и, так называемый, «выход мяса»,
который получают в результате деления веса мяса на сумму весов
мяса, раковины и межстворчатой жидкости. Частное от деления
умножают на 100 %. Выход мяса можно определять как для сырой
мидии, так и «бланшированной». В первом случае живую мидию
открывают ножом, введя лезвие ножа в отверстие выхода биссуса из
раковины. Во втором – мидий нагревают до момента открытия
створок.
Все перечисленные величины являются удельными и
показывают, сколько мяса приходится на единицу объёма, либо веса,
либо длины мидии, что делает эти характеристики сопоставимыми
для всего размерного ряда моллюсков.
Следует отметить, что ещё до снятия урожая, фермер должен
обзавестись техническими условиями (ТУ) и технической
информацией (ТИ) на приготовление продукции из мидий. Эти
документы могут быть разработаны в ОАО «Югрыбтехцентр» в г.
Севастополе, согласовываются в СЭС и утверждаются
Государственным департаментом рыбного хозяйства Министерства
аграрной политики Украины.
Принципиально технология выращивания мидий на разных
типах носителей не имеет различий: сбор спата (каптаж);
предварительное подращивание спата на тех же коллекторах до 1-3
221
см; пересадка спата в рукава и доращивание до товарного размера.
Однако имеются свои особенности реализации этой технологии при
работе на каждом из уже описанных носителей, что рассматривается
ниже.
Поверхностный носитель.
Если в нашем распоряжении находится незагруженный
носитель, тогда всю рабочую часть хребтины следует загрузить
коллекторами. Для этого хребтину цепляют кошкой на расстоянии
1,5 м от наплава и приподнимают её над водой на высоту, удобную
для выполнения работ. Если судно оборудовано ролами, хребтину
заводят на ролы, что позволит продвигаться вдоль хребтины,
оснащая её коллекторами. В противном случае хребтину удерживают
двумя кошками, отдалёнными друг от друга на максимально
возможное расстояние, внутри которого подвязывают коллектора и
рукава через каждые 40-60 см (рис. 72).


Рис. 72. Подготовка поверхностного носителя к вывешиванию рукавов.
222
Коллектора не должны подниматься течением, поэтому их
притапливают грузилами с подходящим весом. Если же хребтины
заняты рукавами, коллектора подвязывают под наплавами таким
образом, чтобы они не касались друг друга. Рукава с мидиями
подвязываются аналогично.
Полупогруженный носитель.
Обслуживание данного носителя сложнее, чем предыдущего,
оборудованного лёгкими и слабо натянутыми хребтинами. Если
незагруженный поверхностный носитель можно оснастить
коллекторами, используя обычный (специально не оборудованный)
ял, то для выполнения работ на полупогруженном носителе
необходимо специальное судно с установленными вдоль борта
ролами и двумя лебёдками (возможно ручными), грузоподъёмностью
по 800-1000 кг каждая. Оптимальным судном в данном случае
является катамаран, описание которого приведено в разделе о
плавсредствах.
Судно оборудовано двумя грузовыми балками, установленными
вдоль рабочего борта на достаточном расстоянии друг от друга. Под
балками находятся ролы, а каждая балка снабжена ручной лебёдкой.
С помощью подъёмных устройств поднимают хребтину и
устанавливают её в ролы. Двигаясь вдоль хребтины, подвязывают,
либо отвязывают (обрезают) коллектора, рукава, буи.
Подповерхностный носитель.
Хребтина носителя проходит на глубине 5 м. Поднять её на
поверхность можно, зацепив хребтину кошкой, либо поднимать
хребтину за рым указательного буя. В последнем случае
указательный буй должен быть выполнен из металлической трубы, а
канат, несущий буй, должен выдерживать нагрузку в 5 т. На
хребтине может находиться значительная биомасса мидий.
Поднимается и подвижный груз с цепью и, кроме этого, для подъёма
хребтины на 6-7 м потребуется преодолевать сопротивление
структур, растягивающих и удерживающих хребтину. Поднятая
хребтина заводится на ролы, после чего выполняются текущие
работы. По мере роста урожая особое внимание приходится уделять
подвязыванию промежуточных кухтылей.
Донный носитель.
223
Технология выращивания мидий на данном носителе
принципиально отличается от предыдущих, в которых
технологический процесс можно рассматривать как непрерывный.
Здесь же процесс имеет периодический характер: заполняют рукава
мидиями требуемого размера и выставляют их в море вместе с
носителем. Через определённое время всю установку извлекают
вместе с урожаем: процесс выращивания завершён.
Поднятый урожай мидий подвергается обработке: разбивке
друз, промывке, сортировке, упаковке и т.д., что является
завершающим технологическим этапом, который рассматривается в
разделе «Береговая база».
Влияние мидийной фермы на среду.
В связи с развитием, хотя и очень медленным, мидиеводства и
устрицеводства на Чёрном море становится актуальной задача
прогноза влияния мидийно-устричной фермы на окружающую среду.
Ферму можно рассматривать в качестве пелагического, (то есть
находящегося в толще воды) рифа, который, в отличие от обычного
донного рифа, охватывает своим влиянием практически всю толщу
воды. Различают следующие аспекты влияния: гидрологический,
гидрохимический, гидробиологический и др. Рассмотрим последний
аспект, т.е. влияние, производимое населением фермы в процессе
жизнедеятельности.
Основное назначение мидийной фермы – преобразование
естественных кормовых ресурсов (одноклеточных водорослей) в
высококачественное сырьё для производства пищи, корма,
лекарственной и технической продукции. Важными функциями
мидийных хозяйств являются также мелиорация водной среды и
эдификаторная (строительная) роль, характерная для искусственных
рифов (искусственные поверхности для заселения сопутствующими
организмами, убежища для них, места для откорма и размножения).
Поселения моллюсков на ферме увеличивают скорость оборота
вещества и тем самым повышают общую продуктивность акватории.
Личинки мидий и устриц, продуцируемые на ферме в массовых
количествах, служат кормом для зоопланктёров и повышают
надёжность функционирования мидиеводства за счёт увеличения
репродукционного потенциала (т.е. производства молоди).
224
Количественно связи фермы со средой можно описать, изучая
балансы вещества и энергии между поселениями моллюсков и
внешней средой. Получаемые балансы и являются основой для
составления прогнозов влияния крупных марихозяйств на природные
экосистемы, а также расчётов планируемой производительности
марихозяйств.
Для целей прогноза в качестве основных приняты скорости
потребления и выделения различных веществ пока ещё только
мидиями. Значения скоростей этих величин для различных сезонов
получены на экспериментальной мидийной ферме, на которой мидии
достигали товарного размера за 18 месяцев. Процессы потребления
корма и кислорода, выделения неусвоенной пищи в твёрдой и
растворенной формах, а также скорости роста моллюсков (по
результатам исследований) представлены в виде уравнений
зависимостей скоростей этих процессов от массы тела моллюсков.
На основе энергетического баланса экспериментальной фермы
площадью 0,5 га, содержащей 2500 коллекторов определено, что за
годичный период выращивания мидии потребляют 2840 кг сухого
корма, 873 м3 кислорода и выделяют 1220 кг фекалий. За 16 мес.
выращивания урожай составил 46,1 т, что на 2-3 порядка превышает
биомассу мидий естественной банки площадью 1 га.
Опускающиеся на дно фекалии и псевдофекалии содержат
органическое вещество, которое потребляется донными грунтоедами
(детритофагами). Но если плотность размещения моллюсков будет
слишком высока, тогда на дне начнёт скапливаться мидийный ил,
который называют также «биоотложениями». Иногда толщина
биоотложений измеряется метрами и может представлять
потенциальную угрозу для ближайших пляжей, которые могут
загрязняться илом во время штормов. Однако мидийный ил можно
рассматривать и в качестве ценного ресурса. В США вдоль берегов
Нью-Джерси и Лонг Исланда его залежи добываются фермерами и
используются в качестве удобрения. В районе острова Принца
Эдварда толщина мидийного ила колеблется от 1,5 до 7,5 м. Его
добывают с помощью драг, установленных на плотах. Поднятый ил
содержит органические вещества, известь, фосфаты и калий и
используется для удобрения кислых и истощённых почв.
225
Морские фермеры, поднимающие из воды коллектора и рукава с
мидиями, либо садки с устрицами, вынуждены отмывать моллюсков
и оборудование от серого ила, образованного в результате
жизнедеятельности моллюсков. Если фермер сможет технически
организовать сбор этого ила, например в отстойнике – в этом случае,
фермер сможет производить дополнительную продукцию

Мой портфель инвестиций

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Высокодоходное инвестирование
Подписаться письмом

Свежие публикации

Выгодные бизнес на разведении мидий. Идея на миллион долларов.

Спрос на мидии по сравнению с существующими предложениями – просто колоссален. Эта одна из немногих ниш бизнеса, которая остается практически свободной. И на то есть причины – направление это очень трудоемкое, финансово затратное и потребует определенных навыков. С их получения и стоит начать открытие собственного бизнеса по разведению мидий.

Плюсы мидийных «плантаций» в том, что, во-первых, сырье бесплатно, мальков закупать не нужно, они намываются природным способом – самим морем. Во-вторых, специально откармливать моллюсков не надо – водоросли и мельчайший планктон мидия получает из морской воды, фильтруя ее.

Способ разведения заключается в имитации природных условий для закрепления моллюсков на специальных коллекторах, установленных в море, создания огражденной зоны, для того, чтобы улов не смыло течением в открытые воды, охрана от браконьеров и любителей легкой наживы, последующий сбор взрослых мидий.

Для выращивания пригодна практически вся акватория Черного и Азовского морей. Но мидийную ферму выгоднее размещать в зоне активных круговых течений, именно циклонический характер водных масс обеспечивает высокую концентрацию личинок мидий в одном месте и дает возможность им осесть на искусственно возведенных ограждениях. Для выделения части акватории под нужды рыбного хозяйства составляется проект, в котором указывается биологическое обоснование, порядок и срок эксплуатации. Разработка документации обойдется в 3000 $. Только после всех согласований можно приступать к строительству сооружений, установке подводных конструкций, возведению наземных помещений на берегу для обработки и пр.

Моллюсков выгодно выращивать не только из-за растущего спроса и вкусного, питательного мяса, но и по причине высоких показателей плодовитости. Одна особь дает приплод в 10 000 микроскопических личинок, которые за 12-14 месяцев вырастают до размеров в 7-8 см и становятся пригодными для употребления. Периодов размножения два - осень и весна. Урожайность одного мидийного хозяйства - от 300 до 600 тонн за один год.

Искусственный коллектор представляет собой капроновый канат, сложенный гармошкой, к верхней части которого прикрепляют астраханские поплавки, к нижней – бетонные блоки весом 30-40 кг. На участок веревки (длиной от 4 до 8 метров) между поплавком и грузом, нанизывают куски пенопласта, на нем и на канате мидии находят себе «дом» на всю жизнь. Погружают конструкцию в воду во время размножения мидий, притапливают, чтобы обеспечить безопасность и исключить повреждение верхним слоем льда. Когда мидии «созревают» (период сбора - с июля по октябрь) водолаз опускается под воду, срезает бетонные блоки, коллектор всплывает, взрослые мидии можно сбивать.

Установка блоков – самая затратная и трудоемкая часть. На аренду судна, оплату услуг водолазов и закупку грузов потребуется 20 000 у.е. Оно и не мудрено, ведь час погружения водолаза стоит минимум 100 дол. Еще около 1300-1500$ необходимо потратить на канат и поплавки для одной линии. Плюс в том, что расходы это единоразовые, установив коллекторную конструкцию, в дальнейшем нужно просто следить за ее состоянием.

С 4-х метров каната можно собрать около 60 кг мидий. Для извлечения из раковин выловленный улов бланшируют. Чистое мясо реализуется по цене 1,5$ за 100 гр.
Рентабельность бизнеса обеспечивается при объемах реализации в 200 тонн. При показателях 300-500 тонн и оптовой цене в 1,25$ за 1 кг неочищенных моллюсков, годовой оборот мидийной фермы составит как минимум 375 000 долларов.

Чем еще из всех рыбных хозяйств интересно разведение мидии, так это тем, что исключаются риски порчи продукта. Фактически, вылавливается только то количество, на которое поступают заказы. Нет заказа - мидия продолжает жить в воде, таким образом, коллектор выполняет еще и роль склада-холодильника с вечно свежим товаром.

Стартовый капитал на реализацию бизнес-идеи – около 1 000 000 долларов .

Срок окупаемости – 2-3 года .

К основному недостатку бизнес-проекта стоит отнести, пожалуй, большую долю ручного труда – установка конструкций, сбор мидий, обработка.

Продавать моллюсков можно как свежими, так и отваренными. Еще один дополнительный источник дохода - полная переработка. Мидия выступает в качестве сырья для производства многих продуктов - биологически активных добавок, искусственной черной и красной икры, майонеза и др.


Предупреждение о рисках: Информация размещенная на блоге сайт является личным опытом блоггера и носит информационный и ознакомительный характер, не призывает вас к действиям в каких либо описываемых на блоге компаниях и интернет проектах. Автор блога не несет ответственность за действия или бездействия описываемых компаний

Мидии отвечают почти всем требованиям, предъявляемым к объектам мари-культуры. Мясо их содержит большое количество белка (более половины сухой массы), в котором имеются все незаменимые аминокислоты, 4-15% липидов и 7-45 % углеводов, а также высокая концентрация витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин) и D. Много в нем также микроэлементов — меди, кобальта, марганца, цинка, йода. Содержание питательных веществ зависит от времени сбора, возраста, физиологического состояния мидий. Характерно, что моллюски, выращенные в марихозяйствах, по массе (при прочих равных условиях) превосходят мидий, взятых из естественных популяций.

Высокая пищевая ценность мяса мидий делает их отличным сырьем для производства различных консервов. Добавка к рационам кормовой муки из этого моллюска значительно увеличивает яйценоскость кур и прирост массы у крупного рогатого скота. Установлено, что мясо мидий обладает лечебными свойствами, в частности оно повышает общий тонус человеческого организма и улучшает обмен веществ, так как содержит вещества с высокой биологической активностью.

Преимущество мидий перед другими объектами марикультуры состоит и в том, что они обладают высокой плодовитостью , и со сбором посадочного материала нет никаких трудностей. Выращивание (в отличие от выращивания молоди рыб) не требует специального кормления на всех этапах развития и роста. Моллюски хорошо растут при высоких плотностях посадки.

  • В нашей стране для культивирования мидий весьма перспективно Черное мор е. Наличие больших естественных поселений моллюсков дает возможность осуществлять массовый сбор молоди (спата) на коллекторах, а теплый климат позволяет в более сжатые сроки по сравнению с северными и дальневосточными морями выращивать их до товарной кондиции. Все это создает предпосылки для промышленного культивирования данного вида.

В Черном море давно развит промысел мидий с естественных банок, а для их переработки в г. Очакове был построен специализированный мидийно-устричный рыбоконсервный комбинат. В последнее десятилетие изменение экологических условий в северо-западной части Черного моря, где сосредоточено свыше 90 % общих запасов мидий, привело к резкому сокращению биомассы и омоложению популяций этих моллюсков. По данным, мидии промыслового размера (свыше 50 мм) в настоящее время составляют не более 2 %. Из-за рассредоточенности моллюсков по акватории моря становится все труднее изымать их в необходимых объемах для обеспечения сырьем Очаковского комбината, не подрывая естественного воспроизводства мидииных поселений. В этих условиях надо переходить к организации их промышленного культивирования.

  • Впервые исследования в Черном море по выращиванию мидий в условиях опытного хозяйства были начаты в 1969-1970 гг., и полученные результаты показали перспективность культивирования моллюсков. В связи с этим в 70-х годах начаты исследования по разработке биологических основ их товарного выращивания.

На основании изучения биологии мидий — сроков появления и динамики численности личинок в планктоне, интенсивности оседания молоди на искусственные субстраты (коллекторы), линейного и весового роста моллюсков, изменения их численности, биомассы и смертности — была разработана временная инструкция по выращиванию мидий в замерзающих районах Черного моря.

Биотехника выращивания моллюсков

Биотехника выращивания моллюсков основана на особенностях их онтогенеза на ранних этапах. Выметанные самкой зрелые яйца оплодотворяются в воде. Выклюнувшиеся из них личинки в течение 10-15 суток и несколько более, до конца метаморфоза, живут в верхнем горизонте морской воды, а затем оседают на субстрат. Общая схема культивирования мидий сводится к следующему. В районах с высокой концентрацией личинок в толще воды устанавливают коллекторы, на которые и оседают личинки. Выращивание до товарного размера происходит либо в районах сбора молоди, либо на акваториях с более благоприятными абиотическими и биотическими условиями. После доращивания «урожай» снимают, сортируют и отбраковывают некондиционных моллюсков. Описанную схему культивирования с некоторыми модификациями применяют в северных и дальневосточных морях нашей страны. В некоторых странах, например в (Нидерландах, мидий выращивают преимущественно на грунте, в связи с чем биотехнический процесс там носит несколько иной характер.

Испытания биотехники в производственных условиях в 1978-1980 гг. выявили ряд негативных моментов , не позволяющих использовать ее для выращивания мидий в промышленных масштабах. В частности, весьма слабой оказалась надежность системы, особенно ее штормо- и ледоустойчивость. Не оправдал себя и метод предотвращения опадения мидий — оснащение коллекторов сетными мешками: на поверхность последних интенсивно оседала молодь последующих генераций, препятствуя доступу пищи и кислорода внутрь мешка, где находились более ранние поколения осевших моллюсков. Это отрицательно влияло на общее физиологическое состояние моллюсков, в результате они плохо росли.

Наконец, еще одним слабым звеном описанной биотехники был низкий уровень механизации трудоемких процессов , особенно снятия мидий с коллекторов, выбраковки некондиционных моллюсков. Следует также отметить, что исследования, на основе которых разработана эта биотехнология, были проведены в основном в Керченском проливе. А весьма перспективные участки побережья Крыма и Северного Кавказа не были охвачены. В связи с этим в 1981 г. начались работы по совершенствованию биотехники товарного выращивания мидий и выявлению акваторий моря, перспективных для создания марихозяйств.

Одновременно изучали причины опадения мидий с коллекторов. Установлено, что это явление в значительной степени зависит от амплитуды и частоты колебаний субстрата: сползание моллюсков с коллекторов тем сильнее, чем выше значения данных параметров. Кроме того, было обнаружено, что в районах с высокой концентрацией личинок и длительным временем их присутствия в планктоне опадение происходит под действием собственной силы тяжести друза вследствие оседания на коллекторы следующих друг за другом генераций. В результате моллюски, осевшие на субстрат первыми, страдают из-за нехватки кислорода и пищи. Поэтому в зимнее время под действием возрастающих фронтальных нагрузок на коллекторы в период штормов происходит отрыв мидий от субстрата. Вместе с тем, как свидетельствует наш опыт, их опадение обусловлено не только механическими причинами. В Керченском проливе это происходит не во время зимних штормов, а летом, в июле — августе, когда вода прогревается до 25-28°.

Биохимический анализ показал, что у мидий на коллекторах содержание протеина, липидов и углеводов выше , чем у опавших особей. Следует отметить, что у первых гонады были развиты нормально, а у вторых находились в стадии половой инертности.

Параллельно с биологическими исследованиями были проведены технические разработки. Созданы и прошли проверку в опытной эксплуатации:

  • непрерывный коллектор-носитель,
  • одногектарная штормоустойчивая система,
  • носитель гундерного типа.

Для механизации обработки мидийных коллекторов создана поточная линия, обеспечивающая снятие мидий с коллекторов, их поштучное разделение и сортировку по размерам.

Процесс выращивания мидий

Биотехнический процесс выращивания мидий на плантациях в Черном море происходит следующим образом.

Для сбора спата и последующего выращивания мидий применяют носители-коллекторы нескольких конструкций.

В Керченском проливе для этой цели используют носитель-коллектор непрерывного типа . Он состоит из каната с надетыми на него шашками из пенопласта. Они одновременно служат субстратом для оседания личинок. Чтобы увеличить их площадь и улучшить условия для закрепления спата на субстрате, шашки покрывают делью. Через каждые 7 м к хребтине крепят грузы. Таким образом, носитель состоит из 20 непрерывных полупетель. Концы носителя крепят к массивным грузам-якорям. С помощью быстроразъемных соединений массу грузов в каждой полупетле можно увеличивать или уменьшать, обеспечивая ее заглубление на оптимальном горизонте.

Для открытых районов акватории, например у побережья Крыма, применяют установку площадью 1 га. Она представляет собой модифицированную ярусную систему , применяемую на Дальнем Востоке для выращивания ламинарии. Изготовляют ее из капронового каната. Система имеет четырехугольную форму, внутри прямоугольника натягивают 40 хребтин из фала, к которым крепят веревочно-пластинчатые коллекторы разной длины. На плаву яруса поддерживают пенопластовые кухтыли, а у дна их удерживают грузы-якоря разной массы.

Устанавливают системы разных типов в местах наибольшей концентрации личинок , но не обязательно вблизи естественных мидийных банок: распределение личинок обусловлено преобладающими течениями и ветрами. Благоприятные сроки выставления коллекторов в замерзающих районах северно-западной части Черного моря и в Керченском проливе — март — апрель, т. е. за один-полтора месяца до массового появления личинок в планктоне. У побережья Южного Крыма и Северного Кавказа благодаря отсутствию ледостава и интенсивному водообмену размножение мидий начинается в январе — феврале. Вот почему носители-коллекторы целесообразно устанавливать здесь в октябре — ноябре. Поскольку основная масса личинок сосредоточена в верхнем пятиметровом слое воды, коллекторы располагают на глубине 2-3 м от ее поверхности. При очень высокой концентрации личинок заглубление коллекторов следует увеличить до 5-6 м.

Для товарного выращивания мидий важное значение имеет плотность расположения коллекторов , особенно на системах ярусного или плотового типа. Ранее считали, что плотность коллекторов может доходить до 16 шт/м2. Однако, как показали проведенные нами исследования, она не должна превышать 2-4 шт/м2 при выращивании сеголетков и 1 шт/м2 — при более длительном (1-2 года) цикле выращивания мидий. Интервал между непрерывными коллекторами должен составлять 5-6 м.

Продолжительность цикла выращивания мидий

Продолжительность цикла товарного выращивания мидий зависит от ряда абиотических и биотических факторов водной среды в районе размещения плантаций. По таким параметрам воды, как температура, соленость и содержание кислорода, оптимальными считают прибрежные акватории Крыма и Кавказа, где мидии растут круглый год и достигают товарного размера через 12-14 мес. В северо-западной части Черного моря низкие температуры зимой и высокие летом, а также распреснение воды, вызываемое стоком рек, намного сокращают вегетационный период. Вот почему за одно и то же время выращивания моллюски здесь меньше по размеру, чем у побережья Крыма и Кавказа. Вместе с тем в Керченском проливе неблагоприятные условия зимой и летом в значительной мере компенсирует высокое содержание питательных веществ в воде. Оптимальным следует считать полуторагодичный цикл выращивания товарного моллюска.

Для предотвращения опадения мидий и разрушения штормами носителей-коллекторов осенью их заглубляют на 5-10 м, а на открытых участках моря это делают сразу же после оседания молоди на субстрат.

На берегу мидий снимают с коллекторов с помощью механизированной линии . Принцип ее работы состоит в следующем. Контейнер подает коллектор в поточное очесывающее устройство, которое «счищает» с него мидий. Специальное устройство обеспечивает разделение друзов на отдельные моллюски. Далее они поступают в сортировальный барабан, где в зависимости от ширины зазора между кольцами происходит отделение кондиционных особей от мидий меньших размеров. На приготовление консервов идут мидии размером до 40 мм, а в торговую сеть — от 60 мм и выше.

Санитарный контроль

Перед поступлением в реализацию осуществляют тщательный санитарный контроль на патогенную микрофлору. В тех случаях, когда бактериальная обсемененность выше нормы, мидий отсаживают в специальные бассейны с проточной водой, с тем чтобы удалить остатки непереваренной пищи, бактериальную микрофлору.

На основании разработанной инструкции в Керченском проливе в 1983 г. начато опытно-промышленное выращивание мидий. В конце марта — начале апреля на площади свыше 2 га было установлено 130 носителей-коллекторов трех типов:

  • линейные,
  • непрерывные,
  • стержневые.

Массовое оседание личинок на коллекторы было обнаружено в мае. В зависимости от особенностей конструкции и места установки коллекторов плотность спата колебалась от 3 до 30 тыс . Осенью, в октябре, сеголетки в основном были представлены модальной группой длиной 21-30 мм, а также небольшим количеством моллюсков разных размеров. В зависимости от плотности на коллекторах средние размеры молоди колебались в пределах 18-33 мм (средняя для суммарной выборки — 24 мм). Выход сырого мяса составил 30-44 % для группы длиной 21-30 мм и 31-39 % — для мидий размером 31-40 мм (при средней массе одного экземпляра 1,6 и 3,1 г соответственно). Биомасса сеголетков на носителях варьировала в пределах 210- 980 кг.

В связи с низкой температурой воды в зимний и частично весенний период 1983-1984 гг. линейный рост моллюсков приостановился, и практически до апреля их средние размеры оставались такими же как в ноябре-декабре. В апреле-мае темп роста несколько возрос и в конце мая до 60 % особей были представлены группой размерами 40-50 мм. Съем урожая намечен на сентябрь, когда большая часть мидий достигнет длины более 50 мм.

Таким образом, можно достаточно определенно сказать, что пришла пора активнее внедрять результаты научных разработок в практику и приступить к созданию промышленных марихозяйств по выращиванию мидий. Для этого необходимо решить ряд организационных вопросов: установить закупочные цены; создать перерабатывающие цехи и предприятия вблизи хозяйств марикультуры. Для совершенствования промышленной биотехники культивирования мидий необходимо в возможно короткие сроки исследовать такие вопросы, как возможность регулирования численности мидий на коллекторах, поскольку темп их роста в значительной степени зависит от плотности моллюсков на единицу площади коллектора; обосновать оптимальное количество носителей разных типов для каждого конкретного района. На этой основе следует разработать биотехнику рациональной эксплуатации хозяйств и уточнить оптимальные нормативы выращивания мидий, изучить возможность получения двух урожаев в год, перспективы разведения мидий в поликультуре с другими гидробионтами.

Параллельно надо изыскивать пути повышения эффективности мидийных хозяйств, снижения себестоимости товарной продукции за счет повышения производительности технических систем, удешевления их стоимости и снижения затрат на их обслуживание. Кроме того, весьма важно изучить влияние промышленного выращивания мидий на окружающую среду в целях разработки природоохранных мероприятий, которые исключали бы нарушения нормального функционирования биоценозов.

Управляемые системы хозяйства марикультуры специализируются на производстве посадочного материала и выращивания рыбы и других пищевых гидробионтов. Успех дела здесь зависит от создания контролируемых и регулируемых условий среды, поскольку эти организмы чувствительны к ее колебаниям, особенно на ранних стадиях развития. Чтобы успешно воспроизводить в лабораторных и промышленных условиях процессы, наблюдаемые в природных условиях, необходимо разработать их математические модели, а также создать специальные установки.

Системы и модели этого типа дают возможность регулировать в заданных пределах параметры среды, необходимые для нормального развития растительных и животных организмов, являющихся объектами марикультуры, в том числе скорость развития, рост, питание, физиолого- биохимические процессы в этих организмах, а также изучать механизмы и динамику развития разнокачественных популяций.

Системы водообеспечения

Эти системы по способу водообеспечения можно разделить на три группы:

  1. проточные;
  2. полупроточные;
  3. с замкнутым циклом.

Системы проточного типа более предпочтительны при наличии источника чистой воды, свойства которой в большинстве случаев зависят от периодического воздействия случайных факторов: ветра, дождя, солнечной радиации и загрязнения. Главный недостаток таких систем — большой расход воды и зависимость от качества прибрежных вод.

Системы полупроточного типа отличает наличие большой резервной емкости и двух контуров циркуляции воды, связанных между собой. Как правило, к кольцевому трубопроводу, соединенному с резервуаром с чистой водой, подключают механические устройства для непрерывной очистки, обеззараживания и аэрации воды. Второй контур обеспечивает регулирование параметров среды. По мере ухудшения качества воды в рабочих емкостях, где содержат объекты разведения, часть ее сливают в канализацию и заменяют таким же количеством свежей воды из резервной емкости. Полупроточные системы водоснабжения — наиболее рациональны из трех перечисленных выше.

Системы с замкнутым водоснабжением в аквакультуре применяют в тех случаях, когда морские организмы содержат на значительном удалении от моря или когда прибрежная зона сильно загрязнена, а переброска воды связана с серьезными трудностями. Примером могут служить морские аквариумы. Основное достоинство таких систем — их автономность. Качество воды в них длительное время остается достаточно высоким благодаря использованию различных устройств и технологических приемов ее регенерации. А при наличии чистой воды такие системы могут работать и в режиме открытого циклопотока.

Главная проблема при эксплуатации замкнутых систем состоит в обеспечении круговорота азота . В большинстве действующих систем этого типа аммиак удаляют с помощью нитрофицирующих бактерий, которые фиксируют азот в гравийно-песчаном фильтре, превращая его в нитриты и нитраты. Это неизбежно приводит к накоплению нитратов в системе. Частично накапливающиеся в ней метаболиты можно удалять с помощью пено-взбивающего устройства. Аэрация воды способствует насыщению ее кислородом, а также усиливает процесс нитрификации. Все это стабилизирует ее pH. Чтобы исключить токсическое воздействие конструктивных материалов, все узлы и детали системы изготавливают из оргстекла, винипласта, стекловолокна и других нейтральных материалов.

В 1981 г. на юго-восточном берегу Крыма, в Судакском заливе, начала работать комплексная экспедиция НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). После серии научных экспериментов сотрудники ВНИРО, с учетом результатов предыдущих исследований, предложили новую технологию выращивания мидий на открытых незамерзающих акваториях Черноморского побережья.

Особенность этой технологии состоит в том, что коллекторы с мидиями на весь период выращивания устанавливают на более значительной глубине, чем ранее. Совместно с сотрудниками Дальневосточного политехнического института, занимающимися конструированием гидротехнических сооружений для марикультуры, была разработана штормоустойчивая система коллекторов для выращивания мидий в толще воды. Она состоит из секций водорослевой плантации, которые успешно применяют на Дальнем Востоке для выращивания ламинарии. Установка в сборе представляет собой единую систему из нескольких бетонных якорей, скрепленных между собой стальными тросами. К якорям крепят оттяжки носителей с коллекторами. Носителями являются линейные ярусы, имеющие верхний и нижний несущие тросы, между которыми натянуты коллекторы из капрона с вплетенными в них пенопластовыми вставками. Длина коллекторов зависит от глубины места установки носителей и может достигать 8 м. Носители монтируют на берегу и затем моторным катером транспортируют в море. Водолазы крепят их к заранее уложенным на дно бетонным якорям.

На первой стадии биотехнического цикла носители с коллекторами располагают недалеко от поверхности воды, так как наиболее интенсивное оседание личинок мидий происходит именно в верхнем горизонте моря. Спустя 1-2 мес после окончания оседания личинок, носители заглубляют на 4-5 м, подвязывая к ним дополнительные грузы. На этом горизонте коллекторы оставляют на весь период выращивания моллюсков до товарного размера. Мидий считают товарными при длине раковины более 50 мм.

Такая технология выращивания мидий , впервые успешно примененная ВНИРО, резко снижает штормовые нагрузки на всю систему, создает более стабильный режим внешней среды в течение периода активного роста моллюсков и предотвращает оседание на коллекторы личинок мидий более поздних генераций. В результате повышается выход товарной продукции.

В течение всего периода выращивания за состоянием мидийной фермы следит бригада в составе 4-5 чел. Она оснащена моторным ботом, катерами и легководолазным снаряжением. Рабочие осматривают установки после штормов, следят за положением носителей, периодически регулируя их плавучесть, изготовляют новые коллекторы и носители. Одна бригада обслуживает участок мидийной плантации площадью 1-2 га. Через 12-13 мес после оседания личинок моллюски достигают средних размеров — 6-7 см, коллекторы с мидиями срезают с несущих тросов и поднимают на поверхность, а на их место вешают новые. На берегу мидий снимают с коллекторов, отмывают от ила и обрастаний и после соответствующего санитарно-бактериологического контроля отправляют потребителям.

Выращивание мидии является наиболее простым и наименее затратным видом деятельности в области аквакультуры. Мидия живет почти во всех российских морях, так как для нереста ей достаточно температуры морской воды 10-12 градусов. Для успешного оседания молоди мидии на коллекторы необходимо, чтобы они успели покрыться бактериальной пленкой, т.е., их следует выставлять при достижении в море указанной температуры, так как время нахождения личинок мидии в планктоне до начала оседания может составить до четырех недель. Материалами для изготовления коллекторов могут служить полоски дели (например, со старых неводов) с узлами через 20-25 см или веревка диаметром 6-10 мм со вставками в узлах прядей каната.

Так как самый эффективный горизонт для оседания мидии составляет от поверхности до четырех метров, то и длина коллекторов должна составлять 4 м. Коллекторы привязываются к горизонтальным канатам поводками толщиной 6 мм и длиной 0,5 м, чтобы уйти от распреснения поверхностного слоя моря во время обильных дождей. Чтобы коллекторы, расположенные между собой на расстоянии 0,5 м, не запутывались и не поднимались течениями, к их нижней части крепятся камни, обтянутые оболочкой, весом 300-400 грамм. В качестве притапливающих грузиков можно использовать пластиковые бутылки, наполненные песком. По мере роста осевшей молоди мидии и увеличения веса коллекторов необходимо подвязывать дополнительные плавучести.

На зиму коллекторы с мидией для предохранения ото льда и штормов притапливают пикулями — обшитыми делью камнями весом 25-30 кг или синтетическими мешками с песком, если место защищено от штормов. Пикули привязываются к хребтинам поводками длиной 6-8 м. Перед притапливанием необходимо предусмотреть запас плавучести на зиму. Если молоди мидии осело слишком много, то часть молоди может отвалиться от коллекторов из-за нехватки места по мере роста. Но оставшаяся часть молоди будет расти и набирать вес. Поэтому общее правило подбора плавучести таково — перед притапливанием на поверхности должно находиться более половины объема каждой плавучести. Если плавучести погружены в воду больше чем на половину, то необходимо довязать недостающее количество.

Товарной считается мидия, достигшая длины раковины 4-6 см. Поэтому можно добывать мидию уже весной следующего года. Легче обрабатывать мидию 2-годовика, так как она имеет более крупные размеры и более плотное мясо в вареном виде, также быстрее обрывать биссусные нити, которыми мидия прикрепляется к коллектору, с 1кг мидии 2-годовика, чем с мидии-годовика. Но в пользу добычи годовика говорят следующие аргументы. Выручка быстрее — 1 год вместо 2-х. Если водообмен в месте выращивания недостаточен, то, ослабленная нерестом мидия-годовик может отвалиться, и тогда урожай будет потерян. Если отвалится только часть мидии-годовика, то произойдет вторичное оседание мидии-сеголетка на освободившееся место на коллекторах. Поэтому если часть мидийных коллекторов весной всплывет, а выращивание будет продолжаться на второй год, то часть плавучестей необходимо срезать, чтобы коллекторы с годовиком погрузились ниже горизонта оседания молоди. На одной и той же плантации за 2 года может быть получено 2 урожая мидии годовика вместо одного урожая мидии 2-годовика. По весу это будет в 2 раза больше. Со 100 метров каната с коллекторами через 0,5 м можно получить от 2 до 4 т мидии. Если учесть выход мяса 25-30% от живого веса, это составит от 500 до 1200 кг. В пересчете на 1 га плантации от 40 до 80 т мидии сырца или от 10 до 24 т мяса.

Чтобы предотвратить сползание мидии с коллекторов из-за недостатка места, коллекторы помещают в эластичную оболочку, которую нужно плотно привязывать к коллекторам через 25-30 см.

Возможные проблемы, связанные с выращиванием мидии, и пути их разрешения

Самая главная проблема, возникшая на юге Приморья с начала 90-х годов, это выедание осевшей молоди мидии прилетающими на зимовку ныряющими утками-морянками. До указанного срока, видимо, основная часть рациона их питания составляла рыба, которой было достаточно. Время массового их появления — середина ноября. Причем, притапливание молоди мидии к этому сроку на глубину 10-12 м от поверхности не решает проблему. В некоторые годы с особо высокими осенними температурами морской воды длина раковины мидии к этому времени составляет уже более 2 см, и, видимо, утки не могут ее проглотить, поэтому мидия остается на коллекторах.

Притопленная молодь мидии выедается ныряющими утками, и, ставшие легкими канаты, всплывают на поверхность, затем вмерзают в лед и обрываются льдом, или происходит подвижка якорей образовавшимся полем льда на всплывших канатах. В этом отношении более привлекательны места в более закрытых бухтах, где лед образуется раньше, и птиц меньше. Но внутренние бухты более загрязнены и водообмен в них ниже, что приводит к более медленному росту мидии. За рубежом из-за проблем с утками мидию стали выращивать на плотах, а плоты снаружи стали обтягивать делью, чтобы предотвратить подныривание уток. Но здесь возникли 2 проблемы — плоты не поставишь на открытом побережье, так как их может сорвать штормами и льдом, и притопить их в отличие от канатов сложнее, а при постановке плотов в закрытых бухтах и обтягивании плотов снаружи обрастающей водорослями сеткой снижаются водообмен и темпы роста мидии.

Вторая проблема — сползание мидии с коллекторов. Чтобы предотвратить сползание мидии с коллекторов из-за недостатка места, коллекторы помещают в эластичную оболочку, которую нужно плотно привязывать к коллекторам через 25-30 см, иначе, опадающая с коллекторов мидия будет накапливаться на самом дне 4-метровой оболочки. Вместо оболочки также можно использовать пластмассовые круги, увеличивающие площадь субстрата и препятствующие сползанию мидии.

Третья проблема — сбыт мидии. До перестройки на юге Приморья из копченой мидии делали консервы. Попытки продавать сырую мидию не увенчались успехом, так как продукт совершенно не раскручен. Думаю, что на Черном море эта проблема стоит не так остро, так как там существует сеть санаториев, домов отдыха, турбаз и ресторанов, работающих круглогодично. На юге Дальнего Востока ничего этого нет, а наплыв отдыхающих наблюдается только в июле-августе. Но мидию можно добывать только с марта по конец мая, до нереста, потом она будет пустая. А хранить вареную мидию можно только 3 месяца, потом она окисляется.

Но плюсы многократно перевешивают минусы. Мидию можно выращивать, не отрываясь от рыбалки. Себестоимость выращивания низкая, не требует много специальных знаний. Срок добычи мидии с коллекторов довольно продолжительный — 3 месяца. При температуре плюс 5-7 градусов мидия живет на воздухе около недели.

Выращивание мидии при правильном ведении дела может быть высоко прибыльным бизнесом. Для примера приведены цены на живую мидию во Франции в 2003 году.