Нет постоянной регистрации только временная. Временная регистрация без постоянной прописки

Прописка

Добрый день. С 2015 года проживаю без штампа прописки в паспорте РФ, т.к. была прописана в квартире знакомой, но она ее продала. Своей жилплощали нет. Могу ли я сделать временную регистрацию без нее и будет ли этот документ равнозначен прописке?...

500 стоимость
вопроса

вопрос решен

Временная регистрация ребенка в РФ без постоянной прописки

Здравствуйте! Я еду в РФ работать из ЛНР. Со мной ребенок 5 лет и у него нет постоянной прописки. Не будет ли проблем в получении документов при оформлении временной прописки и гражданства на него, патента на меня?

Получите совет юриста за 15 минут!

Получить ответ

416 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

Как временно зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка без постоянной прописки?

Здравствуйте. Могу я сделать временную регистрацию несовершенолетнему ребенку по месту постоянной прописки его отца? Нам в паспортном столе сказали, что обязательно для этого нужна постоянная прописка у ребенка, но у нас ее никогда не было и нет....

Можно ли сделать временную прописку вместо постоянной?

мне нужно выписаться из квартиры бывшего мужа, но постоянно я пока не могу прописаться, есть возможность сделать временную прописку, можно ли сделать временную прописку вместо постоянной, именно прописку а не регистрацию

Временная регистрация новорожденного в другом городе

Здравствуйте, в скором времени у нас с мужем родится малыш. У него нет постоянной прописки, у меня она в другом городе. Друг может прописать моего ребенка в его квартире. Что для этого нужно? Обязательно ли мне делать регистрацию там же?

Прописка временная без права на жилплощадь

День добрый,подскажите пожалуйста,если прописать человека без права собственности на квартиру,собственник мама,и хочет прописать своего зятя,но без права на жилплощадь

Чем отличаются права человека, имеющего временную прописку от прав человека, имеющего постоянную?

Скажите пожалуйста на какие сроки возможно сделать прописку? Есть ли понятие временная прописка и постоянная? Чем отличаются права человека? имеющего временную прописку от прав человека? имеющего постоянную?

Возможна регистрация ИП по временной прописке для прописанных в Крыму?

Здравствуйте. Консультирую иностранные компании по специфическим медицинским вопросам. Оплата труда переводом через банк в валюте. Постоянно прописан в Крыму, временно - в Краснодаре. Для уплаты налогов хочу зарегистрировать ИП и "спать спокойно"....

04 Марта 2016, 22:51, вопрос №1169444 Александр, г. Симферополь

Временная регистрация новорожденного без постоянной прописки

Здравствуйте, могу ли я сделать временную регистрацию новорожденного ребенка по своей временной регистрации? И нужна ли постоянная прописка новорожденного до 14 лет?

Временная прописка

Добрый день! подскажите если у меня нет постоянной прописки, но есть временная, есть ли у меня все права, как у постоянно прописанных, к примеру прием у врача и т,д, или возникнут сложности?

Может ли человек проживать по временной рег станции не им ея постоянной прописки

Добрый день!Подскажите пожалуйста.У мужа было пересиление из аварийного жилья.Нужно прописаться в новое.а у нас не получает ся поехать т.к. живём в другом регионе.соответственно есть временная прописка.Вообщем пугают штрафом и все такте.Какое время...

Можно ли сделать временную прописку без постоянной

Добрый день! Я и моя семья (мама, папа, трое моих детей) прописаны в частном доме, где собственником является мой папа. Мой муж недавно выписался с пред места жительства и поменял паспорт. Теперь он без прописки. Мои родители готовы сделать ему...

Ещё с советских времён прописка – неотъемлемая часть жизни в нашей стране. Сейчас она утратила силу, сменившись регистрацией. Сама же регистрация возможна в двух вариантах – постоянном и временном. Разберемся, чем именно они отличаются, и как именно оформляется регистрация во втором случае.

Временная регистрация: отличия от постоянной

Различия между ситуациями, когда гражданин встаёт на учет там, где он планирует постоянно жить, или там, куда он прибыл лишь на время, заключаются, прежде всего, в следующем:

  • при временной не делается запись в паспорт. Зарегистрированному лишь выдается особая справка;
  • постоянная бессрочна, временная же действует на срок, установленный договорённостью между владельцем помещения и жильцом;
  • для постоянной прописки требуется обязательная разрегистрация по прежнему месту обитания гражданина. Временную же можно оформить как после того, как состоялось снятие с учета по прежнему месту, так и без него. Тогда у гражданина оказывается две прописки: постоянная на старом месте, временная – на новом.

Законодательная база

Оформление временной регистрации производится на основании следующих нормативных актов:

  • Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения…» ;
  • Правила регистрации , утверждённые постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. №713;
  • Административный регламент, утверждён приказом ФМС РФ от 11 сентября 2012 г. №288.

Эти документы касаются регистрации лишь граждан. Регистрация иностранцев и апатридов (лиц, не имеющих гражданства никакого государства), осуществляется на основании нормативных документов ФМС РФ и других государственных органов.

Временная прописка: документы

Для того, чтобы зарегистрироваться там, где он собирается жить лишь некоторое время, гражданину РФ потребуются следующие документы:

  • Паспорт . Теоретически допустимо использование и других документов, однако оформление по ним будет крайне сложным, и потому ими лучше не пытаться пользоваться.
  • Документ, который даёт право человеку на некоторое время пользоваться помещением . Обычно таким документом является договор о найме или поднайме жилого помещения. Его достаточно для того, чтобы дать жильцу прописку на время.
  • Если жильё, где оформляется временное проживание с регистрацией жильца, принадлежит более чем одному собственнику, для временной регистрации потребуется письменное согласие от каждого из них.
  • Если среди собственников жилья есть дети в возрасте до 14 лет, дополнительно для регистрации временного проживания потребуется согласие муниципальных органов опеки.
  • Заявление , направляемое собственником или нанимателем жилья в местный орган ФМС РФ (паспортный стол).

Образец заявления можно найти как в самом паспортном столе, так и на официальных сайтах отделений ФМС.

Заявление вместе с прилагающимся к нему документами направляется в регистрационную службу: либо напрямую в ФМС, либо в соответствующий отдел ЖЭКа, УК или другой организации, управляющей жильём. Во втором случае именно паспортисты этой службы передают документы в ФМС. Там заявление рассматривается, и по нему выносится решение о регистрации гражданина или отказе.

Законодательные ограничения

Не допускается временная регистрация в жилье, расположенном на следующих территориях:

Федеральными законами могут вводиться иные ограничения на свободу передвижения и, следовательно, проживания.

Сроки процедуры

Говоря о сроках, следует помнить главное: временная регистрация требуется лишь тогда, когда проживание планируется более чем на 90 дней. Без этого вполне возможно проживать где угодно, не регистрируясь.

Сама же процедура согласно административному регламенту должна занимать не более 6 дней:

  • 3 дня после приема документов – на передачу документов в ФМС;
  • 3 дня на рассмотрение документов в ФМС .

Эти сроки не учитывают времени, которое будет идти почтовое отправление, если заявление и прилагаемые документы отправлялись по почте.

Кроме того, если к заявлению не прилагалось свидетельство о собственности на квартиру, срок оформления может быть продлён до 8 дней. Дополнительное время требуется для проверки данных через Росреестр.

Результат оформления

После того, как документы рассмотрены, и оснований для отказа нет, гражданину выдается свидетельство. Оно подтверждает тот факт, что он временно зарегистрирован по новому месту.

Этот документ выдается не позднее, чем на следующий день после того, как регистрация оформлена. С этого момента процедура оформления считается завершённой.

Отказ в регистрации по месту пребывания: основания, порядок оспаривания


Отказ во временной регистрации возможен в следующих случаях:

  • К заявлению не приложены копии всех необходимых документов. В этом случае достаточно лишь дополнительно их предоставить – и проблема будет решена.
  • Не соблюдается норма площади на человека. Однако эта норма касается только муниципального жилья. В приватизированной квартире собственник вправе временно зарегистрировать человека и без соблюдения учётной нормы.
  • Отсутствует согласие собственника, если гражданин вселяется по договору поднайма . К сожалению, в этом случае сделать вряд ли что-то удастся: против воли собственника вселяться в его квартиру невозможно.
  • Нахождение жилья в залоге или ипотеке . Здесь надо разбираться, запрещает ли напрямую договор залога регистрацию в квартире иных лиц. Если нет, отказ в регистрации будет незаконным.
  • «Местная самодеятельность» органов ФМС . К примеру, часто они требуют документы, не установленные законом: копии документов на квартиру и т. д.

Оспаривать отказ в регистрации можно двумя способами: либо по инстанции, обращаясь к вышестоящему руководству органов ФМС – либо путём заявления в суд. Кроме того, можно обратиться и в прокуратуру с просьбой провести проверку действий регистрирующих органов.

Однако следует помнить: прокуратура может лишь вынести предписание с требованием устранить нарушение закона – но принудить ФМС зарегистрировать она не сможет. Поэтому обращение в суд надёжнее.

Некоторые нюансы по регистрации

Следует помнить, что регистрация возможна не только в жилье, но и в учреждениях: больницах, санаториях, гостиницах (особенно ведомственных при длительных командировках).

Для получения регистрации там от гражданина потребуется только паспорт. Все остальные вопросы с ФМС будет решать администрация учреждения.
Сейчас подача заявления возможна несколькими способами:

  • через личный прием в ФМС;
  • через паспортный стол УК, ЖЭКа и т. п.;
  • по почте;
  • через интернет-сайт «Госуслуги».

Вне зависимости от выбранного способа, разницы для регистрируемого нет. Все способы по результатам одинаковы.

Некоторые граждане в силу различных обстоятельств зарегистрированы по одному адресу, а проживают по другому: учеба, продолжительное лечение, командировка, работа. Другая категория лиц вообще не имеет привязки к одному из субъектов России.

В соответствии с ФЗ №5242-1 РФ, у каждого человека должна быть временная регистрация без постоянной прописки. Срок оформления – 90 дней, далее предусмотрены штрафные санкции.

Временная прописка: в чем отличие

Основная причина, по которой отсутствует регистрация по месту жительства – отказ владельца жилой площади в ее оформлении. Но, временный учет не предоставляет никаких прав его обладателю на квартиру или домовладение, и при желании аннулировать прописку собственник может, как только посчитает нужным это сделать.

Временная регистрация никак не отражается в документе, удостоверяющем личность, она оформляется в виде справки и действительна на протяжении определенного срока, установленного арендатором жилой площади или ее собственником.

Перед оформлением учета по месту пребывания, следует проконсультироваться у сотрудников ФМС, можно ли сделать это в конкретном случае. Это позволит не только избежать штрафных санкций, но других проблем в дальнейшем.

Особенности процедуры и документы

Для оформления учета по месту временного пребывания, штамп о прописке не требуется. Последовательность действий зависит от того, по какой причине отсутствует постоянная регистрация. Если лицо, было выписано из квартиры, помимо основных документов потребуется предоставить листок убытия.

При отсутствии постоянной регистрации как таковой, согласно КОАП п. 18.15.1 потребуется уплатить штраф 2-5 тыс. руб. Реквизиты можно получить в территориальном отделении ФМС.

Квитанцию об уплате штрафа прикладывают к другим документам:

  • заявление на оформление временного учета;
  • документы на дом, квартиру, предоставляющие основания для регистрации: договор поднайма, соц. аренды;
  • согласие владельца недвижимости, при наличии нескольких собственников потребуется разрешение всех;
  • паспорта владельцев квартиры, заявителя.

Возможна ли прописка без личного присутствия

Иногда собственник домовладения не может прибыть на процедуру регистрации (по причине проживания на территории другого субъекта), но без разрешения владельца недвижимости сотрудник ФМС не примет заявление.

Законодательством предусмотрены подобные случаи, при которых для временного учета по месту пребывания потребуется договор аренды, заверенный у нотариуса. Регистрация выдается на срок его действия и до 5 лет. По окончанию этого периода договор может быть пролонгирован.

Сроки оформления регистрации

Заявление и пакет документов предоставляется в ФМС напрямую либо через отдел управляющей компании. Во втором варианте паспортисты передают бумаги в миграционную службу самостоятельно. После рассмотрения заявления принимается решение о постановке на учет или отказе в нем.

Временная регистрация необходима только, если гражданин планирует проживать в другом регионе более 90 дней или при отсутствии постоянной прописки. На саму процедуру отводятся следующие сроки (если гражданин подает документы через ЖЭК):

  • 3 дня после принятия бумаг – на предоставление заявления в ФМС;
  • 3 дня на принятие решения о постановке на учет;
  • при отправке заявления через почту, учитывается и время на его доставку до адресата.

Если к обязательному пакету документов, не прилагается свидетельство о праве собственности на недвижимость, срок продлевается до 8 дней, так как требуется дополнительная проверка через Росреестр.

Отказ в постановке на учет

Официальных причин для отказа в оформлении регистрации по месту пребывания нет. Но на практике с подобной ситуацией может столкнуться каждый гражданин. Основаниями для отказа могут быть:

  • маленький размер жилой площади при регистрации в муниципальную собственность;
  • отсутствие необходимых документов;
  • нарушение закона относительно учета иностранных граждан.

Сотрудники ФМС должны мотивировать отказ и оформить по форме, предусмотренной законом. Если лицо, считает его безосновательным, оно имеет право подать претензию или иск в региональное Управление Миграционной Службы.

Отсутствие «полноценной» прописки не может быть причиной для отказа при оформлении временного учета. Знание нюансов законодательства, которое четко отражает, можно ли жить без регистрации, поможет избежать лишней волокиты и проблем.

Временный учет детей

Зарегистрированные временно граждане имеют право прописать и своего новорожденного ребенка. Связано это с тем, что дети могут быть поставлены на учет только по месту проживания своих родителей. Разрешение собственника домовладения при этом не требуется, как и его уведомление.