Великий пост 2018, календарь питания по дням
В отличие от Успенского и Рождественского поста Великий - не в конкретных числах, а передвижной. В 2018-м году он начинается 19 февраля и заканчивается в субботу 7-го апреля. А 8-го апреля 2018 уже наступает главный праздник православных христиан - Светлое Христово Воскресение - Пасха.
Великий пост - самый долгий - он длится 48 дней. Сам Господь Иисус Христос 40 дней искушался дьяволом в пустыне и ничего не ел в эти дни. Так Он начал дело нашего спасения. Поэтому Великий пост в православии установлен в честь Самого Господа, а последняя неделя поста - страстная седмица - в честь воспоминания последних дней земной жизни Иисуса Христа, Его страданий и смерти.
Самая важная цель поста - духовное совершенствование. Поэтому очень ошибаются те люди, которые сводят пост лишь к соблюдению определенных правил питания. Ограничения в еде нужны для того, чтобы научиться контролировать и сдерживать свои желания, понять истинные потребности (на самом деле без многого, к чему мы очень привыкли, можно обойтись). Мы же во многих случаях как маленькие дети - привыкли руководствоваться только своим «хочу». Пост воспитывает силу воли. Ведь если мы не сможем организовать себя и свою жизнь в малом, то тем более не сможем достичь результата в чем-то большем и важном. Поэтому пищевой пост - первая ступень к духовному росту.
Как строго нужно поститься?
Великий пост - самый строгий из всех четырех многодневных постов. Во многих печатных календарях и том календаре питания по дням, который мы приведем ниже, указаны данные, исходя из церковного устава. За исключением нескольких дней распорядок такой: с понедельника по пятницу включительно - сухоядение, в субботу и воскресенье - постная пища с растительным маслом.
Сухоядение - это одна из строгих степеней поста (ведь есть еще полное воздержание от пищи). Церковным уставом дозволены следующие продукты: вода, хлеб, соль, мед, зелень, а также сырые, сушеные, моченые или квашеные овощи. Далее в зависимости от строгости устава - дозволение лишь на вымачивание пищи растительного происхождения или все же на термическую обработку путем отваривания/запекания, но без вкусовых добавок. Все перечисленное выше - без использования растительного масла. В настоящее время под сухоядением чаще всего понимают травяные настои, холодные напитки, соки, хлеб, сырые и моченые фрукты, сырые и запеченные овощи (конечно же, без растительного масла).
Этот монастырский устав потому и имеет такое название, что он в полной мере относится к монастырской практике Палестины. Миряне же не обязаны его придерживаться. Обычно в миру выбирают один из двух вариантов:
Каждый мирянин может выбрать для себя меру поста индивидуально, но лучше при этом посоветоваться со священником. Великий пост 2018, календарь питания по дням.
Монастырский устав рекомендуется (и то по желанию) соблюдать тем людям, у которых уже есть опыт многодневного поста. Если же вы хотите попробовать поститься в первый раз или никогда еще не держали Великий пост целиком, то начните просто с исключения всех мясных продуктов. Если чувствуете в себе силы, то исключите и все продукты животного происхождения (молоко, кефир, творог, сыр, яйца и др.), но оставьте все виды тепловой обработки пищи и растительное масло. Не стоит сразу, не подготовившись, брать на себя подвиг сухоядения.
Что же касается двух самых строгих дней Великого поста - понедельника первой седмицы (19 февраля 2018) и пятницы Страстной седмицы (6 апреля 2018) - где монастырским уставом предписано полное воздержание от пищи, то здесь тем более следует быть осторожнее. Людям с хроническими заболеваниями (не только ЖКТ, но и любыми другими) суточное голодание противопоказано. И подвергать свое здоровье (и как следствие, жизнь) опасности не благословляется Церковью. Помните, что ко всему нужно подходить с рассуждением.
Так как Великий пост - строгий, то рыбу в него не вкушают, за исключением двух праздничных дней - Вербного воскресения (1 апреля 2018) и Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля). Но так как в этом году праздник Благовещения выпадает на страстную субботу перед Пасхой, рыба монастырским уставом не дозволяется. Однако в честь праздника разрешается употребить совсем немного вина. Таким образом, единственный день, в который можно этим Великим постом есть рыбу - это Вербное воскресенье 1-го апреля 2018 года. А в Лазареву субботу (31 марта 2018) разрешается рыбная икра.
Итак, с 19 февраля начинается Великий пост 2018, календарь питания по дням смотрите ниже. Но еще раз делаем акцент на том, что мирянам совсем не обязательно придерживаться строгого монастырского устава. Лучше определить меру поста, посоветовавшись со священником из приходского храма.
Меню на пост перед Пасхой 2018 по дням
Рекомендуется полностью воздержаться от употребления какой-либо пищи. Однако это требование монастырского устава. Мирянам же можно придерживаться поста по своим силам. Например, выдержать в первый день поста сухоядение - употреблять продукты растительного происхождения (овощи, фрукты) без заправки растительным маслом. И, разумеется, в ограниченном количестве.
В понедельник первой седмицы Великого поста вечером в церкви читают первую часть Великого канона Андрея Критского, поэтому желательно в это время быть в храме. Если такой возможности нет, можно прочитать эту же часть канона дома. Великий канон Андрея Критского часто издается отдельно небольшой брошюрой. Ее можно приобрести в любой церковной лавке, магазине с духовной литературой или же найти текст канона в интернете (желательно использовать проверенный источник) и распечатать.
По монастырскому уставу в этот день предписано сухоядение. То есть в пищу можно употреблять все фрукты (а также сухофрукты, орехи) и овощи в сыром виде, квашеном, печеном, термически обработанные, но без вкусовых приправ. Соль при этом разрешается. Также можно вкушать постные хлебобулочные изделия без растительного масла в составе.
Несмотря на то, что сейчас не сезон для овощей, выращенных в нашей полосе, в магазинах можно приобрести продукты из теплиц или привезенные из других стран. Сырыми можно есть не только всем привычные помидоры, огурцы, белокочанную капусту, редис, морковь, чеснок, лук. Но и кабачки, болгарский перец, свеклу, брокколи, цветную капусту. Кроме того, что многие овощи в сыром виде содержат больше витаминов, они и на вкус оказываются более интересными, хотя и не очень нам привычными.
На великом повечерии в церкви во вторник первой седмицы Великого поста читается вторая часть Великого канона Андрея Критского. Как и в понедельник, лучше пойти в это время в храм для соборной молитвы. А если такой возможности нет, то помолиться дома.
В среду вновь монастырский устав предписывает сухоядение - то есть хлебные изделия, сырые или моченые фрукты, а также сырые, квашеные или запеченные овощи (с солью, но без приправ, растительного масла).
В этот день служится Литургия Преждеосвященных Даров, а также читается третья часть Великого канона Андрея Критского.
Сухоядение (фрукты, овощи, хлеб).
В этот день на великом повечерии в храме читают четвертую часть Великого канона Андрея Критского.
В пятницу первой седмицы Великого поста тоже предписано монастырским уставом сухоядение.
Служится Литургия Преждеосвященных даров, а на заамвонной молитве читается молебный канон св. Феодору Тирону и благословляется коливо (сочиво).
Первый раз на первой седмице, в субботу, разрешается монастырским уставом пища с растительным маслом. И, разумеется, здесь уже меню становится намного шире. Сытным решением станет жареная картошка, любой овощной салат с масленой заправкой, грибной или овощной суп с морковно-луковой зажаркой.
В этот день служится Литургия св. Иоанна Златоуста.
В этот день тоже пост более слабый, чем в первые пять дней первой недели - разрешена пища с растительным маслом. Из овощей, грибов, бобовых можно приготовить разнообразные гарниры, вторые и первые блюда. Вариантов выпечки с использованием растительного масла тоже намного больше, нежели без него. Мы подобрали для вас несколько рецептов, которые расположены после приведенного календаря питания по дням в Великий пост 2018.
В церковной традиции воскресенье нередко называют неделей. Так вот, 25 февраля - это первая неделя Великого поста, которая носит название Торжество Православия.
По монастырскому уставу - сухоядение. Напомним, что это означает употребление растительной пищи без масла.
Сухоядение (фрукты, овощи, хлеб). Чтобы овощи были более сочными, или чтобы не было острой необходимости заправлять салат, можно воспользоваться непосредственно соком самих овощей. Например, нашинкованную капусту или натертую морковь посолить и хорошо помять прямо руками не менее трех минут. Затем оставить просто постоять минут на 10.
Употребление постной пищи без масла (овощи, фрукты, хлеб). Постом и, в том числе, в дни сухоядения не игнорируйте мед - он разрешен церковным уставом, и служит хорошей поддержкой иммунитета.
В этот день в церкви служат Литургию Преждеосвященных Даров.
Монастырский устав - сухоядение (овощи, фрукты, хлебобулочные изделия). Можно приготовить фасолевое или гороховое пюре без использования растительного масла. Для этого замочить (если требуется) горох/бобы на несколько часов, затем отварить. Слить воду в отдельную посуду, а готовые бобы или горох промолоть блендером. При желании добавить слитую воду. Такое пюре можно есть в холодном виде.
На трапезе разрешается хлеб, фрукты, овощи без растительного масла. Давайте рассмотрим несколько вариантов основ для постных блюд в дни сухоядения: тыква с медом; тыква с яблоком; запеченные картофель и свекла; фасоль с картофелем; капуста с черносливом; редька с чесноком; чернослив с грецкими орехами; картофель с солеными огурцами и т.п.
В эту пятницу
В субботний день монастырским уставом разрешается употребление пищи с растительным маслом. Можно спассеровать и обжарить овощи, и на их основе приготовить массу блюд - овощное рагу, картофельное пюре, постный суп или щи, начинку для пирожков или вареников.
В этот день служится Литургия св. Иоанна Златоуста. И еще один важный момент - это первая родительская суббота Великого поста. Для поминовения усопших в этот день хорошо не только помолиться дома за всех умерших сродников и близких, но и заказать в церкви панихиду, желательно присутствуя на ней. Если есть возможность, можно посетить кладбище.
Разрешена пища с использованием растительного масла. Как вариант - можно сделать постные голубцы, любую кашу с овощной или грибной зажаркой, овощные котлеты, картофельные биточки, картофельно-морковные драники, напечь блинчиков или завернуть любую овощную/грибную начинку в тонкий лаваш. Из первых блюд можно приготовить свекольник, картофельные щи, суп с вермишелью или галушками.
В это воскресенье в храме служат Литургию св. Василия Великого.
Сухоядение - хлеб, овощи, фрукты - все без использования растительного масла. Овощи можно есть по отдельности или же сделать салат, но заправить не маслом, а чем-либо другим - лимонным соком, соевым соусом, каким-либо сочным фруктом с не очень резким вкусом.
По монастырскому уставу - сухоядение. Как вариант - можно сделать какой-либо паштет без добавления масла. Его удобно готовить в измельчителе - чаше блендера. За основу можно взять оливки без косточек, какие-либо сырые или запеченные без масла овощи.
Разрешается употребление хлеба, фруктов и овощей без использования масла. Пример отличного витаминного салата - натереть зеленую редьку, сбрызнуть лимонным соком, добавить клюкву, перемешать.
В среду служится Литургия Преждеосвященных Даров.
8 марта 2018, четверг
Сухоядение (фрукты, овощи, хлебные изделия). При такой мере поста хорошо выручают консервированные горошек и кукуруза. Добавил их к той же отваренной картошке и свежему репчатому луку - уже салат! А можно и просто подать к запеченному картофелю.
Монастырский устав предусматривает сухоядение. Вариант полезного и сытного перекуса - соединить тертую сырую морковь с толчеными орехами, чуть сбрызнуть яблочным уксусом.
В этот день в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров.
В этот день разрешается любая постная пища с растительным маслом.
10 марта 2018 года - это вторая родительская суббота Великого поста. В этот день при возможности лучше посетить церковную службу, заказать за усопших родственников панихиду, а также помолиться дома. Можно посетить кладбище.
В эту субботу служится Литургия св. Иоанна Златоуста.
Монастырским уставом в этот день предписывается пища с растительным маслом.
Эта неделя (воскресенье) Великого поста - Крестопоклонная. Повсеместно в храмах служится Литургия св. Василия Великого, на утрене, после великого славословия, происходит вынос Креста и поклонение ему.
Согласно монастырскому уставу - сухоядение. Разумеется, в этот зимне-весенний период за неимением свежих ягод (впрочем, сейчас тепличную клубнику в некоторых супермаркетах продают круглый год) можно использовать для еды и приготовления пищи замороженные ягоды.
В церкви в этот день на 1-м часе совершается поклонение Кресту.
Сухоядение (овощи, фрукты, хлеб). В такие дни можно поэкспериментировать с различными плодами. Например, сделать довольно экзотическую икру из манго и авокадо, пробив их блендером, и заправив солью и лимонным соком. Такое блюдо можно есть без всего или же намазав на хлеб, булку, хлебец или печенье.
Вновь монастырский устав предлагает сухоядение. Еще одно не совсем привычное для нас блюдо - салат из квашеной капусты, мело нарезанного (или натертого) яблока, разрезанных пополам ягод винограда и веточек сельдерея.
В эту среду на 1-м часе совершается поклонение Кресту. Служится Литургия Преждеосвященных Даров.
Употребление хлебобулочных изделий, фруктов и овощей без использования растительного масла. Сытный и демократичный вариант салата, который выручит в любых условиях - запеченный или отваренный картофель и соленые огурцы нарезать мелким кубиком, измельчить репчатый лук (при желании можно предварительно обдать кипятком), любую зелень, все перемешать и заправить лимонным соком.
В том случае, если в честь «Державной» иконы Божией Матери совершается полиелей, служится Литургия Преждеосвященных Даров.
Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Постные дни без употребления в пищу растительного масла хороший повод есть больше зелени - листового салата, укропа, петрушки, кинзы, рукколы, щавеля, сельдерея, зеленого лука.
Служится Литургия Преждеосвященных Даров, совершается поклонение Кресту.
Монастырским уставом дозволяется пища с растительным маслом.
17 марта 2018 года - это третья родительская суббота Великого поста. Можно испечь постные булочки или пирожки и раздать в качестве помина за своих усопших родственников соседям, друзьям или прихожанам ближайшего храма. Также хорошо подать милостыню с просьбой помолиться за ваших умерших родственников.
Разрешается пища с использованием растительного масла. Многие недооценивают значение грибов во время поста. Они богаты растительным белком, который в некоторой степени заменяет животный во время поста. Из грибов можно приготовить икру, рагу, вареники, супы, салат, грибной гуляш. Даже просто пожарить с картошкой и луком - получится просто, сытно и вкусно.
В этот день служится Литургия св. Василия Великого.
Монастырский устав предписывает в этот день сухоядение - овощи, фрукты, хлеб. В такие дни можно приготовить вкусный витаминный компот. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, нужно тщательно промыть сухофрукты (любые, какие есть в наличии и которые нравятся вам) чуть теплой водой. Затем залить их очищенной холодной водой и оставить на ночь. Утром поставить все вместе на небольшой огонь и довести до кипения, накрыв крышкой. Когда закипит, добавить сахар (а можно обойтись и без него, если не очень жалуете сладкое, или строго соблюдаете пост) и сразу же выключить. Оставить в покое на несколько часов. Компот настоится и будет очень вкусным.
Сухоядение - фрукты, овощи, хлеб без растительного масла.
В этом году на этот день переносится служба в честь 40-ка Севастийских мучеников, которая обычно совершается в числах, 22-го марта. Однако в 2018 году 22-е число выпадает на четверг пятой седмицы Великого поста, когда читается Великий канон Андрея Критского.
Совершается Литургия Преждеосвященных Даров.
В эту среду разрешается по монастырскому уставу употребление пищи с маслом, а это значит, что можно смело обжаривать овощи и грибы для приготовления рагу, салатов, супов или начинки для пирогов, постных чебуреков (кутабов).
Служится Литургия Преждеосвященных Даров.
На этой неделе в четверг разрешается вкушать пищу с использованием растительного масла.
Четверток Великого канона - повсеместно на утрене в храмах читается Великий канон Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Служится Литургия Преждеосвященных Даров. Напомним, что служба в честь 40 Севастийских мучеников в этом году перенесена на вторник 20 марта.
Монастырским уставом предусматривается на этот день сухоядение - все фрукты, овощи, хлебобулочные изделия, но без использования растительного масла. В такие дни можно поэкспериментировать с различными полезными десертами. Например, соединить вместе мелко натертую сырую тыкву с крупно натертым яблоком (или порезанной мякотью апельсина). Заправить медом и при желании специями (корицей, кардамоном и т.п.)
В церкви в этот день совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Либо на вечерней службе в этот день, либо на утренней в субботу поется акафист Пресвятой Богородице.
В субботу разрешена пища с растительным маслом. Чем не повод приготовить какой-либо постный соус типа майонеза? Для многих подобных рецептов требуется подсолнечное масло, а срок хранения ввиду отсутствия в них консервантов у них небольшой. Будет отлично приготовить такой соус для себя и своей семьи как раз на субботу-воскресенье.
Служится Литургия св. Иоанна Златоуста. Если накануне не пели акафист Пресвятой Богородице, то поется на утрене.
Воскресная трапеза подразумевает употребление пищи с растительным маслом. Если у вас есть блендер, для разнообразия можно приготовить суп-пюре или крем-суп, за основу которого взять тыкву, картофель, брокколи, фасоль и т.п.
В этот день служится Литургия св. Василия Великого.
Монастырским уставом предусмотрено в этот день сухоядение. Для разнообразия можно приготовить постные чипсы, например, свекольные. Для этого очистить свеклу, нарезать ее тонкими слайсами. Выложить их на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Запекать в духовке минут 20 при 180-ти градусах. При желании посолить сверху. Если поститесь не так строго, можно сбрызнуть запеченные слайсы любым растительным маслом.
Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Как вариант - простой и очень полезный салат, не требующий никакой заправки (впрочем, можно слегка полить лимонным соком). Соединить вместе промытые и обсушенные листья рукколы, зерна граната и кедровые орешки.
Фрукты, овощи, хлебобулочные изделия без масла. Вариант для обеда - очень простой салат без заправки, но при этом сочный. Для него потребуется всего лишь два ингредиента - квашеная капуста и запеченная в духовке (1,5 часа при температуре 200 градусов) свекла, натертая на крупной терке. Даже без масла получается совершенно не сухо.
Служится Литургия Преждеосвященных Даров.
Сухоядение - хлеб, овощи, фрукты без употребления растительного масла. Пожалуй, самое простое и сытное, что можно приготовить - это запечь картофель в духовке без использования масла. Либо целиком (если клубни небольшие) и «в мундирах», либо разрезанный пополам. Напомним, что по монастырскому уставу соль разрешена.
Вновь сухоядение - вкушение хлеба, фруктов и овощей. Попробуйте очень простой и необычный салат всего из двух ингредиентов - зерен граната и луковых колец. Колечки лука (если головка мелкая; если более крупная, то нарежьте лук половинками или четвертинками колец) просто тонко порезать и все! При желании можно ошпарить кипятком, а затем сбрызнуть соком лимона.
В этот день служится Литургия Преждеосвященных Даров.
Этот день праздничный - Лазарева суббота. В него разрешается вкушение рыбной икры. Для тех, кто приемлет этот продукт, сложности с его употреблением обычно не возникает. Икра хороша просто на свежем хлебе или же наоборот - на поджаренном тосте.
Но мы предлагаем разнообразить рацион в этот праздничный день. Например, напечь постных блинчиков по любому рецепту, дать им остыть, выложить на них икру, свернуть рулетом и разрезать каждый из них пополам наискосок. Вид у блюда будет очень нарядный!
Можно сделать бутерброды - на хлеб нанести тонкий слой майонеза, сверху разместить кружок свежего огурца, а на него выложить ложку икры, украсив зеленью.
В Лазареву субботу служится Литургия св. Иоанна Златоуста. На всенощном бдении (в субботу вечером) совершается освящение ваий.
Эта неделя (воскресенье) называется цветоносной. В народе праздник Входа Господня в Иерусалим, всегда отмечаемого ровно за неделю до Пасхи, называют Вербным воскресеньем. В честь праздника разрешается вкушение рыбы. Здесь есть где развернуться фантазии не только в плане выбора вида рыбы, но и способа ее приготовления - жареная, копченая, запеченная, соленая, консервированная и т.д. В горячем виде масса вариаций - можно просто пожарить с луком и специями или обжарить в панировке из муки и приправ. Запечь на овощной подушке или с зеленью и дольками лимона/апельсина. Можно нафаршировать рисом и овощами.
В этот день в храмах служится Литургия св. Иоанна Златоуста.
По монастырскому уставу - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты). В качестве завтрака или наоборот легкого ужина можно сделать фруктовое пюре. Главное - иметь под рукой блендер. Остается только тщательно вымыть все имеющиеся в наличии фрукты, очистить их от шкурки и семечек (если в этом есть необходимость), порезать произвольными кусочками и отправить в блендер. К любым фруктам неплохо подходит морковь. Имейте это в виду, ведь в ней много витаминов, которые так нужны весной и тем более в пост!
В Великий Понедельник служится Литургия Преждеосвященных Даров.
В Великий Вторник монастырский устав предписывает тоже сухоядение (хлебобулочные изделия, овощи, фрукты). Одно из весьма сытных и полезных блюд - свекольная икра. Запечь свеклу в духовке без всего (без масла, специй) в течение 1,5 часов при температуре 180-200 градусов, используя фольгу или рукав для запекания. Затем прокрутить через мясорубку или промолоть блендером. Далее добавить по желанию либо толченые грецкие орехи с чесноком, либо тоже прокрученный через мясорубку чернослив.
В этот день служится Литургия Преждеосвященных даров.
Вновь фрукты, овощи, хлеб без использования растительного масла. Как мы знаем, в дни сухоядения разрешены отварные овощи в холодном виде без масла. Отличный вариант на такой случай - капуста брокколи. Нужно запустить ее в кипящую подсоленную воду и отварить с момента повторного закипания 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Полить соком лимона.
В Великую Среду служится Литургия Преждеосвященных Даров.
Сухоядение (фрукты, овощи, хлеб). Монастырским уставом в дни сухоядения разрешены холодные напитки. Поэтому можно приготовить вкусный домашний лимонад. Для этого нужно тщательно вымыть два лимона теплой водой, выжать из них сок. А цедру (без белого горького слоя) мелко нарезать. В холодной кипяченой воде размешать сахар. Затем влить сюда лимонный сок и пустить цедру. Плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник до полного охлаждения. Перед подачей процедить.
5 апреля - Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери. Вечером совершается утреня Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа Иисуса Христа. Служится Литургия св. Василия Великого.
Страстную пятницу называют Великий Пяток - это самый строгий день из-за Воспоминания Святых спасительных Страстей Господа Иисуса Христа. Поэтому монастырский устав предписывает полное воздержание от пищи.
Литургия в этот день не служится. Совершается вечерня, в конце которой из алтаря выносят Святую Плащаницу.
7 апреля - двунадесятый (один из 12-ти важнейших после Пасхи праздников в православии) праздник в числах - Благовещение Пресвятой Богородицы. Обычно в этот день можно есть рыбу. Однако в 2018-м году этот праздник выпадает на Великую Субботу, в связи с чем рыба и елей (растительное масло) не разрешаются по монастырскому уставу. Однако разрешается пригубить немного вина.
В этот день служится Литургия св. Василия Великого.
Светлое Христово Воскресение - Пасха. Конечно же, в этот день поста нет, разрешается вкушать все. Но если вы постились, будьте осторожны с жирными продуктами. Также ограничьте себя в объемах пищи.
Рецепты блюд для Великого поста или меню на пост перед Пасхой 2018
Салат из фасоли в дни сухоядения
Ингредиенты:
Приготовление:
Соединить вместе консервированную фасоль и кукурузу. Авокадо натереть на терке - он выступит заправкой салата. Сухарики добавить непосредственно перед подачей. Тщательно перемешать.
Салат из капусты и клюквы в дни сухоядения
Ингредиенты:
Приготовление:
Так как салат при сухоядении не предусматривает заправки растительным маслом, лучше выбрать более сочную капусту, с мясистыми листьями. Мелко нашинковать ее. Посолить, при желании добавить немного сахара. Хорошо помять капусту руками. Сбрызнуть уксусом (яблочным, малиновым или столовым). Добавить моченые ягоды.
Овощной салат с черносливом в дни сухоядения
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть, соединить вместе, посыпать солью и сахаром, помять пару минут руками, оставить на 10 минут. Чернослив нарезать длинными полосочками (если он сухой, то предварительно вымочить). Добавить к овощам. Заправить соком лимона, перемешать.
Гранола для дней сухоядения
Ингредиенты (пропорции можно брать любые по вкусу):
Приготовление:
Орехи порубить ножом. На сухой сковороде подсушить орехи и овсяные хлопья. Курагу и чернослив порезать ножом. Соединить все вместе, добавить кунжут, льняные семечки, жидкий мед (если засахаренный, то распустить его на водяной бане или минимальном огне). Тщательно перемешать массу. Застелить форму фольгой. Массу выложить, хорошо утрамбовать. Отправить в холодильник минимум на 2 часа. Затем порезать произвольными кусочками.
Полезный десерт в горшочке-тыкве
Ингредиенты:
Приготовление:
Изюм и чернослив хорошо промыть. Яблоки порезать ломтиками. Соединить вместе яблоки, сухофрукты, манную крупу, кукурузную муку, сахар и ваниль. Перемешать. У тыквы срезать верх, вынуть семечки. Нафаршировать тыкву приготовленной начинкой. Поставить тыкву в казанок с водой, чтобы создать эффект паровой бани. Накрыть фольгой, запекать в духовке при температуре 180 градусов около двух часов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу запечь в духовке (1,5 часа при 200 градусах) или отварить до готовности. Прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Для заправки лук, чеснок и орехи (заранее прокаленные на сковороде или в духовке) прокрутить через мелкую насадку мясорубки. Соединить с мелко нарезанной зеленью и специями. Заправить уксусом (рисовым, бальзамическим, малиновым, яблочным), посолить, тщательно перемешать. Соединить свеклу с заправкой, сформировать шарики (можно придать овальную форму). Посыпать зернами граната.
Шампиньоны, фаршированные луком
Ингредиенты:
Приготовление:
У грибов отделить ножки от шляпок. Шляпки выложить в форму для запекания или на противень. Лук порезать мелким кубиком, обжарить на оливковом масле до прозрачности. Ножки шампиньонов мелко порубить ножом и добавить к луку. Добавить соль, перец, обжарить вместе 2-3 минуты. Нафаршировать шляпки этой смесью, запекать в духовке до румянца при температуре 180 градусов. При подаче посыпать зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Болгарский перец, морковь и лук порезать произвольно. Обжарить на оливковом масле в течение 7-8 минут. Добавить соевый соус и кунжут, тушить около 10 минут. Параллельно отварить гречневую лапшу в подсоленной воде примерно 12 минут. Соединить вместе лапшу и овощи.
Суп-пюре с нутом и карри
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезать кубиком и отправить в кипящую воду. Варить минут 7. Спассеровать на оливковом масле лук и морковь, нарезанные мелким кубиком. К картофелю выложить нут, подготовленные овощи, добавить куркуму, карри, перец, соль. Варить до полной готовности картошки. Пюрировать погружным блендером, затем добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок и сок лимона. Размешать, поставить на огонь, довести до кипения. Подавать с зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку соединить с разрыхлителем и солью. В эту смесь влить кипяток и растительное масло. Замесить упругое тесто. Раскатать в круг, посыпать крахмалом (т.к. начинка сочная). Любые фрукты (здесь - яблоки, груши и слива) порезать и выложить на тесто. Завернуть края и выпекать 35 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для получения тыквенного пюре приготовленную любым способом тыкву пробить блендером. К пюре добавить сахар, размешать. Влить минералку и растительное масло. Затем ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить не очень крутое тесто, раскатать в пласт толщиной около 0,7 см. Присыпать кокосовой стружкой и маком, немного раскатать скалкой (до 0,5 см). Вырезать печенье формочкой. Выпекать при 180 градусах в зависимости от особенностей духовки от 12 до 25 минут.
Рыбные стейки в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Лимоны вымыть сильно теплой водой, выжать из них сок. Добавить к нему измельченный чеснок, растительное масло, специи, соль, порубленную зелень. Тщательно перемешать. Залить стейки подготовленным соусом и убрать в холодильник на 30-60 минут. Запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
Ингредиенты:
Юлия Шапко
Время на чтение: 12 минут
А А
Что такое православное питание? Прежде всего, это — сбалансированное и правильное в духовном и физиологическом значении питание, учитывающие традиции Православной Церкви, ее Посты и Праздники.
Система православного питания способствует духовному и физическому исцелению через строгое соблюдение постов и сдержанность в питании в обычные дни. Как именно соблюдать пост, и что позволено кушать православным в праздник и будни?
За свою долгую историю Православие успело обзавестись серьезной и достойной восхищения системой питания, способствующей очищению духа и тела , общему оздоровлению организма и даже лечению многих хронических заболеваний, благодаря ограничениям в рационе и растительной основе меню в посты и праздники.
В такие дни меню – категорически строгое, исключающее мясо и его производные (а иногда и рыбу), молочные продукты и само молоко, сыры и яйца, сладости и, конечно, продуктовое изобилие в целом.
Впрочем, переедания следует избегать и вне постов и праздников.
Какие продукты можно употреблять православному в будни и в праздники?
Что касается питания вне постов и праздников , в обычные дни – здесь особых продуктовых рамок нет, но переедание тоже не приветствуется.
По средам исключают мясные продукты, по пятницам исключена даже рыба (можно только растительную пищу).
Календарь православного питания на 2015 год
Календарь питания в православный Великий Пост 2015 года
Календарь православного питания на 2016 год
Как и чем следует питаться в православный пост?
Предлагаем вам приблизительное меню (не по монастырскому уставу), исключающее употребление животных продуктов:
Меню на понедельник:
Меню на вторник:
Меню на среду:
Меню на четверг:
Меню на пятницу:
Меню на субботу:
Система постов существует в мире очень давно. В постные дни человек должен заботится о своей душе, в первую очередь, очищаться как от тягот мясного питания, так и от плохих мыслей, дурных чувств и поступков.
Конечно, второй аспект, с точки зрения истинного христианства, имеет более важное и главное значение. Но сегодня предлагаю поговорить о физическом аспекте поста, а именно — об особенностях питания в пост. Что можно есть в пост, а что — нельзя. Есть ли послабления в постном календаре в плане питания? В чем польза постного питания для обычно питающегося человека?
Вот с последнего и начнем.
———————————————————-
Каково же значение перехода от мясной пищи к постной,
почему это важно для организма именно в пост?
Пост в нашем понимании, это ограничение, отказ от чего-либо. В плане питания — это, в первую очередь, отказ от продуктов животного происхождения. Именно эти продукты дают нашим вкусовым рецепторам максимальное наслаждение, но и они же — заставляют наш организм работать с постоянной «перегрузкой»…
По некоторым исследованиям, употребление в пищу мясного белка вызывает в организме постоянную детоксикацию, своего рода самоотравление! Поэтому, когда мы на время отказываемся от мясных блюд, мы начинаем испытывать что-то вроде «ломки наркоманов».
У биолога исследователя Фролова Ю.А. даже есть целая теория на этот счет. Если кратко, то одурманенный ПОСТОЯННЫМ токсическим выбросом организм при переходе на природную пищу (в его исследованиях — на сырую пищу, речь идет о сыроедении) как бы «трезвеет». Токсический вброс в нашу кровь резко прекращается и организм начинает «отходить» постепенно от токсического шока… Все это не глословные утверждения, а результаты исследования клеток крови при различных типах питания.
При употреблении большого количества высокобелковой пищи, такой, как мясо, молоко, сыры и т.п., организму не хватает ферментов для ее полного переваривания, в результате чего в толстом кишечнике происходит процесс постоянного гниения. Данный процесс не только вызывает дистензионные (распирающие) боли в животе из-за повышенного газообразования, но и вызывает поступление продуктов гниения (токсинов) в кровоток, что является серьёзной нагрузкой для печени и почек, которые обезвреживают эти вещества.
Что уже говорить о вредном холестерине, образующем атеросклеротические бляшки и отложения в кровеносных сосудах, при частом употреблении жирной животной пищи.
А в силу того, что жить мы стали несомненно сытнее и богаче, нежели жили наши предки еще каких-то 100 лет назад, в нашем рационе подобные продукты встречаются, практически, ежедневно и не один раз за день..
Вот от такого воздействия наш организм и отдыхает в дни Великого поста! И это чрезвычайно полезно для здоровья всех органов и систем! Поэтому, не отказывайте вашему организму в подобной «диете» в эти дни.
Подобный настрой, а также осознание того, что вы не «занимаетесь ерундой в гордом одиночестве», а следуете старинным православным традициям совместно с тысячами других людей одновременно, придаст вам должную решимость и необходимые силы.
Во время поста —
Если для вас такой вид питания в новинку — то самочувствие улучшится не сразу, пройдет вероятный криз в течение одной-двух недель.
Семь недель Великого поста — довольно длительный срок. Если вы никогда не ограничивали себя в пище, возможно, вам не стоит поститься все эти дни. Для пробы начните ограничивать свое меню по средам и пятницам. Посмотрите на реакцию организма — нет ли слабости и недомоганий в эти дни?
Если самочувствие не очень хорошее — верните в питание рыбу или молочные продукты. Но от мяса все же старайтесь отказаться на все время поста.
Если самочувствие не улучшается — попробуйте отказаться от чего-то одного — или от мяса, или от молочных продуктов.
Но, как правило, одной-двух недель организму хватает для перестройки и ваше самочувствие намного улучшится со временем.
Есть серьезные заболевания, при которых постное питание нужно вводить с осторожностью, как советуют врачи. Например, сахарный диабет, или проблемы с желудком.
Иногда человек воодушевляется идеей постного питания и решает перейти не просто на растительную пищу, а еще и на сырые продукты, без тепловой обработки. Так сказать, оздоровиться «по полной программе», ведь столько заманчивой и интересной информации сейчас выдается о пользе сыроедения…
Вот здесь проблемы с желудочно-кишечным трактом могут проявиться и обостриться весьма неожиданно.
Пишу, основываясь на своем личном опыте — именно так у меня было год назад. Решила совместить пост с началом сыроедения, причем, сделано все было в один момент. Вчера еще ела, условно говоря, сосиски в тесте, а сегодня уже сижу на одних яблоках… Не очень, скажу я вам. Желудок через 2 недели начал болеть и «бунтовать» от подобного бесцеремонного с ним обращения. Причем, до этого я даже не знала, где у меня расположен этот самый желудок!
Поэтому мой искренний совет — все делать постепенно и поэтапно, не увлекаться. Можно часть овощей и фруктов употреблять в сыром виде (салаты, перекусы между едой), а часть — в виде каш, запеченых в духовке овощей и т.п.
Очень хороши любые свежевыжатые соки из любых овощей и фруктов — прекрасная еда и питье в одном, никаких проблем с пищеварением, а одна только сплошная витаминно-минеральная польза для организма!
Сырые редька, редиска репа, а также грибы в любом виде — тяжелая пища для желудка.
Во время поста лучше кушать маленькими порциями, но почаще.
Пейте много чистой сырой воды, а вот кофе-чай старайтесь убрать из рациона вовсе — они тащат за собой привычку заесть все это конфеткой-печенькой-пироженкой и т.п.
Для чего нужно пить много воды? Для усиленного вывода шлаков, которые неизбежны при переходе с обычного мясоедческого рациона на вегетарианство. Организм чистится — помогите ему все это вывести!
Отличные напитки, кроме воды, — витаминные чаи с малиной, шиповником, с травами.
И отдельное предостережение —
Когда пост заканчивается разрешается есть так называемую скоромную пищу. Практически это означает, что есть можно все, но еще и празднично, то есть — особенно вкусно, особенно насыщенно и «вполне официально» . Здесь человек может серьезно пострадать, если все будет понимать буквально и в один день резко накинется на такие продукты как жирный сладкий творог (пасха), сытную сдобу (куличи). вино, яйца и т.п. Даже банальное несварение желудка можно получить!
Поэтому — ешьте все, но понемножку, как бы пробуя на вкус. Поверьте, даже попробовав каждого блюда с праздничного стола совсем по чуть-чуть, вы рискуете объестся по-настоящему. Просто будьте внимательны к себе и все будет в порядке.
Питание во время Великого поста ограничено растительной пищей — зерновыми, овощами, фруктами, грибами и орехами. Это и есть разрешенные продукты во время поста.
Есть специальные дни, когда можно употреблять рыбу и даже красное вино. Есть особые дни, когда нельзя употреблять даже растительное масло, а в самые строгие дни — первый и последний дни поста рекомендуется не кушать никаких продуктов вообще.
Если вас интересует именно строгое следование православным традиционным рекомендациям по питанию в каждый день поста — можно воспользоваться специальным Календарем поста 2017 г. , там указаны все ограничения и послабления в ежедневном постном рационе.
Если вы хотите получить пользу от этих постных дней и недель ограничивающего питания, нужно убрать и все «лазейки» в своей голове по поводу тех продуктов, которые формально могут иметь растительное происхождение, но при этом быть чрезвычайно вредными. Речь о разных чипсах, сухариках, пироженках и т.п.
Их нужно однозначно убрать из меню.
Посмотрите, сколько вкусных фруктов, орехов, сухофруктов есть в вашем распоряжении! Возьмите те же финики — полный набор сбалансированных между собой полезных микро и макро элементов, витаминов, вкусной глюкозы и фруктозы. Они помогут вам не впасть в депрессию по поводу отказа от обычных сладостей, поднимут настроение и не дадут истощить запасы нужных и важных для здоровья минералов и веществ.
Важное правило любого поста
(и не только поста!) — не злоупотребляйте! Даже самый полезный и чудесный растительный продукт может оказать негативное влияние на здоровье, если его употреблять слишком много!
Относитесь к еде не как к источнику безграничного удовольствия, а как к своего рода «топливу» для организма.
Дни поста, с точки зрения питания, трактуются по-разному. Есть особо строгие постные дни — дни, в которые вообще не рекомендуется принимать пищу. Это первый и предпоследний день 40-дневного поста. Ниже, в другом варианте постного календаря за 2018 год эти дни отмечены.
Какие-то дни рекомендуют есть, буквально, «хлеб и воду». Видимо, это — самые строгие рекомендации из всех возможных. Для обычного человека вполне достаточно просто не употреблять любые продукты, содержащие животную пищу. Тот же хлеб должен быть изготовлен без яиц и сливочного масла.
Еще вводится такое понятие, как «сухоедение» — это употребление в пищу хлеба, зелени, овощей (сырых или квашенных), фруктов и сухофруктов, маслин, меда, ягодных или фруктовых отваров, кваса, травяных чаев.
Вот подробный календарь постных дней 2018 года , где каждый день имеет свои особенности питания. Вы можете придерживаться именно этих рекомендаций, если хотите более точно воспроизвести православные христианские традиции в этот период.
Как сбалансировать свой список продуктов на время поста, чтобы не получить проблемы со здоровьем из-за нехватки каких-либо веществ?
Животный белок заменяем растительным. В отдельные дни можно и рыбой, но это уже исключение из правил. В остальное время — грибами, бобами, горохом, орехами, чечевицей.
Дефицит железа в отсутствии мяса можно восполнять с помощью яблок, гречи, бананов, какао.
Витамины и минералы отлично усваиваются из фруктовых и овощных свеже приготовленных соков. Возьмите за правило — выпивать один стакан свежего сока в день, и вы не будете страдать от авитоминоза.
Главное — правильный настрой! Не воспринимайте все слишком серьезно и даже трагично. Тысячи и даже миллионы людей на Земном шарике годами не едят мяса, не пьют молока и даже не варят и не жарят никакую свою еду. Чтобы получить какой-то вред от подобного питания, например, тот же дефицит витамина В12, которым так любят пугать сыроедов и веганов, нужно просуществовать на таком питании непрерывно не один год! Нам с вами это точно не грозит.
А «грозит» нам только бодрость, стройность, отличное самочувствие и даже возможно, избавление от некоторых болезней.
Соблюдаете ли вы пост в нынешнем, 2017 году? Что вы кушаете в это время? Как себя чувствуете в плане духа и в плане здоровья? Что вообще вы думаете о системе православных постов именно в плане здоровья организма?
Великий пост считается главным постом в церковном календаре и является подготовкой к наступлению важнейшего религиозного праздника у православных – Пасхи. Длится он 48 дней, как напоминание о том, что Христос без еды и воды боролся с искушениями в пустыне.
В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля, сразу после Масленичной недели и заканчивается 8 апреля , в Светлое Христово Воскресение.
Приведенный ниже календарь нагляден и удобен в применении — в нем показаны разрешенные блюда, которые можно кушать в течение всего периода поста. Имея его под рукой, всегда можно уточнить, что можно есть, а от чего лучше воздержаться в конкретный день, когда не желательно варить пищу, а когда разрешается даже пить вино.
По вкусу он практически идентичен обычному майонезу, но в составе содержит исключительно растительные продукты.
Ингредиенты
Приготовление:
Продукты (на 6 порций):
Приготовление:
Продукты (на 8 порций)
Приготовление:
Ингредиенты
Приготовление:
Ингредиенты:
Как приготовить:
Ингредиенты
Способ приготовления:
Продукты (на 4 порции)
Способ приготовления:
Продукты (на 10 порций):
Способ приготовления:
Продукты (на 8 порций):
Как готовить:
Великий пост – это один из самых важных периодов практически для всех верующих людей. Меню составляется с учетом разрешенных продуктов, но при этом оно должно быть вкусным, полезным и питательным. Что можно есть по дням, меню Великого поста 2019 заслуживает особенного внимания.
Хорошая основа рациона – это вареные, тушенные и запеченные овощи и фрукты. Целесообразно выбирать разные фрукты и овощи, так как они отличаются приятным вкусом, питательным составом.
Еще одна важная составляющая рациона – это каши. Желательно готовить каши на обычной воде и отказаться от добавления масла.
Продукты с растительным белком заслуживают внимания. Миряне отказываются от мяса, молока и яиц, выбирая продукты с повышенным содержанием растительного белка, так как при таком подходе можно гарантировать поступление всех важных питательных веществ для поддержки человеческого организма.
Все люди должны помнить о том, что можно есть по дням, меню Великого поста 2019. В любом случае постное питание предполагает обязательное уменьшение количества потребляемой еды для соблюдения пищевых ограничений.
Монашествующие христиане, в отличии от обычных мирян, отказываются в соответствующие дни от еды полностью или кушают небольшими порциями. Под ограничением находится даже вода.
Врачи отмечают, что недостаток употребления воды приводит к серьезным и нежелательным нарушениям в человеческом организме. Этого необходимо избегать, поэтому питьевой режим остается прежним. Однако желательно отказаться от алкоголя, чая и кофе, выбирая воду и морсы.
В непраздничные дни поста требуется отказ от большинства продуктов, которые проходили термическую обработку. В понедельник, среду, пятницу желательно отдавать предпочтение свежей еде, поэтому в эти дни предусмотрены наиболее строгие ограничения. Во вторник и четверг разрешены термически обработанные блюда, которые готовятся только из разрешенных продуктов. Несмотря на пищевые ограничения, желательно выбирать еду, которая поспособствует появлению энергии и сил, поступлению полезных веществ.
Выходные традиционно считаются праздничными днями. По данной причине в субботу и воскресенье можно кушать больше и разрешается использование небольшого количества растительного масла. Для разнообразия рациона допускается применение оливкового масла, но в любом случае нельзя потакать своим вкусовым предпочтениям. Пост – это период пищевых ограничений, направленный на поддержку силы духа.
Постное меню должно быть сбалансированным. Поступление питательных веществ играет важную роль, так как каждый человек должен ориентироваться на особенности своего здоровья, активность образа жизни и необходимость поступления определенных витаминов, белков, жиров и углеводов. Постное меню не должно восприниматься с отягощением, так как крайне важно позаботиться о возможности получения полезных веществ, сохранении здоровья и очищении души от негативных эмоций.
В Великий пост необходимо придерживаться воздержания по всем. Если не удается отказаться от запрещенных продуктов, целесообразно уменьшить количество потребляемой пищи. В любом случае желательно отказаться от пиршества и торжественных обедов, так как такой подход важнее любых пищевых ограничений.
Основные правила Страстной недели
Факт! Страстная неделя – это последние 6 дней Великого поста, причем каждый день принято называть великим. Постное меню будет строже, причем в церкви ежедневно проводятся праздничные литургии. Каждый день связан с важным религиозным событием. Что можно есть по дням, меню Великого поста 2019 желательно принимать во внимание, продумывая рацион сразу на все последующие недели.
В первую неделю действуют особо строгие ограничения. Разрешается кушать только вечером. Только в субботу и воскресенье можно покушать дважды, а именно – днем и вечером. В выходные можно воспользоваться небольшим количеством растительного масла для заправки еды и выпить бокал красного вина. При этом понедельник, среда и пятница будут днями сухоядения.
Во вторую неделю уже будут определенные послабления относительно пищевых ограничений. Сухоядение в 2019 году будет 18, 20, 22 марта. Горячая пища без масла разрешена 19, 21 марта. 23 и 24 марта разрешается использовать растительное масло для заправки и выпить бокал красного вина.
Третья и четвертая неделя – это период одинакового меню. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется сухоядение, но в остальные дни допускается термическая обработка продуктов.
Пятая и шестая неделя проводятся по прежним схемам.
Однако суббота шестой недели называется Лазаревой, так как она акцентирует внимание верующих на воскрешении праведного Лазаря Христом. Кроме этого, 21-го апреля 2019 года отмечается Вербное воскресенье, так как Иисус Христос пришел в Иерусалим. Именно в Вербное воскресенье верующие традиционно пьют вино, кушают рыбу и морепродукты.
Последняя, седьмая неделя, - это период, когда Иисус Христос мучился во благо всего человечества в последние дни земной жизни. Именно в данный период необходимо соблюдать наиболее строгие пищевые ограничения. Седьмая неделя заканчивается светлым праздником, а именно – Пасхой. В это время нельзя проводить крещения и венчания, отмечать торжества и даже поминать усопших людей.
Необходимо отметить, что 22, 24 – это дни сухоядения. 23 и 25 апреля можно раз в день съесть горячие блюда без масла. 26 апреля – это день, когда рекомендуется воздержаться от еды или ограничиться хлебом с водой. 27-го апреля, в последний день поста, также требуется воздержание от пищи.
Именно по такой схеме проводится Великий пост, который направлен на пищевые ограничения и укрепление духа верующих людей.
В Великий пост желательно подумать об аналогах запрещенных продуктов для получения питательных веществ.
Люди с умеренными физическими нагрузками потребляют около 100 грамм белка для мужчин, 70 грамм – для женщин. Животный белок заменяют растительным. Отдают предпочтение фасоли, гороху, сое и чечевице, орехам, тыквенным и подсолнечным семечкам, сушенным грибам. Рекомендуется ежедневно кушать по 200 граммов подобных продуктов с высоким содержанием растительного белка.
Яйца – это питательный продукт, в котором содержатся витамины A, B, D, E. Частично допускается замена яиц отрубным и злаковым хлебом грубого помола, сушеными лисичками и сморчками. Также можно выбирать проросшие пшеничные зерна, рожь и овес. Соевый сыр тофу максимально приближен своим составом к яйцу.
Такие аналоги запрещенных продуктов заслуживают внимания людей, которые соблюдают пост для успешного получения всех полезных веществ.
Что можно есть по дням, меню Великого поста 2019 необходимо учитывать для соблюдения пищевых ограничений без лишних рисков для организма человека и улучшения душевного состояния.