Творожный кекс по госту - чадейка. Творожный кекс по госту Творожный кекс самый вкусный рецепт по госту

Помощь государства

Творожные кексы многие незаслуженно обделяют вниманием, отдавая предпочтение другим видам кексовой выпечки. И зря! Приготовить кекс творожный в духовке, в домашних условиях очень просто, а результат порадует каждого любителя домашних сладостей, даже тех, кто не любит молочные продукты и изделия из них. Готовить будем творожный кекс по ГОСТу. Использовать рецепты ГОСТа – особое удовольствие. Многократно опробованная технология приготовления, точно выверенные пропорции, доступные ингредиенты. Все это дает возможность каждому кулинару почувствовать себя увереннее у плиты, особенно в том, что касается выпечки.

Для приготовления творожного кекса по ГОСТу нам понадобится:

  • Мука – 150 г
  • Масло сливочное – 75 г
  • Мелкокристаллический сахар – 165 г
  • Творог 18% — 130 г
  • Яйцо куриное (сорт С1) – 2 шт
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.
  • Сахарная пудра (для украшения)

Этапы приготовления:

Кекс творожный «Чадейка» и вариации рецепта

Наверняка каждый пробовал «Столичный кекс» — масляный, с плотной текстурой, с изюмом и лимонной цедрой, с аппетитной продольной трещинкой на верхушке… вкус детства! Кекс творожный от Чадейки ничем не хуже, он получается воздушным, чуть влажным, пористым и сливочным, не теряет своего презентабельного внешнего вида. Основной состав ингредиентов такой же, как в предыдущем рецепте, но также можно добавить в тесто сухофрукты, изюм или измельченные орехи, чтобы придать конечному результату более оригинальный и насыщенный вкус. Чадейка печет творожный кекс по ГОСТу около часа, но время приготовления может меняться в зависимости от того, как работает ваша духовка.


Можно уменьшить жирность творога, но это сделает выпечку суше, так как в изначальном рецепте мало жира и яиц. По этому рецепту можно испечь не один большой кекс, а дюжину маленьких, воспользовавшись бумажными или силиконовыми формочками.

Воронежский кекс

Масло в рецепте можно заменить качественным сливочным маргарином и слегка изменить пропорции остальных продуктов – так готовится Воронежский творожный кекс. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Сахар – 150 г
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Маргарин – 50 г
  • Творог 9% — 150 г
  • Мука – 200 г

В остальном технология приготовления совпадает с описанной выше.

Творожный кекс – доступное и полезное лакомство, которое по достоинству оценят все любители домашней выпечки.

По этому рецепту Творожные кексы по ГОСТу получаются совершенно невероятно вкусные творожные кексы, не даром рецепт ГОСТовский. Кексов получается много, они в меру влажные внутри, долго не черствеют.

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 290 гр.

Масло сливочное (я беру 82,5% жирности) - 155 гр.

Сахар - 250 гр.

Творог чем жирнее, тем лучше - 260 гр.

Разрыхлитель теста - 1 пакетик (можно заменить 0,5 чайной ложки соды, но с разрыхлителем лучше)

Изюм - по желанию (150 гр)

Сахарная пудра - для посыпки

Приготовление:

Готовить кексы очень просто - надо взбить сливочное масло с сахаром, добавить творог, яйца, разрыхлитель и просеянную муку. Если будете печь кексы с изюмом, его надо предварительно замочить на 15 минут в тёплой воде, обсушить и обвалять в муке. Добавлять изюм в тесто одновременно с мукой.
Выпекать 55 минут при 180 градусах (можно выпекать маленькие кексики, а можно сделать 1 большой кекс). Готовые кексы необходимо хорошенько охладить, желательно в холодильнике и не менее 12 часов, тогда они становятся гораздо вкуснее. Перед подачей - обильно посыпать сахарной пудрой.

Выпечка по ГОСТу пользуется у хозяек заслуженной популярностью. В рецептуре уже все продумано и тщательно выверено. Правда, не все они пользуются одинаковой популярностью. Например, рецепт по ГОСТу был незаслуженно забыт. И совершенно напрасно. Его тонкий аромат и нежнейшая текстура не могут не понравиться. А творог в нем совершенно не чувствуется. ГОСТом предусмотрено 4 рецепта. Но 2 из них заслуживают особого внимания.

Классический рецепт

При точном соблюдении ГОСТовской рецептуры кекс получается нежным, рассыпчатым и приятного кремового оттенка. На производстве, конечно, все продукты отмеряются с точностью до грамма на весах. Дома далеко не все хозяйки привыкли вымерять ингредиенты с такой же скрупулезностью. Конечно, от отклонения в 2-3 грамма не изменится кекс творожный. Рецепт по ГОСТу в домашних условиях можно адаптировать в удобные меры (стаканы, ложки и тому подобное).

Что понадобится?

Для приготовления нужно будет взять такие продукты:

  • 3 куриных яйца;
  • 330 грамм сахарного песка;
  • 155 грамм сливочного масла;
  • 260 грамм творога жирностью 18 %;
  • 16 грамм разрыхлителя;
  • 287 грамм пшеничной муки;
  • сахарная пудра (для обсыпки).

Сразу же хотелось бы отметить, что рецепт творожного кекса по ГОСТу, особенно в первый раз, желательно соблюсти даже в мелочах. Это даст возможность оценить по достоинству вкус готового кекса. Так, здесь очень важно найти творог жирностью 18%. Он должен быть однородным по консистенции, без крупинок.

Порядок приготовления


Воронежский творожный кекс

Однако приведенный выше кулинарный рецепт творожного кекса по ГОСТу далеко не единственный. И дело даже не в том, что многие хозяйки адаптировали его под себя и свои нужды. ГОСТ также допускает приготовление творожного кекса по разным рецептурам. Поэтому ниже будет приведен еще один вариант приготовления. В нем немного другие пропорции, и вместо сливочного масла используется более дешевый маргарин.

Необходимые ингредиенты

Итак, чтобы приготовить Воронежский творожный кекс, потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм маргарина;
  • 150 грамм 9 % творога;
  • четверть чайной ложки соды;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 200 грамм пшеничной муки.

Тем, кто хорошо знаком с рецептурой кексов, очевидно, что при таком количестве жиров он получится довольно сухим. Поэтому во-первых, не стоит уменьшать жирность творога, а во-вторых, долго держать в духовке. В остальном же процесс приготовления будет очень похожим на предыдущий. Поэтому не будет долго расписывать этот рецепт творожного кекса по ГОСТу.

Приготовление по шагам

  1. Размягченный маргарин хорошо взбить с половиной сахарного песка. Очевидно, что как и в прошлом рецепте, достать его нужно заранее, лучше на ночь. Взбивать также долго и на высокой скорости миксера. Правда, добиться гладкости вряд ли получится, так как очень мало при таком количестве сахарного песка маргарина. Но это не страшно.
  2. Затем добавить творог. Еще раз взбить. Конечно, не должно быть никаких крупинок. Как этого добиться, было уже написано. Поэтому нет смысла повторяться.
  3. Разбить в миску 2 яйца. Если заглянуть в рецепт творожного кекса по ГОСТу, их общая масса должна быть 80 грамм. Это сорт 2. Добавить оставшийся сахар и хорошо взбить.
  4. Соединить обе массы и осторожно перемешать. Ввести соду и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать, пока тесто не станет однородным. Оно должно получится пышным, влажным и тяжелым.
  5. Согласно требованиям ГОСТа Воронежский творожный кекс следует выпекать в овальной форме. Если таковой не нашлось, можно использовать обычную прямоугольную, как в прошлом рецепте, или круглую.
  6. Заранее разогреть духовку до 170 градусов, поставить в нее форму с тестом (чтобы убрать лишний воздух, несколько раз ей постучать об стол) и выпекать до готовности 55-60 минут.
  7. Готовый кекс немного охладить, вынуть из формы и украсить сахарной пудрой. После того как он полностью остынет, можно снимать пробу. Обычно уже через 3-4 часа. На этом пошаговый рецепт творожного кекса по ГОСТу закончен.

Допустимые отклонения

Конечно, всем бы хотелось соблюдать ГОСТовские рецепты от начала и до конца. Однако не всегда это удается. Но это не значит, что следует отказываться от их приготовления.

В первую очередь хочется упомянуть, что ГОСТ допускает добавление в творожный кекс изюма. Его только нужно заранее замочить в крепком алкоголе, а затем просушить на бумажном полотенце. Добавлять следует на одну порцию не более 100 грамм в конце замеса.

Тем, кому, по своим соображениям, не нравится выпечка на маргарине, могут его заменить на сливочное масло. Вкус от этого не пострадает. Кроме того, ГОСТ рекомендует использовать сливочный маргарин высокого качества.

Уже говорилось о том, что творог в этом кексе играет важную роль. Поэтому крайне желательно использовать его с большим процентом жирности. Однако если дома есть только обезжиренный, можно взять и его. Правда, творожный кекс получится суше, чем предполагает рецептура.

Вместо эпилога

Стоит или не стоит приготовить творожный кекс по ГОСТу? Рецепт с фото вряд ли поможет ответить на этот вопрос. Как и с любой другой выпечкой, нужно пробовать. Только экспериментируя, можно найти свои любимые рецепты. Никакие стандарты тут не помогут.

Самый популярный кекс в нашей семье! Рецепт вкусного кекса с творогом я предлагаю вам приготовить сегодня.

Традиционно используется творог с 18-% жирностью, но можете купить менее жирный, самое главное - влажность творога не должна быть слишком большой. Если вам попался слишком влажный продукт, можно отвесить его для удаления лишней сыворотки. В эту выпечку можно добавить изюм, получится не менее вкусно, чем в .

Рецепт творожного кекса:

  • Сливочное масло - 75 г.
  • Мука - 150 г.
  • Сахар - 165 г.
  • Творог - 130 г.
  • Маленькие яйца - 2 шт (общий вес 80 г без скорлупы)
  • Разрыхлитель - 1/2 ч ложки
  • Сахарная пудра для украшения кекса

Как испечь кекс с творогом по ГОСТу:

На средней скорости миксера размешиваем масло с сахаром. Смесь получится крошковатой.
Протертый через сито творог взбейте вместе с маслом и сахаром.
Влейте предварительно размешанные яйца и хорошо разотрите до однородной массы. Кекс из творога получится однородной структуры, если все плотные комочки вы размешаете.


Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и вымесите тесто в течение одной минуты на маленькой скорости.
Переложите тесто в форму и выпекайте в течение часа при температуре 170 С.

Внимание! Я использовала форму для кекса прямоугольную, размером 10*20 см. Предварительно духовку нужно разогреть до 170 С. Кексы с творогом могут выпекаться в формочках любого размера.

Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Не могу найти 18-% творог. Можно ли сделать его самой? Какое по жирности молоко подойдет для этих целей?

Вы можете сделать такой творог из молока с жирностью 3,5 %.

Можно ли использовать творог меньшей жирности в этом рецепте?

Учитывая небольшое количество яиц и масла, не рекомендуется использовать творог меньшей жирности, но я пробовала с 9 %, тоже получалось хорошо, но посуше.

Можно ли добавить в кекс из творога по этому рецепту изюм? Не будет ли тесто слишком влажным?

Изюм добавить можно. Существует даже рецепт творожного кекса по ГОСТУ с изюмом (по 120 г. муки и сахара, 110 творога, 100 г. изюма, 65 г. масла, 70 г. яиц)
На нашем сайте есть . Рекомендую приготовить эту вкусную творожную выпечку.

Можно ли испечь кекс с обезжиренным творогом по этому рецепту?

Можно, наверное, но я не пробовала.Если попробуете, поделитесь своими впечатлениями!

Можно ли добавить фрукты в кекс по этому рецепту?
Любое кексовое тесто охотно принимает фрукты, можно добавить и орехи, и фрукты, и сухофрукты.

Возьмите на заметку: . В тесто добавляются специи и замороженные ягоды - вам обязательно понравится этот вкусный кекс!

Для чего добавляется сода/разрыхлитель в тесто?
Сода/разрыхлитель помогает нейтрализовать кислоту творога.

Можно ли добавить цедру в тесто? Обожаю творожную выпечку с лимонным вкусом!
Конечно, можно.

Хорошо ли поднимается выпечка по этому рецепту? Я положила разрыхлитель в нужном количестве, но кекс совсем не поднялся!
Даже без разрыхлителя должен подняться. За счет воздуха во взбитых яйцах с сахаром.

Я слышала, что после введения муки, тесто нужно перемешивать очень осторожно, желательно ложкой. В вашем рецепте тесто взбивается миксером. Не будет ли готовая выпечка слишком плотной и «забитой».

В бисквитном тесте действительно под воздействием миксера нежная яичная пена оседает. С кексовым тестом такого не произойдет.

Почему выпечка осела после вынимания из духовки? С чем это может быть связано и как предотвратить?
Постарайтесь дольше вымешивать кексовое тесто, чтобы он не оседал.

Для тех, кому удобно рассмотреть процесс приготовления в подробностях на видео я выложила на наш канал в You Tube подробное видео:

Вконтакте

Надо сказать, в советское время мне этот кекс не встречался. Или мое сознание вместе с подсознанием пытались не замечать вещей, приготовленных из творога. Сейчас я изредка покупаю творожные кексы на дачу, они вполне неплохие и есть надежда, что не вредные, а даже полезные. Они мне нравятся, хотя, как и в большинстве современной выпечки вкус немного химический.
Домашний же кекс по ГОСТу получается очень вкусным. Претензий у меня к нему нет. Нежнейший, очень хороший и без лишних акцентов вкус. Творог требуется 18% жирности, и это играет роль и имеет значение, так как масла и яиц довольно мало. В общем, если есть время - пеките кекс дома, а не покупайте.
Также по рецепту требуется сода и аммоний - все это вместе я заменила пекарским порошком из пакетика - половина чайной ложки.
В общем, этот кексик не такой популярный, как , но заслуживает безусловного внимания.


Тесто:
150г муки
75г масла
165г сахара
130г творога 18%
2 маленьких яйца (80г без скорлупы)
пекарский порошок - 1\2ч.л.
сахарная пудра для посыпки

165г сахара и 75г масла взбивайте минут 7-8 до получения вот такой смеси. Не волнуйтесь - сахар не растворится в таком количестве масла, смесь будет крошковатой.

Добавьте 130г творога (крупитчатый протрите через сито) и взбивайте дальше до однородности.

Теперь влейте 2 маленьких яйца и размешайте хорошенько миксером (если яйца крупные, то используйте целое яйцо и желток).

Всыпьте 150г муки, просеянной с 1\2ч.л. разрыхлителя.

И размешайте миксером хорошенько. Не торопитесь, хорошо промесите тесто.

Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.

Пеките при 170С 50-60 минут. Проверьте спичкой - она должна выходить сухой из середины кекса.

Остудите и посыпьте сахарной пудрой.