Данные по банкротству компаний. Обновлен раздел для публикаций сведений о несостоятельности и отмены доверенностей. Какая информация попадает в реестр сведений о банкротстве

Приватизация

Bankrot fedresurs ru — это информационный портал, который содержит в себе данные о процедурах банкротства на территории РФ. Портал собирает и публикует сведения об организаторах торгов, об организациях, предприятиях и этапах процесса банкротства. Посетить портал может любой желающий и получить необходимую информацию.

Зачем создан ЕФРСБ

Официальный сайт располагает полной информацией о банкротстве юридических лиц. С 2014-2015 года на сайте имеется информация о финансовой несостоятельности гражданских лиц.

Информация с данного ресурса может понадобиться:

  • контрагентам;
  • лицам участвующие в торгах;
  • работодателям;
  • кредиторам;
  • должникам;
  • предприятиям.

На каждого из участников хода банкротства формируется специальная карта, в которой находятся все имеющиеся контактные сведения: ФИО и необходимые реквизиты. Помимо этого, сюда же записываются все сообщения об стадиях процесса, документация с картотеки арбитражных дел и отчетность арбитражного управляющего.

Портал ЕФРСБ имеет простой и лаконичный интерфейс с большим количеством необходимой информации. Благодаря удобному поиску, можно моментально найти должника и узнать все необходимые данные.

Регистрация в ЕФРСБ

ЕФРСБ – принимает только документы, заверенные электронной цифровой подписью (ЭЦП). Благодаря такой подписи можно узнать личность пользователя, который публикует данные и меняет информацию в документах.

Что бы получить ЭЦП, необходимо лично обратиться в любой из центров удостоверяющих личность. Всю информацию, адреса и контакты можно получить во вкладке помощь. Все пороли для входа в личный кабинет отправляются на электронную почту, которую указал пользователь.

Дальнейший вход на сайт будет осуществляться с помощью пароля и логина.

Если пользователю необходимо будет воспользоваться ЕФРСБ, то ему необходимо будет предоставить информацию о себе: ФИО, контактные данные и заверенная копия о регистрации.

Как найти контрагента, который возможно уже обанкротился? Как «пробить» на факт банкротства физическое лицо? Если бизнес на грани банкротства, откуда об этом узнают остальные? Наша консультация посвящена Единому федеральному реестру сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и его содержанию.

Где найти официальный реестр банкротств

Есть такой официальный информационный ресурсЕдиный реестр сведений о банкротстве. В него вносят все данные о стадиях и процедурах банкротства, как это предписывает действующее законодательство. Его можно найти в Интернете по следующей ссылке:

Статус сведений из реестра

Этот Единый реестр банкротов и всё его содержание имеют открытый характер. То есть доступ к реестру есть у любого желающего. Тем более, что это Единый реестр сведений о банкротстве юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и обычных физических лиц.

Более того: сведения из Единого реестра банкротств можно использовать и передавать (распространять) любым лицам без каких-либо ограничений.

В целом Единый государственный реестр сведений о банкротстве – это составная часть Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (п. 1 и 2 ст. 28 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ <О банкротстве˃). Отсюда можно почерпнуть сведения о статусе организации – действующая или исключена из ЕГРЮЛ, в том числе после завершения банкротства (п. 1 ст. 7.1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ <О госрегистрации юрлиц и ИП˃).

Кто ведёт реестр

Как ни странно, ведёт Единый федеральный реестр банкротов не какой-либо государственный орган типа ФНС России, а ЗАО «Интерфакс» (п. 2 приказа Минэкономразвития РФ от 21.03.2011 № 121).

Именно эта организация выступает оператором Единого федерального реестра сведений о несостоятельности. Она проверяет всю поступающую информация на достоверность.

Разумеется, Единый федеральный реестр о банкротстве публикует у себя не только информацию о несостоятельности, но и множество других сведений. Данный вопрос регулирует п. 6 ст. 28 Закона о банкротстве. В частности:

  • о введении процедуры наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, признании должника банкротом, открытии конкурсного производства;
  • закрытии дела о банкротстве;
  • об арбитражном управляющем – про его утверждение, отстранение и/или освобождение от соответствующих обязанностей;
  • начале торгов по реализации имущества должника, а также об их результатах;
  • об удовлетворении заявлений 3-х лиц, если те хотят погасить обязательства должника;
  • отмене или изменении перечисленных выше сведений и/или судебных актов, в которых они отражены.

Учтите, что рассматриваемый ресурс – это также Единый реестр банкротов физических лиц. Просто на главной странице в окне «Поиск должников» в рамках расширенного поиска нужно выбрать опцию «Физические лица»:

Дополнительные сведения в реестре

Отметим, что Единый реестр банкротства юридических лиц, ИП и физлиц не ограничивается сведениями только по вопросам банкротства. Также он включает (п. 3 ст. 28 Закона о банкротстве и Приложение № 2 к приказу Минэкономразвития от 05.04.2013 № 178):

  • о СРО арбитражных управляющих;
  • СРО операторов электронных площадок;
  • непосредственно электронных площадках и их операторах (они проводят торги в электронной форме);
  • проведении торгов по реализации имущества или предприятия должников в ходе банкротства.

Кроме того, из ЕФРСБ можно узнать об итогах инвентаризации имущества должника, найти уведомления о получении требований кредиторов и др.

Политика конфиденциальности

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

Исключения:

  • В случае если необходимо - в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ - раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности - включая административные, технические и физические - для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ сокращенно) объединяет информацию обо всех процедурах банкротства, ведущихся на территории Российской Федерации. Она выложена на специальном сайте и открыта для любого заинтересованного лица.

Единый реестр сведений о банкротстве: особенности ресурса

Появление ресурса связано с законодательным требованием – открыто публиковать информацию о признании юрлиц банкротами (28-я статья Закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002). В нем отражаются данные о компании-должнике, а также процедурах, которые она проходит в ходе банкротства. В частности, о конкурсном производстве, открываемом с целью изыскать средства для возврата долгов кредиторам. В основном, денежные обязательства перед ними погашаются за счет продажи с торгов имущества, принадлежащего организации-банкроту.

Электронный федеральный ресурс сведений о банкротстве появился относительно недавно – в 2011 году, хотя закон о несостоятельности принят в 2002 году. Раньше подобная информация публиковалась только в прессе, что было неудобно для граждан, в ней заинтересованных. Сейчас она также распространяется через официальное электронное издание, которым с 2008 года является газета «Коммерсантъ». Однако опубликованные в ней сведения заносятся и в единый реестр банкротов (официальный сайт электронного ресурса ЕФРСБ располагается ]]> ]]> ).

Ключевыми особенностями информации, представленной в реестре, являются:

  • открытость – любой желающий может им воспользоваться;
  • полнота – здесь собраны общероссийские данные, со всех уголков страны;
  • бесплатность – ресурс не взимает денег с пользователей;
  • достоверность – оператор реестра, в соответствии с законом, отвечает за правдивость внесенных в него сведений (в настоящий момент Минэкономразвития определило оператором ЗАО «Интерфакс» - Приказ министерства № 121 от 21.03.2011).

В Едином реестре фиксируется информация, касающаяся не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей, если они оказались не в состоянии платить по долгам.

Банкротство физических лиц Единый федеральный реестр также подробно освещает – после того, как оно стало возможным. Это произошло в 2015 году после внесения в закон о несостоятельности № 127-ФЗ новых параграфов о банкротстве граждан. Отдельный реестр банкротов – физических лиц (официальный сайт, где была бы доступна только такая информация), пока не создан. Следует отметить, что о несостоятельных гражданах в ЕФРСБ вносятся достаточно подробные данные: ФИО, место проживания, дата рождения, номера его ИНН и СНИЛС.

Федресурс (официальный сайт) банкротство физического или юридического лица начинает интересовать после того, как запущена эта неприятная процедура. Обязанность опубликовать необходимую информацию и ответственность по п. 3 ст 14.13 КоАП РФ за ее невыполнение возложены на арбитражного управляющего. По указанной статье ему могут вменить штраф в размере 25-50 тысяч рублей.

Федеральный реестр сведений о банкротстве: о чем можно узнать

Электронный ресурс содержит разнообразные сведения о должнике. Помимо его идентификации, в реестр, в частности, включена следующая информация:

  • об арбитражном управляющем , занимающимся данным банкротством (а также кто ранее был от него отстранен / утвержден / освобожден);
  • какая процедура в настоящий момент проводится в отношении должника: конкурсное производство, наблюдение, внешнее управление и т.д.);
  • прекращено ли уже дело о банкротстве;
  • о проведении торгов – когда они запланированы, а затем – к каким результатам привели;
  • об итогах инвентаризации, проведенной с целью оценки имеющегося у должника имущества, и т.д.

Это далеко не вся информация, которую содержит Единый реестр банкротов. Официальный сайт, например, предоставляет сведения, удовлетворены ли заявления 3-х лиц, желающих исполнить денежные обязательства должника перед кредиторами. Полный перечень, публикуемой в ЕФРСБ доступной информации о физических или юридических лицах – банкротах можно найти в 28-й статье закона о несостоятельности (банкротстве), или зайдя на указанный электронный ресурс.

Реестр банкротств: как пользоваться сайтом

Единый реестр позволяет выяснить состоятельность лица по разным параметрам, известным тому, кого она интересует. Например, найти в ЕФРСБ объявления о несостоятельности физического можно по ФИО. Однако этот реквизит может потребовать серьезной фильтрации, так как возможны совпадения. Надежнее искать по адресу или номеру ИНН / СНИЛС, если они известны.

Расширенный поиск должников из числа организаций осуществляется по их наименованию, юридическому адресу, региону, а также по коду ОКПО, ОГРН, ИНН.

  • Наименование: Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ)
  • Адрес сайта: bankrot.fedresurs.ru

ФедРесурс содержит информацию обо всех проводимых торгах, торговых площадках, арбитражных управляющих, СРО и должниках.

Какие сведения можно найти в Едином Федеральном Реестре Сведений о Банкротстве

  • Все данные о банкротстве предприятий.
  • Информационные материалы и оценочные отчеты в электронном виде
  • Архивная информация по завершенным торгам
  • Сведения о должниках - юридических и физических лицах

Закон обязывает банкротов публиковать информацию

в Федеральном законе « О банкротстве» прописано, что предприятия обязаны публиковать все сведения о банкротстве в ЕФРСБ (Едином Федеральном Реестре Сведений о Банкротстве). Для оформления банкротства могут быть привлечены:

  • Арбитражные управляющие
  • Организаторы электронных торгов, которые могут действовать по поручению арбитражных управляющих
  • Саморегулируемые организации
  • Операторы торговых площадок.

Для внесения сведений в ЕФРСБ необходимо получить ЭЦП