Личная свобода и жизнь человека. Личная свобода. Право на неприкосновенность частной жизни

Прописка

В России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.

Основными из них являются:

  • признание прав и свобод человека высшей ценностью, принадлежность их человеку от рождения;
  • осуществление прав и свобод человеком без нарушения прав и свобод других лиц — равенство всех перед судом и законом;
  • равенство мужчины и женщины;
  • приоритет общепризнанных международных норм перед законами России;
  • строго определенные условия, допускающие ограничение нрав законом;
  • запрещение использования прав и свобод для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, религиозной ненависти для пропаганды насилия и войны.

Права гражданина — это коллективная воля общества, которую призвано обеспечить .

Иначе, чем советские конституции, подходит к гарантиям, связанным с трудовой деятельностью, г. Ранее закреплялось право на труд, в содержание которого входило право на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его качеством и количеством, а также право на выбор профессии. Но государство перестало быть единственным собственником, появилась частная собственность, а личность обрела право собственности на имущество. Это не означает, что государство самоустранилось от гарантий права на труд, но изменился его подход к распоряжению гражданином своими способностями и возможностями свободно трудиться или иметь иной источник существования в рамках действующего законодательства. Роль государства сводится к следующим конституционно закрепленным направлениям деятельности в этой сфере:

  • принудительный труд запрещается;
  • закрепляется право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;
  • утверждается право на защиту от безработицы;
  • признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку (ст. 37).

Социальные права человека

С экономическими правами тесно связаны социальные права.

Социальные права обеспечивают достойные человека уровень жизни и социальную защищенность. К ним относят права: на социальное обеспечение ( , пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание), жилище,право на отдых; право на материнство и защиту детства; право нетрудоспособных родителей на заботу о них совершеннолетних трудоспособных детей.

Особую роль имеет право на социальное обеспечение , отражающее социальный характер государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. При этом государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. К числу основных социальных прав относятся и такие права, без которых невозможны существование и развитие цивилизованного общества, ведение здорового образа жизни, дальнейшее развитие человеческой цивилизации. Это прежде всего право на жилище (ст. 40). Государство гарантирует, что никто не может быть произвольно лишен жилища, но не берет на себя обязанности обеспечить каждого жилищем, хотя создает для этого условия тем, что поощряет жилищное строительство.

Каждый имеет право на охрану здоровья , в том числе на медицинскую помощь (ст. 41). С этой целью не только финансируются федеральные программы, но и вводится обязательное медицинское страхование, наряду с государственной и муниципальной разрешено развитие частной системы здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Из этого вытекает конституционное право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42).

Право на образование гарантируется общедоступностью и бесплатностью дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. В России развивается также сеть частных образовательных учреждений. При этом государство устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, позволяющие предъявлять одинаковые требования ко всем видам учебных заведений.

Культурные права человека

Культурные права обеспечивают духовное развитие человека. Это права: на образование, доступ к культурным ценностям, свободное участие в культурной жизни общества (включая свободу литературного, художественного, научного и других видов творчества), пользование результатами научного прогресса и т. д.

В числе основных культурных прав и свобод Конституция гарантируют свободу творчества во всех сферах деятельности человека: литературной, художественный, научной, технической и др., а также свободу преподавания. Интеллектуальная собственность как продукт творческой деятельности охраняется законом.

Каждый человек должен быть независим не только от окружающих его людей, но и от высших органов власти. Свобода личности обеспечивается действующей Конституцией, а также нормами других законодательных актов.

Конечно же, мы во многом зависим друг от друга и от того государства, в котором живем, однако, никто не может указывать нам, что делать и как поступать в тех или иных ситуациях. Наш выбор - это наш выбор. За нас его делать никто не должен.

Свобода человека - это то, чем нужно дорожить и охранять, несмотря на то, что творится вокруг. Почему? Да потому, что это основа благополучия. Свобода личности неоспорима. Мы сами выбираем то, к чему стремиться, чем заниматься, какие книги читать и так далее. Сегодня запрещено даже навязывание религиозных взглядов людям.

Свобода является продуктом общественного развития. Измерить ее, в принципе, невозможно, но сказать, есть ли она, все-таки можно. Она бывает не только внешней, но и внутренней. Последняя зависит не от законов и от того, как они соблюдаются, а от того, как человек относится к жизни, как он ощущает действительность.

Свобода личности - это не только мнимая, но и реальная неприкосновенность. Как уже было сказано выше, измерить ее просто-напросто невозможно. Человеку может длительное время казаться, что он живет совершенно независимо, но в один прекрасный миг он заметит, что ущемлен государством или другими людьми. Какая разница, что говорится в законах, если их нормы никто не выполняет?

Вообще же является неприкосновенным. Возможность обращаться в суд каждый раз, когда были нарушены те или иные наши права, на самом деле многого стоит. Мы вправе пользоваться принадлежащим нам имуществом по собственному усмотрению, исповедовать ту религию, которая нам нравится (можно и не исповедовать никакой вовсе), можно пользоваться всем тем, что полагается нам по праву. Что здесь важно? В первую очередь то, чтобы мы, реализуя свои права и свободы, никак не ущемляли права и свободы других людей. Великий мыслитель сказал, что свобода одного человека заканчивается в том самом месте, где начинается свобода другого.

Да, законы должны ограничивать нас во многом, так как без существующих запретов, за которые предусмотрены санкции, люди стали бы ущемлять права и интересы друг друга так, как только могут. Без запретов все вокруг быстро бы превратилось в хаос. Законы должны быть справедливыми и продуманными. Они должны создаваться для обеспечения выгодных условий всех людей, а не каких-то конкретных слоев или групп. Цели, которые лежат в их основе, должны быть гуманными.

Свобода личности позволяет человеку жить именно так, как он хочет. Каждый самостоятельно решает, стоит ли стремиться к высотам или просто спокойно существовать, не претендуя на что-то великое, значимое, большое. Навязывать свое мнение нельзя, да и стоит ли это делать вообще? Пусть каждый сам выбирает то, как ему жить. Да, вмешиваться в чужие дела не стоит.

Свобода личности в правовом государстве имеет непосредственную связь с возможностью выражения Можно ли говорить то, что считаешь правильным? Здесь все сложно. Люди, которые пытались выступать против действующего правительства, наверняка на себе ощутили то, что свобода слова в нашей стране не так ужи и соблюдается: она и есть, и ее нет одновременно. Нам любят закрывать рот, утаивать от нас информацию, пропагандировать то, что считают нужным. Люди, стоящие у власти в нашей стране, не так уж и часто задумываются о том, личности. Будет ли это когда-нибудь исправлено, изменено, уничтожено? Неизвестно. Слишком много вокруг мнимых свобод, которые современные люди, к сожалению, воспринимают как значимые.

возможность человека мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями, а не вследствие внутреннего или внешнего принуждения. В истории философии в решении проблемы свободы личности можно выделить следующие подходы. 1) Фатализм (Сенека, П. Гольбах): свободы не существует, личность полностью зависит от природных и социальных закономерностей, что означает: человек подчиняется природным законам (он рождается, взрослеет, стареет и умирает не по своей воле); он подчиняется и социальным законам (он живет в соответствии с нормами и правилами, устанавливаемыми обществом). 2) Свобода как «познанной необходимости» (Б. Спиноза. Г. Гегель, Ф. Энгельс), где свобода предстает как возможность познания объективных закономерностей действительности и действия в соответствии с ними. 3) Абсолютная свобода (Ж.-П. Сартр, А. Камю, Н. Бердяев, Дж. Сантаяна), где свобода рассматривается как внутреннее и духовное явление и выражает возможность выбора любого решения. 4) Относительность свободы (наиболее популярным в философии XX века), где утверждается, что человек обладает свободой воли, но она не абсолютна, так как люди не вольны в выборе объективных условий их жизни, но свободны в постановке целей и определении средств их достижения. Мера свободы личности определяется: а) конкретной ситуацией; б) особенностями самой личности и ее способностью осуществлять выбор, принимать решения и отвечать за них.

– это то, что положено каждому, живущему в России с рождения и до конца жизни. Государство обязуется обеспечивать их человеку, защищать и по возможности расширять.

Российское законодательство приведено к нормам и требованиям международного сообщества. Потому то, что полагается человеку и гражданину в РФ, идентично тому, что положено людям, живущим в других развитых государствах.

Конституция — основной закон РФ. Гарантирует права и свободы человека и гражданина

Все наши свободы и права ежедневно проявляются в отношениях с другими людьми, организациями и государством. Правовая доктрина условно разделила то, что полагается людям, на виды. Нам полагаются следующие виды прав:

  • личные;
  • культурные;
  • социально-экономические;
  • политические;
  • экологические.

Зачастую, одни права переплетаются с другими. Многое зависит от того, с какой позиции рассматривается личность: как человек или как гражданин.

Большинство прав граждан России можно найти в Конституции. Все они (основная подборка) отражены во 2-й главе этого документа.

Основные статьи главы 2 Конституции РФ о «правах и свободах человека и гражданина»

Что представляют собой личные права

Личные гражданские права гражданина РФ часто называют просто личными или просто гражданскими. Они могут носить имущественный или неимущественный характер.

Личные неимущественные права

Личные неимущественные права не относятся к владению чем-либо материальным. Эта категория вступает в силу с момента появления человека на свет. Они наделяют вас следующими правами:

  • жить, дышать воздухом;
  • получить при рождении имя, фамилию, отчество;
  • выбирать на своё усмотрение место для жизни;
  • выбирать, в соответствии со своими взглядами и убеждениями, вероисповедание;
  • свободно передвигаться в пределах государства и за его пределами;
  • не работать по принуждению;
  • отвечать перед законом и людьми только тогда, когда суд вынесет соответствующее решение;
  • быть неприкосновенным;
  • вести с другими гражданами конфиденциальную переписку.

Никто не должен попирать ваше достоинство. К основным личным правам и свободам можно также отнести свободу совести. Это широкое и крайне важное понятие, согласно которому вы можете самостоятельно формировать и пересматривать свои убеждения. Подробнее о «свободе совести» смотрите в следующем видеосюжете.

Личные имущественные права

От личных неимущественных прав имущественные отличаются тем, что имеют отношение к факту владения чем-либо. Согласно им вы можете:

  • владеть движимыми и недвижимым имуществом, товарами и т. п.;
  • требовать возмещения причинённого ущерба;
  • владеть своими литературными, музыкальными, художественными произведениями или изобретениями и разработками;
  • получать наследство.

В данном случае объектами выступают какие-либо вещи, являющиеся собственностью определённого гражданина. Таковыми могут быть не только предметы, но и деньги. Разница между личными неимущественными правами и имущественными ещё и в том, что первые — нематериальные, они неразделимы с личностью. В них нет содержания экономического характера.

Разновидности имущественных прав в РФ

Что представляют собой политические права

Существенным отличием политических прав граждан РФ от прочих видов является их связь с гражданственной принадлежностью конкретного человека. Данная группа – это конституционные права, которые определяют взаимодействие личности с государством, её участие в общественной и политической жизни страны. Вот перечень основных прав российских граждан, политического характера:

  • нам дано всеобщее равенство перед законами Российской Федерации;
  • мы можем создавать союзы и объединения, не спрашивая на то дозволения;
  • россияне имеют право обращаться в государственные и иные инстанции с заявлениями, которые будут приняты и рассмотрены;
  • граждане могут организовывать стачки, если считают такую меру необходимой;
  • люди могут свободно собираться и проводить собраний и под открытым воздухом, и в помещениях;
  • цензура в РФ запрещена, слово и печать свободны.

Список можно продолжить. Часто в него попадает и то, что включают в личные права и свободы человека. К примеру, свобода совести применима в обоих случаях. С одной стороны, она имеет отношение к конкретной личности, с другой, определяет её взаимосвязь с обществом и страной.

О социально-экономических правах граждан

Если основные личные права невозможно разделить с их обладателем и большинство из них человек получает, лишь появившись на свет, то, что относится к социально-экономическому аспекту, зачастую обретается в процессе жизни по мере взросления. Данное направление напрямую связано с производственными отношениями и распределением материальных благ. Эта область призвана удовлетворить экономические потребности каждого россиянина.

Что входит в список прав

В группу вошли права:


Речь идёт о том, что каждый человек с гражданством или без него должен быть обеспечен необходимыми материальными благами.

Свобода - это идея, согласно которой человек является определяющей причиной своих действий , которые при этом напрямую не обусловлены никакими внешними факторами.

Это основное определение свободы, хотя существуют и другие. В этике, например, свобода - это возможность человека делать выбор, не зависимый от внешних обстоятельств. В философии свобода - это возможность человека проявить свою волю на основе понимания законов общества и природы. В правоведении свобода - это возможность какого-либо поведения человека, закрепленная законом.

В античные времена свобода означала возможность распоряжаться своей судьбой самому (а не богам), в Средние века, под влиянием католицизма, - ведение праведной и безгрешной жизни, в эпоху Ренессанса - раскрепощение творческого мышления, а в новое время - равноправие всех членов общества. В нынешнее время свобода приобрела экономический и юридический характер.

Свобода в деятельности человека.

В этом вопросе есть три ключевых понятия:

  • свобода деятельности;
  • необходимость деятельности;
  • ответственность за деятельность.

Связь свободы и необходимости лучше всего охарактеризовал Лев Толстой: «То, что не было бы свободно, не могло бы быть и ограничено. Воля человека представляется ему ограниченною именно потому, что он сознает ее не иначе, как свободною». То есть не может быть свободы без необходимости. Эти два понятия, как два глагола «мочь» и «хотеть» в лингвистике. Они оба частично ограничивают друг друга.

Таким образом, мы приходим к выводу, что абсолютной свободы нет. Иначе, она превращается в анархию или, как минимум, во вседозволенность. И вот тут появляется понятие ответственности - способности сознательно выполнять правовые нормы и моральный долг . Ответственность - это третий глагол «быть должным». Именно соотношение этой троицы и характеризует любой поступок человека. Пример: человек по свой собственной воле (свобода), чтобы защитить семью от непогоды (долг), строит дом (необходимость).

Во Франции в 1798 году в «Декларации прав человека» под свободой понимается возможность «делать все, что не вредит другому». То есть живи сам и другим не мешай. Именно это понимание свободы в той или иной мере закрепилось во всех странах мира по сегодняшний день. Неправильное понимание свободы приводит к тому, что сейчас, например, происходит в Украине или Йемене.

Личная неприкосновенность.

Личная неприкосновенность - это принцип, по которому запрещено лишать человека свободы произвольно. Международный Пакт о правах человека, подписанный ООН в 1948 году, гласит, что «никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию и изгнанию».

Согласно статье 22 Конституции Российской Федерации: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность . Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению».

Право личной неприкосновенности распространяется не только на жизнь и здоровье человека, но также на:

  • сферы личной жизни и ее тайны;
  • жилище;
  • личную документацию и тайну ее содержания;
  • тайны телефонно-телеграфных сообщений.

Подведем итог. Право человека на свободу и личную неприкосновенность означает, что он может совершать правомерные действия исходя из личных интересов; при этом никто не имеет права принуждать кого-либо к какому-либо действию, или ущемлять его право совершать правомерные действия.